Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.

Ответить
Аватара пользователя
андрей77
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
Репутация: 134
Имя: Андрей
Откуда: скобаристан

Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.

Сообщение андрей77 »

Чорт!!!!
Помогите, кто в курсе, как эту великолепную вещщ как овен 2трм1 настроить на эту самую дельту между 2мя датчиками...
Инструкция есть....... Но там КАПЕЦ
:)

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 5493
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 1083
Имя: Сергей
Откуда: *******

Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.

Сообщение Алкобрат »

андрей77, на ютубе есть какие то ролики по овену.
Musha ring dum a doo dum a da

Аватара пользователя
андрей77
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
Репутация: 134
Имя: Андрей
Откуда: скобаристан

Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.

Сообщение андрей77 »

Неа, дельты не нашел, играюсь самостоятельно
:)

Аватара пользователя
андрей77
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
Репутация: 134
Имя: Андрей
Откуда: скобаристан

Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.

Сообщение андрей77 »

IMG_20230322_110908.jpg
Проверил в работе датчик давления ,
Который через овен подключил на стоп перистальтики подачи браги.
Захлеб нбк при 5,5 кпа, значит выставил 5.4
И сделал специально мощщ подаваемую чуть больше, для поиграться.

Отрабатывает чётко, стопит подачу от 4 до 14 секунд примерно, когда как,

За время стопа температура подаваемой браги вырастает с 87,3 до 89.0
Температура пара дистиллята вырастает с 91.1 до 91.4
Температура барды падает на одну десятку с 101.2 до 101.1

Никаких неприятных моментов не возникает, всё работает ровно, даже на предельных к захлебу нагрузках ( обратный клапан на подаче пара из пг при начинающемся захлебе начинает стукать и похрюкивать)

Читал что остановка подачи браги у Алкобрата вызывала захлёб.

Брага пшеница
Стопов за погон было больше 10 ( специально мощщ задрал же) и прошло всё ровно.
Эксперимент считаю очень положительным,
Подтверждаю, штука гожая .

В конце погона - когда гущу начинает сосать, тож хорошо отработала, а раньше глаз да глаз.

Конешно, если гнать на малой подаче, тогда нафиг ничего не нужно, но так скучно
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось андрей77 22 мар 2023, 11:59, всего редактировалось 1 раз.
:)

VVS2177
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 224
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.

Сообщение VVS2177 »

92,5 - не маловато для кипения барды? Там спирта ещё ого-го..
38х1900, 3,5х3,5, 60 л

Аватара пользователя
андрей77
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
Репутация: 134
Имя: Андрей
Откуда: скобаристан

Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.

Сообщение андрей77 »

VVS2177, :D
Это не 92.5, а 5.26 кПа , это датчик давления с показометром
:)

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 5493
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 1083
Имя: Сергей
Откуда: *******

Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.

Сообщение Алкобрат »

андрей77 писал(а):
22 мар 2023, 11:25
Читал что остановка подачи браги у Алкобрата вызывала захлёб.
тут проблема в том, что у меня ПГ газовый и я не знаю сколько пара подаётся в колонну. могу ориентироваться только по давлению. в общем, как я понял, при избыточной подаче пара , когда отключаешь подачу браги, то происходит резкое повышение давления в колонне.
если нагрев и подача браги расчётные, то всё нормально и давление не растёт после прекращения подачи браги. но нам то всегда мало, охота побыстрее ... вот и форсирую на предельных режимах.
Musha ring dum a doo dum a da

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 5493
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 1083
Имя: Сергей
Откуда: *******

Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.

Сообщение Алкобрат »

андрей77 писал(а):
22 мар 2023, 11:25
Температура барды падает на одну десятку с 101.2 до 101.1
а ты температуру барды измеряешь при атмосферном давлении , или внизу колонны?
Musha ring dum a doo dum a da

Аватара пользователя
андрей77
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
Репутация: 134
Имя: Андрей
Откуда: скобаристан

Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.

Сообщение андрей77 »

Алкобрат, Сергей, а если пг включить без подачи браги, перекрыв слив барды, и отдистиллировать минут 10,
Налившимся обьёмом дистиллята - узнаем мощщ работы котла?
Или добиться повторяемости такой регулировкой наверно тож не добьёшься, давленье в газу тож ходуном ходит наверно
:)

Аватара пользователя
андрей77
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
Репутация: 134
Имя: Андрей
Откуда: скобаристан

Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.

Сообщение андрей77 »

Алкобрат писал(а):
22 мар 2023, 20:37
а ты температуру барды измеряешь при атмосферном давлении , или внизу колонны?
Датчик в низу второй тарелки
Но, он можно сказать и не опускался, эта десятка то скидывалась, то нет ( это изза уменьшения давления на чуть)
Оно ( давленье падало на 0.1кпа, насос включался, и потом еще чуть меньше 0.1 кпа, потом опять потихоньку растет
Температуры от атм давленья конечно ходют тудым сюдым, это показывало на сегодня
А термосопротивления откорректировал , когда на улице было 760мм
:)

Аватара пользователя
андрей77
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
Репутация: 134
Имя: Андрей
Откуда: скобаристан

Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.

Сообщение андрей77 »

Коллеги, пробовал кто на нбк перегонять яблочную брагу, без добавления сахара, чистый сок?
Планирую осенью пробовать,
Хотелось бы сравнить с кубовой, по насыщщ вкуса

( Но попробую вверх медь вкорячить по больше)
:)

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 5493
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 1083
Имя: Сергей
Откуда: *******

Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.

Сообщение Алкобрат »

андрей77 писал(а):
22 мар 2023, 21:10
Коллеги, пробовал кто на нбк перегонять яблочную брагу, без добавления сахара, чистый сок?
Планирую осенью пробовать,
Хотелось бы сравнить с кубовой, по насыщщ вкуса
я на НБК перегоняю сырец из абрикоса.
сброженую абрикосовую брагу, в кубе перегоняю открытым паром. полученный сырец имеет очень не приятные нотки в послевкусии. после того как этот сырец перегоняю на НБК, этого привкуса нет. яблочную брагу ни разу не перегонял.
андрей77 писал(а):
22 мар 2023, 20:42
Датчик в низу второй тарелки
понятно. тогда это снижение на 0.1 градуса из за давления.
андрей77 писал(а):
22 мар 2023, 20:40
а если пг включить без подачи браги, перекрыв слив барды, и отдистиллировать минут 10,
Налившимся обьёмом дистиллята - узнаем мощщ работы котла?
один раз узнаешь, а потом кран газовый чуть больше открыл/закрыл и всё... нужно делать манометрический парорегулятор, как в промышленности. один регулятор по давлению регулирует подачу пара в колонну. другой, от давления в котле регулирует подачу газа на форсунку.
Musha ring dum a doo dum a da

Аватара пользователя
андрей77
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
Репутация: 134
Имя: Андрей
Откуда: скобаристан

Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.

Сообщение андрей77 »

Алкобрат, Сергей, вспомнил тебя, когда перегонял на нбк слабоградусную примерно 5-6° ( это были всякие настойки наливки вино , сильно разбавленные водой)

У меня сейчас датчик давления гидрозатвора нбк отключает подачу насоса при превышении давления , секунд на 10 примерно, пока не упадет до выставленного порога давленье, и все дальше работает норм,
Так вот, когда перегонял крепкую зерновую брагу- 10,4 крепость примерно - всё было норм,
НО, ПРИ СЛАБОГРАДУСНОЙ БРАГЕ ТАКОЙ ВАРИАНТ НЕ РАБОТАЕТ! Давленье при отключении насоса не падает, а растет! И пробой гидрозатвор..
Но это предположение, а не утверждение, потому, что сделал пробой г/з только пару раз
:)

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 5493
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 1083
Имя: Сергей
Откуда: *******

Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.

Сообщение Алкобрат »

андрей77, а как ты добиваешься такой крепости (10.4%) у зерновой браги?
у моей колонны давление при отключении подачи браги растёт, когда я пытаюсь побольше "выжать" с колонны, т.е. пара побольше подаю.))
Musha ring dum a doo dum a da

Аватара пользователя
андрей77
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
Репутация: 134
Имя: Андрей
Откуда: скобаристан

Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.

Сообщение андрей77 »

Алкобрат, подогнали мне муку пшеничную , и взялся я играться с ней,
И что интересно, если затор осахарить , и не стерилизуя охладить быстренько, и внести разброженные пару часов дрожжи- выход больше, в сравнении со стерилизованным. ( Понятно , это лотерея, но пока прокатывает)
Но перед затворением стерилизую пвк кипячением.
Осахариваю 2 часа , при т 60.0° , с мешалкой постоянно.
Брожу 4 суток, и мешалка каждый час минуту,
Температура брожения поддерживается 30° рубашкой.
Дрожжи сухие 2г/1кг мукизерна
После перегона считаю АС , и уменьшал гидромодуль каждый раз, пока не стал хуже АС
И получился такой результат

Выход с пшеничной муки второго сорта почему то 0.439, при теоретическом 430) , наверно теория - с цельного зерна, а тут мука, да еще второй сорт , больше крахмала
:)

VVS2177
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 224
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.

Сообщение VVS2177 »

андрей77 писал(а):
12 апр 2023, 08:35
уменьшал гидромодуль каждый раз, пока не стал хуже АС
так к какому ГМ пришёл?
38х1900, 3,5х3,5, 60 л

Аватара пользователя
андрей77
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
Репутация: 134
Имя: Андрей
Откуда: скобаристан

Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.

Сообщение андрей77 »

Затора получается 105-106 литров, муки там всыпано 26 кг,
Крепость браги даже 10.7 ° получалась, если посчитать по АС, и обьёму браги
А вот как гидромодуль посчитать, я чёто не знаю
:)

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 5493
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 1083
Имя: Сергей
Откуда: *******

Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.

Сообщение Алкобрат »

андрей77, так наверное гидромодуль считают:
если 26 кг муки с влажностью 14% , то сухого вещества там 26-3.64кг=22.36 кг
воды получается 106+3.64=109.64кг.
109.64/22.36=4.9- это гидромодуль? так ?
довольно жиденько.
это получается 20.4% сухого вещества. если мне память не изменяет, то ферменты от сиббио работают до 25% сухого вещества.
т.е. можно и побольше муки пробовать.
а с другой стороны , если выход 10.7% , то лучше и быть не может. нефиг играться.
Musha ring dum a doo dum a da

Аватара пользователя
андрей77
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
Репутация: 134
Имя: Андрей
Откуда: скобаристан

Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.

Сообщение андрей77 »

106 - 3.64 = 102.36
102.36/ 22.36= 4.58,
Тада наверно так?
Надож вычесть эту влажность?
:)

Аватара пользователя
андрей77
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
Репутация: 134
Имя: Андрей
Откуда: скобаристан

Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.

Сообщение андрей77 »

Алкобрат писал(а):
12 апр 2023, 09:54
если выход 10.7% , то лучше и быть не может. нефиг играться.
Пробовал больше сыпать- АС начал немного убавляться, но затор жидкий был норм,
Думаю дрожжами другими это можно было бы поправить, но нафиг, да, и так отлично

А вот почему при стерилизации выход меньше...?
Думаю из за кислорода может, что убёг...
Или из за ферментов - умерли от кипячения , и не догрызут остатки за 4 дня брожения, как в случае нестерилизованного сусла
Последний раз редактировалось андрей77 12 апр 2023, 10:14, всего редактировалось 1 раз.
:)

Ответить