Простая водка
- serafh
- Сообщения: 1423
- Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
- Репутация: 96
- Имя: Сергей
- Откуда: Замкадье
Простая водка
В этой теме возвращаемся к истокам водки, когда ее делали не из спирта, а из зернового дистиллята (хлебного вина) путем кубовой перегонки.
Привожу рецепт Простого (хлебного вина) для производства водки. Источник "Российский хозяйственный винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасник, уксусник и погребщик" автор Николай Осипов.
Здесь рецепт Простой водки
В основном водку делали с органолептикой, вот одна из технологий
ИЛИ
Привожу рецепт Простого (хлебного вина) для производства водки. Источник "Российский хозяйственный винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасник, уксусник и погребщик" автор Николай Осипов.
Здесь рецепт Простой водки
В основном водку делали с органолептикой, вот одна из технологий
ИЛИ
Festina lente
- serafh
- Сообщения: 1423
- Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
- Репутация: 96
- Имя: Сергей
- Откуда: Замкадье
Простая водка
Хотелось бы попробовать эти рецепты, но как древнерусские мастера обходились без ПВК, тоже надо посмотреть.
Одним из современных мастеров по старинному Хлебному вину я считаю Андрея 127L. Вот его рецепт Трехпробного вина.
Надеюсь, что все поняли, что Хлебное вино является как самостоятельным напитком, так и сырцом для древнерусской водки. Назову ее просто - Простая водка.
http://forum.homedistiller.ru/index.php ... sg12945324
Одним из современных мастеров по старинному Хлебному вину я считаю Андрея 127L. Вот его рецепт Трехпробного вина.
Надеюсь, что все поняли, что Хлебное вино является как самостоятельным напитком, так и сырцом для древнерусской водки. Назову ее просто - Простая водка.
http://forum.homedistiller.ru/index.php ... sg12945324
Festina lente
- Бухариков
- Сообщения: 2933
- Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
- Репутация: 398
- Имя: Серёга
- Откуда: Ишим
- serafh
- Сообщения: 1423
- Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
- Репутация: 96
- Имя: Сергей
- Откуда: Замкадье
- serafh
- Сообщения: 1423
- Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
- Репутация: 96
- Имя: Сергей
- Откуда: Замкадье
Простая водка
Современная водка - это самый очищенный от примесей алкогольный продукт. Спору нет и быть не может. Никто не заставляет пить вонючий самогон, но обозначить несколько позиций по истории и созданию водки на Водочном форуме - это не грех. А кого заинтересует больше, чем история тот может попробовать сам изготовить Простую водку из хлебного вина. Чтобы не путаться в терминах, собственно хлебное вино представлено следующими алкогольными напитками: простое вино, полугарное, пенное и трехпробное. Кстати о цене этого вонючего самогона:
И это еще не водка. Можно еще вспомнить знаменитую Смирновскую дореволюционную водку, получившую мировое признание и награды на международных конкурсах. Тогда спиртзаводов не было.
И это еще не водка. Можно еще вспомнить знаменитую Смирновскую дореволюционную водку, получившую мировое признание и награды на международных конкурсах. Тогда спиртзаводов не было.
Festina lente
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5493
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1083
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Простая водка
serafh, столовое вино это называлось.
из Дороша. в понимании ректификаторщика это наверное дистиллят.
из Дороша. в понимании ректификаторщика это наверное дистиллят.
Musha ring dum a doo dum a da
- serafh
- Сообщения: 1423
- Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
- Репутация: 96
- Имя: Сергей
- Откуда: Замкадье
Простая водка
Алкобрат,
Да, это так. Назвал, как в Википедии и в др источниках, чтобы путаницу не вносить. Кстати и перегонные заводы были, производили спирт, но не ректификат.
ПС: я не эксперт по истории водки, поэтому дополняйте и поправляйте.
Есть такое понятие, как дистиллированный спирт, но можно ли его отнести к спирту в данном случае, утверждать не стану.
Да, это так. Назвал, как в Википедии и в др источниках, чтобы путаницу не вносить. Кстати и перегонные заводы были, производили спирт, но не ректификат.
ПС: я не эксперт по истории водки, поэтому дополняйте и поправляйте.
Есть такое понятие, как дистиллированный спирт, но можно ли его отнести к спирту в данном случае, утверждать не стану.
Festina lente
- Бухариков
- Сообщения: 2933
- Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
- Репутация: 398
- Имя: Серёга
- Откуда: Ишим
Простая водка
это наш. Он получен дистилляцией-ректификацией. А есть спирт синтезированный, полученный путём соединения двух химических элементов, при реакции замещения, из которых получается чистый спирт.
Красиво я сказал? В учебники не подглядывал.
- serafh
- Сообщения: 1423
- Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
- Репутация: 96
- Имя: Сергей
- Откуда: Замкадье
Простая водка
Я-Я, натюрлих.
А вот аппарат, на котором в конце 19 века его производили.
Этот Коффи не только запатентовал его, но еще сцуко постоянно совершенствовал.
Все, что до него - градусность повышали многократной перегонкой. Это мировая практика, что было в России - не нашел.
У нас, как всегда, Похлебкин наезжает на Смирнова, а Родионов - на Похлебкина. Рассея.
Festina lente
- serafh
- Сообщения: 1423
- Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
- Репутация: 96
- Имя: Сергей
- Откуда: Замкадье
Простая водка
Алкобрат, андрей77, viktor,
Подскажите пжста, здесь в самом первом рецепте ХВ тесто используют в качестве фермента? Или что другое?
О солоде говорится в конце и то в качестве улучшителя при перегоне в водку.
Подскажите пжста, здесь в самом первом рецепте ХВ тесто используют в качестве фермента? Или что другое?
О солоде говорится в конце и то в качестве улучшителя при перегоне в водку.
Festina lente
-
- Сообщения: 1377
- Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
- Репутация: 72
- Имя: виктор
- Откуда: Россия
Простая водка
serafh, здесь в самом первом рецепте ХВ тесто используют в качестве фермента? Не понял что за рецепт ХВ?
- serafh
- Сообщения: 1423
- Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
- Репутация: 96
- Имя: Сергей
- Откуда: Замкадье
Простая водка
ХВ - хлебное вино, на самом верхнем скрине есть название "Выгонять вино для водокъ", далее следует рецепт этого хлебного вина. Я не понял каким образом и что бродит, для чего тестом обмазывают стенки кадки. Тесто также присутствует и в рецепте Простой водки. Если кто обьяснит сам процесс брожжения этого ХВ, то буду благодарен.
Festina lente
- serafh
- Сообщения: 1423
- Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
- Репутация: 96
- Имя: Сергей
- Откуда: Замкадье
Простая водка
Алкобрат,
Серж хотелось бы услышать твое мнение насчет браги.
Одни раскисляют щелочью или содой, другие закисляют ортофосфорной кислотой.
Что такое жесткость и шо це таке кислотность браги, какова она должна быть и чем измеряют? И не одно ли это, только звуки разные? Отдельной темы нет на форуме, а мониторишь параллельные, цифири и мнения разные и везде прав только ПУП.
а остальные в его обобщенном понятии или просветленные, или темные. Здесь в теме по старым рецептам добавляют кислую квашню. Может вода тогда другой была?
Серж хотелось бы услышать твое мнение насчет браги.
Одни раскисляют щелочью или содой, другие закисляют ортофосфорной кислотой.
Что такое жесткость и шо це таке кислотность браги, какова она должна быть и чем измеряют? И не одно ли это, только звуки разные? Отдельной темы нет на форуме, а мониторишь параллельные, цифири и мнения разные и везде прав только ПУП.
а остальные в его обобщенном понятии или просветленные, или темные. Здесь в теме по старым рецептам добавляют кислую квашню. Может вода тогда другой была?
Festina lente
- Shumadan
- Сообщения: 1189
- Зарегистрирован: 06 июл 2017, 11:12
- Репутация: 212
- Имя: Олег
- Откуда: Казань
Простая водка
serafh, погоди ка,не путай!
Тараканы отдельно,помои отдельно!!!
Закисляют Брагу для лучшего брожения!
Раскиляют брагу,для нейтрализации кислот нагулявшей браги!!!
Два разных действия!
Тараканы отдельно,помои отдельно!!!
Закисляют Брагу для лучшего брожения!
Раскиляют брагу,для нейтрализации кислот нагулявшей браги!!!
Два разных действия!
- Бухариков
- Сообщения: 2933
- Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
- Репутация: 398
- Имя: Серёга
- Откуда: Ишим
- Shumadan
- Сообщения: 1189
- Зарегистрирован: 06 июл 2017, 11:12
- Репутация: 212
- Имя: Олег
- Откуда: Казань
Простая водка
Бухариков, Сереж,фосфор в фаворе!!!!
- Бухариков
- Сообщения: 2933
- Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
- Репутация: 398
- Имя: Серёга
- Откуда: Ишим
- serafh
- Сообщения: 1423
- Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
- Репутация: 96
- Имя: Сергей
- Откуда: Замкадье
Простая водка
Возможно ты прав, но как понять что делать? Лично я ничего не делаю.
Серег, если помнишь на ХД был прибалтиец, он правильный. Советовал тоже в брагу херню пихать для подкормки,
потом выяснил, что это витамины из серии В. Ну Влять какая вонь была, вылить пришлось.
НАШИ ДРОЖЖИКИ ЖРУТ ВСЕ БЕЗ ВСЯКОЙ ПРИКОРМКИ.
А вот по закислу и роскислу для меня вопрос остался открытым, 53 годиков - торможу, а водочки хорошей покушать хоц-ца.
Festina lente
- Бухариков
- Сообщения: 2933
- Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
- Репутация: 398
- Имя: Серёга
- Откуда: Ишим
Простая водка
serafh, Серёга, дрожжи бывают разные. Хлебным ни чего не надо, кроме тепла 27-29°. А винные или дикие не нуждаются в повышенном тепле, но без подкормки делаются ленивыми. Подкормишь их и брожение возобновляется.
- serafh
- Сообщения: 1423
- Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
- Репутация: 96
- Имя: Сергей
- Откуда: Замкадье
Простая водка
Золотые Ваши слова!
На счет винных только поспорю, повышение Т дало ускорения в брожении, а в браге с яблоками - яблоки сами есть подкормка, ничего не добавлял.
Последний раз редактировалось serafh 05 ноя 2018, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Festina lente