Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Aleksey_Nazarow
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 29 июн 2018, 05:45
Репутация: 2
Имя: Алексей
Откуда: Рыбинск

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Aleksey_Nazarow » 22 дек 2018, 22:18

VVS2177, я не хочу кодзями пользоваться не нравятся они мне . Чё там китайцы ложат хрен его знает

Аватара пользователя
IlyaSPb
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 21:46
Репутация: 24
Имя: Илья
Откуда: Санкт-Петербург

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение IlyaSPb » 04 фев 2019, 20:39

Коллеги, нужен Ваш совет.
Работал ли кто с кукурузным крахмалом?
Есть возможность купить его за 30 руб/кг.
СтОит оно того? И отличается ли от технологии приготовления браги на муке?))

Аватара пользователя
serafh
Сообщения: 1432
Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
Репутация: 96
Имя: Сергей
Откуда: Замкадье

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение serafh » 03 июн 2019, 18:22

Алкобрат,
Серж, каким моющим средством лучше промыть бродильную пластмассовую емкость перед применением по назначению?
ПС: как насчет Ферри?
Festina lente

VVS2177
Сообщения: 1584
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 133
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение VVS2177 » 03 июн 2019, 18:34

Мою белизной. Ничего не киснет

Аватара пользователя
serafh
Сообщения: 1432
Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
Репутация: 96
Имя: Сергей
Откуда: Замкадье

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение serafh » 03 июн 2019, 18:36

VVS2177 писал(а):
03 июн 2019, 18:34
белизной.
Она же хлорирована?
Festina lente

VVS2177
Сообщения: 1584
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 133
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение VVS2177 » 03 июн 2019, 18:40

serafh, ебстественно. Но хлор выветривается быстро. Ёмкости на вино и пиво обрабатывал ею же - нормально всё

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3472
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 793
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат » 03 июн 2019, 19:52

serafh, я бродильную ёмкость не мою никогда. после слива браги стенки омываю водой и всё. а перед заливом браги, стенки просто обмываю раствором белизны, обеззараживаю значит. и всё нормально. бродильная ёмкость из чёрного металла.
пластиковую или полиэтиленовую ёмкость наверное нужно обрабатывать раствором белизны, но наверное лучше смоченным паралоном или какой то другой ветошью, потому что смачиваемость у пластмасс никакая.

Аватара пользователя
Бухариков
Сообщения: 2602
Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
Репутация: 345
Имя: Серёга
Откуда: Ишим

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Бухариков » 03 июн 2019, 20:02

Я головами мою. И голов грамм 100 заливаю, если не собираюсь ставить долго.
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Аватара пользователя
serafh
Сообщения: 1432
Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
Репутация: 96
Имя: Сергей
Откуда: Замкадье

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение serafh » 03 июн 2019, 20:27

Бухариков писал(а):
03 июн 2019, 20:02
И голов грамм 100 заливаю
А хватает столько?
Festina lente

Аватара пользователя
Бухариков
Сообщения: 2602
Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
Репутация: 345
Имя: Серёга
Откуда: Ишим

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Бухариков » 03 июн 2019, 20:43

serafh писал(а):
03 июн 2019, 20:27
А хватает столько?
В 100 литровой бочке оставленный осадок почернел и завонял, что не подойти. А со 100 граммами голов не прокисает хоть сколько долго. На стенках тоже ни чего не образуется из-за паров спирта (голов).
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

viktor
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 18 июн 2019, 21:45

Коллеги, брага из муки осветляется,чтобы снять с осадка?

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3472
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 793
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат » 18 июн 2019, 22:41

viktor, осветляется, если по правилам сделана и не закисает. но осадок в брадильном чану минимум на 1/4 от высоты ёмкости, а то и на 1/2.

viktor
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 30 июн 2019, 05:56

Алкобрат, Сергей,дрожжи воронежские 1 кг,лежат год в морозилке,заработают,или на утилизацию?

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3472
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 793
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат » 30 июн 2019, 08:07

viktor, вот уж не знаю... бывало пару месяцев лежали, затем на сутки или двое ложил в холодильник, они плавно согревались и применял. работали не плохо. но что бы год... не пробовал.))

VVS2177
Сообщения: 1584
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 133
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение VVS2177 » 30 июн 2019, 11:22

viktor, в морозилке же вроде советуют прессованные, а не сухие хранить?

viktor
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 30 июн 2019, 13:32

VVS2177, пачка 1 кг брикет.

viktor
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 25 июл 2019, 15:11

Master_1, сколько спиртовых дрожжей кладешь в затор на муке?возьмем на 10 кг муки.

viktor
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 25 июл 2019, 22:10

Алкобрат писал(а):
28 июн 2017, 22:04
16-20 грамм (минимальная величина, была выведена практически за долгие годы) пресованных дрожжей.
Сергей 16-20 грамм на 10 кг муки?Или как?

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3472
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 793
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат » 25 июл 2019, 22:55

viktor, долгое время 16 гр на 10 кг муки применял. сейчас 25 грамм прессованных дрожжей.

viktor
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 26 июл 2019, 05:34

Алкобрат,Сергей, поправь или дополни мою инструкцию,спасибо. Бочка 120л.наливаю 35л воды 55-60 градусов внес всю дозу амилосубтилина /19 гр на 25 кг муки/мешалка работает,засыпаю 25 кг муки,постепенно.Размешал хорошо, потом доливаю еще 35 л кипятка,получится 60°,
потом греешь в течении 30 минут -час до 70-75 градусов до полного разжижения.
остужаешь до 60 градусов доливкой воды и вносишь глюковамарин/30гр на 25 кг муки/. осахаривание 1.5-2 часа.остужаю до 25-30 градусов и вношу дрожжи.трое суток при t29° .
тем временем в чистую ёмкость (5-10 литровую) крошим 70-100 грамм на 25 кг муки пресованных дрожжей. как только температура сусла упала до 35 градусов, то наливаем в ёмкость с дрожжами сусло для разбраживания дрожжей. через 20-30 минут в ёмкости с дрожжами начнётся брожение.
основной затор нужно остужать до: если в помещение где происходит брожение прохладно (градусов +10), то до 30-33 град. , если в помещении тепло (20-24 град), то остужать сусло до 20-25 град.
вливаем в сусло разброженные дрожжи , перемешиваем и через пару часов в ёмкости начнётся брожение.

Ответить