Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

VVS2177
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 154
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение VVS2177 » 26 ноя 2019, 07:42

дядя Джек, имел в виду технологию. Тарелки есть, но 10 шт., разбирать не хочу. Аламбика нет.
Насадочные есть с разными насадками. Наверное сырец отберу от и до и пущу на VM колонну типа Примы с 30-40 см засыпи крупной СПН. Головы отберу по жидкости, тело буду отбирать до 93 в кубе по пару без возврата флегмы, при подходе изиков доберу по жидкости со старт-стопом и отбором изиков с нижнего узла отбора

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3689
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 826
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат » 26 ноя 2019, 10:18

VVS2177 писал(а):
25 ноя 2019, 23:49
Кто какую методу перегона посоветует для бочки?
перегнал такую брагу на нбк, сырец как сырец получился, кукурузой почти не пахнет, перегнал дробно на простом кубе... получился обычный зерновой самогон для бочки...т.е. кукурузой вообще не пахнет. полез в погреб, нашёл образец бурбона присланного Денисом (Гагарином) лет пять-шесть назад. занюхал-тоже нет кукурузного запаха, но в отличии от моего дистиллята его более ароматный. короче решил замутить ещё кукурузной браги (немного), прогнать её паром в обычном кубе и полученный сырец добавить в свой дистиллят, что бы какие то ароматы там появились.
в общем для себя решил, что если следующий раз буду делать кукурузную, то на вторую, дробную перегонку заливать не весь сырец, а оставить процентов 5 -10, что бы потом добавить в дистиллят.
х.з. я начинающий дистилляторщик, может уже что то более дельное придумано....
68*3100 галька 10*12 куб 85л

VVS2177
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 154
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение VVS2177 » 26 ноя 2019, 12:59

Да хз. Или отгабриэлить на прямотоке с браги пополам по АС. Потом Т2 дробно перегнать на прямотоке, а Т1 - на короткой колонне с УНО. Тела из Т1 и Т2 слить вместе.
Когда целиком делал на колонне, как и говорит Алкобрат, ароматы всё-таки слишком подрезаются - не отличить кукурузу от других зерновых культур.

Stafilye
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 22 июл 2017, 16:19
Репутация: 42
Имя: Владимир
Откуда: Набережные Челны

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Stafilye » 26 ноя 2019, 14:02

Алкобрат,Серег, перепробовал кучу вариантов, остановился на прямотоке и "режим шотландский", Мак210 еще в 2010 году на ХД его выкладывал, отходов нет, вся оборотка кольцуется, мне нравится основа для бочки, чего там получится по факту узнаю через пару лет))

tsv
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 06 мар 2019, 20:28
Репутация: 5
Имя: Сергей
Откуда: Ростов на Дону

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение tsv » 26 ноя 2019, 14:06

Алкобрат писал(а):
26 ноя 2019, 10:18
VVS2177 писал(а): ↑Вчера, 23:49
Кто какую методу перегона посоветует для бочки?
Макаров С.Ю. Основы технологии виски. Для понимания процесса.
Упрощённо и более применительно к нашим объёмам: victorchik Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода.
Я несколько лет делаю по его методу. Моё окружение довольно, редко кому не нравится. Бочки использую тридцатки. Делаю бурбон и односолодовый.

VVS2177
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 154
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение VVS2177 » 26 ноя 2019, 14:11

Stafilye, напомни методику, если не сложно.
Ещё и Айронмэн, помнится, предлагал методу, как дробить для бочки, но там, мне кажется, промежуточные остаются в продукте, в связи с чем автор предостерегал от употребления бочкового дистиллята в размере 0,5 на душу

VVS2177
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 154
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение VVS2177 » 26 ноя 2019, 14:23

tsv писал(а):
26 ноя 2019, 14:06
Я несколько лет делаю по его методу.
Имеешь в виду "Для получения вкусного дистиллята достаточно отобрать 10% головной и 10% хвостовой части дистиллята. Цифры, конечно, тоже усреднённые, но они с гарантией подходят для любого типа простого дистилляционного аппарата."?
А как же борьба с промежуточными?

Stafilye
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 22 июл 2017, 16:19
Репутация: 42
Имя: Владимир
Откуда: Набережные Челны

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Stafilye » 26 ноя 2019, 17:21

VVS2177, цитата

1. Первый раз бражку гонят струей без отбора голово-хвостов на максимальной скорости. Конечная крепость при конечной крепости в кубе 0%, - 20-25%.

2. Второй перегон. Добавляем голово-хвосты с предшествующего перегона. В случае высокой крепости, разбавляем до 30%.

Голову отсекаем по крепости: до 72%. Всего 5% от первого погона.

Основное тело. Гоним с 72% до 57-64%. Все остальное считаем хвостом.

Хвост. Гоним с 57-64%, до остаточной крепости в кубе 1%.

Чтобы снизить чудовищные потери этого способа, голово-хвосты сохраняем и кольцуем, добавляя их в дистиллят после первого перегона (не в бражку, как мы обычно делаем, а именно дистиллят). Таким образом мы выходим на потери, примерно как наши.

Stafilye
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 22 июл 2017, 16:19
Репутация: 42
Имя: Владимир
Откуда: Набережные Челны

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Stafilye » 26 ноя 2019, 17:26

tsv писал(а):
26 ноя 2019, 14:06
Макаров С.Ю. Основы технологии виски. Для понимания процесса.
Да, это и есть mak210

Stafilye
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 22 июл 2017, 16:19
Репутация: 42
Имя: Владимир
Откуда: Набережные Челны

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Stafilye » 26 ноя 2019, 17:34

При дробной с мощностью не стоит борщить, для себя пришел к 1500 Вт ТП не учитываю, ребята на зерновом считали коэффициент дефлигмации, вроде даж табличка была.

tsv
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 06 мар 2019, 20:28
Репутация: 5
Имя: Сергей
Откуда: Ростов на Дону

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение tsv » 26 ноя 2019, 17:50

VVS2177 писал(а):
26 ноя 2019, 14:23
Имеешь в виду "Для получения вкусного дистиллята достаточно отобрать 10% головной и 10% хвостовой части дистиллята. Цифры, конечно, тоже усреднённые, но они с гарантией подходят для любого типа простого дистилляционного аппарата."?
А как же борьба с промежуточными?
Гоню на простейшем прямотоке от ректифая. По опыту - 5% голов примерно и получается у меня до 72% в струе. А хвост всё ещё собираюсь попробовать отрубить классически на примерно 60% и дальше хвост на кольцевание. Но не сподобился. Пользуюсь пока чужим опытом и хвост рублю на первом перегоне на 25%, а на втором чуть выше 30%. Не кольцую.

VVS2177
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 154
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение VVS2177 » 26 ноя 2019, 20:01

tsv писал(а):
26 ноя 2019, 17:50
чуть выше 30%
это же 97 в кубе - без насадки все промежуточные в отборе.
Да, почитав рекомендации мастеров-дистилляторов прихожу к выводу о правильности выбора метода переработки сырца на VM колонне с небольшим количеством крупной медной насадки - тщательный отбор голов по жидкости, потом прямотоком по пару до 91 в кубе, потом в отдельную тару дожимать по жидкости с возвратом, старт-стопом и декрементом. Потом принимать решение о смешивании

Пенсионер
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 05 июл 2017, 19:30
Репутация: 11
Имя: Пенсионер
Откуда: Петровск

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Пенсионер » 02 дек 2019, 19:47

VVS2177 писал(а):
26 ноя 2019, 20:01
тщательный отбор голов по жидкости, потом прямотоком по пару до 91 в кубе, потом в отдельную тару дожимать по жидкости с возвратом, старт-стопом и декрементом.
Сложно как то. При наличии огрызка колонны в полметра и рыхлой насадки всё работается по жидкости, тщательно головы, не торопясь тело, хвосты отдельно, после хвостов нацедить маленько последышей, на ХД их обзывают ароматными водами, их и подмешивать, а хвосты с головами на колонну, на спирт.
Тут кстати узел нижнего отбора очень хорошо помогает, изики можно приноровиться вырезать с минимальными потерями спирта, и товарный сэм отбирать не до 91, а гораздо дальше. При низкой спиртуозности сырца серьёзный довесок выходит.
Но это для питья в белую. Опыт с бочкой у меня практически нулевой и ставить эксперименты на пару лет сроком не хочу, не факт что доживу.
А для тех у кого кукурузный сырец не особо пахнет вопрос - а масло в сырце плавало? Я бывает его тупо бумажным полотенцем собираю, а то такой аромат, что хочется обозвать вонью.
Кстати если кукурузная брага чуток подкисла - сэм душистее выходит, я ХОСом балуюсь, там это нормально, главное не упустить момент, подкиснуть может только чутка.

VVS2177
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 154
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение VVS2177 » 02 дек 2019, 22:03

Пенсионер писал(а):
02 дек 2019, 19:47
это для питья в белую
именно. Для бочки как-то говнеца подпустить хочется, а то режется сильно вкусоароматика. Поэтому и хочу тело по пару прямотоком, благо VM-схема это позволяет
Пенсионер писал(а):
02 дек 2019, 19:47
у кого кукурузный сырец не особо пахнет вопрос - а масло в сырце плавало
кукурузу второй раз ставил, ещё не перегонял. В прошлый раз масла не заметил. И перегнал сырец на короткой колонне с рыхлой насадкой с нижним отбором сивухи - ободрал слишком, как мне показалось, вкус

Пенсионер
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 05 июл 2017, 19:30
Репутация: 11
Имя: Пенсионер
Откуда: Петровск

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Пенсионер » 03 дек 2019, 06:17

VVS2177 писал(а):
02 дек 2019, 22:03
ободрал слишком, как мне показалось, вкус
Ну это уже кому как по вкусу. Я раньше любил духаристый кукурузный сэм, потом как то был момент (на полгода растянулся) не употреблял, и как будто подменили меня, хочется почище.
А что бы больше вкуса было - оставлять хвостов больше надо, насадки в колонне от силы на три четыре ТТ, с уно отбирать не постоянно, а только изики (здесь руку набить надо, или хотя бы разок посидеть у аппарата с ручкой, бумажкой, и нюхать, нюхать), кстати уно можно в этом случае без насадки использовать.

Ответить