Подготовка сырца.

Ответить
Аватара пользователя
ziugrai
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 05 июл 2017, 19:40
Репутация: 14
Имя: Фёдор
Откуда: Саратов Область

Подготовка сырца.

Сообщение ziugrai »

Халк, ну есть же рекомендации, на них и ориентируюсь .
Колонна 39*1980 спн 3,5*3,5 рекифай. Куб кег. 30л.

Халк
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 06:57
Репутация: 0
Имя: Вячеслав
Откуда: Воронеж

Подготовка сырца.

Сообщение Халк »

ziugrai писал(а):
22 мар 2020, 20:05
Халк, ну есть же рекомендации, на них и ориентируюсь .
сейчас 2 раз перегоняю, будем посмотреть

Аватара пользователя
Alexx
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 15 фев 2019, 07:11
Репутация: 12
Имя: Алексей
Откуда: Белово

Подготовка сырца.

Сообщение Alexx »

Я когда ложу в самогонку щелочь перед ректификацией, проверяю так- перемешал щелочь в кубе набрал в большую ложку несколько капель и на батарею. Постояла минут 20.Проверил лакмусовой бумажкой- если мало то добавляю.
Подскажите можно тактом нет....
1950*35, 3,5*3,5, куб 14, т.п - х.з., давл.- х.з., датчик куб пар.зона+4д, сахар, вода покупная осмос

Аватара пользователя
Дик
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 27 июл 2017, 21:39
Репутация: 30
Имя: Сергей
Откуда: Россия

Подготовка сырца.

Сообщение Дик »

Alexx писал(а):
23 мар 2020, 17:31
Я когда ложу в самогонку щелочь перед ректификацией, проверяю
А я ни куя не проверяю , ложу чайную ложку на 10л СС и всё пучком всегда . :)
35х1700 СПН 3х3 , куб 20

VVS2177
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 224
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Подготовка сырца.

Сообщение VVS2177 »

А почему вы все лОжите, а не кладете?
38х1900, 3,5х3,5, 60 л

Аватара пользователя
Дик
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 27 июл 2017, 21:39
Репутация: 30
Имя: Сергей
Откуда: Россия

Подготовка сырца.

Сообщение Дик »

VVS2177 писал(а):
23 мар 2020, 20:23
почему вы все лОжите, а не кладете?
И ложим и кладём , когда приспичит ... :D
35х1700 СПН 3х3 , куб 20

VVS2177
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 224
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Подготовка сырца.

Сообщение VVS2177 »

Под мерное бульканье гидрозатвора навеяло:
Если предподготовку сырца делать по Бухарикову, т.е. гнать брагу через невысокую колонну с низкой скоростью, но при этом стекающую флегму в куб не возвращать, чтобы повторно ее с бардой не смешивать и не кипятить, а выводить через узел полного отбора?
На зерновом где-то читал, так головы быстро отбирают с сырца.
А если попробовать с браги и медленно? Что будет идти с дефа, а что будет выходить из-под колонны?
А может ещё одновременно с узла нижнего отбора в 5-10 см от низа насадки сивушку сливать? Или в той точке уже не сивуха будет с такой схемой отбора?Изображение
Как-то так
38х1900, 3,5х3,5, 60 л

Sokol
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 01:12
Репутация: 50
Имя: Сергей
Откуда: Костромская обл.

Подготовка сырца.

Сообщение Sokol »

VVS2177 писал(а):
26 мар 2020, 12:56
Если предподготовку сырца делать по Бухарикову, т.е. гнать брагу через невысокую колонну с низкой скоростью, но при этом стекающую флегму в куб не возвращать, чтобы повторно ее с бардой не смешивать и не кипятить, а выводить через узел полного отбора?
У Сереги вроде с нормальным возвратом флегмы в куб. А с удалением флегмы - на ХД целая тема по перегону браги. Потери большие будут, коротыш разделяет то плоховато.
ВН48мм - 2800мм;спн4х4 ректифай

VVS2177
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 224
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Подготовка сырца.

Сообщение VVS2177 »

Sokol, на ХД я в бане, на зерновом тоже.
Коротыш могу нарастить до 110 или даже 130 см высоты и 35 мм внутренним диаметром и засыпать СПН 4х4. Там деятели на таких колоннах спирт получают, как они считают.
А почему потери большие? Если гнать до 98-99 в кубе? Что в такой схеме идёт в отходы?
38х1900, 3,5х3,5, 60 л

Аватара пользователя
андрей77
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
Репутация: 134
Имя: Андрей
Откуда: скобаристан

Подготовка сырца.

Сообщение андрей77 »

думается, сивуха вообще будет размазана везде, тело я пробал так брать, его очень мало получается , да и фигня какая то,отбор надо уменьшать постоянно, а вот с нижнего полного отбора натекает как на обычной дистилляции.
, в итоге сварил колонну, раз попробал, и харош..
вернулся к обычной дистилляции.
:)

VVS2177
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 224
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Подготовка сырца.

Сообщение VVS2177 »

Ладно, будем пробовать. Нижние отборы всегда можно перекрыть.
Хотя на короткой с нижним отбором с солодовой браги получал неплохой дистиллят для бочки.
Здесь задача другая
38х1900, 3,5х3,5, 60 л

VVS2177
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 224
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Подготовка сырца.

Сообщение VVS2177 »

Короче, из того, что было, слепил колонку для перегонки бражки
Изображение
Деф, царга пастеризации 30 см с СПН 4х4, перегородочный узел отбора, две царги общей длиной 120 см с СПН 3,5х3,5. В 5 и 10 см снизу насадки нижней царги две трубочки нижнего отбора. Иглами подобрал скорость отбора на воде - с дефа под головы около 40-45 мл/ч, из-под ЦП - 400-420 мл/ч.
Завтра, если брага подойдёт, буду пробовать запускать.
Кстати о браге. 22 кг сахара, 110 л воды, 250 г бекмайи, килограмм яблок, смолотых в пюре, мраморная гравицапа. Запустившись, брага играла так, думал гидрозатвор сорвёт, нахрен. Но прошло 4 суток, а она ещё играет. Думал, быстрее сбродит.
Давненько чисто сахарную не ставил...
38х1900, 3,5х3,5, 60 л

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 5496
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 1084
Имя: Сергей
Откуда: *******

Подготовка сырца.

Сообщение Алкобрат »

VVS2177, Володь, для того что бы эта колонна (1200*35) работала с наилучшим разделением (25 тт) мощность нагрева должна быть 160 ватт+ теплопотери куба. разделение будет снижаться по мере увеличения нагрева, на 350 ваттах +тп насадка будет работать наилучшим образом (в колонне будет примерно 17 тт), примерно на 1000 ваттах она захлебнётся.
п.с. указанные количества теор тарелок примерные, для наглядности.
Musha ring dum a doo dum a da

VVS2177
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 224
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Подготовка сырца.

Сообщение VVS2177 »

Алкобрат, Сергей, спасибо, буду подавать 350 + 170 (мои ТП) Вт. Единственное, насколько критично (при перегоне браги) будет слегка завышенный отбор (400-420 мл/ч)? Просто игла и так максимально высоко, близко к доохладителю поставлена, а сам доохладитель выше уже не поднять - трубка сминается
38х1900, 3,5х3,5, 60 л

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 5496
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 1084
Имя: Сергей
Откуда: *******

Подготовка сырца.

Сообщение Алкобрат »

VVS2177 писал(а):
30 мар 2020, 10:29
насколько критично (при перегоне браги) будет слегка завышенный отбор (400-420 мл/ч)?
хвостов пролезет больше. попробуй , может и не сильно заметно их будет.
Musha ring dum a doo dum a da

VVS2177
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 224
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Подготовка сырца.

Сообщение VVS2177 »

Алкобрат, а как эпюрашку эту колонну можно использовать, подавая сырец под ЦП? Или если брагу перегнать на этой колонне, эпюрация не нужна будет?
38х1900, 3,5х3,5, 60 л

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 5496
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 1084
Имя: Сергей
Откуда: *******

Подготовка сырца.

Сообщение Алкобрат »

VVS2177, можно и как эпюрационную её использовать при нагреве 350+тп подавать 350-450 мл/ч на АС.
я не уверен что при залитой в куб браге на выходе получим полноценный первый сорт, в этом случае колонна является укрепляющей и отсечёт большую часть высоко кипящих компонентов только лишь.
Musha ring dum a doo dum a da

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 5496
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 1084
Имя: Сергей
Откуда: *******

Подготовка сырца.

Сообщение Алкобрат »

VVS2177, царга пастеризации хоть и отсечёт часть головных фракций, но сделает это недостаточно.
Musha ring dum a doo dum a da

VVS2177
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 224
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Подготовка сырца.

Сообщение VVS2177 »

Алкобрат, т.е. сначала брагу гоню на этой колонне, потом эпюрирую на ней сырец, потом выхожу на единственный рект на штатной 190 см колонне 35 мм внутр.?
Теперь вопрос. Какой выигрыш даст такая схема, чем быстрый перегон прямотоком и два ректа на высокой? Хотя бы по времени?
38х1900, 3,5х3,5, 60 л

Аватара пользователя
ЛЕНИН341
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 31 июл 2017, 18:35
Репутация: 9
Имя: Олег
Откуда: Катав-Ивановск

Подготовка сырца.

Сообщение ЛЕНИН341 »

Помнится, что где-то здесь писал о том, что на метровой колонне вн.48 мм, высота 1000 мм. , наполнение ситчатые тарелки при перегонке браги получил сырец 93% очень вонючий! Попробовал сделать "по Бухарикову". Выдернул тарелки, засыпал насадку 3,5х3,5 800мм приблизительно. По кубовой температуре отбирать не стал, воткнул датчик в дэф, разогнал, дождался стабилизации, начал отбор. Температура в дэфе установилась на 77,3*, кое-как с помощью зажима гофмана добился приблизительно 280 мл/час, да, вдувал 790 Вт. Затем выставил температуру окончания 79,3* и благополучно занялся дачными делами, а вскоре уехал домой. Утром вернулся на дачу и увидел, что всё замечательно сработало, отключилось и меня ожидал такой результат: с 10-ти кг сахара,( 48 литров браги) у меня в наличии 4,7 литра СС совершенно не вонючего, померил градусность, и получилось по калькулятору 96,6% (!). Конечно всё это условно, хотя три раза перемерял и пересчитывал! АСП-1 и ртутный градусник советский ещё (в котельной в своё время нафига-то спи@женый , теперь пригодился!). Тоже думаю: что-то это даёт? Какие-то преимущества по сравнению с быстрым перегоном? Всё равно два ректа делать.

Вообще-то нужно наверное вначале перегнать для сравнения, а уж потом думать!
48х1600, СПН 3,5х3,5; 48х3000, СПН 3,5х3,5. Куб 60 литров, 25 литров(обрезаный кег), 10 литров.

Ответить