Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5496
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1084
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
viktor, Виктор , я такого рода заторы не ставлю, несколько раз попробовал и отказался. брожение более продолжительное, чем у затора с пастеризацией и как показалось качество сырца как бы не такое какое нужно, имхо подкисает брага...
так что советчик в этом деле я не очень
но , по моим наблюдениям засыпать муку или дроблёнку лучше в воду имеющую температуру 40-45 градусов и воды нужно лить сразу полный объём, т.е. на 35 литров воды 10 кг муки, ессно в воде заранее должно присутствовать 50% (от расчётного) амилосубтилина и по возможности протосубтилин, хотя можно и без последнего. ну да я описал уже ту технологию по которой работаю.
так что советчик в этом деле я не очень
но , по моим наблюдениям засыпать муку или дроблёнку лучше в воду имеющую температуру 40-45 градусов и воды нужно лить сразу полный объём, т.е. на 35 литров воды 10 кг муки, ессно в воде заранее должно присутствовать 50% (от расчётного) амилосубтилина и по возможности протосубтилин, хотя можно и без последнего. ну да я описал уже ту технологию по которой работаю.
Musha ring dum a doo dum a da
-
- Сообщения: 2777
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
- Репутация: 224
- Имя: Владимир
- Откуда: Москва
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
а чем и как ты обеспечиваешь такой медленный нагрев?
38х1900, 3,5х3,5, 60 л
-
- Сообщения: 1377
- Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
- Репутация: 72
- Имя: виктор
- Откуда: Россия
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
Алкобрат, Сергей,навески правильные дрожжи,А и Г?Я написал?
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5496
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1084
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
VVS2177, у меня варочник с рубашкой, грею газом.
viktor, Виктор, а я не знаю какие у тебя ферменты по активности. я жидкими пользуюсь. в сопроводиловках к ферментам указана количество единиц активности на грамм препарата, а так же указаны дозировка -количество единиц активности на грамм крахмала. если скажешь эти параметры, то я напишу дозировку.
viktor, Виктор, а я не знаю какие у тебя ферменты по активности. я жидкими пользуюсь. в сопроводиловках к ферментам указана количество единиц активности на грамм препарата, а так же указаны дозировка -количество единиц активности на грамм крахмала. если скажешь эти параметры, то я напишу дозировку.
Musha ring dum a doo dum a da
-
- Сообщения: 1377
- Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
- Репутация: 72
- Имя: виктор
- Откуда: Россия
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
Амилосубтилин Г3х (А – 1500 ед./г) Глюкаваморин Г3х (А-3000 ед./г)Алкобрат писал(а): ↑26 июл 2019, 17:44VVS2177, у меня варочник с рубашкой, грею газом.
viktor, Виктор, а я не знаю какие у тебя ферменты по активности. я жидкими пользуюсь. в сопроводиловках к ферментам указана количество единиц активности на грамм препарата, а так же указаны дозировка -количество единиц активности на грамм крахмала. если скажешь эти параметры, то я напишу дозировку.
-
- Сообщения: 1377
- Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
- Репутация: 72
- Имя: виктор
- Откуда: Россия
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
Алкобрат, на сколько критично добавление антибиотика в затор?Бочка пластиковая у меня.Нет варочника из метала.
-
- Сообщения: 1377
- Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
- Репутация: 72
- Имя: виктор
- Откуда: Россия
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
Master_1, Иван,пароген какой мощности у тебя,за сколько времени нагревал 100 литровую бочку,и до какой температуры?Прикупил я 114 литров нерж.хочу нагреть до 94 град.Кто еще греет ,Ребят,ответьте пожалусто.
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5496
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1084
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
никогда не добавлял...
viktor, что бы нагреть 100 литров воды от температуры 15 градусов до 100 , нужно приложить: 100*(100-15)*4200/3600=10 квт
т.е. если у тебя нагреватель 1 квт/ч, то понадобится 10 часов, если нагреватель 5 квт/ч, то два часа, если 2.5 квт/ч, то 4 часа...ну и в дело вмешаются теплопотери, ессно чем они больше, тем на больше увеличится время нагрева.
Musha ring dum a doo dum a da
-
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 12 сен 2017, 12:08
- Репутация: 64
- Имя: Иван
- Откуда: Невинномысск
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
viktor, У меня пароген 4 квт, полугос . Чтобы ускорить процесс, наливаешь в бочку воды с крана градусов 55-60*, (для 114 л ,стартуй литров с 40) добавляешь фермент А , сыпешь муку размешиваешь, на печке стоит заранее закипечённая вода , заливаешь воду, включаешь пароген , доводишь до нужной температуры, у меня это было 70*.
-
- Сообщения: 1377
- Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
- Репутация: 72
- Имя: виктор
- Откуда: Россия
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
Master_1, 55-60*,не слишком горячая?
-
- Сообщения: 1377
- Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
- Репутация: 72
- Имя: виктор
- Откуда: Россия
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
Алкобрат, в 114 л бочку 25 кг муки войдет?
-
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 12 сен 2017, 12:08
- Репутация: 64
- Имя: Иван
- Откуда: Невинномысск
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
viktor, У меня муки 50 кг, размешал как раз 50* будет, тебе чуть больше 50* нормально будет.
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5496
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1084
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
Musha ring dum a doo dum a da
-
- Сообщения: 1377
- Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
- Репутация: 72
- Имя: виктор
- Откуда: Россия
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5496
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1084
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
viktor, на 25 кг муки нужно будет 87 литров воды. в итоге объём месева будет равен около 105 литров. сварить то можно, но сбродить без мытья полов не получиться.
Musha ring dum a doo dum a da
-
- Сообщения: 1377
- Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
- Репутация: 72
- Имя: виктор
- Откуда: Россия
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
Алкобрат, а пеногаситель?у меня есть,правда ему года полтора.купил когда задумался о муке.
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5496
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1084
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
viktor, пеногаситель чудесная вещь. пена поднимается всего на 2-5 см.
кстати кто-то спрашивал про дрожжи с большим сроком хранения. купил пресованные дрожжи , а они уже два месяца как были произведены, работать то они работали, но пенообразование давали просто дикое. обычная дозировка пеногасителя не справлялась вообще. в общем вспомнил молодость с тряпкой и совком.))
грешу только на дрожжи, поскольку более ничего в технологии не менялось.
кстати кто-то спрашивал про дрожжи с большим сроком хранения. купил пресованные дрожжи , а они уже два месяца как были произведены, работать то они работали, но пенообразование давали просто дикое. обычная дозировка пеногасителя не справлялась вообще. в общем вспомнил молодость с тряпкой и совком.))
грешу только на дрожжи, поскольку более ничего в технологии не менялось.
Musha ring dum a doo dum a da
-
- Сообщения: 1377
- Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
- Репутация: 72
- Имя: виктор
- Откуда: Россия
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5496
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1084
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
viktor, скорее всего так и придётся делать, а то впритык нальёшь... ни размешать, ни для пены не останется места.
Musha ring dum a doo dum a da
-
- Сообщения: 2777
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
- Репутация: 224
- Имя: Владимир
- Откуда: Москва