Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Ответить
Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 5493
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 1083
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат »

viktor, Виктор , я такого рода заторы не ставлю, несколько раз попробовал и отказался. брожение более продолжительное, чем у затора с пастеризацией и как показалось качество сырца как бы не такое какое нужно, имхо подкисает брага...
так что советчик в этом деле я не очень :D
но , по моим наблюдениям засыпать муку или дроблёнку лучше в воду имеющую температуру 40-45 градусов и воды нужно лить сразу полный объём, т.е. на 35 литров воды 10 кг муки, ессно в воде заранее должно присутствовать 50% (от расчётного) амилосубтилина и по возможности протосубтилин, хотя можно и без последнего. ну да я описал уже ту технологию по которой работаю.
Musha ring dum a doo dum a da

VVS2177
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 224
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение VVS2177 »

Алкобрат писал(а):
28 июн 2017, 22:04
нагрев нужно выбрать таким, что бы температура затора проходила интервал от 40 до 75 градусов за 1.5 - 2 часа ( для дроблёнки ) и 1 час для муки.
а чем и как ты обеспечиваешь такой медленный нагрев?
38х1900, 3,5х3,5, 60 л

viktor
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 72
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor »

Алкобрат, Сергей,навески правильные дрожжи,А и Г?Я написал?

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 5493
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 1083
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат »

VVS2177, у меня варочник с рубашкой, грею газом.
viktor, Виктор, а я не знаю какие у тебя ферменты по активности. я жидкими пользуюсь. в сопроводиловках к ферментам указана количество единиц активности на грамм препарата, а так же указаны дозировка -количество единиц активности на грамм крахмала. если скажешь эти параметры, то я напишу дозировку.
Musha ring dum a doo dum a da

viktor
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 72
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor »

Алкобрат писал(а):
26 июл 2019, 17:44
VVS2177, у меня варочник с рубашкой, грею газом.
viktor, Виктор, а я не знаю какие у тебя ферменты по активности. я жидкими пользуюсь. в сопроводиловках к ферментам указана количество единиц активности на грамм препарата, а так же указаны дозировка -количество единиц активности на грамм крахмала. если скажешь эти параметры, то я напишу дозировку.
Амилосубтилин Г3х (А – 1500 ед./г) Глюкаваморин Г3х (А-3000 ед./г)

viktor
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 72
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor »

Алкобрат, на сколько критично добавление антибиотика в затор?Бочка пластиковая у меня.Нет варочника из метала.

viktor
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 72
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor »

Master_1, Иван,пароген какой мощности у тебя,за сколько времени нагревал 100 литровую бочку,и до какой температуры?Прикупил я 114 литров нерж.хочу нагреть до 94 град.Кто еще греет ,Ребят,ответьте пожалусто.

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 5493
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 1083
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат »

viktor писал(а):
26 июл 2019, 22:22
на сколько критично добавление антибиотика в затор?
никогда не добавлял...
viktor, что бы нагреть 100 литров воды от температуры 15 градусов до 100 , нужно приложить: 100*(100-15)*4200/3600=10 квт
т.е. если у тебя нагреватель 1 квт/ч, то понадобится 10 часов, если нагреватель 5 квт/ч, то два часа, если 2.5 квт/ч, то 4 часа...ну и в дело вмешаются теплопотери, ессно чем они больше, тем на больше увеличится время нагрева.
Musha ring dum a doo dum a da

Master_1
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 12 сен 2017, 12:08
Репутация: 64
Имя: Иван
Откуда: Невинномысск

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Master_1 »

viktor, У меня пароген 4 квт, полугос . Чтобы ускорить процесс, наливаешь в бочку воды с крана градусов 55-60*, (для 114 л ,стартуй литров с 40) добавляешь фермент А , сыпешь муку размешиваешь, на печке стоит заранее закипечённая вода , заливаешь воду, включаешь пароген , доводишь до нужной температуры, у меня это было 70*.

viktor
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 72
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor »

Master_1, 55-60*,не слишком горячая?

viktor
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 72
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor »

Алкобрат, в 114 л бочку 25 кг муки войдет?

Master_1
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 12 сен 2017, 12:08
Репутация: 64
Имя: Иван
Откуда: Невинномысск

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Master_1 »

viktor, У меня муки 50 кг, размешал как раз 50* будет, тебе чуть больше 50* нормально будет.

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 5493
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 1083
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат »

viktor писал(а):
14 авг 2019, 20:42
в 114 л бочку 25 кг муки войдет?
не понял вопроса.
Musha ring dum a doo dum a da

viktor
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 72
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor »

Алкобрат писал(а):
14 авг 2019, 20:57
viktor писал(а):
14 авг 2019, 20:42
в 114 л бочку 25 кг муки войдет?
не понял вопроса.
в 114 л бочке 25 кг муки можно осахарить и сбродить?объема бочки хватит?

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 5493
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 1083
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат »

viktor, на 25 кг муки нужно будет 87 литров воды. в итоге объём месева будет равен около 105 литров. сварить то можно, но сбродить без мытья полов не получиться.
Musha ring dum a doo dum a da

viktor
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 72
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor »

Алкобрат, а пеногаситель?у меня есть,правда ему года полтора.купил когда задумался о муке.

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 5493
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 1083
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат »

viktor, пеногаситель чудесная вещь. пена поднимается всего на 2-5 см.
кстати кто-то спрашивал про дрожжи с большим сроком хранения. купил пресованные дрожжи , а они уже два месяца как были произведены, работать то они работали, но пенообразование давали просто дикое. обычная дозировка пеногасителя не справлялась вообще. в общем вспомнил молодость с тряпкой и совком.))
грешу только на дрожжи, поскольку более ничего в технологии не менялось.
Musha ring dum a doo dum a da

viktor
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 72
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor »

Алкобрат писал(а):
14 авг 2019, 21:30
viktor, на 25 кг муки нужно будет 87 литров воды. в итоге объём месева будет равен около 105 литров. сварить то можно, но сбродить без мытья полов не получиться.
5.5 см остается запасу под пену,мало,значит 20 кг муки,и ращеты под 20 кг?

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 5493
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 1083
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат »

viktor, скорее всего так и придётся делать, а то впритык нальёшь... ни размешать, ни для пены не останется места.
Musha ring dum a doo dum a da

VVS2177
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 224
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение VVS2177 »

Боботик в помощь
38х1900, 3,5х3,5, 60 л

Ответить