Фруктовая водка

Аватара пользователя
Optimist
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 19 июл 2017, 14:45
Репутация: 27
Имя: Алексей
Откуда: Замкадыш

Фруктовая водка

Сообщение Optimist » 26 авг 2017, 12:07

Если не против открою такую тему, это нечто среднее между дистиллятом и водкой, так как в основе спирт, но и присутствует брожение, а следовательно в конечном продукте есть примеси от брожения.
Расскажу как сделал ленивый кальвадос. У тестя заболела яблоня и стала скидывать листья и яблоки. Яблоки еще не созревшие, но очень ароматные. Я их оборвал, получилось с пол ведра. Перекрутил на мясорубке в бочку, добавил 10 литров воды, так как яблоки были жутко кислючие 500 гр. Фруктозы и 20 гр винных дрожжей. Бродило двое суток, после залил в брагу 2 литра спирта и перегнал на прямотоке, с небольшим отбором голов. Нагнал 5 литров 55% ароматнейшего дистиллята.Результатом остался очень доволен. Сейчас стоит ещё затор, но из падалицы, они довольно сладкие, по этому на полтора ведра добавил всего 500 гр. фруктозы, 25 литров воды и 20 гр дрожжей. По прошествии полутора суток шапка практически опустилась на дно, сегодня вечером укреплю спиртом и на прямой перегон с небольшим отбором голов. Барду потом пущу на сахарную брагу на спирт.
Следующий затор хочу увеличить время брожения на сутки. У кого есть какие идеи или личный опыт делитесь.
"ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус"

АгасферЛукич
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 21 авг 2017, 02:40
Репутация: 32
Имя: Андрей
Откуда: Иркутск

Фруктовая водка

Сообщение АгасферЛукич » 26 авг 2017, 16:10

Optimist писал(а):
26 авг 2017, 12:07
Нагнал 5 литров 55% ароматнейшего дистиллята
То есть по сути получил назад водку с сильным яблочным запахом? И поскольку бродило недолго, вряд ли дрожжи успели в него сильно нагадить, да?
У меня тогда такой вопрос. Если бы ты пошинковал яблоки, залил их водкой, дал настояться и потом профильтровал.
В чем была бы разница? Ты не пробовал так делать? Это я своим опытом делюсь. Любопытно было бы сравнить.

Аватара пользователя
Shumadan
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 06 июл 2017, 11:12
Репутация: 125
Имя: Олег
Откуда: Казань

Фруктовая водка

Сообщение Shumadan » 26 авг 2017, 16:54

Optimist, Алексей,я так делаю с любой ягодой!
На 1кг ягод,300 гр.сахара 2л.воды,с горошину дрожей прессованых.Бродит 2-3 суток.
После заливаю 2-3литрами 50-60% сортировкой и даю ещё постоять дней 5-7. После перегон на прямоточнике,с отделением голов,хвостов!

Аватара пользователя
Optimist
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 19 июл 2017, 14:45
Репутация: 27
Имя: Алексей
Откуда: Замкадыш

Фруктовая водка

Сообщение Optimist » 26 авг 2017, 17:46

АгасферЛукич, так получится мацерат, а я специально хочу что бы бродило и в конечном продукте были примеси, но минимальное количество. Я сейчас еще два ведра набрал, завтра поставлю затор и дам побродить три дня.

Shumadan, головы отбираю чисто символически , нет их там, я по крайней мере не почуствовал. С хвостами таже ситуация, сегодня отбирал до 35% в струе, все равно продукт при разбавлении мутнеет.
"ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус"

Bogdan
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 04 июл 2017, 12:43
Репутация: 38
Имя: Валерий
Откуда: Ростов на Дону

Фруктовая водка

Сообщение Bogdan » 26 авг 2017, 17:54

Поделитесь пожалуйста проверенным рецептом на основе малины. Желательно без брожения.

Аватара пользователя
Optimist
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 19 июл 2017, 14:45
Репутация: 27
Имя: Алексей
Откуда: Замкадыш

Фруктовая водка

Сообщение Optimist » 26 авг 2017, 18:18

Bogdan, если водку, то я ароматизировал сиропом клюквы с малиной на фруктозе покупал в аптеке, 4 чайные ложки на литр сортировки.
"ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус"

Bogdan
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 04 июл 2017, 12:43
Репутация: 38
Имя: Валерий
Откуда: Ростов на Дону

Фруктовая водка

Сообщение Bogdan » 26 авг 2017, 18:32

Optimist, спасибо конечно , но вопрос немного не этом. Просто в этом году у меня появились излишки малины очень хорошего сорта. Вот и думаю что нибудь вкусное сделать из этой прекрасной ягоды. Ликёр, настойка.... в сети рецептом куча, но хотелось бы от нашего брата , так сказать с пониманием. Уже были мысли сделать по рецепту лимончелы, настоять на спирту и забодяжить сахарным сиропом. Но в этом случае придётся много экспериментов проделать с количеством сахара и так далее.

Аватара пользователя
Optimist
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 19 июл 2017, 14:45
Репутация: 27
Имя: Алексей
Откуда: Замкадыш

Фруктовая водка

Сообщение Optimist » 26 авг 2017, 19:42

Bogdan, я тебя понял, просто тема фруктовая водка, а ликеры и наливки это немного другие напитки, нужно по этим напиткам тоже тему, так как многие делают их из своего спирта и ягод, фруктов.
"ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус"

Аватара пользователя
Optimist
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 19 июл 2017, 14:45
Репутация: 27
Имя: Алексей
Откуда: Замкадыш

Фруктовая водка

Сообщение Optimist » 26 авг 2017, 20:14

Продукт получается прозрачный, но при разбавлении до питейной крепости мутнеет, вода сразу скажу не при чем, все ей разбавляю не разу не мутнело, может попробовать нагреть до 70 градусов.
"ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус"

Аватара пользователя
Shumadan
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 06 июл 2017, 11:12
Репутация: 125
Имя: Олег
Откуда: Казань

Фруктовая водка

Сообщение Shumadan » 26 авг 2017, 20:43

Optimist, Эфиров много,вот и мутнеет!
Нагреешь,будет прозрачной,но с остыванием опять будет опалесценция!Ниже 45% разбавляешь,частенько мутнеет.
Леш,попробуй голов побольше отобрать(не отбраковывай,просто в другую тару)!

Аватара пользователя
Optimist
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 19 июл 2017, 14:45
Репутация: 27
Имя: Алексей
Откуда: Замкадыш

Фруктовая водка

Сообщение Optimist » 26 авг 2017, 20:45

Shumadan, как бороться. Отфильтруется или в бочку закатать на годок.
"ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус"

Аватара пользователя
Shumadan
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 06 июл 2017, 11:12
Репутация: 125
Имя: Олег
Откуда: Казань

Фруктовая водка

Сообщение Shumadan » 26 авг 2017, 20:47

Бывает,что фильтрация помогает.Но кристально прозрачности уже не будет.
Про бочку ,не подскажу.
Но то что эфиры "мутят", это факт!

Аватара пользователя
Optimist
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 19 июл 2017, 14:45
Репутация: 27
Имя: Алексей
Откуда: Замкадыш

Фруктовая водка

Сообщение Optimist » 26 авг 2017, 20:49

Блин не дочитал, да в следующий погон побольше отберу голов, но попробую нагреть и посмотрю может не помутнеет не разведения не мутнеет или в следующий раз буду гнать до питейной крепости в приемной ёмкости.
"ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус"

Shurik
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 01 июл 2017, 21:48
Репутация: 25
Имя: Александр
Откуда: Ульяновская обл.

Фруктовая водка

Сообщение Shurik » 26 авг 2017, 22:58

Optimist, Лёш, всё таки у тебя больше дистиллят, чем водка. Для ароматной водки больше подходит мацерация. Есть большая тема на зерновом. Я делал на абрикосе и дикой сливе. Неплохо в принципе, но на любителя.У меня не прижилось как то. Там смысл настаивания фруктов на спирте, разбавление водой и дистилляция этой жижи до 45* по моему в струе. Если больше брать мутнеет.

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 433
Имя: Сергей
Откуда: Оренбург

Фруктовая водка

Сообщение Алкобрат » 26 авг 2017, 23:08

Optimist писал(а):
26 авг 2017, 12:07
Следующий затор хочу увеличить время брожения на сутки. У кого есть какие идеи или личный опыт делитесь.
сразу скажу- дистилляция фруктовых для меня в новинку и тут я новичрк. но в этом сезоне переработал килограмм 400 абрикоса на фруктовую водку, хотя думаю что это название плохо подходит к этому продукту.
заметил, что если дать абрикосовому соку выбродить в ноль (по сахару) , то напиток получится не ароматный , но с богатым сивушным (не противным) послевкусием. особенно приятное послевкусие у вишнёвой.... как будто свежих побегов вишни нажрался ))).
так вот если соку не давать выбродить до конца, а закрепив вино до 10 % спиртом и отправить на дистилляцию, то продукт получится ну очень душистым , а сивушное послевкусие будет зависеть от степени недоброда- чем больше сахара осталось в браге - тем меньше сивухи.
яблочную буду перерабатывать через пару дней (а может завтра), но пока брага сильно сладкая.
кстати мути, даже при разбавлении водой в дистилляте вообще нет.

Aleksander.nov
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 02 июл 2017, 08:58
Репутация: 35
Имя: Александр
Откуда: Нижний Новгород

Фруктовая водка

Сообщение Aleksander.nov » 26 авг 2017, 23:13

Блин,хорошая у вас тема,я в ней ни уя не понимаю,всегда хотелось получить сильный аромат при качественном спирте,настойки не то,спирт должен подружиться с ароматом продукта,как это сделать не знаю и думаю Ху узнаю,именно по этому мочу бочку виноградным вином,сам не зная зачем,мои шаги такие пока.,Дайте пожалуйста попробовать у кого вкусно😂,оплачу ,обменяю на водку,плиз😁

Aleksander.nov
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 02 июл 2017, 08:58
Репутация: 35
Имя: Александр
Откуда: Нижний Новгород

Фруктовая водка

Сообщение Aleksander.nov » 26 авг 2017, 23:20

Серж,вижу тебя,я дома, дошёл,даже колонну собрал,но пить продолжаю

Shurik
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 01 июл 2017, 21:48
Репутация: 25
Имя: Александр
Откуда: Ульяновская обл.

Фруктовая водка

Сообщение Shurik » 26 авг 2017, 23:22

Алкобрат, Серёг, так это надо сидеть рядом с заторником, как узнать когда уже можно перегонять, да и получается недоброд по фрукте, т.е часть спирта на свалку. Хотя если избыток сырья, то наверное неплохо выйдет. Сегодня на рынок заезжал, цена на мелкий местный абрикос 70р. Хотел тоже брагу фруктовую поставить, да передумал :D , буду ждать от знакомых таджиков подпорченый виноград

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 433
Имя: Сергей
Откуда: Оренбург

Фруктовая водка

Сообщение Алкобрат » 26 авг 2017, 23:31

Aleksander.nov писал(а):
26 авг 2017, 23:13
спирт должен подружиться с ароматом продукта,
именно . делал ранее настойки на абрикосе (к примеру) , пару месяцев они держат аромат и всё куда то уходит. а этот продукт - другое дело. там весь букет в полный рост .... короче, на днях выгоню яблочную и три образца тебе отправлю и четвёртый образец - винцо вишнёвое.
Shurik писал(а):
26 авг 2017, 23:22
как узнать когда уже можно перегонять, да и получается недоброд по фрукте, т.е часть спирта на свалку.
пока есть сахар оно бродит. как сахар кончился , то начинает осветляться (в идеале) , а может и начать закисать. сахарометром или как я ареометром можно мерить плотность браги ( или содержание сахара).
да, теряет сахар (или спирт) , если недобродившим перегонять , но выгодаем в аромате.
три партии вина выбродили в ноль и аромата в них нет почти никакого, а в остальных по разному, но самоя ароматная получилась та , где сахара осталось больше всего. короче , в последствии можно купажи делать.

Аватара пользователя
Optimist
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 19 июл 2017, 14:45
Репутация: 27
Имя: Алексей
Откуда: Замкадыш

Фруктовая водка

Сообщение Optimist » 27 авг 2017, 10:00

Shurik писал(а):
26 авг 2017, 23:22
да и получается недоброд по фрукте, т.е часть спирта на свалку.
Я в этот раз барду оставил, остывает, сегодня вечером сахарную на ней поставлю на спирт, вот и потерь не будет и для дрожжей подкормка хорошая.
"ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус"

Ответить