Страница 19 из 34

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Добавлено: 26 июл 2019, 08:45
Алкобрат
viktor, Виктор , я такого рода заторы не ставлю, несколько раз попробовал и отказался. брожение более продолжительное, чем у затора с пастеризацией и как показалось качество сырца как бы не такое какое нужно, имхо подкисает брага...
так что советчик в этом деле я не очень :D
но , по моим наблюдениям засыпать муку или дроблёнку лучше в воду имеющую температуру 40-45 градусов и воды нужно лить сразу полный объём, т.е. на 35 литров воды 10 кг муки, ессно в воде заранее должно присутствовать 50% (от расчётного) амилосубтилина и по возможности протосубтилин, хотя можно и без последнего. ну да я описал уже ту технологию по которой работаю.

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Добавлено: 26 июл 2019, 16:17
VVS2177
Алкобрат писал(а):
28 июн 2017, 22:04
нагрев нужно выбрать таким, что бы температура затора проходила интервал от 40 до 75 градусов за 1.5 - 2 часа ( для дроблёнки ) и 1 час для муки.
а чем и как ты обеспечиваешь такой медленный нагрев?

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Добавлено: 26 июл 2019, 16:55
viktor
Алкобрат, Сергей,навески правильные дрожжи,А и Г?Я написал?

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Добавлено: 26 июл 2019, 17:44
Алкобрат
VVS2177, у меня варочник с рубашкой, грею газом.
viktor, Виктор, а я не знаю какие у тебя ферменты по активности. я жидкими пользуюсь. в сопроводиловках к ферментам указана количество единиц активности на грамм препарата, а так же указаны дозировка -количество единиц активности на грамм крахмала. если скажешь эти параметры, то я напишу дозировку.

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Добавлено: 26 июл 2019, 22:20
viktor
Алкобрат писал(а):
26 июл 2019, 17:44
VVS2177, у меня варочник с рубашкой, грею газом.
viktor, Виктор, а я не знаю какие у тебя ферменты по активности. я жидкими пользуюсь. в сопроводиловках к ферментам указана количество единиц активности на грамм препарата, а так же указаны дозировка -количество единиц активности на грамм крахмала. если скажешь эти параметры, то я напишу дозировку.
Амилосубтилин Г3х (А – 1500 ед./г) Глюкаваморин Г3х (А-3000 ед./г)

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Добавлено: 26 июл 2019, 22:22
viktor
Алкобрат, на сколько критично добавление антибиотика в затор?Бочка пластиковая у меня.Нет варочника из метала.

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Добавлено: 14 авг 2019, 08:13
viktor
Master_1, Иван,пароген какой мощности у тебя,за сколько времени нагревал 100 литровую бочку,и до какой температуры?Прикупил я 114 литров нерж.хочу нагреть до 94 град.Кто еще греет ,Ребят,ответьте пожалусто.

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Добавлено: 14 авг 2019, 08:38
Алкобрат
viktor писал(а):
26 июл 2019, 22:22
на сколько критично добавление антибиотика в затор?
никогда не добавлял...
viktor, что бы нагреть 100 литров воды от температуры 15 градусов до 100 , нужно приложить: 100*(100-15)*4200/3600=10 квт
т.е. если у тебя нагреватель 1 квт/ч, то понадобится 10 часов, если нагреватель 5 квт/ч, то два часа, если 2.5 квт/ч, то 4 часа...ну и в дело вмешаются теплопотери, ессно чем они больше, тем на больше увеличится время нагрева.

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Добавлено: 14 авг 2019, 10:33
Master_1
viktor, У меня пароген 4 квт, полугос . Чтобы ускорить процесс, наливаешь в бочку воды с крана градусов 55-60*, (для 114 л ,стартуй литров с 40) добавляешь фермент А , сыпешь муку размешиваешь, на печке стоит заранее закипечённая вода , заливаешь воду, включаешь пароген , доводишь до нужной температуры, у меня это было 70*.

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Добавлено: 14 авг 2019, 15:04
viktor
Master_1, 55-60*,не слишком горячая?

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Добавлено: 14 авг 2019, 20:42
viktor
Алкобрат, в 114 л бочку 25 кг муки войдет?

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Добавлено: 14 авг 2019, 20:42
Master_1
viktor, У меня муки 50 кг, размешал как раз 50* будет, тебе чуть больше 50* нормально будет.

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Добавлено: 14 авг 2019, 20:57
Алкобрат
viktor писал(а):
14 авг 2019, 20:42
в 114 л бочку 25 кг муки войдет?
не понял вопроса.

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Добавлено: 14 авг 2019, 21:18
viktor
Алкобрат писал(а):
14 авг 2019, 20:57
viktor писал(а):
14 авг 2019, 20:42
в 114 л бочку 25 кг муки войдет?
не понял вопроса.
в 114 л бочке 25 кг муки можно осахарить и сбродить?объема бочки хватит?

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Добавлено: 14 авг 2019, 21:30
Алкобрат
viktor, на 25 кг муки нужно будет 87 литров воды. в итоге объём месева будет равен около 105 литров. сварить то можно, но сбродить без мытья полов не получиться.

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Добавлено: 15 авг 2019, 08:13
viktor
Алкобрат, а пеногаситель?у меня есть,правда ему года полтора.купил когда задумался о муке.

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Добавлено: 15 авг 2019, 08:51
Алкобрат
viktor, пеногаситель чудесная вещь. пена поднимается всего на 2-5 см.
кстати кто-то спрашивал про дрожжи с большим сроком хранения. купил пресованные дрожжи , а они уже два месяца как были произведены, работать то они работали, но пенообразование давали просто дикое. обычная дозировка пеногасителя не справлялась вообще. в общем вспомнил молодость с тряпкой и совком.))
грешу только на дрожжи, поскольку более ничего в технологии не менялось.

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Добавлено: 15 авг 2019, 14:29
viktor
Алкобрат писал(а):
14 авг 2019, 21:30
viktor, на 25 кг муки нужно будет 87 литров воды. в итоге объём месева будет равен около 105 литров. сварить то можно, но сбродить без мытья полов не получиться.
5.5 см остается запасу под пену,мало,значит 20 кг муки,и ращеты под 20 кг?

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Добавлено: 15 авг 2019, 16:10
Алкобрат
viktor, скорее всего так и придётся делать, а то впритык нальёшь... ни размешать, ни для пены не останется места.

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Добавлено: 15 авг 2019, 16:22
VVS2177
Боботик в помощь