Страница 1 из 6

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 05 июл 2017, 09:32
Алкобрат
кто сможет доходчиво описать технологию, то пишите в виде руководства, обмусолим спорные моменты и сформируем первое сообщение.

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 07 июл 2017, 23:19
sivyhin
Затираю в ПВК. 75 проц. зерно, 25 проц. солод ( белый ). Дроблю, почти в муку ( дробилка фермер). Наливаю воду из под крана горячую, (если мука покупная не выше 40 град., образуются комки, труднее размешивать). Грею, затор начинает густеть. При т. 72 град. вношу 5 проц солода(от его общего объема) и довожу до 100 град. (1 ч.-1.5 ч. достаточно для разварки ). Остужаю до 66-69 град. , вношу оставшийся солод. Температура остужения может быть разной, главное, что бы после внесения солода она была 63 град. Выдерживаю паузу (1.5 час. 62 гр.-63 гр.), остужаю до 25-30 град. вношу дрожжи (сухие 2гр.-2.5гр. на 1 кг. засыпи). Дрожжи не разбраживаю, просто рассыпаю тонким слоем по поверхности, часок выдерживаю и перемешиваю. На 4-5 сутки можно гнать. Весь процесс в ПВК без гидрозатвора. Гидромодуль 1 к 4.

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 07 июл 2017, 23:45
Aleksander.nov
Привет сивухин Андрюха,виски твой доводилось заценить,думаю много кому сможешь помочь правильным советом,жаль не мне,не мой продукт,а вот дегустатор из тебя отменный,водкой хрен угодишь,и главное правда всегда.

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 10 июл 2017, 23:22
Валерий77
Буду признателен если кто то распишет методику без применения ПВК, ПГ и прочей спецприблуды, так как пока кроме сахара дела ни с чем не имел, но очень хочется. Ну или хотя бы распишите необходимый минимум по железу конкретно под зерно

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 10 июл 2017, 23:31
Алкобрат
Валерий77, приготовить брагу можно и в обычной кастрюле на газу, лишь бы перемешивалась. ну и ессно кастрюля по потребностям.
а вот перегнать её просто наверное не получится. хотя народ вроде осветляет её и индукционками пользуется тоже.

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 11 июл 2017, 00:15
wolfserg
Валерий77, боюсь без пара никак. Хорошо отбродившую, отфильтрованную можно конечно попробовать перегнать.... Но когда будешь пригар отдирать, боюсь последними словами будешь меня вспоминать за такие советы.
Делов то, одна кастрюля под парогенератор. Вторая побольше под куб.

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 11 июл 2017, 10:47
sivyhin
[quote=Валерий77 Когда только начинал работать с зерновыми, брагу перегонял на индукции не пригорало, главное, что бы выбродило. А с одним солодом еще проще (варить не надо), воду нагреваешь до 68 гр., выключаешь нагрев, засыпаешь солод, ловишь паузу 62-63 гр. 1.5 ч. Ну и дальше по схеме.

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 11 июл 2017, 18:43
Shurik
Валерий77, напишу свой опыт. Применяю для перегона куб на 75л, обмотанный гибкими тэнами ЭНГЛу два штуки по 2.5квт и хорошо утепленный. Так как сеть плохая, но есть 3 фазы, подключаю каждый тэн на отдельную фазу, регулирую мощность РМ2. Очень прижился этот метод, хотя делал временно. За 1.5 года дважды был пригар небольшой из-за недоброда, в этом же кубе сбраживаю. Хотя мука и так хорошо сбраживается полугосом. Просто заливаю в бочку 127л. три ведра воды 65*с газовой колонки, ферменты, мука 20-25кг, миксером перемешиваю и оставляю на 1-1.5ч. Потом доливаю холодной водой до нужного уровня, получается около 32-35*, пеногаситель и дрожжи 200гр. Всё, бродит 5-6 дней. А раньше грел до 80* после осахаривания. Бросил, для муки ИМХО не актуально. Есть ещё одна ёмкость у меня нержа на 100л, хочу второй кубик с ЭНГЛу сделать, и не надо мне никаких ПВК на данный период.
Хотя тема не про муку, но и дроблёнку (кукурузу,рис,ячку)делал в этом кубе без проблем

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 22 авг 2017, 12:08
geocem
Иногда, когда лень затирать в 100 литровом баке, делал так: в 30 литровой кеге затирал 4 кг сухой смеси отечественного солода с ячменём или пшеницей 50Х50 в горячей воде (из-под крана), догревал до 62-65 доливом кипятка и оставлял на пару часов. Затем, после йодной пробы, сливал сусло из кеги через простейшую фильтр-систему (кусок медной трубки с прорезями, вставленный изнутри кеги в сливной кран) и после охлаждения задавал дрожжи. По этой (белой или пивной) схеме на малтифлоре выбраживало за неделю. На хлебопекарских не пробовал, но сдаётся мне, что выбродит намного раньше. После первого перегона получалось 1,2 АС примерно. Да, ГМ делал 1 Х 5 и весьма усердно мешал затор и промывал дробину.

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 12 сен 2017, 10:21
Виталий
У нас в городе тоже пошла мода ЭНГЛУ мотать) У меня кастрюля 100 литров с толстым дном тоже сначала думал мотать, потом поставил на пром плиту 6 кВт под все дно, мощность получилась 3Вт на 1см2, ни чего не пригорает) Фрукты гоню на 4кВт.

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 12 сен 2017, 10:39
Виталий
Из зерна в этой кастрюле делаю только дробленку. Муку не пробовал

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 29 окт 2017, 08:01
viktor
здравствуйте коллеги.из пшеничного крахмала кто то брагу ставил?

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 29 окт 2017, 11:29
Гарант
Всем привет.
Крайний раз в августе этого года, ставил брагу для бурбона. Основа - колотая кукуруза и белый ячменный солод. Кукуруза колотая- 8 кг., ячменный солод- 5 кг., гидромодуль- 4,5л. Дрожжи Воронежские- 2,5 гр. на кг. зерна. Расчет на 65л. бочку.
В куб (большая кастрюля на 65 л. из нержи с ТЕНом на 2,0 кВт + газовая горелка), нагрел воду (из расчета, что бы холодной водой сделать быстрое охлаждение затора) до закипания и засыпал молотую кукурузу.
Кукурузу кипятил минут 20, но она быстро стала густеть, побоялся, что подгорит. Выключил нагрев, укутал бушлатами.
Каша простояла 8,5 часов, когда открыл, каша оказалась очень густая, температура - 85*С. Добавил литров 5 холодной воды, понизил температуру до 70*С и засыпал солод, дрелью ели как размешал. Вышел на температуру 63*С и оставил затор на один час, при этом пару раз перемешивал. Йодную пробу не делал, т.к. знаю, что солод за это время осахарится. После чего залил 20 литров холодной воды и в бочку. При 38*С закинул дрожжи. Через минут 30 появились первые бульки. Добавил пеногаситель – Ботик, и на ночь оставил с открытым замком, т.к. имею опыт когда бочка чуть не рванула. Пеногаситель добавлять обязательно, т.к. при брожении образуется сильная пена.
Брага простояла полтора суток с открытым замком. Ботик свое дело сделал, образовывалась "шапка", но пены не было. Утром и вечером размешивал брагу. После бурного брожения, 2-3 дня, ставлю под гидрозатвор.
Точно таким же методом делал и из дробленки пшеницы, ячменя, ржи, три в одном (пшеница, ячмень, кукуруза) и с добавлением муки 1 сорта в пропорции 1:1 к дробленному зерну, но не кипятил, а засыпал в крутой кипяток и хорошо укутывал и оставлял часов на 5 – 6.
Для перегона браг из каш, использую пароген, сделал из молочной фляги.
Но мне стало лень заниматься кашами, времени на них не хватает.
Делал и с ферментами, но от них отказался, т.к. занимаюсь пивом и качественного солода пока хватает, так и лежат без дела.

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 29 окт 2017, 11:53
Гарант
А это чисто по пивной схеме, из солода белого и зеленого.
Ставил ячмень на пророст и решил замутить брагу из зеленого солода, а для большего аромата и повышения спиртуозности добавил несколько кг белого спец солода. Общий гидромодуль 1:3,5.
Пока вода грелась, через вальцы пропустил белый и зеленый солод и на 63 *С засыпал весь солод на осахаривание, на 50 мин. Проверил по йодной пробе и сусло, через фильтр, слил в бродильник. Дробину промыл холодной водой, ну и разбавил тоже холодной водой до 34 *С, внес хлебопекарные (Воронежские) дрожжи и через 30 мин брага запустилась. Через 5 дней брага готова.
Перегонял на прямотоке.

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 10 мар 2018, 23:07
z200
Вариант первый. 20 кг. дробленой ржи, плюс 4 кг. ячменного солода.
Вариант второй. 20 кг. дробленого ячменя, плюс 4 кг. ржаного солода.

Вода 100 литров, холодная. засыпаю зерно в пвк, включаю мешалку и нагрев. Варю при 98 градусов два часа. охлаждаю до 63, засыпаю солод. Осахариваю два часа при 63 градусах. Дальше остужаю до 25-ти и засыпаю 100 грамм сухих дрожжей.
Как добродит "габриэлю" на два тела. Первое на спирт и водку, второе на виски.

Первый вариант в виде виски превзошел все ожидания после года в бочке. Второй вариант получим года через полтора. Напишу если не забуду)

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 10 мар 2018, 23:50
Ilson
z200, какой объём бочек? Дрожжей можно и меньше..
делить по габриэлю на два тела не стоит, хотя на вкус и цвет.. ну часть от т1 должна в бочку попасть..

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 11 мар 2018, 11:27
z200
бочки по 15 литров, дрожжи в пачках по 100 грамм, не заморачиваюсь. А вот делить или не делить на тела уж точно дело каждого. Я свой вариант годами выстрадал, и менять не буду. И виски меня устраивает (спасибо Юре Габриэлю), и водка тоже (спасибо Сергею Алкобрату). Пью я и то и другое, хотя водки чуть больше. Так что мне нужны оба напитка примерно в равных количествах.
С маленькими бочками есть большие проблемы, нужно переходить на бочки хотябы по 50 литров. А с ними другие проблемы, которые я постараюсь решить в ближайшее время.

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 11 мар 2018, 11:33
Алкобрат
z200, третий день как вымачиваю две 50 литровые. вообще-это первый опыт работы с бочками. интересно, какие особенности в эксплуатации 50 литровых?

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 11 мар 2018, 11:44
z200
Особенности как раз в вымачивании. На третий день нужно сменить воду. Как это делать будешь, не поднять ведь? (( Шлангои, или помпой. Ну это черт с ним. Через три неделе тебе нужно будет налить литров 15 кипятка, взять эту "пушинку" в руки и потрясти хорошенько, потом перевернуть (уже без помпы) и вылить все какашки оттуда. И так дня три подряд, а потом еще раз с содой. С моей больной спиной это не реально.
Серега, а как быть с бочками по 100 литров? (((( вот над этим и думаю.

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 11 мар 2018, 14:45
Ilson
Трясти необязательно, можно на подставке поворачивать/крутить.