Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Ответить
viktor
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 72
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor »

Алкобрат писал(а):
02 окт 2019, 21:27
25
25 и было 30 1 раз,крайний,увеличил муки.

viktor
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 72
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor »

Мужики!!!Глюкаваморин -Диапазон эффективного действия: +30..+60оС, pH 3,0-6,5.Это так?Осахариваю затор сейчас. сейчас 56 градусов.

Аватара пользователя
андрей77
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
Репутация: 134
Имя: Андрей
Откуда: скобаристан

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение андрей77 »

вроде как рекомендовано 56-60.
график активности когда то смотрел, и запомнилось
:)

viktor
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 72
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor »

андрей77, Спасибо!!!55 было через 2ч 20мин.Внес дрожжи .Ждем результат.

VVS2177
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 224
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение VVS2177 »

Алкобрат писал(а):
28 сен 2019, 18:41
VVS2177, у меня тоже жидкие ферменты. их на пшеничную или ячменную кладу на 1 кг муки 0.4 мл препарата, как "А" , так и "Г". это максимальная дозировка, вообще такая же дозировка подойдёт и для кукурузы, ну может чуть больше можно.(точно сейчас считать лень).
на 25 кг кукурузы по 10-15 мл ферментов думаю будет достаточно.
Посмотрел рекомендации производителя для Амилолюкса-АТС
Изображение и глюколюкса-А
Изображение
Так вот производитель рекомендует для ленивых схем (ХОС) навеску ферментов увеличить в несколько раз. Есть у кого опыт ХОСа на ферментах? Во сколько увеличивать рекомендуемую навеску?
38х1900, 3,5х3,5, 60 л

viktor
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 72
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor »

андрей77 писал(а):
21 сен 2019, 09:15
viktor писал(а):
19 сен 2019, 11:58
андрей77,Андрей,два варианта, https://ru.aliexpress.com/item/32861008 ... 3c2aBcpr6D и https://ru.aliexpress.com/item/32963353 ... 8.122670.0 думаю или асинхронник или калекторный ,оба от стиралок,что найду.Раскажи оба варианта.Спасибо.
Это для коллекторного специально предназначенный регулятор, с таходатчиком, штука афигенная, моща почти стабильная на любых оборотах ( если подключен 2 проводка таходачика)
Андрей,вот отзыв про регулятор,как думаеш?Дополненные отзывы
Короче чтобы эта хрень нормально работала на выход надо ставить диодный мост так как движок от стиральной машины на переменке работает очень херова. И да конденсатор который стоит внутри тот который квадратный большой можно смело от туда выкинуть он не нужен. Родной тиристор BT137-600 сдох поставил BTB16-600B сейчас устройство работает отлично.
LeftRight

Аватара пользователя
андрей77
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
Репутация: 134
Имя: Андрей
Откуда: скобаристан

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение андрей77 »

Думаю: про диодный мост фигня какая то.
конденсаторов я не видал в движке, ( может про защитнопомеховые был разговор).
Тиристор можно сжечь любой, перегреть можно вообще ВСЁ , даже кирпич можно расплавить...
:)

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 5493
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 1083
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат »

VVS2177 писал(а):
12 ноя 2019, 14:01
Посмотрел рекомендации производителя для Амилолюкса-АТС
не похоже что это рекомендации производителя. сварить кашу, а потом её разжижать- имхо это глупость. осуществлять завалку муки нужно в воду с уже добавленным амилолюксом. в этом случае затор будет всегда жидким.
Musha ring dum a doo dum a da

Аватара пользователя
андрей77
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
Репутация: 134
Имя: Андрей
Откуда: скобаристан

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение андрей77 »

Алкобрат писал(а):
12 ноя 2019, 23:24
сварить кашу, а потом её разжижать- имхо это глупость
А я бы сказал, что так может посоветовать только тот, кто ни разу так не делал. То есть теоретик...
:)

viktor
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 72
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor »

андрей77, Я запустил мотор с регулятором в холостую,искрила одна щетка,подтер напильником искра пропала,прогар был на щетке.Работает на малых без дерганей.Радиатор поставил больше на симистор,советы на ютубе.

VVS2177
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 224
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение VVS2177 »

Столкнулся с тем, что антибиотики в аптеках стали отпускать только по рецепту. И что теперь добавлять в затор вместо доксициклина?
38х1900, 3,5х3,5, 60 л

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 5493
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 1083
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат »

VVS2177, доводи затор до кипения и антибиотики не понадобятся.
Musha ring dum a doo dum a da

VVS2177
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 224
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение VVS2177 »

Алкобрат, нет у меня емкости для кипячения такого объема сусла. Если только в 60-литровом кубе парогенератором кипятить. Ещё есть фляга 40 л с ТЭНом. Я в ней пиво в мешке варю. Но там 7 кг засыпи, а здесь 25. Поэтому сделал так:
1 Залил в бродильную ёмкость - пластиковый ЦКТ на 120 л - кипятка 35 л.
2 Залил амилолюкс-атс 50 мл, разбавленные в 250 мл воды.
3 Засыпал 18 кг дробленной молотой Куки, размешал.
4 Залил ещё 20 л кипятка (лучше - 10, чтобы потом больше холодной добавить для охлаждения - чтобы чилер не доставать).
5 Около часа - полутора спустя Т опустилась до 68 градусов.
6 Засыпал 7 кг самодельного ячменного солода (всхожесть плохая, не около 30-40%, поэтому без ферментов не обойтись).
7 Залил глюколюкс 50 мл, разбавленные в 250 мл воды.
7 Залил антибиотик, растворенный в воде (нашёл три капсулы Азитромицина с истекшим сроком годности).
8 3 часа осахаривалось, йодная проба нормальная, залил 32,5 л холодной воды (до ГМ 1/3,5). Т опустилась до 39 - мало. Воткнул чилер.
9 Т опустил до 35 - набрал 2 л сусла и разбродил в них 250 г спиртовых белорусских дрожжей - бурно завелись через 10 минут.
10 Опустил Т до 25 - внёс дрожжи и 10 мл пеногасителя, разбавленного в 200 мл воды.
11 Через час брага завелась. Опустил мраморную гравицапу.
Брожение очень активное. Шапка слегка поднимается, пены нет. Гидрозатвор тарахтит как пулемет. Гравицапа так не фонтанирует, как в роликах из Ютуба, шапку струя не пробивает.
Ну посмотрим, за сколько и сколько набродит. Ферментов специально ливанул с запасом
38х1900, 3,5х3,5, 60 л

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 5493
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 1083
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат »

VVS2177, пробуй. лично мне ленивые заторы не нравятся, дробина не проваривается.
Musha ring dum a doo dum a da

Аватара пользователя
андрей77
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
Репутация: 134
Имя: Андрей
Откуда: скобаристан

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение андрей77 »

Алкобрат писал(а):
17 ноя 2019, 23:10
дробина не проваривается
сменил движок на крупорушке с 750 на 2300 ватт, поставил сетку помельче, и теперь проваривается - выход хороший... но мелит конечно по медленнее из-за мелкой сетки.
И мешалка помогает лучше осахаривать.
:)

VVS2177
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 224
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение VVS2177 »

Алкобрат писал(а):
17 ноя 2019, 23:10
дробина не проваривается
на то и ферментов больше нормы внёс. Да и йодная проба была положительная
38х1900, 3,5х3,5, 60 л

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 5493
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 1083
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат »

VVS2177 писал(а):
17 ноя 2019, 23:31
Да и йодная проба была положительная
в смысле отрицательная. ведь если проба положительная, то она покажет наличие крахмала, а если йод окраску не сменил, то проба отрицательная.)
андрей77 писал(а):
17 ноя 2019, 23:18
сменил движок на крупорушке с 750 на 2300 ватт, поставил сетку помельче, и теперь проваривается - выход хороший... но мелит конечно по медленнее из-за мелкой сетки.
да, я тоже сетку мельче поставил... почти мука идёт, но всё же крупа величиной 1 мм попадается.
Musha ring dum a doo dum a da

VVS2177
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 224
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение VVS2177 »

Алкобрат писал(а):
17 ноя 2019, 23:56
в смысле отрицательная
точно
38х1900, 3,5х3,5, 60 л

VVS2177
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 224
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение VVS2177 »

Подходит брага кукурузно-ячменная. Кто какую методу перегона посоветует для бочки? Оборудование, в принципе, любое есть, кроме НБК
38х1900, 3,5х3,5, 60 л

дядя Джек
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 28 окт 2017, 15:53
Репутация: 13
Имя: Евгений
Откуда: Ангарск

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение дядя Джек »

VVS2177 писал(а):
25 ноя 2019, 23:49
Подходит брага кукурузно-ячменная. Кто какую методу перегона посоветует для бочки? Оборудование, в принципе, любое есть, кроме НБК
По мне так тарельчатая 4-х этажка, самое то. Ну или аламбик с конусом. Кто-то и на прямотоке умудряется

Ответить