Подготовка сырца.

Ответить
VVS2177
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 224
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Подготовка сырца.

Сообщение VVS2177 »

Пенсионер, Спирты показывают нейтральную реакцию при обычных способах определения кислотности. Однако, реакция с металлами свидетельствует о наличии слабых кислотных свойств. Спирты являются более слабыми кислотами, чем вода (КН20 = 1,8*10-16, КСН3ОН » 10-17). Практически спирты являются нейтральными веществами.
Это из какого-то учебника
38х1900, 3,5х3,5, 60 л

Пенсионер
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 05 июл 2017, 19:30
Репутация: 15
Имя: Пенсионер
Откуда: Петровск

Подготовка сырца.

Сообщение Пенсионер »

VVS2177, ну тогда же получается, что наличие спирта не должно влиять на показания кислотности? А в ветке про титрирование говорят об обратном!
Вообще то мне по барабану, я не учёный, я пьяница. Просто люблю пить вкусно! И закусывать чтоб тоже вкусно!
Сейчас поставил 2 -й рект сахарного. Добавил каустика до чёткой щелочной реакции, ну 7, может больше (по лакмусу), почесался и плеснул в ковшик грамульку, добавил столько же воды вскипятил, упарил до практически половинного объма,(типа выпарил спирт), остудил, реакция в районе 6.

VVS2177
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 224
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Подготовка сырца.

Сообщение VVS2177 »

Пенсионер, 7 это нейтральная среда. 6 уже слегка кислая
38х1900, 3,5х3,5, 60 л

Пенсионер
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 05 июл 2017, 19:30
Репутация: 15
Имя: Пенсионер
Откуда: Петровск

Подготовка сырца.

Сообщение Пенсионер »

VVS2177, то есть мало щелочи? Ну уже поздно. Посмотрю потом по лютеру.
Я когда вижу на лакмусе синий цвет - для меня это щелочь. Прикладываю к образцу - там как бы ближе к 7. Ну это ещё и от освещения зависит, и от цветовосприятия.
А фенолфталеин вообще где поискать можно? Ближайший хим лабаз от меня 100 с лишком вёрст и пиздюхать туда желания тупо нет, в стороне он от моих маршрутов посещения областного центра.

VVS2177
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 224
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Подготовка сырца.

Сообщение VVS2177 »

Пенсионер, я китаезовским РН-метром за 400 р меняю и не заморачиваюсь. Может и пиздит, но 7 на воде кажет
38х1900, 3,5х3,5, 60 л

viktor
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 72
Имя: виктор
Откуда: Россия

Подготовка сырца.

Сообщение viktor »

Пенсионер, На молокозаводах есть у лаборантов.

Master_1
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 12 сен 2017, 12:08
Репутация: 64
Имя: Иван
Откуда: Невинномысск

Подготовка сырца.

Сообщение Master_1 »

Халк писал(а):
18 мар 2020, 02:10
В 40% в 10 раз с + больше?
Вот такой результат получился, это была не сама цель, интересно было сколько кислоты остаётся в браге после гц. Пенсионер, Я тоже не химик, не могу объяснить, сс если по правилам, нужно не выпаривать, а кипятить в течении часа с обратным холодильником, для того чтобы вылетела угольная кислота, т.е , чтобы исключить погрешность измерений. По факту разница мизер, сейчас перестал кипятить. На следующей неделе буду титровать сс, ради интереса попробую лакмус сунуть погляжу что покажет, обязательно напишу.

VVS2177
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 224
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Подготовка сырца.

Сообщение VVS2177 »

Master_1 писал(а):
18 мар 2020, 19:29
интересно было сколько кислоты остаётся в браге после гц
и сколько оказалось?
38х1900, 3,5х3,5, 60 л

Master_1
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 12 сен 2017, 12:08
Репутация: 64
Имя: Иван
Откуда: Невинномысск

Подготовка сырца.

Сообщение Master_1 »

Сейчас у меня появился индикатор бромтимоловый синий, с фенол фтолеином мы слегка перетитровываем сс, бромтимоловом кроме всего видно ещё и ph (меняет цвет от жёлтого до тёмно синего) как раз будет возможность сравнить с показаниями лакмуса.

Master_1
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 12 сен 2017, 12:08
Репутация: 64
Имя: Иван
Откуда: Невинномысск

Подготовка сырца.

Сообщение Master_1 »

VVS2177,
Master_1 писал(а):
17 мар 2020, 17:48
один укреплённый на нбк до 94 %, второй образец без укрепления 40 % , разница в 10+ раз. Получилось от укрепления толку больше чем от гравицапы. К стати в гц мрамор лучше использовать белый, в нём меньше примесей.

VVS2177
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 224
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Подготовка сырца.

Сообщение VVS2177 »

Master_1, да я это прочитал. Только не понял. Сырец 94% с браги на колонне даёт кислотность в 10 раз меньше, чем сырец 40%, полученный прямотоком с браги с гравицапой?
38х1900, 3,5х3,5, 60 л

Master_1
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 12 сен 2017, 12:08
Репутация: 64
Имя: Иван
Откуда: Невинномысск

Подготовка сырца.

Сообщение Master_1 »

VVS2177, Да , на 94% 0.8 куб титровального раствора, а там где 40 % 8.5 куб.

Master_1
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 12 сен 2017, 12:08
Репутация: 64
Имя: Иван
Откуда: Невинномысск

Подготовка сырца.

Сообщение Master_1 »

VVS2177 писал(а):
18 мар 2020, 19:52
Сырец 94% с браги на колонне
С укрепляющей нбк , с отбором сивухи.

Халк
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 06:57
Репутация: 0
Имя: Вячеслав
Откуда: Воронеж

Подготовка сырца.

Сообщение Халк »

Алкобрат писал(а):
15 мар 2020, 23:32
Пенсионер, в сортировке соду которую кидал в куб не возможно учуять, если только кубовую жидкость в отбор не закинуло.
вот не знаю, закинул 1гр соды на 1 л СС, явный запах соды, точнее химии и когда переливал, хапнул, прям сода... перегонял на тарелкх, а до СС сантиметров 15, тоисть не могло быть захлеба

Халк
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 06:57
Репутация: 0
Имя: Вячеслав
Откуда: Воронеж

Подготовка сырца.

Сообщение Халк »

Видимо перебор по соде, который не взоимодействовал, всеж вылазеет

Master_1
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 12 сен 2017, 12:08
Репутация: 64
Имя: Иван
Откуда: Невинномысск

Подготовка сырца.

Сообщение Master_1 »

Master_1 писал(а):
18 мар 2020, 19:29
На следующей неделе буду титровать сс, ради интереса попробую лакмус сунуть погляжу
Проверил лакмусом, получился жёлтый цвет 6 ph, оттитровал получилось 0.28 гр/л. По лакмусу не совсем понятно какой будет , если кислоты в сс будет допустим 0.32 гр/л или 0.24 гр/л ? Думаю такой же жёлтый и будет. Проще оттитровать, минутное дело.

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 5496
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 1084
Имя: Сергей
Откуда: *******

Подготовка сырца.

Сообщение Алкобрат »

Халк, х.з. никогда из за передозы соды или щёлочи не замечал изменение вкуса или запаха в продукте.
Musha ring dum a doo dum a da

Аватара пользователя
ziugrai
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 05 июл 2017, 19:40
Репутация: 14
Имя: Фёдор
Откуда: Саратов Область

Подготовка сырца.

Сообщение ziugrai »

Алкобрат писал(а):
22 мар 2020, 17:54
Халк, х.з. никогда из за передозы соды или щёлочи не замечал изменение вкуса или запаха в продукте.
такая же хуйня, соду отмеряю не ложкакми а на глаз .но чтобы поменялся вкус ,запах ,никогда.
Колонна 39*1980 спн 3,5*3,5 рекифай. Куб кег. 30л.

Халк
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 06:57
Репутация: 0
Имя: Вячеслав
Откуда: Воронеж

Подготовка сырца.

Сообщение Халк »

ziugrai писал(а):
22 мар 2020, 19:18
такая же хуйня, соду отмеряю не ложкакми а на глаз .но чтобы поменялся вкус ,запах ,никогда.
а на глаз примерно какое количество на АС?

VVS2177
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 224
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Подготовка сырца.

Сообщение VVS2177 »

Чайная ложка соды, с горкой, как зачерпнется, без фанатизма, на 10 л сырца, полученного прямым перегоном браги, т.е. 30-40% крепости. Тоже проблем с передозом не было
38х1900, 3,5х3,5, 60 л

Ответить