Простая водка

Аватара пользователя
serafh
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
Репутация: 15
Имя: Сергей
Откуда: Москва

Простая водка

Сообщение serafh » 01 ноя 2018, 12:46

В этой теме возвращаемся к истокам водки, когда ее делали не из спирта, а из зернового дистиллята (хлебного вина) путем кубовой перегонки.
Привожу рецепт Простого (хлебного вина) для производства водки. Источник "Российский хозяйственный винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасник, уксусник и погребщик" автор Николай Осипов.
Изображение
Изображение
Изображение
Здесь рецепт Простой водки
Изображение
В основном водку делали с органолептикой, вот одна из технологий
Изображение
Изображение
ИЛИ
Изображение
Дави клопчиков, иначе кровь попьют.

Аватара пользователя
serafh
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
Репутация: 15
Имя: Сергей
Откуда: Москва

Простая водка

Сообщение serafh » 01 ноя 2018, 12:52

Хотелось бы попробовать эти рецепты, но как древнерусские мастера обходились без ПВК, тоже надо посмотреть.
Одним из современных мастеров по старинному Хлебному вину я считаю Андрея 127L. Вот его рецепт Трехпробного вина.
Надеюсь, что все поняли, что Хлебное вино является как самостоятельным напитком, так и сырцом для древнерусской водки. Назову ее просто - Простая водка.
http://forum.homedistiller.ru/index.php ... sg12945324
Изображение
Изображение
Дави клопчиков, иначе кровь попьют.

Аватара пользователя
Бухариков
Сообщения: 1886
Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
Репутация: 260
Имя: Серёга
Откуда: Ишим

Простая водка

Сообщение Бухариков » 01 ноя 2018, 18:44

Ну и нахер нам здесь зерновой форум? Зачем здесь старая вонючая самогонка?
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Аватара пользователя
serafh
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
Репутация: 15
Имя: Сергей
Откуда: Москва

Простая водка

Сообщение serafh » 01 ноя 2018, 20:52

Бухариков писал(а):
01 ноя 2018, 18:44
Ну и нахер нам здесь зерновой форум?
А он причем?
viewtopic.php?f=3&t=2
А эта тема причем?
Дави клопчиков, иначе кровь попьют.

Аватара пользователя
serafh
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
Репутация: 15
Имя: Сергей
Откуда: Москва

Простая водка

Сообщение serafh » 02 ноя 2018, 10:58

Современная водка - это самый очищенный от примесей алкогольный продукт. Спору нет и быть не может. Никто не заставляет пить вонючий самогон, но обозначить несколько позиций по истории и созданию водки на Водочном форуме - это не грех. А кого заинтересует больше, чем история тот может попробовать сам изготовить Простую водку из хлебного вина. Чтобы не путаться в терминах, собственно хлебное вино представлено следующими алкогольными напитками: простое вино, полугарное, пенное и трехпробное. Кстати о цене этого вонючего самогона:
Изображение
И это еще не водка. Можно еще вспомнить знаменитую Смирновскую дореволюционную водку, получившую мировое признание и награды на международных конкурсах. Тогда спиртзаводов не было.
Дави клопчиков, иначе кровь попьют.

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 433
Имя: Сергей
Откуда: Оренбург

Простая водка

Сообщение Алкобрат » 02 ноя 2018, 11:14

serafh, столовое вино это называлось.
из Дороша. в понимании ректификаторщика это наверное дистиллят.

Изображение

Аватара пользователя
serafh
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
Репутация: 15
Имя: Сергей
Откуда: Москва

Простая водка

Сообщение serafh » 02 ноя 2018, 11:24

Алкобрат,
Да, это так. Назвал, как в Википедии и в др источниках, чтобы путаницу не вносить. Кстати и перегонные заводы были, производили спирт, но не ректификат.
ПС: я не эксперт по истории водки, поэтому дополняйте и поправляйте.
Есть такое понятие, как дистиллированный спирт, но можно ли его отнести к спирту в данном случае, утверждать не стану.
Дави клопчиков, иначе кровь попьют.

Аватара пользователя
Бухариков
Сообщения: 1886
Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
Репутация: 260
Имя: Серёга
Откуда: Ишим

Простая водка

Сообщение Бухариков » 02 ноя 2018, 14:10

serafh писал(а):
02 ноя 2018, 11:24
Есть такое понятие, как дистиллированный спирт
это наш. Он получен дистилляцией-ректификацией. А есть спирт синтезированный, полученный путём соединения двух химических элементов, при реакции замещения, из которых получается чистый спирт.
Красиво я сказал? В учебники не подглядывал.
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Аватара пользователя
serafh
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
Репутация: 15
Имя: Сергей
Откуда: Москва

Простая водка

Сообщение serafh » 02 ноя 2018, 14:26

Бухариков писал(а):
02 ноя 2018, 14:10
Красиво я сказал?
Я-Я, натюрлих.
А вот аппарат, на котором в конце 19 века его производили.
Этот Коффи не только запатентовал его, но еще сцуко постоянно совершенствовал.
Изображение
Все, что до него - градусность повышали многократной перегонкой. Это мировая практика, что было в России - не нашел.
У нас, как всегда, Похлебкин наезжает на Смирнова, а Родионов - на Похлебкина. Рассея.
Дави клопчиков, иначе кровь попьют.

Аватара пользователя
serafh
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
Репутация: 15
Имя: Сергей
Откуда: Москва

Простая водка

Сообщение serafh » 03 ноя 2018, 11:41

Алкобрат, андрей77, viktor,
Подскажите пжста, здесь в самом первом рецепте ХВ тесто используют в качестве фермента? Или что другое?
О солоде говорится в конце и то в качестве улучшителя при перегоне в водку.
Дави клопчиков, иначе кровь попьют.

viktor
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 24
Имя: виктор
Откуда: Россия

Простая водка

Сообщение viktor » 03 ноя 2018, 13:03

serafh, здесь в самом первом рецепте ХВ тесто используют в качестве фермента? Не понял что за рецепт ХВ?

Аватара пользователя
serafh
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
Репутация: 15
Имя: Сергей
Откуда: Москва

Простая водка

Сообщение serafh » 03 ноя 2018, 13:13

viktor писал(а):
03 ноя 2018, 13:03
Не понял что за рецепт ХВ?
ХВ - хлебное вино, на самом верхнем скрине есть название "Выгонять вино для водокъ", далее следует рецепт этого хлебного вина. Я не понял каким образом и что бродит, для чего тестом обмазывают стенки кадки. Тесто также присутствует и в рецепте Простой водки. Если кто обьяснит сам процесс брожжения этого ХВ, то буду благодарен.
Дави клопчиков, иначе кровь попьют.

Аватара пользователя
serafh
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
Репутация: 15
Имя: Сергей
Откуда: Москва

Простая водка

Сообщение serafh » 05 ноя 2018, 17:23

Алкобрат,
Серж хотелось бы услышать твое мнение насчет браги.
Одни раскисляют щелочью или содой, другие закисляют ортофосфорной кислотой.
Что такое жесткость и шо це таке кислотность браги, какова она должна быть и чем измеряют? И не одно ли это, только звуки разные? Отдельной темы нет на форуме, а мониторишь параллельные, цифири и мнения разные и везде прав только ПУП.
а остальные в его обобщенном понятии или просветленные, или темные. Здесь в теме по старым рецептам добавляют кислую квашню. Может вода тогда другой была?
Дави клопчиков, иначе кровь попьют.

Аватара пользователя
Shumadan
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 06 июл 2017, 11:12
Репутация: 125
Имя: Олег
Откуда: Казань

Простая водка

Сообщение Shumadan » 05 ноя 2018, 19:00

serafh, погоди ка,не путай!
Тараканы отдельно,помои отдельно!!!
Закисляют Брагу для лучшего брожения!
Раскиляют брагу,для нейтрализации кислот нагулявшей браги!!!
Два разных действия!

Аватара пользователя
Бухариков
Сообщения: 1886
Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
Репутация: 260
Имя: Серёга
Откуда: Ишим

Простая водка

Сообщение Бухариков » 05 ноя 2018, 19:16

serafh писал(а):
05 ноя 2018, 17:23
другие закисляют ортофосфорной кислотой.
Это подкормка. Её дрожжи хавают. Ещё нашатырь (ссаку) они очень любят.
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Аватара пользователя
Shumadan
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 06 июл 2017, 11:12
Репутация: 125
Имя: Олег
Откуда: Казань

Простая водка

Сообщение Shumadan » 05 ноя 2018, 19:19

Бухариков, Сереж,фосфор в фаворе!!!!

Аватара пользователя
Бухариков
Сообщения: 1886
Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
Репутация: 260
Имя: Серёга
Откуда: Ишим

Простая водка

Сообщение Бухариков » 05 ноя 2018, 19:28

Shumadan писал(а):
05 ноя 2018, 19:19
фосфор в фаворе!!!!
Да. Но дорого этих козлов ортофосфорной кормить. Пусть пьют виски из ослиной письки.
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Аватара пользователя
serafh
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
Репутация: 15
Имя: Сергей
Откуда: Москва

Простая водка

Сообщение serafh » 05 ноя 2018, 20:00

Shumadan писал(а):
05 ноя 2018, 19:00
Закисляют Брагу для лучшего брожения!
Раскиляют брагу,для нейтрализации кислот нагулявшей браги!!!
Два разных действия!
Возможно ты прав, но как понять что делать? Лично я ничего не делаю.
Бухариков писал(а):
05 ноя 2018, 19:16
Это подкормка. Её дрожжи хавают. Ещё нашатырь (ссаку) они очень любят.
Серег, если помнишь на ХД был прибалтиец, он правильный. Советовал тоже в брагу херню пихать для подкормки,
потом выяснил, что это витамины из серии В. Ну Влять какая вонь была, вылить пришлось.
НАШИ ДРОЖЖИКИ ЖРУТ ВСЕ БЕЗ ВСЯКОЙ ПРИКОРМКИ.
А вот по закислу и роскислу для меня вопрос остался открытым, 53 годиков - торможу, а водочки хорошей покушать хоц-ца.
Дави клопчиков, иначе кровь попьют.

Аватара пользователя
Бухариков
Сообщения: 1886
Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
Репутация: 260
Имя: Серёга
Откуда: Ишим

Простая водка

Сообщение Бухариков » 05 ноя 2018, 20:07

serafh, Серёга, дрожжи бывают разные. Хлебным ни чего не надо, кроме тепла 27-29°. А винные или дикие не нуждаются в повышенном тепле, но без подкормки делаются ленивыми. Подкормишь их и брожение возобновляется.
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Аватара пользователя
serafh
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
Репутация: 15
Имя: Сергей
Откуда: Москва

Простая водка

Сообщение serafh » 05 ноя 2018, 20:11

Бухариков писал(а):
05 ноя 2018, 20:07
А винные или дикие не нуждаются в повышенном тепле, но без подкормки делаются ленивыми.
Золотые Ваши слова!
На счет винных только поспорю, повышение Т дало ускорения в брожении, а в браге с яблоками - яблоки сами есть подкормка, ничего не добавлял.
Последний раз редактировалось serafh 05 ноя 2018, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Дави клопчиков, иначе кровь попьют.

Ответить