Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Ilson
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 05 июл 2017, 22:54
Репутация: 4
Имя: Илья
Откуда: Кинешма

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Сообщение Ilson » 11 мар 2018, 14:46

z200, по какой схеме брагу делаешь? Как перегоняешь и на чем?

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 446
Имя: Сергей
Откуда: Оренбург

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Сообщение Алкобрат » 11 мар 2018, 15:08

z200, воду оттуда сливать шлангом планирую, самотёком. трясти то не обязательно наверное, но если очень надо , то можно бочку установить в багажнике авто и покатать. можно бочку подвесить на стропах и покачать... а я где то читал, что 100-200 литровые бочки вообще можно не вымачивать ...

z200
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 июл 2017, 18:56
Репутация: 21
Имя: Эдуард
Откуда: Киров

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Сообщение z200 » 12 мар 2018, 10:40

Ilson писал(а):
11 мар 2018, 14:46
z200, по какой схеме брагу делаешь? Как перегоняешь и на чем?
Я не понимаю словосочетание "схема браги". Перегоняю на ПВК, через кожухотрубный дистиллятор.

Ilson
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 05 июл 2017, 22:54
Репутация: 4
Имя: Илья
Откуда: Кинешма

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Сообщение Ilson » 12 мар 2018, 14:46

z200, ну по красной с дробиной или нет? холодильник кт и пустая труба? без возвратов, просто прямотоком? не дробишь, за один прогон прямо с браги в бочку берешь?

z200
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 июл 2017, 18:56
Репутация: 21
Имя: Эдуард
Откуда: Киров

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Сообщение z200 » 12 мар 2018, 21:37

я же все написал на прошлой странице. 10 марта в 23:07.
Уточню детали. Солод белый + зерно. Кожухотрубник прямоточный, на максимальной мощности. У меня ХД3 на 6 квт. Реально держит 4. Гоню на 3600. Дроблю по Габриэлю на два тела. Первое только на спирт. Второе на виски.
Второе тело перегоняю на дистилляторе с укреплением (второй охладитель). Отбираю головы, потом гоню до 40 градусов в струе, или 96 в кубе, или 93. по настроению. И так два раза. Далее в бочку.
Сейчас сделал новый куб, на две насадки сразу. Накоплю Т2 за пару месяцев, головы буду отбирать на колонне, потом колонну перекрою и открою дистиллятор для отбора тела тела.

Изображение

Аватара пользователя
андрей77
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
Репутация: 23
Имя: Андрей
Откуда: скобаристан

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Сообщение андрей77 » 15 мар 2018, 23:05

сделал приспособу, чтоб сливать удобно было тяжкие бочки- пробку для бочки с 2 трубочками.
выточил из резины и просверлил 2 отверстия в пробке. но можно было и из шампанской корковой наверно) одна трубка тонкостенная ф= 10мм со скошенным срезом чтобы при упирании в дно бочки не затыкало. вторая ф 6мм для подачи воздуха ( ингаляторный компрессор очень подходит хорошо),
3 бочки по 50л и никаких проблем,
трубку длинную немного для разных бочек приходится двигать в пробке (чтоб в дно упёрлась)
ф48мм, спн 3,5*3,5 -246 см, давление 5 рт.ст., 650w.

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 446
Имя: Сергей
Откуда: Оренбург

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Сообщение Алкобрат » 16 мар 2018, 07:50

андрей77, подобным образом тоже сделал. согнул трубу с нар диам 20 мм , низ трубы со скосом. сливается вода очень быстро...
Изображение

z200
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 июл 2017, 18:56
Репутация: 21
Имя: Эдуард
Откуда: Киров

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Сообщение z200 » 16 мар 2018, 09:24

Слить не проблема, проблема "потрясти и перевернуть". Я задал официальный вопрос производителю бочек, как это сделать?
Получил официальный ответ: это нужно делать вдвоем! ))))
После этогу купил бочки на 15, 5, и 3 литра )))

Stafilye
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 22 июл 2017, 16:19
Репутация: 17
Имя: Владимир
Откуда: Набережные Челны

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Сообщение Stafilye » 16 мар 2018, 09:28

Алкобрат писал(а):
16 мар 2018, 07:50
андрей77, подобным образом тоже сделал. согнул трубу с нар диам 20 мм , низ трубы со скосом. сливается вода очень быстро...
Изображение
В полку дистиляторщиков прибыло))) Серег, у кого бочки брал?

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 446
Имя: Сергей
Откуда: Оренбург

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Сообщение Алкобрат » 16 мар 2018, 10:46

Stafilye, у ставропольского. взял две по 50. это первые мои бочки, так что не знаю какие они должны быть. но, одна бочка идеальная , после заливки водой помокрело пару часов одно лишь место, потом подсохло и больше нигде нет мокрых пятен. но вот другая бочка ... после заливки начала сопливиться во многих местах, уже больше недели стоит, в основном всё подсохло но по утору всё ещё мокро. да и щели между клёпкой что то великоваты.
Изображение
ладно, посмотрим как дальше они будут.

Аватара пользователя
salavat_ya
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 04 июл 2017, 18:10
Репутация: 1
Имя: затоштобыфсе
Откуда: ВНИИССОК

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Сообщение salavat_ya » 16 мар 2018, 18:10

А говорил дистилляты не пьёшь ;)
Я в бочонки заливаю НДРФ с насадочной. Дистилляты как-то не идут. Или не умею. Один раз получил после бочонка одеколонистый дистиллят.
Залит был дистиллят с пк.
СС с браги (каши) паром до 0. Потом на короткой насадочной. Продукт получается питейный в белом виде. Его и заливаю.
Блин, наконец то добрался до компа с которого регистрировался. Никак пароль вспомнить не мог... Кстати, форма вспомнить пароль у меня почему-то не сработала

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 446
Имя: Сергей
Откуда: Оренбург

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Сообщение Алкобрат » 16 мар 2018, 19:41

salavat_ya, пришлось заняться дистиллятами. насадил абрикосов и в урожайный год снимаю где то 400 кг ... и это не все деревья ещё плодоносят... а дистиллят из них знатный... пока только два сезона практиковал, опыт потихоньку нарабатываю.

Аватара пользователя
salavat_ya
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 04 июл 2017, 18:10
Репутация: 1
Имя: затоштобыфсе
Откуда: ВНИИССОК

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Сообщение salavat_ya » 16 мар 2018, 21:03

Алкобрат писал(а):
16 мар 2018, 19:41
насадил абрикосов
Блин, завидую белой завистью. У нас (дом-участок на севере Тверской обл) ничего сахаристого достаточного чтобы сбродить-перегнать не вырастает. Поэтому магазинное зерно-мука, ферменты, солод...

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 446
Имя: Сергей
Откуда: Оренбург

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Сообщение Алкобрат » 16 мар 2018, 21:47

salavat_ya, то что я называю абрикосом не совсем таковым является. это скорее всего дичка. от нормального дерева берётся косточка , сажается и вырастает абрикос с мелковатыми ягодами. и интересно то, что от косточек с одного и того же дерева вырастают совершенно разные по сорту абрикосы, как вкус различается, так и форма , и размер.
у нас тут климат по хлеще вашего наверное. сам удивляюсь, что это растёт. кстати даже на моём участке абрикос на некоторых местах категорически не приживается. за лето вытягивается, зимой вымерзает и так постоянно.

Bogdan
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 04 июл 2017, 12:43
Репутация: 38
Имя: Валерий
Откуда: Ростов на Дону

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Сообщение Bogdan » 16 мар 2018, 22:10

У нас абрикос от дички отличает только косточка. У абрикоса она сладкая а у дички горькая. А так и дичка может быть очень крупной и вкусной.

z200
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 июл 2017, 18:56
Репутация: 21
Имя: Эдуард
Откуда: Киров

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Сообщение z200 » 07 апр 2018, 21:28

задумался. я варю зерно в пвк, осахариваю солодом, охлаждаю, добавляю дрожжи, и сбраживаю прямо в пвк, вместе с разварившимся зерном. может правильнее потратить немного времени и перелить сусло в емкость для сбраживания? Если да, то как слить с осадка? Фильтратор-то не ставлю, не пиво, шелухи ячменной нет и фильтровать не через чего.

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 446
Имя: Сергей
Откуда: Оренбург

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Сообщение Алкобрат » 08 апр 2018, 13:43

z200, что то не представляю как слить с осадка. что при перегоне мешается дробина? мелкий помол решит от части проблему...

z200
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 июл 2017, 18:56
Репутация: 21
Имя: Эдуард
Откуда: Киров

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Сообщение z200 » 08 апр 2018, 17:49

мне дробина не мешает, просто ее можно было скормить соседским животным

z200
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 июл 2017, 18:56
Репутация: 21
Имя: Эдуард
Откуда: Киров

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Сообщение z200 » 08 апр 2018, 17:49

может фальш-дно поставить в пвк, и через него сливать?

Ilson
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 05 июл 2017, 22:54
Репутация: 4
Имя: Илья
Откуда: Кинешма

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Сообщение Ilson » 08 апр 2018, 18:35

У меня фальш дно стоит, но по белой выход не радует, так что лучше с дробиной

Ответить