Брага на кодзи
- serafh
- Сообщения: 1423
- Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
- Репутация: 96
- Имя: Сергей
- Откуда: Замкадье
Брага на кодзи
Не так страшны кодзи, как о них малюют.
Самый простой рецепт, перегоняется вместе с зерном, вернее с тем, что от него осталось.
Рецепт рисовой браги на кодзи для кулерных 19л емкостей:
Рис - 4,4 кг
Вода - 13,2 л
Кодзи (Ангел-желтая этикетка) - 36-39 гр
Заливается чистая холодная вода, засыпается рис, доливается теплая вода, ждем Т=30С, отливаем воду в 1-2л банку, засыпаем кодзи, разбраживаем, заливаем в основную емкость, ставим гидрозатвор, через 1-1,5ч ждем активного бурления браги.После заливки кодзи хорошо размешиваем, повторяем размешивание через сутки. Время выбраживания ориентировочно - 1 неделя. Зависит от температуры браги и количества кодзи. Любят тепло. Запах браги приятный, для этого надо соблюдать пропорции и иметь чистую бродильную емкость.
А вот сам процесс: индукционка обязательна, куб с дном для индукционки и расчитан на 2 кулерные емкости, малая толстая царга с медной насадкой желательно, диоптр, чтобы следить за брызгоуносом, деф или любой дист, в моем случае "Новичек".
Самый простой рецепт, перегоняется вместе с зерном, вернее с тем, что от него осталось.
Рецепт рисовой браги на кодзи для кулерных 19л емкостей:
Рис - 4,4 кг
Вода - 13,2 л
Кодзи (Ангел-желтая этикетка) - 36-39 гр
Заливается чистая холодная вода, засыпается рис, доливается теплая вода, ждем Т=30С, отливаем воду в 1-2л банку, засыпаем кодзи, разбраживаем, заливаем в основную емкость, ставим гидрозатвор, через 1-1,5ч ждем активного бурления браги.После заливки кодзи хорошо размешиваем, повторяем размешивание через сутки. Время выбраживания ориентировочно - 1 неделя. Зависит от температуры браги и количества кодзи. Любят тепло. Запах браги приятный, для этого надо соблюдать пропорции и иметь чистую бродильную емкость.
А вот сам процесс: индукционка обязательна, куб с дном для индукционки и расчитан на 2 кулерные емкости, малая толстая царга с медной насадкой желательно, диоптр, чтобы следить за брызгоуносом, деф или любой дист, в моем случае "Новичек".
Festina lente
-
- Сообщения: 2777
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
- Репутация: 224
- Имя: Владимир
- Откуда: Москва
Брага на кодзи
serafh, почему герой Ютуба насыпал Кодзи на улице в маске, чтобы не вдохнуть? Чем они так страшны?
38х1900, 3,5х3,5, 60 л
- serafh
- Сообщения: 1423
- Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
- Репутация: 96
- Имя: Сергей
- Откуда: Замкадье
Брага на кодзи
Их не стоит вдыхать - аллергичны.
Надо аккуратно их всыпать при взвешивании, чтобы не поднимать пыль и для разброда.
У меня отдельная пластмассовая ложка и стакан.
Festina lente
- Дик
- Сообщения: 477
- Зарегистрирован: 27 июл 2017, 21:39
- Репутация: 30
- Имя: Сергей
- Откуда: Россия
Брага на кодзи
Прикупил пачку Кодзи с желтой этикеткой , вот думаю стоит ли делать брагу , бочку нужно заполнять .
35х1700 СПН 3х3 , куб 20
- serafh
- Сообщения: 1423
- Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
- Репутация: 96
- Имя: Сергей
- Откуда: Замкадье
Брага на кодзи
Nikki,
У меня некоторый опыт по браге на рисе на кодзи. Тут два варианта: делать водку-дистиллят или НДРФ.
Для бочки лучше подойдет ячмень и/или кукуруза. Имхо. Посмотри в Ютюбе есть интересные варианты.
В любом случае от бочки идет своя органолептика, например, органолептика вискаря Джек Дэниелс - это
имхо органолептика бочки после хереса, или бурбона, или другого продукта. Я в бочку заливал обычный
сэм и все ОК.
У меня некоторый опыт по браге на рисе на кодзи. Тут два варианта: делать водку-дистиллят или НДРФ.
Для бочки лучше подойдет ячмень и/или кукуруза. Имхо. Посмотри в Ютюбе есть интересные варианты.
В любом случае от бочки идет своя органолептика, например, органолептика вискаря Джек Дэниелс - это
имхо органолептика бочки после хереса, или бурбона, или другого продукта. Я в бочку заливал обычный
сэм и все ОК.
Festina lente
- Дик
- Сообщения: 477
- Зарегистрирован: 27 июл 2017, 21:39
- Репутация: 30
- Имя: Сергей
- Откуда: Россия
- serafh
- Сообщения: 1423
- Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
- Репутация: 96
- Имя: Сергей
- Откуда: Замкадье
Брага на кодзи
Для бочки пойдет все, у меня сейчас вода залита,
кодзи это дрожжи плюс ферменты, другое дело каков исходник.
Повторюсь,что в бочку предподчтительнее кукуруза и/или ячмень хоть на кодзях, хоть по ГОС или ХОС.
Решай сам.
Festina lente
- Дик
- Сообщения: 477
- Зарегистрирован: 27 июл 2017, 21:39
- Репутация: 30
- Имя: Сергей
- Откуда: Россия
Брага на кодзи
Спасибо , а то инфы в инете много , кто то утверждает что для бочки только ГОС , некоторые говорят что на ферментах только на спирт , вот и думаю .
35х1700 СПН 3х3 , куб 20
-
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 12 авг 2018, 06:22
- Репутация: 8
- Имя: Павел
- Откуда: Оренбург
Брага на кодзи
Моё мнение- дистиляты готовятся в браге и потом гоняться на простейшем бабушкином аппарате и в бочку. А ндрф и дистиляты крепостью 93-94 пр. для уничтожения следов хренового сырья на хорошей скорости на плохом оборудовании. То есть для бочки только ГОС и желательно на солоде, а лучше один солод. А кто хочет употреблять напитки из разного сырья с одинаковым качеством тому к хозяину форума.
- Дик
- Сообщения: 477
- Зарегистрирован: 27 июл 2017, 21:39
- Репутация: 30
- Имя: Сергей
- Откуда: Россия
- serafh
- Сообщения: 1423
- Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
- Репутация: 96
- Имя: Сергей
- Откуда: Замкадье
Брага на кодзи
Nikki,
Посмотри видео "Кукуруза на кодзи Ангел", в конце ролика аффтор говорит о заливке полученного дистиллята в бочку.
Посмотри видео "Кукуруза на кодзи Ангел", в конце ролика аффтор говорит о заливке полученного дистиллята в бочку.
Festina lente
-
- Сообщения: 2777
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
- Репутация: 224
- Имя: Владимир
- Откуда: Москва
Брага на кодзи
serafh, не уловил, за сколько у него кукуруза выбродила.
Сто шестьдесят грамм Кодзи он высыпал на 30 кг кукурузы. Где-то по 5 г на кг. А ты на рисовой 9 г на кг сыпал. Есть килограмм 10 ячменя. Стоит ли попробовать на Кодзи? Молоть не надо?
Сто шестьдесят грамм Кодзи он высыпал на 30 кг кукурузы. Где-то по 5 г на кг. А ты на рисовой 9 г на кг сыпал. Есть килограмм 10 ячменя. Стоит ли попробовать на Кодзи? Молоть не надо?
38х1900, 3,5х3,5, 60 л
-
- Сообщения: 434
- Зарегистрирован: 28 окт 2017, 15:53
- Репутация: 13
- Имя: Евгений
- Откуда: Ангарск
Брага на кодзи
Молоть надо! У меня рис стоит 7 дней, кука 9. Температура брожения 35°С. Поддерживаю пленочным теплым полом. Кодзей ложу 250 гр. на 33,3 кг сырья. Гоню на тэнах 7,5кВт, куб 160л.
-
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 12 авг 2018, 06:22
- Репутация: 8
- Имя: Павел
- Откуда: Оренбург
Брага на кодзи
Может у меня с математикой не лады но Кодзи сука дорого удобно но дорого . 500 гр вроде 500 руб стоит. Солод у нас по 55 руб но надо варить. 2-2,5 кг на 10 кг сырья хватает.
- serafh
- Сообщения: 1423
- Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
- Репутация: 96
- Имя: Сергей
- Откуда: Замкадье
Брага на кодзи
Нет, беру самый дешевый мелкий рис, другие используют сечку. По ячменю лучше дробленку или крупу, я не делал, но есть проверенный рецепт:
Бурбон на кодзи
От Люка - применяет этот рецепт (Саня Мочалов - аффтор рецепта)
Ингредиенты:
Кукуруза – 7 пачек по 800 гр = 5,6 кГ;
Ячмень – 3 пачки по 800 гр = 2,4 кГ;
Пшеница – 3 пачки по 800 гр = 2,4 кг;
Итого зерна дроблённого – 10,4 кГ;
Вода – 35 л, гидрозатовор 1:3,5, можно до 40л;
Кодзи – 70 гр.
После окончания брожения фильтровать в мешке для стирки белья с мелкой сеткой, отжимать.
Можно перегонять на тенах.
Попробуй сектановку, может и на ДД получится. Пророщенное зерно+сахар+дрожжи (не кодзи), 3 захода.
Расход кодзи зависит от зерна и от срока давности. Просроченные кодзи добавляют в бОльшем обьеме.
Festina lente
-
- Сообщения: 2777
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
- Репутация: 224
- Имя: Владимир
- Откуда: Москва
Брага на кодзи
Pashok, да терпимо.
https://fermenti.ru/drozhzhi/drozhzhi-angel-kodzi
Слегка подороже Пакмайи Кристал, если брать в 100-грамовых пакетиках
https://fermenti.ru/drozhzhi/drozhzhi-angel-kodzi
Слегка подороже Пакмайи Кристал, если брать в 100-грамовых пакетиках
38х1900, 3,5х3,5, 60 л
-
- Сообщения: 2777
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
- Репутация: 224
- Имя: Владимир
- Откуда: Москва
Брага на кодзи
Да делал уже. Хочется чегой-то нового пропробовать. Прикупил уже и жидкие ферменты А и Г, и Кодзи. И квасного сусла, и мальтозной патоки прикупил. Вот теперь глаза разбегаются, что замутить
38х1900, 3,5х3,5, 60 л
-
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 12 авг 2018, 06:22
- Репутация: 8
- Имя: Павел
- Откуда: Оренбург
-
- Сообщения: 434
- Зарегистрирован: 28 окт 2017, 15:53
- Репутация: 13
- Имя: Евгений
- Откуда: Ангарск
- serafh
- Сообщения: 1423
- Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
- Репутация: 96
- Имя: Сергей
- Откуда: Замкадье
Брага на кодзи
У меня без дрожжевого стартера не получалось,
Растил солод по викторчику с промывкой зерна (пшеница), обеззараживанием марганцовкой итп.
Festina lente