Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Ответить
Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 5493
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 1083
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат »

Shumadan, х.з. у меня опыт с сухими дрожжами был богатым только на сахаре.
при работе с зерновыми я практически всегда применяю прессованные. но раз или два было, что не смог купить прессованные и применил сухие. перебродило быстрее чем на прессованных и выход был с этой браги, меньше. и показалось что как то не так вкусно сырец вонял.
Musha ring dum a doo dum a da

Аватара пользователя
Shumadan
Сообщения: 1189
Зарегистрирован: 06 июл 2017, 11:12
Репутация: 212
Имя: Олег
Откуда: Казань

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Shumadan »

Алкобрат писал(а):
01 май 2018, 20:42
показалось что как то не так вкусно сырец вонял.
Есть такое дело! Тоже на это внимание обратил.А когда делал титр,то и оху@л,200мг NaOH на 1Л.АС! Значит дрожжи имеют значение.

Аватара пользователя
Gondalf
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 11:12
Репутация: 9
Имя: Антон
Откуда: Иркутск

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Gondalf »

Попробовал рис на "Кодзи". Ставил 25 кг дробленки по 25 руб/кг и 5,5 ст. ложки с горкой кодзей. После двух перегонов (один на прямую до 99* и второй с маленькой царгой до 98*) получилось 15,2 литра 80% (0,48АС/кг). Вкус и запах приятный, даже жалко на колонну отправлять. Бродило три недели.

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 5493
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 1083
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат »

Gondalf, фига се ! три недели..!
Musha ring dum a doo dum a da

Shurik
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 01 июл 2017, 21:48
Репутация: 38
Имя: Александр
Откуда: Ульяновская обл.

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Shurik »

Gondalf писал(а):
23 май 2018, 07:55
Вкус и запах приятный, даже жалко на колонну отправлять.
мне интересно, нафига столько возни, чтобы потом на колонну? Простое зерно варёное, на простых дрожжах двое суток и готово. И НДРФ тоже ничего, ну кто любит.

viktor
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 72
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor »

Shurik, Простое зерно варёное, на простых дрожжах двое суток и готово.напиши рецепт

Shurik
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 01 июл 2017, 21:48
Репутация: 38
Имя: Александр
Откуда: Ульяновская обл.

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Shurik »

viktor, писать лень, вот тебе скан рецепта с ферментами.
рецепт 001.jpg
Единственное хочу добавить, это для муки больше подходит. Для дроблёнки,варить надо до 100*, потом охлаждать для осахаривания. Особенно кукурузы касается, разбухает и густеет сильно. Около часа желательно поварить её.
С солодом почти также. Вначале добавляешь 10% от общего кол-ва засыпи, для разжижения. При темп осахаривания весь остальной объём.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

максим63
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 04 июл 2017, 20:16
Репутация: 12
Имя: максим
Откуда: самарская обл

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение максим63 »

Я последнее время на паузе осахаривания (60-65) вообще минут30 держу и начинаю охлаждать(еще мин 40-50).Выход такой же,как и два часа на осахаривании,зачем держать дольше? :D

Аватара пользователя
Gondalf
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 11:12
Репутация: 9
Имя: Антон
Откуда: Иркутск

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Gondalf »

Shurik писал(а):
23 май 2018, 15:34
нафига столько возни
возни то, как раз, никакой. а на колонну я теперь всегда делаю два перегона хоть с чего. рис даже не пытался убежать, так что почти под крышку можно заливать, с мучкой больше возни у меня всегда

VVS2177
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 224
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение VVS2177 »

Shurik, а по классическому методу не много ли воды? Я гидромодуль 1:8 насчитал
38х1900, 3,5х3,5, 60 л

Аватара пользователя
Gondalf
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 11:12
Репутация: 9
Имя: Антон
Откуда: Иркутск

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Gondalf »

На ХД писал, решил может здесь кому пригодится, потому, что у нас то почти безотходное производство :D
"Решил отписаться, поскольку для меня это неожиданность! Может кто так делает уже или попробует и прокомментирует.
Ставил 10 кг куки на кодзях в молочном бидоне, бродила месяц. Гнал двумя частями потому, что куб маленький. Обычно делаю только водку и СС не пробую, но тут дернуло не смешивать два перегона, а попробовать Т2 (вышло 2 литра 57%) первой осветленной части бражки - и оказалось! на вкус уже готовый бурбон (легкий сладкий вкус и аромат куки), развел кипятком до 45, бросил 10 кубиков дуба слабой обжарки, на сегодня неделя прошла - напиток изумительный получился. Вторая часть бражки, что с осадка снял уже не то... Сам процесс: гнал на ПК2500, нагрев 2 кВт, куб 25 литров залито 20 л+ 3 куска мрамора, восходящая труба утеплена, Т1 с отключенным дэфом отсекал по запаху в ладошках, потом меняю тару и включаю дэф на полную и до 99* по кубу. Все, спасибо за внимание."

Аватара пользователя
Gondalf
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 11:12
Репутация: 9
Имя: Антон
Откуда: Иркутск

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Gondalf »

кто еще не видел как бродит кука на кодзях (2-й день)
https://my-files.ru/9srv6l

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 5493
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 1083
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат »

Gondalf, осадок наверное плотненький ? как будто кипит.
Musha ring dum a doo dum a da

Аватара пользователя
Gondalf
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 11:12
Репутация: 9
Имя: Антон
Откуда: Иркутск

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Gondalf »

Алкобрат, ага, не размешивал пока, вблизи вообще страшно смотреть))

Аватара пользователя
Бухариков
Сообщения: 2933
Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
Репутация: 398
Имя: Серёга
Откуда: Ишим

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Бухариков »

Gondalf писал(а):
02 авг 2018, 13:44
вблизи вообще страшно смотреть
А мне показалось что в понос бросили пачку дрожжей. Я тронут...
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

viktor
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 72
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor »

Бухариков, чудиш брат.

Stafilye
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 22 июл 2017, 16:19
Репутация: 42
Имя: Владимир
Откуда: Набережные Челны

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Stafilye »

Алкобрат, Серег, ты при перегоне зерновых медь совсем не используешь? для дистилятов? Обратил внимание, куб нержовый для дробной перегонки начал чернеть, куб для ректификации без изменений блестящий, х.з. и там и там СС зерновой.

Aleksey_Nazarow
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 29 июн 2018, 05:45
Репутация: 2
Имя: Алексей
Откуда: Рыбинск

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Aleksey_Nazarow »

Товарищи из какого сырья лучше всего водку делать . Есть пшеничная мука ржаная солод рис

VVS2177
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 224
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение VVS2177 »

Aleksey_Nazarow, а знаки препинания есть?
38х1900, 3,5х3,5, 60 л

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 5493
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 1083
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат »

Stafilye, Володь, я не сильно увлекаюсь дистиллятами, так балуюсь понемногу. медь у меня только в доохладителе (прямоточнике) , в НБК. куб нержовый даже не думает чернеть, на вид как новый изнутри тоже. перегоняю в основном фруктовое вино, правда бывает и на вискарь перегоняю сырец.
а твои кубы одинаковые?
Aleksey_Nazarow, из пшеничной муки делай. дёшево и сердито. осахаривать чем будешь?
Musha ring dum a doo dum a da

Ответить