Подготовка сырца.
-
- Сообщения: 2777
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
- Репутация: 224
- Имя: Владимир
- Откуда: Москва
Подготовка сырца.
Пенсионер, Спирты показывают нейтральную реакцию при обычных способах определения кислотности. Однако, реакция с металлами свидетельствует о наличии слабых кислотных свойств. Спирты являются более слабыми кислотами, чем вода (КН20 = 1,8*10-16, КСН3ОН » 10-17). Практически спирты являются нейтральными веществами.
Это из какого-то учебника
Это из какого-то учебника
38х1900, 3,5х3,5, 60 л
-
- Сообщения: 155
- Зарегистрирован: 05 июл 2017, 19:30
- Репутация: 15
- Имя: Пенсионер
- Откуда: Петровск
Подготовка сырца.
VVS2177, ну тогда же получается, что наличие спирта не должно влиять на показания кислотности? А в ветке про титрирование говорят об обратном!
Вообще то мне по барабану, я не учёный, я пьяница. Просто люблю пить вкусно! И закусывать чтоб тоже вкусно!
Сейчас поставил 2 -й рект сахарного. Добавил каустика до чёткой щелочной реакции, ну 7, может больше (по лакмусу), почесался и плеснул в ковшик грамульку, добавил столько же воды вскипятил, упарил до практически половинного объма,(типа выпарил спирт), остудил, реакция в районе 6.
Вообще то мне по барабану, я не учёный, я пьяница. Просто люблю пить вкусно! И закусывать чтоб тоже вкусно!
Сейчас поставил 2 -й рект сахарного. Добавил каустика до чёткой щелочной реакции, ну 7, может больше (по лакмусу), почесался и плеснул в ковшик грамульку, добавил столько же воды вскипятил, упарил до практически половинного объма,(типа выпарил спирт), остудил, реакция в районе 6.
-
- Сообщения: 2777
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
- Репутация: 224
- Имя: Владимир
- Откуда: Москва
-
- Сообщения: 155
- Зарегистрирован: 05 июл 2017, 19:30
- Репутация: 15
- Имя: Пенсионер
- Откуда: Петровск
Подготовка сырца.
VVS2177, то есть мало щелочи? Ну уже поздно. Посмотрю потом по лютеру.
Я когда вижу на лакмусе синий цвет - для меня это щелочь. Прикладываю к образцу - там как бы ближе к 7. Ну это ещё и от освещения зависит, и от цветовосприятия.
А фенолфталеин вообще где поискать можно? Ближайший хим лабаз от меня 100 с лишком вёрст и пиздюхать туда желания тупо нет, в стороне он от моих маршрутов посещения областного центра.
Я когда вижу на лакмусе синий цвет - для меня это щелочь. Прикладываю к образцу - там как бы ближе к 7. Ну это ещё и от освещения зависит, и от цветовосприятия.
А фенолфталеин вообще где поискать можно? Ближайший хим лабаз от меня 100 с лишком вёрст и пиздюхать туда желания тупо нет, в стороне он от моих маршрутов посещения областного центра.
-
- Сообщения: 2777
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
- Репутация: 224
- Имя: Владимир
- Откуда: Москва
Подготовка сырца.
Пенсионер, я китаезовским РН-метром за 400 р меняю и не заморачиваюсь. Может и пиздит, но 7 на воде кажет
38х1900, 3,5х3,5, 60 л
-
- Сообщения: 1377
- Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
- Репутация: 72
- Имя: виктор
- Откуда: Россия
Подготовка сырца.
Пенсионер, На молокозаводах есть у лаборантов.
-
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 12 сен 2017, 12:08
- Репутация: 64
- Имя: Иван
- Откуда: Невинномысск
Подготовка сырца.
Вот такой результат получился, это была не сама цель, интересно было сколько кислоты остаётся в браге после гц. Пенсионер, Я тоже не химик, не могу объяснить, сс если по правилам, нужно не выпаривать, а кипятить в течении часа с обратным холодильником, для того чтобы вылетела угольная кислота, т.е , чтобы исключить погрешность измерений. По факту разница мизер, сейчас перестал кипятить. На следующей неделе буду титровать сс, ради интереса попробую лакмус сунуть погляжу что покажет, обязательно напишу.
-
- Сообщения: 2777
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
- Репутация: 224
- Имя: Владимир
- Откуда: Москва
-
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 12 сен 2017, 12:08
- Репутация: 64
- Имя: Иван
- Откуда: Невинномысск
Подготовка сырца.
Сейчас у меня появился индикатор бромтимоловый синий, с фенол фтолеином мы слегка перетитровываем сс, бромтимоловом кроме всего видно ещё и ph (меняет цвет от жёлтого до тёмно синего) как раз будет возможность сравнить с показаниями лакмуса.
-
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 12 сен 2017, 12:08
- Репутация: 64
- Имя: Иван
- Откуда: Невинномысск
-
- Сообщения: 2777
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
- Репутация: 224
- Имя: Владимир
- Откуда: Москва
Подготовка сырца.
Master_1, да я это прочитал. Только не понял. Сырец 94% с браги на колонне даёт кислотность в 10 раз меньше, чем сырец 40%, полученный прямотоком с браги с гравицапой?
38х1900, 3,5х3,5, 60 л
-
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 12 сен 2017, 12:08
- Репутация: 64
- Имя: Иван
- Откуда: Невинномысск
Подготовка сырца.
VVS2177, Да , на 94% 0.8 куб титровального раствора, а там где 40 % 8.5 куб.
-
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 12 сен 2017, 12:08
- Репутация: 64
- Имя: Иван
- Откуда: Невинномысск
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 27 фев 2020, 06:57
- Репутация: 0
- Имя: Вячеслав
- Откуда: Воронеж
Подготовка сырца.
вот не знаю, закинул 1гр соды на 1 л СС, явный запах соды, точнее химии и когда переливал, хапнул, прям сода... перегонял на тарелкх, а до СС сантиметров 15, тоисть не могло быть захлеба
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 27 фев 2020, 06:57
- Репутация: 0
- Имя: Вячеслав
- Откуда: Воронеж
Подготовка сырца.
Видимо перебор по соде, который не взоимодействовал, всеж вылазеет
-
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 12 сен 2017, 12:08
- Репутация: 64
- Имя: Иван
- Откуда: Невинномысск
Подготовка сырца.
Проверил лакмусом, получился жёлтый цвет 6 ph, оттитровал получилось 0.28 гр/л. По лакмусу не совсем понятно какой будет , если кислоты в сс будет допустим 0.32 гр/л или 0.24 гр/л ? Думаю такой же жёлтый и будет. Проще оттитровать, минутное дело.
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5496
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1084
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Подготовка сырца.
Халк, х.з. никогда из за передозы соды или щёлочи не замечал изменение вкуса или запаха в продукте.
Musha ring dum a doo dum a da
- ziugrai
- Сообщения: 174
- Зарегистрирован: 05 июл 2017, 19:40
- Репутация: 14
- Имя: Фёдор
- Откуда: Саратов Область
Подготовка сырца.
такая же хуйня, соду отмеряю не ложкакми а на глаз .но чтобы поменялся вкус ,запах ,никогда.
Колонна 39*1980 спн 3,5*3,5 рекифай. Куб кег. 30л.
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 27 фев 2020, 06:57
- Репутация: 0
- Имя: Вячеслав
- Откуда: Воронеж
-
- Сообщения: 2777
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
- Репутация: 224
- Имя: Владимир
- Откуда: Москва
Подготовка сырца.
Чайная ложка соды, с горкой, как зачерпнется, без фанатизма, на 10 л сырца, полученного прямым перегоном браги, т.е. 30-40% крепости. Тоже проблем с передозом не было
38х1900, 3,5х3,5, 60 л