Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3384
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 778
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат » 26 июл 2019, 08:45

viktor, Виктор , я такого рода заторы не ставлю, несколько раз попробовал и отказался. брожение более продолжительное, чем у затора с пастеризацией и как показалось качество сырца как бы не такое какое нужно, имхо подкисает брага...
так что советчик в этом деле я не очень :D
но , по моим наблюдениям засыпать муку или дроблёнку лучше в воду имеющую температуру 40-45 градусов и воды нужно лить сразу полный объём, т.е. на 35 литров воды 10 кг муки, ессно в воде заранее должно присутствовать 50% (от расчётного) амилосубтилина и по возможности протосубтилин, хотя можно и без последнего. ну да я описал уже ту технологию по которой работаю.

VVS2177
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 132
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение VVS2177 » 26 июл 2019, 16:17

Алкобрат писал(а):
28 июн 2017, 22:04
нагрев нужно выбрать таким, что бы температура затора проходила интервал от 40 до 75 градусов за 1.5 - 2 часа ( для дроблёнки ) и 1 час для муки.
а чем и как ты обеспечиваешь такой медленный нагрев?

viktor
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 26 июл 2019, 16:55

Алкобрат, Сергей,навески правильные дрожжи,А и Г?Я написал?

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3384
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 778
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат » 26 июл 2019, 17:44

VVS2177, у меня варочник с рубашкой, грею газом.
viktor, Виктор, а я не знаю какие у тебя ферменты по активности. я жидкими пользуюсь. в сопроводиловках к ферментам указана количество единиц активности на грамм препарата, а так же указаны дозировка -количество единиц активности на грамм крахмала. если скажешь эти параметры, то я напишу дозировку.

viktor
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 26 июл 2019, 22:20

Алкобрат писал(а):
26 июл 2019, 17:44
VVS2177, у меня варочник с рубашкой, грею газом.
viktor, Виктор, а я не знаю какие у тебя ферменты по активности. я жидкими пользуюсь. в сопроводиловках к ферментам указана количество единиц активности на грамм препарата, а так же указаны дозировка -количество единиц активности на грамм крахмала. если скажешь эти параметры, то я напишу дозировку.
Амилосубтилин Г3х (А – 1500 ед./г) Глюкаваморин Г3х (А-3000 ед./г)

viktor
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 26 июл 2019, 22:22

Алкобрат, на сколько критично добавление антибиотика в затор?Бочка пластиковая у меня.Нет варочника из метала.

viktor
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 14 авг 2019, 08:13

Master_1, Иван,пароген какой мощности у тебя,за сколько времени нагревал 100 литровую бочку,и до какой температуры?Прикупил я 114 литров нерж.хочу нагреть до 94 град.Кто еще греет ,Ребят,ответьте пожалусто.

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3384
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 778
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат » 14 авг 2019, 08:38

viktor писал(а):
26 июл 2019, 22:22
на сколько критично добавление антибиотика в затор?
никогда не добавлял...
viktor, что бы нагреть 100 литров воды от температуры 15 градусов до 100 , нужно приложить: 100*(100-15)*4200/3600=10 квт
т.е. если у тебя нагреватель 1 квт/ч, то понадобится 10 часов, если нагреватель 5 квт/ч, то два часа, если 2.5 квт/ч, то 4 часа...ну и в дело вмешаются теплопотери, ессно чем они больше, тем на больше увеличится время нагрева.

Master_1
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 12 сен 2017, 12:08
Репутация: 43
Имя: Иван
Откуда: Невинномысск

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Master_1 » 14 авг 2019, 10:33

viktor, У меня пароген 4 квт, полугос . Чтобы ускорить процесс, наливаешь в бочку воды с крана градусов 55-60*, (для 114 л ,стартуй литров с 40) добавляешь фермент А , сыпешь муку размешиваешь, на печке стоит заранее закипечённая вода , заливаешь воду, включаешь пароген , доводишь до нужной температуры, у меня это было 70*.

viktor
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 14 авг 2019, 15:04

Master_1, 55-60*,не слишком горячая?

viktor
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 14 авг 2019, 20:42

Алкобрат, в 114 л бочку 25 кг муки войдет?

Master_1
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 12 сен 2017, 12:08
Репутация: 43
Имя: Иван
Откуда: Невинномысск

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Master_1 » 14 авг 2019, 20:42

viktor, У меня муки 50 кг, размешал как раз 50* будет, тебе чуть больше 50* нормально будет.

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3384
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 778
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат » 14 авг 2019, 20:57

viktor писал(а):
14 авг 2019, 20:42
в 114 л бочку 25 кг муки войдет?
не понял вопроса.

viktor
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 14 авг 2019, 21:18

Алкобрат писал(а):
14 авг 2019, 20:57
viktor писал(а):
14 авг 2019, 20:42
в 114 л бочку 25 кг муки войдет?
не понял вопроса.
в 114 л бочке 25 кг муки можно осахарить и сбродить?объема бочки хватит?

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3384
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 778
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат » 14 авг 2019, 21:30

viktor, на 25 кг муки нужно будет 87 литров воды. в итоге объём месева будет равен около 105 литров. сварить то можно, но сбродить без мытья полов не получиться.

viktor
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 15 авг 2019, 08:13

Алкобрат, а пеногаситель?у меня есть,правда ему года полтора.купил когда задумался о муке.

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3384
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 778
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат » 15 авг 2019, 08:51

viktor, пеногаситель чудесная вещь. пена поднимается всего на 2-5 см.
кстати кто-то спрашивал про дрожжи с большим сроком хранения. купил пресованные дрожжи , а они уже два месяца как были произведены, работать то они работали, но пенообразование давали просто дикое. обычная дозировка пеногасителя не справлялась вообще. в общем вспомнил молодость с тряпкой и совком.))
грешу только на дрожжи, поскольку более ничего в технологии не менялось.

viktor
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 15 авг 2019, 14:29

Алкобрат писал(а):
14 авг 2019, 21:30
viktor, на 25 кг муки нужно будет 87 литров воды. в итоге объём месева будет равен около 105 литров. сварить то можно, но сбродить без мытья полов не получиться.
5.5 см остается запасу под пену,мало,значит 20 кг муки,и ращеты под 20 кг?

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3384
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 778
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат » 15 авг 2019, 16:10

viktor, скорее всего так и придётся делать, а то впритык нальёшь... ни размешать, ни для пены не останется места.

VVS2177
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 132
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение VVS2177 » 15 авг 2019, 16:22

Боботик в помощь

Ответить