Страница 3 из 6

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 08 апр 2018, 21:29
Алкобрат
z200 писал(а):
08 апр 2018, 17:49
просто ее можно было скормить соседским животным
а после перегона почему нельзя животным отдать? тем более из ПВК каша густоватая идёт.

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 08 апр 2018, 21:46
Ilson
Утки хорошо дробину жрут, с удовольствием)

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 08 апр 2018, 22:01
Алкобрат
Ilson, не помню писал ли на этом форуме как использую барду.
беру пару килограмм ячменной дроблёнки, засыпаю в 50 литровую металлич ёмкость, подливаю пару-тройку литров холодной воды, перемешиваю, что бы дроблёнка превратилась в кашицу и туда уже доливаю горячую барду. перемешиваю и оставляю в покое (обычно на ночь), а так то достаточно часа на три, можно иногда перемешивать. в итоге получается густая масса , которую желательно скормить за сутки.
почему используется ячменная дроблёнка? это по тому что в сравнении с пшеницей, температура клейстеризации ячменного крахмала относительно низкая , всего 65 град. у пшеничного 80.
для чего дроблёнку нужно смешать с холодной водой перед заливкой кипятком? для того что бы дроблёнка не превратилась в большую клёцку.
такую кашу жрут и утки и свиньи , и коровы, куры тоже любят.

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 11 ноя 2018, 00:44
z200
Вопрос, филосовский. Будет ли чем-то кардинально отличаться спирт (для примера) из дробленой пшеницы, и пшеничной муки, при условии осахаривания одинаковым солодом?

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 11 ноя 2018, 09:47
Алкобрат
z200, даже если спирт будет приготовлен из опилок, то даже он не будет отличаться от зернового по органолептике.
если речь о дистиллятах, то конечно отличия будут, чем больше в исходнике мусора в виде оболочки зерна- тем больше примесей и тем ароматнее будет напиток.

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 11 ноя 2018, 10:52
z200
На этом - всё! Я ЗАДОЛБАЛСЯ ОТМЫВАТЬ КУБ!! (((( Вчера до часу ночи ((( Ржаная каша.
Какой нафиг насос? Даже винтовой не подойдет. Кран сливной открываешь а она не течет ))) Плюется потихоньку...
Перехожу (точнее возвращаюсь) к муке. Пусть это немного дороже.
Пшеничная мука и ржаной солод. И больше не заморачиваться для спирта.
А при гидромодуле 1 к 5 можно и про НБК вспомнить.

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 11 ноя 2018, 12:34
viktor
z200, Эдик, из каши и выпаривать спирт долго,и весь не выпариш.

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 11 ноя 2018, 16:07
Алкобрат
z200, эх вспомнил я все свои мытарства при перегонке зерновой (из дроблёнки) браги...
куб был из чёрного металла с толщиной стенки 8-10 мм. правда верхняя крышка из тройки.
сначала пытался гнать просто посредством водяной рубашки и там действительно в конце перегонки в кубе оставалась густая каша , из которой было уже сложно дожать спирт. были потери, но смириться с ними не позволял пытливый ум и жадность.
короче, чисто случайно на трубке после холодильника образовался гидрозатвор , трубка заполнилась жидкостью и стекающий столб жидкости стал разряжать "атмосферу" в кубе. работать стало шустрее и стал больше спирта отбирать. потом пытливый ум посредством рук приторочил на сливную трубку шестерёнчатый насосик, который откачивал конденсат сырца и заодно разряжал кубовую атмосферу.
затем разряжал компрессором от бытового холодильника... а потом и от промышленного... таким способом в лёгкую вытягивал спирт до воды.
но верхом эволюции кубовой перегонки зерновой браги стал этот же куб, но пар образующийся в рубашке я подавал в куб и барботировал брагу. вот такой способ самый не затратный и эффективный. и брага не пригорала и выгонял в ноль, да и при сливе барда не была слишком густой.

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 11 ноя 2018, 16:34
viktor
Алкобрат, Сергей какая мешалка у тебя.

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 11 ноя 2018, 16:41
Алкобрат
viktor, не было у меня в кубе мешалки. пар там перемешивал всё. сейчас колонна и к кубу нет желания возвращаться.

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 11 ноя 2018, 16:59
z200
Что значит: "сейчас колонна"? НБК???? если нбк значит с зерном больше не работаешь точно.

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 11 ноя 2018, 17:02
serafh
Алкобрат писал(а):
11 ноя 2018, 16:07
эх вспомнил я все свои мытарства при перегонке зерновой
Серж,
это не мытарства, а опыт и навык. Тебе надо попробовать применить их на зерновых дистиллятах.
Одно другому не помешает.

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 11 ноя 2018, 17:14
VVS2177
Алкобрат писал(а):
11 ноя 2018, 16:07
разряжал кубовую атмосферу.
это то, что Шульман называет вакуумной дистилляцией?

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 11 ноя 2018, 18:12
viktor
Алкобрат, Сергей,я про затор муки в в бочке.Мешалку хочу сварить,не определюсь какую насдку сварить к дрели 420 ватной 700 обаров.http://forumimage.ru/uploads/20181108/1 ... 432572.jpg такого типа хочу сделать только из шинок.Но низ бочки будет мешать а верх при засыпке муки в бочку не уверен.Прошу поделиться опытом коллег.

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 11 ноя 2018, 18:28
serafh
VVS2177 писал(а):
11 ноя 2018, 17:14
Шульман называет вакуумной дистилляцией
Справедливости ради,
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
а вот на Зерновом ХЗ

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 12 ноя 2018, 00:00
андрей77
viktor, считаю, что дрель при замесе муки закреплять не надо, и вредно даже. потому что када в руках дрель , то интуитивно поднимешь выше, потом по мере размешивания ниже приопустишь, и замес будет быстрей гораздо , если в руках.
проведи эксперимент с замесом, и увидишь , что закреплять при замесе гораздо хужее.
я Заливаю воду примерно 43 градуса , но недоливаю ⅛ где то, сыплю ферменты , сыплю всю муку, дрелью в руках размешиваешь примерно за 30 секунд, ну и ещё секунд 30 так погоняешь и харош! потом долью воду,
а вот потом можешь закреплять , и на низких оборотах пусь работает... через паузу. и грею так до 57 градусов.
думаю и делаю так.
Пс . почитай мои посты, я там расписывал про мешалки, и игрался с ними долго.

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 12 ноя 2018, 00:05
Алкобрат
z200 писал(а):
11 ноя 2018, 16:59
если нбк значит с зерном больше не работаешь точно.
Эдуард, ну блин...!!! как же так ? конечно же НБК ! тарелки с отверстиями 10 мм проглотят любую дроблёнку без проблем.
VVS2177 писал(а):
11 ноя 2018, 17:14
это то, что Шульман называет вакуумной дистилляцией?
да, перегонка под разряжением, можно и вакуумной дистилляцией назвать.
viktor писал(а):
11 ноя 2018, 18:12
я про затор муки в в бочке.Мешалку хочу сварить,не определюсь какую насдку сварить
если забуду то напомни, я сфотаю свою мешалку в варочнике.
на словах: асинхронный движок на 380 ватт (или 360) от стиральной машины. родная ремённая передача 1:2. вал опущенный в варочник и на валу трёхлопастной пропеллер (типа гребной винт) диаметром примерно 150 мм.

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 12 ноя 2018, 01:35
Master_1
андрей77,
андрей77 писал(а):
12 ноя 2018, 00:00
считаю, что дрель при замесе муки закреплять не надо,
В небольшой ёмкости, может быть, в 100 л уже проблема, в бочке 220 л , крыша съедет и держать и сыпать, когда мешалка на месте, просто включил и сыпь.

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 12 ноя 2018, 07:05
z200
Алкобрат писал(а):
12 ноя 2018, 00:05
тарелки с отверстиями 10 мм проглотят любую дроблёнку без проблем.
тарелки-то проглотят. у меня застревает в подогревателе браги, трубка там тонкая. да и насос рассчитан на шланг всего 5 мм.
каким же насосом ты ее в колонну качаешь?

Брага из зерна. Осахаривание солодом.

Добавлено: 12 ноя 2018, 07:26
андрей77
Master_1, ну у меня как раз 100 литров затор - про него и говорил. никаких проблем, всё всыпал, потом мешай...