Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
- Северный погон
- Сообщения: 234
- Зарегистрирован: 12 май 2018, 18:49
- Репутация: 9
- Имя: Вячеслав
- Откуда: Сургут
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
После осахаривания муки, сколько этого самого сахара должно быть в заторе? В бриксах или в процентах, скажите братцы
Куб - 50 л; ТЭН - 16,1 Ом; НЧ - 3500 мм; Dвн - 50 мм; СПН 4х4х0,3; Деф. - ХД2; Термометр в кубе (паровая зона)
Отбор 925 мл/час.
Отбор 925 мл/час.
- Северный погон
- Сообщения: 234
- Зарегистрирован: 12 май 2018, 18:49
- Репутация: 9
- Имя: Вячеслав
- Откуда: Сургут
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
Гидромодуль получился 1:4,5
Куб - 50 л; ТЭН - 16,1 Ом; НЧ - 3500 мм; Dвн - 50 мм; СПН 4х4х0,3; Деф. - ХД2; Термометр в кубе (паровая зона)
Отбор 925 мл/час.
Отбор 925 мл/час.
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5496
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1084
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
пользуюсь рефрактометром не так давно. по разному, в зависимости от гидромодуля и бриксы бывают. у меня гидромодуль 1:3.5 сахаристость показывает 19-23. после окончания брожения показывает 5-7 примерно.
Musha ring dum a doo dum a da
- Северный погон
- Сообщения: 234
- Зарегистрирован: 12 май 2018, 18:49
- Репутация: 9
- Имя: Вячеслав
- Откуда: Сургут
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
Просто досталась мука без информации, не известно из чего и откуда и когда был помол. На вид обычная мука, мелкого помола, серого цвета, попадается шелуха немного. Вот сижу и думаю, стОит с ней связываться или нет. Гидромодуль 1:4,5. Перед внесением дрожжей померял сахар, по рефрактометру 19 брикс, по АС-3 17 %.
Куб - 50 л; ТЭН - 16,1 Ом; НЧ - 3500 мм; Dвн - 50 мм; СПН 4х4х0,3; Деф. - ХД2; Термометр в кубе (паровая зона)
Отбор 925 мл/час.
Отбор 925 мл/час.
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5496
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1084
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
Северный погон, тыж уже заварил. отбродит, перегонишь.
Musha ring dum a doo dum a da
- Северный погон
- Сообщения: 234
- Зарегистрирован: 12 май 2018, 18:49
- Репутация: 9
- Имя: Вячеслав
- Откуда: Сургут
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
это понятно, времени нет, завтра надо дать ответ человеку буду я брать или нет, цена "сладкая" 7руб./кг. Пока взял мешок (30кг) на пробу. Если всё Ок, то взять сразу килограмм 300-400 и перегонять потихоньку Вот и думаю 19 брикс это нормально для муки?
Куб - 50 л; ТЭН - 16,1 Ом; НЧ - 3500 мм; Dвн - 50 мм; СПН 4х4х0,3; Деф. - ХД2; Термометр в кубе (паровая зона)
Отбор 925 мл/час.
Отбор 925 мл/час.
- андрей77
- Сообщения: 1147
- Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
- Репутация: 134
- Имя: Андрей
- Откуда: скобаристан
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
А это не ржаная случаем!???
Если рожь, то только 1/3 от общего колва муки , а если одна рожь.... Пены уйдет гулять ползатора
Проходили... И ферментов на рожь больше надо
- Северный погон
- Сообщения: 234
- Зарегистрирован: 12 май 2018, 18:49
- Репутация: 9
- Имя: Вячеслав
- Откуда: Сургут
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
Куб - 50 л; ТЭН - 16,1 Ом; НЧ - 3500 мм; Dвн - 50 мм; СПН 4х4х0,3; Деф. - ХД2; Термометр в кубе (паровая зона)
Отбор 925 мл/час.
Отбор 925 мл/час.
- Северный погон
- Сообщения: 234
- Зарегистрирован: 12 май 2018, 18:49
- Репутация: 9
- Имя: Вячеслав
- Откуда: Сургут
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
Куб - 50 л; ТЭН - 16,1 Ом; НЧ - 3500 мм; Dвн - 50 мм; СПН 4х4х0,3; Деф. - ХД2; Термометр в кубе (паровая зона)
Отбор 925 мл/час.
Отбор 925 мл/час.
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5496
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1084
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
для работы с рожью нужен фермент (по мимо остальных) целоверидин.
Musha ring dum a doo dum a da
- Северный погон
- Сообщения: 234
- Зарегистрирован: 12 май 2018, 18:49
- Репутация: 9
- Имя: Вячеслав
- Откуда: Сургут
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
помогите разобраться. если я правильно понял, то затор у нас состоит из двух этапов: 1) разжижение, 2) осахаривание. Но ведь протосубтилин вносится в затор на втором этапе. А на первом только амилосубтилин и иногда немного ЦеллоЛюкс. Об этом в Технологической инструкции по использованию написано, которая прикреплена внизу первого сообщения. Или я чего-то не понимаю?
Куб - 50 л; ТЭН - 16,1 Ом; НЧ - 3500 мм; Dвн - 50 мм; СПН 4х4х0,3; Деф. - ХД2; Термометр в кубе (паровая зона)
Отбор 925 мл/час.
Отбор 925 мл/час.
-
- Сообщения: 2777
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
- Репутация: 224
- Имя: Владимир
- Откуда: Москва
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
Вообще только А и Г использую. А разжижает, Г осахаривает
38х1900, 3,5х3,5, 60 л
- Северный погон
- Сообщения: 234
- Зарегистрирован: 12 май 2018, 18:49
- Репутация: 9
- Имя: Вячеслав
- Откуда: Сургут
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
Коллеги добрый день. Как часто нужно мешать брагу из муки? Вот думаю как настроить мешалку.
Куб - 50 л; ТЭН - 16,1 Ом; НЧ - 3500 мм; Dвн - 50 мм; СПН 4х4х0,3; Деф. - ХД2; Термометр в кубе (паровая зона)
Отбор 925 мл/час.
Отбор 925 мл/час.
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5496
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1084
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
Северный погон, вообще не перемешиваю при брожении. в первые сутки её просто страшно трогать, там так "кипит", что наверное всё само перемешивается. на вторые сутки тоже не перемешиваю, а на третьи , или четвёртые сутки перед перегоном включаю мешалку, что бы чуть дегазировать брагу, ну и что бы осадок поднять со дна. перегоняю в НБК.
Musha ring dum a doo dum a da
-
- Сообщения: 2777
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
- Репутация: 224
- Имя: Владимир
- Откуда: Москва
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
Кукурузную кашку заварил. ТЭН, фальшдно, мешок. 5 кг дробленой зерносмеси - кука, ячмень, пшеница. Варил с ферментом А 3 часа, через 3 часа внёс Г и остальные ферменты. Осахаривалось часов 20, Т упала до 42 градусов, слил, промыл, получилось 34 градуса, внёс дрожжи пакмайя, через полчаса затарахтело. Прошли сутки - гидрозатвор практически умолк. Пару дней подожду и на прямоток
Форум глючит, фотки не прикрепляются. Да и чего там показывать - все и так всё знают)))
Форум глючит, фотки не прикрепляются. Да и чего там показывать - все и так всё знают)))
38х1900, 3,5х3,5, 60 л
- андрей77
- Сообщения: 1147
- Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
- Репутация: 134
- Имя: Андрей
- Откуда: скобаристан
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
VVS2177,
Температура для Г не большевата была?
И осахаривать если 20 часов, и без последующей пастеризации, то заразу схватить очень вероятно...
По опыту небольшому- если хорошо осахаренная, сутки и перестало, то зараза точно поселилась.
Температура для Г не большевата была?
И осахаривать если 20 часов, и без последующей пастеризации, то заразу схватить очень вероятно...
По опыту небольшому- если хорошо осахаренная, сутки и перестало, то зараза точно поселилась.
-
- Сообщения: 2777
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
- Репутация: 224
- Имя: Владимир
- Откуда: Москва
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
Специально решил разрушить эти мифы. Только ёмкости, шланг и мешалку обработал белизной.
38х1900, 3,5х3,5, 60 л
- андрей77
- Сообщения: 1147
- Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
- Репутация: 134
- Имя: Андрей
- Откуда: скобаристан
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
VVS2177, это к сожалению не мифы.
Несколько раз схватывал такое , сутки брожения и затихло, при перегоне становилось ясно, и по запаху , и по выходу,
Но запах... Не сказать, что спортилось капец, а просто, другой, отличимый, если делать из одного сырья не один 2 раза.
Причем если спора завелась, от нее не легко избавится, она везде...
И ёмкость моя пвк, переливать ничего не нужно, но долгое остывание - заразительно.
А вот раньше , пока зараза не поселилась в воздухе, такого не было...
И не помогает ни кварцевание, нифига)))
Только быстрое охлаждение...
Несколько раз схватывал такое , сутки брожения и затихло, при перегоне становилось ясно, и по запаху , и по выходу,
Но запах... Не сказать, что спортилось капец, а просто, другой, отличимый, если делать из одного сырья не один 2 раза.
Причем если спора завелась, от нее не легко избавится, она везде...
И ёмкость моя пвк, переливать ничего не нужно, но долгое остывание - заразительно.
А вот раньше , пока зараза не поселилась в воздухе, такого не было...
И не помогает ни кварцевание, нифига)))
Только быстрое охлаждение...
-
- Сообщения: 2777
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
- Репутация: 224
- Имя: Владимир
- Откуда: Москва
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
У меня ГОСы всегда так бродят. Сутки интенсивного брожения и потом 2-3 суток дображивание. Выход обычно 360-380 мл с кг зерносмеси. В прошлый раз вышло что-то около 250. Но посторонних запахов не было. В этот раз проверю. Наверное сырьё уже старое - 2 года в погребе пролежало. Последняя порция.
Вообще раньше разводил 5 кг зерносмеси в 10 литрах воды, варил, осахаривал, добавлял еше литров 10-12 холодной воды - как раз попадал в 30-35° и вносил дрожжи. Перегонял сбродившую кашу в мешке на ТЭНах с фадьшдном.
А тут решил поэкспериментировать - сбродить по белой схеме. Будем посмотреть
38х1900, 3,5х3,5, 60 л
-
- Сообщения: 2777
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
- Репутация: 224
- Имя: Владимир
- Откуда: Москва
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
Серж, это на 1 кг муки 20 г пресованных ты берёшь ?
38х1900, 3,5х3,5, 60 л