Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Ответить
viktor
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 72
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor »

Алкобрат, пароген включаю,наливаю воды 60л 50градусов,наливаю фермент А 50% разведеного в 0.5л теплой воды засыпаю 20 кг муки черпаком,мешалка работает,до 75 градусов греется часа два грею дальше до 94,охлождаю чиллером до 75 вливаю фермент А,при 60 отключаю охлождение ,вношу Г,осахаривание 1.5 и 2 часа,охлождаю до 35 дрожжи разброд,32 выливаю дрожжи в затор охлождаю до 30,из парогена добавляется 9 л,потом пеногаситель.бывает переливаю в бочку,бочку дезефицирую.

tsv
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 06 мар 2019, 20:28
Репутация: 5
Имя: Сергей
Откуда: Ростов на Дону

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение tsv »

Заметил что из сырья нового урожая всегда получается выход маленький. Примерно с ноября - декабря выход подрастает. У меня на муке пшеничной и крупе кукурузной каждый год такая история с падающим результатом по выходу.
48 3000 3.5*3.5 30л

viktor
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 72
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor »

tsv, моей пшенице 3 года.

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 5492
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 1083
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат »

viktor писал(а):
19 окт 2020, 20:52
осахаривание 1.5 и 2 часа,
минут 20-30 достаточно, но дело не в этом.
помол крупный? в процентном отношении крупы более 1 мм сколько?
в любом случае при переработке дроблёной пшеницы, применяя ферменты сиббио, выход спирта выше 0.38 не получался. с муки 0.42 -легко
Musha ring dum a doo dum a da

viktor
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 72
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor »

Алкобрат писал(а):
22 окт 2020, 19:34
viktor писал(а):
19 окт 2020, 20:52
осахаривание 1.5 и 2 часа,
минут 20-30 достаточно, но дело не в этом.
помол крупный? в процентном отношении крупы более 1 мм сколько?
в любом случае при переработке дроблёной пшеницы, применяя ферменты сиббио, выход спирта выше 0.38 не получался. с муки 0.42 -легко
Алкобрат писал(а):
22 окт 2020, 19:34
viktor писал(а):
19 окт 2020, 20:52
осахаривание 1.5 и 2 часа,
минут 20-30 достаточно, но дело не в этом.
помол крупный? в процентном отношении крупы более 1 мм сколько?
в любом случае при переработке дроблёной пшеницы, применяя ферменты сиббио, выход спирта выше 0.38 не получался. с муки 0.42 -легко
крупы более 1 мм нет!Мука просеена 0.5 мм сито,помол мелиница на каменных жерновах.

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 5492
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 1083
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат »

viktor, перечитал ещё раз то как ты "варишь". ещё один вопрос: сколько времени бродит брага?
Musha ring dum a doo dum a da

viktor
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 72
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor »

Алкобрат писал(а):
23 окт 2020, 13:33
viktor, перечитал ещё раз то как ты "варишь". ещё один вопрос: сколько времени бродит брага?
трое суток на четвертые гоню тк в ночь не хочу запускать.с покупной мукой в.с.попалам со своей четверо суток почти.сейчас гоню.отпишусь по окончании.нужно срочно делать НБК .посоветуй какие варианты.

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 5492
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 1083
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат »

viktor, варианты нбк мы уже обсуждали много. нужно от чего то отталкиваться, будь то высота потолков, диам имеющийся трубы, мощность нагрева и т.д.
Musha ring dum a doo dum a da

VVS2177
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 224
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение VVS2177 »

Есть такой ЦКТ на 120 л
Изображение
Материал - линейный химстойкий LDPE полиэтилен низкой плотности пищевого и промышленного назначения
Температурные ограничения -30 - + 60.
В принципе в нем запаривал кукурузу - дробленку заливал кипятком.
Так вот думаю, чтобы попробовать по первому сообщению - забросить в ЦКТ барботер и парогеном греть. Но вопрос - выдержит ли этот полиэтилен (4-6 мм толщиной) нагрев до 90°?
Никто не пробовал?
38х1900, 3,5х3,5, 60 л

Gornoik
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 18 фев 2020, 17:56
Репутация: 2
Имя: Илья
Откуда: Ростов-на-Дону

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Gornoik »

VVS2177 писал(а):
06 дек 2020, 15:49
Так вот думаю, чтобы попробовать по первому сообщению - забросить в ЦКТ барботер и парогеном греть. Но вопрос - выдержит ли этот полиэтилен (4-6 мм толщиной) нагрев до 90°?
я в таких, только побольше раньше пиво сбраживал. Пропаривал перед заливкой сусла на брожение острым паром минут по 20, заметил,что чуток поплыли, но 90 думаю спокойно выдержат
49x2800, 3,5x3,5, 70 л

Gornoik
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 18 фев 2020, 17:56
Репутация: 2
Имя: Илья
Откуда: Ростов-на-Дону

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Gornoik »

Всем привет!
Подскажите, может кто сталкивался, барда от сырца жирная ,как бульон после ндрф...
В СС добавлюсь сода, пол чайной ложки на 10л АС.
Сырец заливался 50%
49x2800, 3,5x3,5, 70 л

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 5492
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 1083
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат »

Gornoik, лютерная вода? брагу кубом перегоняешь?
Musha ring dum a doo dum a da

viktor
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 72
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor »

Gornoik писал(а):
18 дек 2020, 16:03
пол чайной ложки на 10л АС.
да это ничего,0.

Gornoik
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 18 фев 2020, 17:56
Репутация: 2
Имя: Илья
Откуда: Ростов-на-Дону

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Gornoik »

Алкобрат, да, литерная вода, перегоняю кубом
49x2800, 3,5x3,5, 70 л

Аватара пользователя
андрей77
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
Репутация: 134
Имя: Андрей
Откуда: скобаристан

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение андрей77 »

Gornoik писал(а):
18 дек 2020, 16:03
, пол чайной ложки
Непонятно измеряешь, привычнее в щепотках, и жменьках,
А пш лютера правильно проверять- когда между пальцев мылится , значит норм ( учил один профи местный)
А! И ещо говорил, сыпани в лютер лимонки, должна шипеть, тогда лютер правильный...
Век живи, век учись...
:)

viktor
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 72
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor »

андрей77 писал(а):
19 дек 2020, 08:44
сыпани в лютер лимонки,
Эт уже поздно.Я титрую.

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 5492
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 1083
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат »

Gornoik писал(а):
18 дек 2020, 16:03
барда от сырца жирная ,как бульон после ндрф...
не спросил что за брага. когда я гнал зерновую кубовым методом, то действительно в сборной ёмкости стенки аж жирные были. эта гадость сильно вылетает из куба в самом конце сгонки.
Musha ring dum a doo dum a da

Gornoik
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 18 фев 2020, 17:56
Репутация: 2
Имя: Илья
Откуда: Ростов-на-Дону

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Gornoik »

Алкобрат писал(а):
19 дек 2020, 14:22
не спросил что за брага
брага зерновая
49x2800, 3,5x3,5, 70 л

viktor
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 72
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor »

Алкобрат писал(а):
19 дек 2020, 14:22
вылетает из куба в самом конце сгонки.
Сергей,такое было белые лахмотья,наверное суфексил.

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 5492
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 1083
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат »

viktor, нет, это не софексил.
Gornoik писал(а):
19 дек 2020, 16:57
брага зерновая
ну тогда "жирность"- норма, особенно если до воды гонишь. никогда не задавался целью найти название этим включениям... высшие спирты или кислоты какие нибудь жирные.
Musha ring dum a doo dum a da

Ответить