Страница 5 из 7

Фруктовая водка

Добавлено: 29 июн 2018, 07:40
Gondalf
Решил я замахнуться на Ром, сейчас бражка пока бродит, хочу спросить: есть у кого проверенный рецепт приготовления (светлый хочу, для коктейлей в основном, ну и так побаловаться)

Фруктовая водка

Добавлено: 22 июл 2018, 12:46
Gondalf
Ставил 5 кг мелассы + 4 кг декстрозы. Первый перегон поделил на 2-а тела, второе сразу укрепил до 55%, выгонял до 99* по кубу, потом 2-е тело на короткой царге с медной спн. Головы интересные шли - в 4-ре разные банки отобрал, потом половину второй банки влил обратно. Ну сильно ароматная хрень получилась, зря головы влил, однако. Продегустировал-250 гр крышу снесли напрочь. Теперь думаю Т1 отректифицировать и развести этот "ром" чистым спиртом, а то сильно убойный он. Поставил пока на кубики дубовые, подумаю еще.

Фруктовая водка

Добавлено: 22 июл 2018, 14:29
Алкобрат
Gondalf, жесть , особенно с декстрозой. как узнал что она производится из кукурузы (в лучшем случае)- так и перестал с ней дела иметь.

Фруктовая водка

Добавлено: 27 июл 2018, 02:42
Gondalf
Еще одну порцию рома забодяжил на барде. 10 литров 38% второго тела перегнал на царге с тщательным от бором голов 15% от АС 150 мл/час, развел кипятком, постоял 10 дней на дубе, вкуснее получилось.

Фруктовая водка

Добавлено: 12 авг 2018, 09:06
Pashok
Всём привет. Решил влиться в коллектив. Поставил вино на концентрате смородиного сока , дрожжи винные. Отбродит добавлю спирт. Вопрос на сколько укреплять? При перегоне.

Фруктовая водка

Добавлено: 12 авг 2018, 10:24
Алкобрат
Pashok, Паша привет.
как я понял из своего абрикосового опыта, то если перегнать только лишь сброженный сок (без добавления спирта или сахара при брожении), то получается что-то типа эссенции. пить её не получится, там после одной капли по рту ещё полчаса абрикосовый привкус остаётся, да и на вкус такой концентрат горький. а вот когда его (концентрат) разбавляешь 1 к 5 (1 часть дистиллята и 5 частей водки) , то получается то что надо.
в общем у меня из 4 ведер абрикоса выходит 0.8 литра дистиллята крепостью (после второй перегонки) градусов 50-60, но это адский концентрат.
Pashok писал(а):
12 авг 2018, 09:06
Вопрос на сколько укреплять? При перегоне
думается что укреплять нужно до такой крепости при которой прекратится брожение.
у меня ждёт своего часа 50 литров отбродившего вишнёвого сока, так я его укрепил примерно 4- 5 литрами спирта- законсервировал так сказать. вишня штука чрезвычайно пахучая и оборудование от этого запаха трудно пропаривается, особливо силиконовые шланги. так что вишню буду перегонять после абрикоса, которого осталось на деревьях ещё килограмм 100-150.

Фруктовая водка

Добавлено: 12 авг 2018, 12:43
Pashok
Привет Сергей. Спасибо за ответ. Вот такая у меня идея. Сброженный сок укрепляю водкой или спиртом. И выгоняю но при перегонке делаю спиртуозность в струе 90-91 то есть пытаюсь лишнюю ароматику и сивуху оставить в кубе. Или всё таки первый до суха потом спирт в сырец и дробная?

Фруктовая водка

Добавлено: 12 авг 2018, 15:21
Алкобрат
Pashok, а как ты собираешься укреплять первый перегон до 91 в струе ?
имхо первый перегон лучше наверное взять до суха , а при втором дробить. если при брожении не добавлялся сахар, то хвосты там все благородные и через чур сильно вырезать их не надо, а то послевкусие пропадёт совсем.

Фруктовая водка

Добавлено: 12 авг 2018, 16:01
Pashok
Ну если не жалеть спирта то можно и укрепить. Но как я понимаю ничего хорошего не выйдет. И так добавить спирта для остановки брожения,и две перегонки . Просто гнал на меди -обрезало до безобразия через месяца три не понять из чего гнал. Буду пробовать на нержи.

Фруктовая водка

Добавлено: 12 авг 2018, 16:08
Алкобрат
Pashok, может:1- спирта много бахнул 2-головохвосты вырезал основательно?

Фруктовая водка

Добавлено: 12 авг 2018, 16:19
Pashok
2 - про спирт не догадывался.

Фруктовая водка

Добавлено: 12 авг 2018, 16:24
Алкобрат
Pashok, в смысле много налил?

Фруктовая водка

Добавлено: 12 авг 2018, 16:27
Pashok
Алкобрат писал(а):
12 авг 2018, 16:24
в смысле много налил?
да нет вообще не добавлял. года два назад было а в прошлом урожая не было.

Фруктовая водка

Добавлено: 24 авг 2019, 22:47
Павел-64
Я делал из сливы.Сливу размял в кашу строительной мешалкой и в пластиковйю 200литровую бочку косточки не отбирал,дрожи не добавлял.Брага на дикарях сдорово забродила.через 20дней брожение прекратилось.перегнал дробно-на короткой-50см насадочной царге.Получилась какаято фигня и запашок не очень.В следуюший раз попробую мятую сливу нагреть до 70-80 градусов-чтобы убить всё живое после внесу культурные дрожжи.Да и косточку наверное нужно отделить.У меня на третьи сутки жмых поднялся на верх,а косточка оказалась на дне такая чистая как от компота.

Фруктовая водка

Добавлено: 25 авг 2019, 11:35
Алкобрат
Павел-64, я за сезон перерабатываю под 500 кг абрикоса. при перегонке обязательно головы нужно отбирать, а то голимый одеколон получается. ну и хвосты, в зависимости от пристрастий. в прошлом году слива была с полведра, переработал, с поллитра всего и вышло дистиллята. аромат очень понравился у дистиллята. но сливы у меня очень мало...
да! и не добавляй при брожении сахара, а то набродит много ароматов не свойственным применяемым фруктам.

Фруктовая водка

Добавлено: 31 авг 2019, 12:01
Павел-64
Алкобрат писал(а):
25 авг 2019, 11:35
Павел-64, я за сезон перерабатываю под 500 кг абрикоса. при перегонке обязательно головы нужно отбирать, а то голимый одеколон получается. ну и хвосты, в зависимости от пристрастий. в прошлом году слива была с полведра, переработал, с поллитра всего и вышло дистиллята. аромат очень понравился у дистиллята. но сливы у меня очень мало...
да! и не добавляй при брожении сахара, а то набродит много ароматов не свойственным применяемым фруктам.
Сахар я не добавлял ,головы отбирал по запаху.Выход маленький получился.Первый блин комом.На этом решил не останавливаться На следуююший год хочу посадить у себя штук 20-30 деревьев слива,груша,абрикос.Слива в нашей местности дает сладкие плоды абрикос тоже сладкий но он почемуто дает урожай не каждый год.Груша растет дички полно-она не такая сладкая как культурная груша.А вот культурная груша успевает вызревать едва с большим натягом.Кажись меня вдохновило заняться фруктовыми дистиллятоми-надеюсь у меня получится в дальнейшем.Всем удачи.

Фруктовая водка

Добавлено: 07 сен 2019, 20:57
Aleksander.nov
Вот моя история : Серж,в том году ездил в Крым на авто,на обратном пути купил у местных пору веёдер абрикосов,сделали дома варенье,в этом году искали подходящий момент чтоб ккпит по дешевле и о пять на варенье.(аромат не тот,но в итоге,не пожалели,).По вину ,по крепленому,помнишь Сергей ,мне водяра понравилас ь,от человека у которого спирт мутнеет при разбавлении,ты обозвал её водкой виноградной,,,,,ради этой водки я купил бочку на пятьдесят литров,подготовил как положено,и отдал товарищу под вино,вино простояло восемь месяцев,залил водку свою,через две недели ,по вкусу,решил слить,дней пять она была хорошей,хорошей на троечку,а потом она стала вся плинтусовкой",,остатки перегнал,.Сделал своё вино,Изабелла,залил в бочку ту же,подкрепил от страха что испортится,полтора литра спирта на пятьдесят вина,десятого октября будет два года,за это время я слил литров восемь,добавляя воды,там просто жесть- пьется легко а мозг уносит не реально!Общаясь с виноделами,мне сказали что вино обязательно нужно добавить от 15 до30 процентов водой,,,,,это просто моя история.

Фруктовая водка

Добавлено: 07 сен 2019, 22:42
Алкобрат
Aleksander.nov, Сань, три сезона по белой схеме сбраживал абрикос и перегонял только вино без мякоти. народ говорит, что если абрикос перегонять вместе с мякотью, то дистиллят будет иметь запах компота. в прошлом году пару раз перегнал вместе с мякотью и точно компотом дистиллят попахивал. но после года отдыха этот запах пропал и остался нормальный абрикосовый духан. в общем по белой схеме я уже утомился перерабатывать абрикос, если всё нормально будет, то следующий сезон только по красной схеме отработаю.
дистилляторщик я начинающий и бочками только второй год пользуюсь, но думается, что вымачивание бочки вином это длинная история, всё равно что водой вымачивать, первая партия залитого крепкого алкоголя гарантированно наберёт дуба в течении пары месяцев (имхо).
а сок перед сбраживанием на вино разбавлять нужно, по моим данным (как мне посоветовали) нужно 10% воды. правда сейчас у меня стоит 16 литров яблочного вина (уже осветляется) так я его так и не разбавил. иногда рюмочку выпиваю на пробу... даже не разбавленное водой очень даже хорошее вино получается. не сухое вино , а какое то креплёное , с плотным вкусом получается.
на днях нужно будет ещё яблоки перерабатывать... вот этот сок разбавлю... потом сравню результат...

Фруктовая водка

Добавлено: 25 мар 2020, 11:14
Paves
Уважаемые коллеги, добрый день!
Подскажите кто как перерабатывает виноград на коньяк, всю технологию от ягоды до подготовки бочки?

Фруктовая водка

Добавлено: 30 мар 2021, 08:00
Alexx
Paves, Все по простому. Виноград из магазина всякий разный послаще. Ошпарил горячей водой. Размял убрал гребни, чуть чуть воды, дрожжи винные. Я на 15 кг винограда дожил 2 кг сахара. Как мезга всплывет, надо помешивать. Косточки прямо рукой со дна вытащил. Сбродило «вино» в перегон до воды. Второй перегон. Колонна 35 диаметр 30 см спн + медные колечки крупные.5% головы в помойку , следующие 5% делю на разные баночки, потом развожу эти баночки, нюхаю... если гуд, то в тело. Хвосты не помню как, по запаху... тоже в разные баночки и и д . Запах коньяка появляется только после дуба, у меня чипсы. Да дистиллят 93-94 градуса. Многовато. Но пару лет назад делал на другой насадке, было градусов 78-80, пахнет вкусно, а пить невозможно . Ну на вкус и цвет. Кому что нравится. Дистилляты блин, искусство....