Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
- андрей77
- Сообщения: 1147
- Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
- Репутация: 134
- Имя: Андрей
- Откуда: скобаристан
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
Температура осахаривания 59° ( дс18б20)
Брож 27-29° ( гистерезис на рубашку охл)
Брож 27-29° ( гистерезис на рубашку охл)
- андрей77
- Сообщения: 1147
- Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
- Репутация: 134
- Имя: Андрей
- Откуда: скобаристан
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
Фермент А - консистенция как вода, фермент Г - кисельком , то есть по гуще, и шприцом набирается по другому, так?
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5496
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1084
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
да, у А запах жжёный, цвет тёмный. фермент Г на запах приятнее, погуще консистенция и цвет светлее.
Musha ring dum a doo dum a da
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 21 ноя 2021, 15:41
- Репутация: 0
- Имя: Владимир
- Откуда: Рязань
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
Здравствуйте.Сделал затор дробленая кукуруза 6кг на Сухих ферментах А и Г.Воды половину наливаю вношу 3 грамма А затем вношу кукурузу всю(она становится жидкой) потом вливаю 80градусов воду и запаривал 2 часа. При 60 градусов сусла вношу вторую порцию А(3гр) и Г(9гр) и на 2 часа оставил осахариваеться.Потом охладил 30 градусов внёс дрожжи. 3 дня отбродила. Перегон 0.5царга стекло 2 рпн медь. 1.5л сс получилось( крепость не мерил) гнал до 97 в кубе. Мне кажется я недоосахарил и выход маленький сс
- андрей77
- Сообщения: 1147
- Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
- Репутация: 134
- Имя: Андрей
- Откуда: скобаристан
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
vladimir_62RUS, кукурузу нужно варить, и ... Долго запаривать, осахаривать мешая ,
Каша у тебя осела на дно... И не сбродила
И весело звучит: гнал до 97 , непонятно, с укреплением или так, , крепость не мерил, но мало,
( Заканчивая на 97- одну четвертую спирта оставляешь в кубе)
Каша у тебя осела на дно... И не сбродила
И весело звучит: гнал до 97 , непонятно, с укреплением или так, , крепость не мерил, но мало,
( Заканчивая на 97- одну четвертую спирта оставляешь в кубе)
Последний раз редактировалось андрей77 02 дек 2021, 14:58, всего редактировалось 2 раза.
-
- Сообщения: 2778
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
- Репутация: 224
- Имя: Владимир
- Откуда: Москва
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
vladimir_62RUS,
Дробленую кукурузу недостаточно заливать 80градусной водой. Её нужно часа 1,5-2 держать при Т 90-95° иначе не отдаст весь крахмал. Сомневаюсь, что при таком раскладе она у тебя за 3 дня полностью отбродила. Подержал бы ещё неделю-две, фермент Г завершил бы свою работу, если брага за это время не скиснет
Дробленую кукурузу недостаточно заливать 80градусной водой. Её нужно часа 1,5-2 держать при Т 90-95° иначе не отдаст весь крахмал. Сомневаюсь, что при таком раскладе она у тебя за 3 дня полностью отбродила. Подержал бы ещё неделю-две, фермент Г завершил бы свою работу, если брага за это время не скиснет
38х1900, 3,5х3,5, 60 л
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 21 ноя 2021, 15:41
- Репутация: 0
- Имя: Владимир
- Откуда: Рязань
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
андрей77, сусло перемешивал,гидрозатвор на 3 день замолчал. Перегон 0.5 стеклянная царга с 2 медными пыжами
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 21 ноя 2021, 15:41
- Репутация: 0
- Имя: Владимир
- Откуда: Рязань
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
VVS2177, спасибо,попробую. Ток у меня тэн попробую на газу разварить в кастрюльке
-
- Сообщения: 2778
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
- Репутация: 224
- Имя: Владимир
- Откуда: Москва
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
vladimir_62RUS, можно в мешке над ТЭНом
38х1900, 3,5х3,5, 60 л
-
- Сообщения: 2778
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
- Репутация: 224
- Имя: Владимир
- Откуда: Москва
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
vladimir_62RUS, и до доведения до состояния вялого побулькивания надо постоянно мешать, иначе пригар обеспечен даже на индукции
38х1900, 3,5х3,5, 60 л
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 21 ноя 2021, 15:41
- Репутация: 0
- Имя: Владимир
- Откуда: Рязань
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
VVS2177, точно не догадался. Так же фальш дно есть,но дробина и мука после дробления все равно проходит,а с мешком попробую. Благодарю
- Северный погон
- Сообщения: 234
- Зарегистрирован: 12 май 2018, 18:49
- Репутация: 9
- Имя: Вячеслав
- Откуда: Сургут
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
А если сделать затор из разного зерна и осахарить его ферментами, что получится? Например приготовить затор как на бурбон, только брать всё не соложёное (ячмень и рожь), всё это дело развалить и осахарить ферментами. Кто-нибудь делал?
И вообще по вкусу-запаху дистиллят на ферментах отличаются от дистиллята на солоде?
И вообще по вкусу-запаху дистиллят на ферментах отличаются от дистиллята на солоде?
Куб - 50 л; ТЭН - 16,1 Ом; НЧ - 3500 мм; Dвн - 50 мм; СПН 4х4х0,3; Деф. - ХД2; Термометр в кубе (паровая зона)
Отбор 925 мл/час.
Отбор 925 мл/час.
-
- Сообщения: 2778
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
- Репутация: 224
- Имя: Владимир
- Откуда: Москва
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
Я делаю Бурбон кукуруза 66%, ячмень 17%, пшеница 17%. Всё развариваю, потом осахариваю ферментами. Никакой разницы с солодом не заметилСеверный погон писал(а): ↑10 фев 2022, 07:09А если сделать затор из разного зерна и осахарить его ферментами, что получится? Например приготовить затор как на бурбон, только брать всё не соложёное (ячмень и рожь), всё это дело развалить и осахарить ферментами. Кто-нибудь делал?
И вообще по вкусу-запаху дистиллят на ферментах отличаются от дистиллята на солоде?
38х1900, 3,5х3,5, 60 л
- Северный погон
- Сообщения: 234
- Зарегистрирован: 12 май 2018, 18:49
- Репутация: 9
- Имя: Вячеслав
- Откуда: Сургут
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
а закладываешь зерно все сразу или последовательно по степени разварки?
Куб - 50 л; ТЭН - 16,1 Ом; НЧ - 3500 мм; Dвн - 50 мм; СПН 4х4х0,3; Деф. - ХД2; Термометр в кубе (паровая зона)
Отбор 925 мл/час.
Отбор 925 мл/час.
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5496
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1084
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
тоже так же делаю.
сначала вода доводится до 45-50 градусов, добавляю ферменты, солод, потом уже кукурузная мука(мелкая дроблёнка), и далее как обычно греется до 94-100 градусов. только с кукурузой один нюанс- её нужно долго выдерживать в кипятке, даже мукой она долго разваривается, часа четыре нужно выдерживать в районе кипения. и ещё одно: мне показалось, что гидромодуль нужно пожиже делать 1 к 3.5- слишком густо для кукурузы.Северный погон писал(а): ↑10 фев 2022, 08:51а закладываешь зерно все сразу или последовательно по степени разварки?
Musha ring dum a doo dum a da
-
- Сообщения: 2778
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
- Репутация: 224
- Имя: Владимир
- Откуда: Москва
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
Рецепт для 25 л браги для бурбона на ферментах.Северный погон писал(а): ↑10 фев 2022, 08:51а закладываешь зерно все сразу или последовательно по степени разварки?
Взял 5 кг зерносмеси: 66% кукурузы, 17% пшеницы, 17% ячменя (купил мешок кукурузы и мешок зерносмеси, где поровну кукурузы, ячменя и пшеницы, смешал и перемолол мелко Фермером). В 15-литровой кастрюле с толстым дном на индукционной плитке нагрел 9 л воды до 45°. Нагрев продолжил. Добавил разбавленных в 0,5 л теплой воды 5 мл Амилолюкс-АТС (если ферменты свежие, можно - 1,5-2 мл). Начал понемногу сыпать зерносмесь, тщательно перемешивая каждую порцию, чтобы не было комков. Засыпал всю смесь и залил ещё разбавленных в 0,5 л теплой воды 5 мл Амилолюкс-АТС (если ферменты свежие, можно - 1,5-2). Далее, помешивая, довел до кипения и 3 часа держал на мощности 200 Вт (температура каши 95-99°) и отключил нагрев. Через три часа Т опустилась до 73°, внёс разбавленные в литре воды 15 мл Глюколюкса-А, перемешал, укутал, оставил на ночь осахариваться. Через восемь часов Т опустилась до 55°, йодная проба отрицательная. Сусло сладкое. Перелил сусло в 30-литровый ферментер. Добавил 10 литров холодной воды, температура упала до 32°. Зачерпнул грамм 200 сусла, разбродил в течение 15 минут 20-25 г Воронежских дрожжей. Добавил пару миллилитров софэксила, разведенных в теплой воде. Влил, перемешал, закрыл крышкой, через час гидрозатвор затарахтел. Через 12 часов ещё раз перемешал обеззараженной белизной мешалкой и оставил бродить. Через 3-4 суток, как гидрозатвор замолчит, можно перегонять. Отбродившая брага (каша) на индукции не пригорает, барда унитаз не забивает. Выход с 1 кг такой зерносмеси составляет около 350 - 380 мл в пересчете на абсолютный спирт.
38х1900, 3,5х3,5, 60 л
- Северный погон
- Сообщения: 234
- Зарегистрирован: 12 май 2018, 18:49
- Репутация: 9
- Имя: Вячеслав
- Откуда: Сургут
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
а зачем солод, если ферменты? Я думал ячмень не соложёный закинуть
Куб - 50 л; ТЭН - 16,1 Ом; НЧ - 3500 мм; Dвн - 50 мм; СПН 4х4х0,3; Деф. - ХД2; Термометр в кубе (паровая зона)
Отбор 925 мл/час.
Отбор 925 мл/час.
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5496
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1084
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
Северный погон, не, лучше не так. зачем ферменты , если есть солод? ферменты добавляю на всякий случай, запаха они никакого не добавляют, но вероятность того что что то там плохо осахарится- стремиться к нулю.
чем отличается дистиллят из солода и несоложенки- ароматом. солод даёт какой то травяной запах, особенно это заметно при варке. в дистилляте разница едва уловима и то не всегда и не всеми.
вот что то подумалось... а не добавлять ли скошенной газонной травы при варке там запах вообще отпад.
чем отличается дистиллят из солода и несоложенки- ароматом. солод даёт какой то травяной запах, особенно это заметно при варке. в дистилляте разница едва уловима и то не всегда и не всеми.
вот что то подумалось... а не добавлять ли скошенной газонной травы при варке там запах вообще отпад.
Musha ring dum a doo dum a da
- Северный погон
- Сообщения: 234
- Зарегистрирован: 12 май 2018, 18:49
- Репутация: 9
- Имя: Вячеслав
- Откуда: Сургут
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
Кто-нибудь использовал для браги просроченную муку? Какой выход? Что-то нужно менять в технологии приготовления затора?
Куб - 50 л; ТЭН - 16,1 Ом; НЧ - 3500 мм; Dвн - 50 мм; СПН 4х4х0,3; Деф. - ХД2; Термометр в кубе (паровая зона)
Отбор 925 мл/час.
Отбор 925 мл/час.
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5496
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1084
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
Северный погон, я месяца два три назад подпревшую дроблёнку перерабатывал. варка как обычно и брожение тоже, но вот перегон на нбк очень муторный. брага пенится просто безумно. приходилось и количество пара снижать вдвое и скорость подачи браги. если мука просто просроченная, и не подпорченная, то думаю особенностей в переработке не будет.
Musha ring dum a doo dum a da