Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

viktor
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 32
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 16 ноя 2018, 20:36

Master_1 писал(а):
16 ноя 2018, 18:55
viktor, Тут только методом в тыка,много воды брызгать не будет ,но тогда размешивает хуже , пару раз поставишь брагу и всё понятно будет ,я метку на бочке ставил первые разы, ты мешалку уже сделал?
Не варил пока,заготовки лежат,не хочу по граблям ходить!Вот и прошу помощи в 127л бочку сколько воды для начала влить к 25 кг муки.

Master_1
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 12 сен 2017, 12:08
Репутация: 32
Имя: Иван
Откуда: Невинномысск

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Master_1 » 16 ноя 2018, 21:54

viktor, Вить налей для начала литров 30,мало будет добавишь, добавлять то можно,за то следующий раз будешь точно знать сколько нужно воды.

viktor
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 32
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 17 ноя 2018, 00:30

Master_1 писал(а):
16 ноя 2018, 21:54
viktor, Вить налей для начала литров 30,мало будет добавишь, добавлять то можно,за то следующий раз будешь точно знать сколько нужно воды.
Спасибо Ваня,так я и думал 30-35 л

viktor
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 32
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 18 ноя 2018, 09:54

Master_1 писал(а):
03 ноя 2018, 12:17
viktor, Что тебе так сильно на плите хочется ? Фляга 3 ходовой кран и нерж гофра,барботёр не нужен,просто кусок трубы с резьбой,и вот эту флягу грей на плите если с тенами проблема и ещё чтобы процесс ускорить я заранее грею воду ,чтобы она закипела к тому моменту когда мука уже в бочке, заливаю , а паром уже доводишь до нужной температуры.андрей77,
андрей77 писал(а):
03 ноя 2018, 10:06
ребят, а вы сейчас за дроблёнку или про магазную муку.
За магазинную , греем чтобы простерлизовать.
Ваня сколько времени,сколько литров греется таким способом,какая мощ подается,с какой и до какой температуры?

Master_1
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 12 сен 2017, 12:08
Репутация: 32
Имя: Иван
Откуда: Невинномысск

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Master_1 » 18 ноя 2018, 11:30

viktor, При 70° час , потом охлождаю до 60°, доливкой воды, чиллер, при 60° фермет Г 1.5-2 часа, мощность не знаю , диммер .

viktor
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 32
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 18 ноя 2018, 12:24

Master_1 писал(а):
18 ноя 2018, 11:30
viktor, При 70° час , потом охлождаю до 60°, доливкой воды, чиллер, при 60° фермет Г 1.5-2 часа, мощность не знаю , диммер .
Вань я вспросил по производительности нагрева паром.Как быстро он греет затор.

Master_1
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 12 сен 2017, 12:08
Репутация: 32
Имя: Иван
Откуда: Невинномысск

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Master_1 » 18 ноя 2018, 19:10

viktor, Вить зависит от мощости тенов, ускорить процесс можно , заране закипяти воду , муку размешал, доливаешь кипяток до 70°, остывает тоже долго, не плохо заморозить бутылки с водой , чиллер у меня 20м 12 тр, сейчас ещё докупил, маловато,долго остывает.В общем на затор 220л уходит около 7 часов.

viktor
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 32
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 18 ноя 2018, 19:48

Master_1 писал(а):
18 ноя 2018, 19:10
viktor, Вить зависит от мощости тенов, ускорить процесс можно , заране закипяти воду , муку размешал, доливаешь кипяток до 70°, остывает тоже долго, не плохо заморозить бутылки с водой , чиллер у меня 20м 12 тр, сейчас ещё докупил, маловато,долго остывает.В общем на затор 220л уходит около 7 часов.
затор 220л уходит около 7 часов.
Хлопотно!у меня чиллер 18 мм 12 метров,120л хватит думаю,или можно бутылок 10 1.5л заморозить.

viktor
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 32
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 19 ноя 2018, 22:19

Master_1, Ваня,из какой муки бражка твоя.

Master_1
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 12 сен 2017, 12:08
Репутация: 32
Имя: Иван
Откуда: Невинномысск

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Master_1 » 19 ноя 2018, 23:19

viktor, Обычно 2 сорт берут .

viktor
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 32
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 20 ноя 2018, 10:40

Master_1 писал(а):
19 ноя 2018, 23:19
viktor, Обычно 2 сорт берут .
А почему не первый и высший,разжуй!

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 1900
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 478
Имя: Сергей
Откуда: Оренбург

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат » 20 ноя 2018, 11:13

viktor, из за цены наверное.

Аватара пользователя
serafh
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
Репутация: 38
Имя: Сергей
Откуда: Москва

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение serafh » 20 ноя 2018, 11:18

Тут есть отличия, может и они влияют на качество затора в том числе:
http://www.aif.ru/dontknows/1235665
Festina lente

Master_1
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 12 сен 2017, 12:08
Репутация: 32
Имя: Иван
Откуда: Невинномысск

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Master_1 » 20 ноя 2018, 12:18

viktor,
viktor писал(а):
20 ноя 2018, 10:40
А почему не первый и высший,разжуй!
Для нас лучший вариант там где больше крахмала,в высшем сорте по идее больше клейковины. А как проверить ?

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 1900
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 478
Имя: Сергей
Откуда: Оренбург

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат » 20 ноя 2018, 13:15

Master_1 писал(а):
20 ноя 2018, 12:18
в высшем сорте по идее больше клейковины. А как проверить ?
только по выходу. и по оставшемуся сухому веществу, после перегонки. кажись и в лабораториях так проверяют на крахмал. проще проверить на количества белка, если его больше , то крахмала меньше. само выгодно -это озимая пшеница, в ней клейковины совсем мало

viktor
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 32
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 20 ноя 2018, 16:30

Master_1 писал(а):
20 ноя 2018, 12:18
viktor,
viktor писал(а):
20 ноя 2018, 10:40
А почему не первый и высший,разжуй!
Для нас лучший вариант там где больше крахмала,в высшем сорте по идее больше клейковины. А как проверить ?
Это из какой пшеницы делать высший сорт!Клейковины больше в пшенице 3 класса твердых сортов.Под высший сорт просеить можно любую муку,но клейковины может быть очень мало а крахмала много.Полезней хлеб испеченный из цельнозерновой муки,но нам отруби не помогут для получения спирта.Высший сорт выход где то 55-60% всего,остальное отруби.Но мукамолы стали мудрить,отбеливая муку химией.

viktor
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 32
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 22 ноя 2018, 17:28

Master_1,Привет Ваня,по инструкции на стадии 2,Аминосубтилин добавлять нужно.Как на практике? Норма расхода ферментов на стадии 1:

Амилосубтилин (1500ед/г) - 5-7 г на 10 кг сырья

Стадия 2 (осахаривание):

- Разваренную и разжиженную смесь развести в 2 раза водой и охладить до 58-59 градусов Цельсия.

Норма расхода ферментов на стадии 2:

Амилосубтилин (1500ед/г) - 5 – 7 г на 10 кг сырья

Глюкаваморин (3000ед/г) - 5 – 10 г на 10 кг сырья

- Ферменты развести предварительно в небольшом количестве теплой (до 58С) воды, тщательно перемешать и внести в разваренную и охлажденную до 58С смесь. Перемешивать периодически в течение 20-30 минут для максимального осахаривания крахмала сырья.

Master_1
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 12 сен 2017, 12:08
Репутация: 32
Имя: Иван
Откуда: Невинномысск

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Master_1 » 22 ноя 2018, 18:33

viktor, Вить , фермент А раствори потом сыпь муку, он для разжижения, без него у тебя всё колом станет ,хрен размешаешь, Г при 60 градусах. Я сыплю А-0.76, Г-1.18 на 1 кг муки, уже не помню откуда у меня эти цифры.

viktor
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 32
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 22 ноя 2018, 19:41

Master_1, Ванек,А-0.76 на 1 кг муки,сыпиш один раз только на стадии разжижения , Г-1.18 на 1 кг муки,на стадии осахаривания.

Master_1
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 12 сен 2017, 12:08
Репутация: 32
Имя: Иван
Откуда: Невинномысск

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Master_1 » 22 ноя 2018, 19:55

viktor, Да, до 70 с ни ничего не случится, он нужен чтобы разжижить.

Ответить