Вот что выдал гугл
Подготовка сырца.
- Дик
- Сообщения: 477
- Зарегистрирован: 27 июл 2017, 21:39
- Репутация: 30
- Имя: Сергей
- Откуда: Россия
Подготовка сырца.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
35х1700 СПН 3х3 , куб 20
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 27 фев 2020, 06:57
- Репутация: 0
- Имя: Вячеслав
- Откуда: Воронеж
-
- Сообщения: 155
- Зарегистрирован: 05 июл 2017, 19:30
- Репутация: 15
- Имя: Пенсионер
- Откуда: Петровск
Подготовка сырца.
Я тоже за то, что бы мерить граммами, а не ложками. Весы необходимые сейчас в каждом доме имеются (если конечно они необходимые). А ложки они разные бывают. Мелкие но широкие, без горки там хер да маненько умещается, зато такую горку можно соорудить, что закачаешься. А бывает наоборот. Так что вспоминая старую надоевшую рекламу : "Сколько вешать в граммах???"
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5496
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1084
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Подготовка сырца.
1 ложка на 1 литр -это очень много. на 10 литров сырца 1 ложку пищевой соды -сойдёт. в граммах не знаю как там получится, сода не сильно агрессивная, так что обычная чайная ложка с небольшой горкой думаю что нормально будет.
Musha ring dum a doo dum a da
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 27 фев 2020, 06:57
- Репутация: 0
- Имя: Вячеслав
- Откуда: Воронеж
Подготовка сырца.
это я перегнул, хотел написать 1ч ложка на 10л, в общем у меня моя ложка получилась 14 грамм.
- Дик
- Сообщения: 477
- Зарегистрирован: 27 июл 2017, 21:39
- Репутация: 30
- Имя: Сергей
- Откуда: Россия
Подготовка сырца.
35х1700 СПН 3х3 , куб 20
-
- Сообщения: 2777
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
- Репутация: 224
- Имя: Владимир
- Откуда: Москва
-
- Сообщения: 155
- Зарегистрирован: 05 июл 2017, 19:30
- Репутация: 15
- Имя: Пенсионер
- Откуда: Петровск
Подготовка сырца.
Алкобрат, Сергей, ты где то писал, что лютер у тебя даёт сильную щелочную окраску лакмуса. А в сырце лакмус не мочил?
Мой таракан (тот что в голове) пищевую соду в сортировке чует, (это у всех так, или это только мой таракан?), поэтому ощелачиваю только первый рект, и то немного. А сейчас вот перешёл на каустик, пытаюсь вычислить сколько его кидать. Мерить ложками пробовал - хрень получается, ложки разные и разбег по весу аж 30%.
Мой таракан (тот что в голове) пищевую соду в сортировке чует, (это у всех так, или это только мой таракан?), поэтому ощелачиваю только первый рект, и то немного. А сейчас вот перешёл на каустик, пытаюсь вычислить сколько его кидать. Мерить ложками пробовал - хрень получается, ложки разные и разбег по весу аж 30%.
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5496
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1084
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Подготовка сырца.
Пенсионер, в сортировке соду которую кидал в куб не возможно учуять, если только кубовую жидкость в отбор не закинуло.
в сырце лакмус мочил, он там "радугу" показывает, врёт...
каустика я ложу на 60 литров сырца примерно треть чайной ложки и то лютерная вода слегка синеет на лакмусе.
в сырце лакмус мочил, он там "радугу" показывает, врёт...
каустика я ложу на 60 литров сырца примерно треть чайной ложки и то лютерная вода слегка синеет на лакмусе.
Musha ring dum a doo dum a da
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 27 фев 2020, 06:57
- Репутация: 0
- Имя: Вячеслав
- Откуда: Воронеж
Подготовка сырца.
здесь есть понятие лучше/хуже? Сода или каустик? Или на вкус и цвет.....? Я после того как соду попробовал в СС закинуть, в головах по нюху почувствовал явный запах уксуса и раньше они быле зеленые, прям ядрено зеленые на зерне, а сейчас белые...
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 27 фев 2020, 06:57
- Репутация: 0
- Имя: Вячеслав
- Откуда: Воронеж
Подготовка сырца.
Кстати начал с 1 ч ложки соды на 10л АС, присутствовала в запахе некоторая кислинка после 1 рект, сейчас положил 1,5 л соды на 10л АС, значительно чище стал. Хочу на экспертизу отправить в Крым, там уксусную кислоту определяет в отборе....
-
- Сообщения: 155
- Зарегистрирован: 05 июл 2017, 19:30
- Репутация: 15
- Имя: Пенсионер
- Откуда: Петровск
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5496
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1084
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Подготовка сырца.
думаю что каустик всё же предпочтительнее. нужно понимать для чего мы добавляем в сырец щёлочь, 1-снизить кислоты, 2-омылить эфиры и 3- убрать сероводород, если затор заразился.
если в кубе сырец после добавления щёлочного материала, стал иметь лёгкую щелочную реакцию, то можно быть спокойным оно там само как нибудь сделает свою работу и заморачиваться с тем что именно добавлять ... едкий натр, едкий калий или пищевую соду не нужно.
более того, если затор не был заражён, и если колонна работает нормально, то в куб щёлочь можно вообще не добавлять разницы в продукте потом ощутить трудно.
да забей! лучше всего сравнивать свою и более лучшую водку (по запаху и вкусу), а анализ спирта ничего не даст. всего-то нужно настроить работу колонны и она сама в равной степени будет отрезать как головы, так и хвосты.
возможно что за каким то запахом спиртовой примеси маскируется другая примесь, убивая щёлочью одну примесь вылазит та, другая, что скрывалась за первой. по такой причине не возможно органолептически определить какие примеси присутствуют в спирту первого сорта, там целый букет.
Musha ring dum a doo dum a da
-
- Сообщения: 155
- Зарегистрирован: 05 июл 2017, 19:30
- Репутация: 15
- Имя: Пенсионер
- Откуда: Петровск
Подготовка сырца.
Закончи рект. Сырец ощелачивал каустиком до чётко щелочной реакции по лакмусу, то есть где то 7.2-7.4.
От нехера делать пытался лакмусом чего то померить в головах, подголовниках и теле, показалось что головы дают более кислый оттенок чем середина тела. В конце ректа был трезв, потому ничего не мерил.
Остудил и померил лютер - ярко кислая среда, 5.2-5.4, не более. Это о чём говорит? Надо больще щёлочи? Или ни о чём? Или о том что не стоит трахать себе остаток мозга, а стоит почитать о тетрировании. Наверное так.
От нехера делать пытался лакмусом чего то померить в головах, подголовниках и теле, показалось что головы дают более кислый оттенок чем середина тела. В конце ректа был трезв, потому ничего не мерил.
Остудил и померил лютер - ярко кислая среда, 5.2-5.4, не более. Это о чём говорит? Надо больще щёлочи? Или ни о чём? Или о том что не стоит трахать себе остаток мозга, а стоит почитать о тетрировании. Наверное так.
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5496
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1084
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
-
- Сообщения: 155
- Зарегистрирован: 05 июл 2017, 19:30
- Репутация: 15
- Имя: Пенсионер
- Откуда: Петровск
Подготовка сырца.
Алкобрат, спасибо, почитал как народ издевается над титрированием. Не хочется становиться химиком лаборантом. Хочу раз подобрать примерную дозу и не париться. Так что пойду проверенным путём проб и ошибок.
-
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 12 сен 2017, 12:08
- Репутация: 64
- Имя: Иван
- Откуда: Невинномысск
-
- Сообщения: 2777
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
- Репутация: 224
- Имя: Владимир
- Откуда: Москва
Подготовка сырца.
с разного сырья ведь и кислот по-разному получается. И бактерии сопутствующие по-разному каждый раз себя ведут
38х1900, 3,5х3,5, 60 л
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 27 фев 2020, 06:57
- Репутация: 0
- Имя: Вячеслав
- Откуда: Воронеж
-
- Сообщения: 155
- Зарегистрирован: 05 июл 2017, 19:30
- Репутация: 15
- Имя: Пенсионер
- Откуда: Петровск
Подготовка сырца.
Master_1, VVS2177, вот спасибо. Успокоили назывется.
Ладно, тогда вопрос - почему лакмус в спиртовом растворе не актуален? Просто у меня нет фенолфталеина и вряд ли он в ближайшее время появится. И насколько обязательно надо выпаривать спирт для измерения лакмусом. (У меня в сырце нормально реагирует, правда на сколько верно не знаю). Наверное надо попробовать сравнить, а не спрашивать но рука не поднимается)))
Ладно, тогда вопрос - почему лакмус в спиртовом растворе не актуален? Просто у меня нет фенолфталеина и вряд ли он в ближайшее время появится. И насколько обязательно надо выпаривать спирт для измерения лакмусом. (У меня в сырце нормально реагирует, правда на сколько верно не знаю). Наверное надо попробовать сравнить, а не спрашивать но рука не поднимается)))