Подготовка сырца.

Ответить
Аватара пользователя
Дик
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 27 июл 2017, 21:39
Репутация: 30
Имя: Сергей
Откуда: Россия

Подготовка сырца.

Сообщение Дик »

Халк писал(а):
12 мар 2020, 23:07
можно в граммах, хоть примерно. Ложка может быть с гокой, без горки, и т.д.
Вот что выдал гугл :)
Ashampoo_Snap_2020.03.13_02h20m52s.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
35х1700 СПН 3х3 , куб 20

Халк
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 06:57
Репутация: 0
Имя: Вячеслав
Откуда: Воронеж

Подготовка сырца.

Сообщение Халк »

Дик писал(а):
13 мар 2020, 02:19
Вот что выдал гугл
так 7 или 12?))) Потом можно просто на весах отвешивать, а не в ложках)))

Пенсионер
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 05 июл 2017, 19:30
Репутация: 15
Имя: Пенсионер
Откуда: Петровск

Подготовка сырца.

Сообщение Пенсионер »

Я тоже за то, что бы мерить граммами, а не ложками. Весы необходимые сейчас в каждом доме имеются (если конечно они необходимые). А ложки они разные бывают. Мелкие но широкие, без горки там хер да маненько умещается, зато такую горку можно соорудить, что закачаешься. А бывает наоборот. Так что вспоминая старую надоевшую рекламу : "Сколько вешать в граммах???"

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 5496
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 1084
Имя: Сергей
Откуда: *******

Подготовка сырца.

Сообщение Алкобрат »

Халк писал(а):
12 мар 2020, 23:07
Хорошо, 1 ч ложка на литр, тогда можно в граммах, хоть примерно.
1 ложка на 1 литр -это очень много. на 10 литров сырца 1 ложку пищевой соды -сойдёт. в граммах не знаю как там получится, сода не сильно агрессивная, так что обычная чайная ложка с небольшой горкой думаю что нормально будет.
Musha ring dum a doo dum a da

Халк
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 06:57
Репутация: 0
Имя: Вячеслав
Откуда: Воронеж

Подготовка сырца.

Сообщение Халк »

Алкобрат писал(а):
13 мар 2020, 10:53
1 ложка на 1 литр -это очень много. на 10 литров сырца 1 ложку пищевой соды -сойдёт. в граммах не знаю как там получится, сода не сильно агрессивная, так что обычная чайная ложка с небольшой горкой думаю что нормально будет.
это я перегнул, хотел написать 1ч ложка на 10л, в общем у меня моя ложка получилась 14 грамм.

Аватара пользователя
Дик
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 27 июл 2017, 21:39
Репутация: 30
Имя: Сергей
Откуда: Россия

Подготовка сырца.

Сообщение Дик »

Халк писал(а):
13 мар 2020, 05:38
так 7 или 12?)))
А ты возьми середину 10 гр , в самый раз будет . :D
35х1700 СПН 3х3 , куб 20

VVS2177
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 224
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Подготовка сырца.

Сообщение VVS2177 »

Грамм на литр, чтобы проще запомнить
38х1900, 3,5х3,5, 60 л

Пенсионер
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 05 июл 2017, 19:30
Репутация: 15
Имя: Пенсионер
Откуда: Петровск

Подготовка сырца.

Сообщение Пенсионер »

Алкобрат, Сергей, ты где то писал, что лютер у тебя даёт сильную щелочную окраску лакмуса. А в сырце лакмус не мочил?
Мой таракан (тот что в голове) пищевую соду в сортировке чует, (это у всех так, или это только мой таракан?), поэтому ощелачиваю только первый рект, и то немного. А сейчас вот перешёл на каустик, пытаюсь вычислить сколько его кидать. Мерить ложками пробовал - хрень получается, ложки разные и разбег по весу аж 30%.

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 5496
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 1084
Имя: Сергей
Откуда: *******

Подготовка сырца.

Сообщение Алкобрат »

Пенсионер, в сортировке соду которую кидал в куб не возможно учуять, если только кубовую жидкость в отбор не закинуло.
в сырце лакмус мочил, он там "радугу" показывает, врёт...
каустика я ложу на 60 литров сырца примерно треть чайной ложки и то лютерная вода слегка синеет на лакмусе.
Musha ring dum a doo dum a da

Халк
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 06:57
Репутация: 0
Имя: Вячеслав
Откуда: Воронеж

Подготовка сырца.

Сообщение Халк »

Алкобрат писал(а):
15 мар 2020, 23:32
каустика я ложу на 60 литров сырца примерно треть чайной ложки и то лютерная вода слегка синеет на лакмусе.
здесь есть понятие лучше/хуже? Сода или каустик? Или на вкус и цвет.....? Я после того как соду попробовал в СС закинуть, в головах по нюху почувствовал явный запах уксуса и раньше они быле зеленые, прям ядрено зеленые на зерне, а сейчас белые...

Халк
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 06:57
Репутация: 0
Имя: Вячеслав
Откуда: Воронеж

Подготовка сырца.

Сообщение Халк »

Кстати начал с 1 ч ложки соды на 10л АС, присутствовала в запахе некоторая кислинка после 1 рект, сейчас положил 1,5 л соды на 10л АС, значительно чище стал. Хочу на экспертизу отправить в Крым, там уксусную кислоту определяет в отборе....

Пенсионер
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 05 июл 2017, 19:30
Репутация: 15
Имя: Пенсионер
Откуда: Петровск

Подготовка сырца.

Сообщение Пенсионер »

Алкобрат писал(а):
15 мар 2020, 23:32
в сортировке соду которую кидал в куб не возможно учуять, если только кубовую жидкость в отбор не закинуло.
мда, я выразился не правильно, я не соду чую, а посторонний, не спиртовой запах, так правильнее

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 5496
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 1084
Имя: Сергей
Откуда: *******

Подготовка сырца.

Сообщение Алкобрат »

Халк писал(а):
16 мар 2020, 09:13
здесь есть понятие лучше/хуже? Сода или каустик? Или на вкус и цвет.....?
думаю что каустик всё же предпочтительнее. нужно понимать для чего мы добавляем в сырец щёлочь, 1-снизить кислоты, 2-омылить эфиры и 3- убрать сероводород, если затор заразился.
если в кубе сырец после добавления щёлочного материала, стал иметь лёгкую щелочную реакцию, то можно быть спокойным оно там само как нибудь сделает свою работу и заморачиваться с тем что именно добавлять ... едкий натр, едкий калий или пищевую соду не нужно.
более того, если затор не был заражён, и если колонна работает нормально, то в куб щёлочь можно вообще не добавлять разницы в продукте потом ощутить трудно.
Халк писал(а):
16 мар 2020, 09:19
Хочу на экспертизу отправить в Крым, там уксусную кислоту определяет в отборе....
да забей! лучше всего сравнивать свою и более лучшую водку (по запаху и вкусу), а анализ спирта ничего не даст. всего-то нужно настроить работу колонны и она сама в равной степени будет отрезать как головы, так и хвосты.
Пенсионер писал(а):
16 мар 2020, 12:27
мда, я выразился не правильно, я не соду чую, а посторонний, не спиртовой запах, так правильнее
возможно что за каким то запахом спиртовой примеси маскируется другая примесь, убивая щёлочью одну примесь вылазит та, другая, что скрывалась за первой. по такой причине не возможно органолептически определить какие примеси присутствуют в спирту первого сорта, там целый букет.
Musha ring dum a doo dum a da

Пенсионер
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 05 июл 2017, 19:30
Репутация: 15
Имя: Пенсионер
Откуда: Петровск

Подготовка сырца.

Сообщение Пенсионер »

Закончи рект. Сырец ощелачивал каустиком до чётко щелочной реакции по лакмусу, то есть где то 7.2-7.4.
От нехера делать пытался лакмусом чего то померить в головах, подголовниках и теле, показалось что головы дают более кислый оттенок чем середина тела. В конце ректа был трезв, потому ничего не мерил.
Остудил и померил лютер - ярко кислая среда, 5.2-5.4, не более. Это о чём говорит? Надо больще щёлочи? Или ни о чём? Или о том что не стоит трахать себе остаток мозга, а стоит почитать о тетрировании. Наверное так.

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 5496
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 1084
Имя: Сергей
Откуда: *******

Подготовка сырца.

Сообщение Алкобрат »

Пенсионер писал(а):
17 мар 2020, 14:17
Остудил и померил лютер - ярко кислая среда, 5.2-5.4, не более.
в следующий раз добавь каустика чуть больше.
Musha ring dum a doo dum a da

Пенсионер
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 05 июл 2017, 19:30
Репутация: 15
Имя: Пенсионер
Откуда: Петровск

Подготовка сырца.

Сообщение Пенсионер »

Алкобрат, спасибо, почитал как народ издевается над титрированием. Не хочется становиться химиком лаборантом. Хочу раз подобрать примерную дозу и не париться. Так что пойду проверенным путём проб и ошибок.

Master_1
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 12 сен 2017, 12:08
Репутация: 64
Имя: Иван
Откуда: Невинномысск

Подготовка сырца.

Сообщение Master_1 »

Пенсионер писал(а):
17 мар 2020, 16:24
Хочу раз подобрать примерную дозу и не париться.
Не получится ,титровал сс с одной бочки браги, один укреплённый на нбк до 94 %, второй образец без укрепления 40 % , разница в 10+ раз.

VVS2177
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 224
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Подготовка сырца.

Сообщение VVS2177 »

Пенсионер писал(а):
17 мар 2020, 16:24
Хочу раз подобрать примерную дозу и не париться
с разного сырья ведь и кислот по-разному получается. И бактерии сопутствующие по-разному каждый раз себя ведут
38х1900, 3,5х3,5, 60 л

Халк
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 06:57
Репутация: 0
Имя: Вячеслав
Откуда: Воронеж

Подготовка сырца.

Сообщение Халк »

Master_1 писал(а):
17 мар 2020, 17:48
Не получится ,титровал сс с одной бочки браги, один укреплённый на нбк до 94 %, второй образец без укрепления 40 % , разница в 10+ раз.
это по кислотности разница? В 40% в 10 раз с + больше?

Пенсионер
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 05 июл 2017, 19:30
Репутация: 15
Имя: Пенсионер
Откуда: Петровск

Подготовка сырца.

Сообщение Пенсионер »

Master_1, VVS2177, вот спасибо. Успокоили назывется.
Ладно, тогда вопрос - почему лакмус в спиртовом растворе не актуален? Просто у меня нет фенолфталеина и вряд ли он в ближайшее время появится. И насколько обязательно надо выпаривать спирт для измерения лакмусом. (У меня в сырце нормально реагирует, правда на сколько верно не знаю). Наверное надо попробовать сравнить, а не спрашивать но рука не поднимается)))

Ответить