Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

viktor
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 16 авг 2019, 05:20

VVS2177 писал(а):
15 авг 2019, 16:22
Боботик в помощь
Вов,он с софексилу конкурент?

VVS2177
Сообщения: 1572
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 133
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение VVS2177 » 16 авг 2019, 07:30

Ага, только дороже. А действующее вещество вроде одно и тоже. А малышам ещё от газообразования укропную водичку дают. Может попробовать настой укропа и от пенообразования браги применить? Может кто попробует, у кого поля укропные под домом есть?

viktor
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 22 авг 2019, 08:30

Алкобрат, Сергей,гидразатвор для мучной браги обязателен?

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 790
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат » 22 авг 2019, 08:59

viktor, мучная брага, приготовленная с пастеризацией бродит всего двое суток, на третьи сутки при благоприятных условиях она уже осветляется. гидрозатвор вообще не нужен.

Stafilye
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 22 июл 2017, 16:19
Репутация: 41
Имя: Владимир
Откуда: Набережные Челны

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Stafilye » 22 авг 2019, 09:35

Алкобрат, Серег, а ты не пробовал вносить ферменты на стадии нагрева? у меня как раз примерно час уходит на нагрев с 60 до 70.
осахарить и потом уже пастеризация, экономия времени))

VVS2177
Сообщения: 1572
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 133
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение VVS2177 » 22 авг 2019, 10:03

А кстати никто не сталкивался с каким-нибудь калькулятором пересчёта показаний спиртометра в показания плотности?

viktor
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 22 авг 2019, 15:09

Алкобрат писал(а):
22 авг 2019, 08:59
гидрозатвор вообще не нужен.
прикрыть от мух любой крышкой?и все?с пастиризацией, это кипятить?или до 94 гр.бочку и чилер вымыть с мылом.

tsv
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 06 мар 2019, 20:28
Репутация: 4
Имя: Сергей
Откуда: Ростов на Дону

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение tsv » 22 авг 2019, 16:28

viktor писал(а):
22 авг 2019, 15:09
прикрыть от мух любой крышкой
Смысл сводится к тому, что если бродит, то есть углекислый газ между брагой и крышкой блокирующий нехорошести. На крышку тряпку, что-бы закрыть щель между крышкой и ёмкостью от мух и мошек. На долгое хранение (перебродила, а перегнать не получается) заклеиваю щель бумажным скотчем . Самое долгое у меня стояла три недели после окончания брожения. Раньше боялся и добавлял доксициклин. Потом перестал. Ни разу не скисало.

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 790
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат » 22 авг 2019, 21:20

Stafilye писал(а):
22 авг 2019, 09:35
Серег, а ты не пробовал вносить ферменты на стадии нагрева?
Володь, а я так и делаю нагреваю воду до 40-45 градусов , нагрев не отключаю, вношу 50% амилосубтилина и протосубтилин и начинаю засыпать дроблёнку или муку.
viktor писал(а):
22 авг 2019, 15:09
с пастиризацией, это кипятить?или до 94 гр.бочку и чилер вымыть с мылом.
кипятить не надо... достаточно оставить затор при 94 градусах на 1-2 часа. чем крупнее помол, тем дольше выдерживать. от этой паузы сильно зависит время брожения
довожу до 94-95 градусов (иногда даже закипает, когда забуду нагрев убавить и в рубашке излишнее давление образовывается).

Stafilye
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 22 июл 2017, 16:19
Репутация: 41
Имя: Владимир
Откуда: Набережные Челны

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Stafilye » 22 авг 2019, 21:37

Алкобрат писал(а):
22 авг 2019, 21:20
Володь, а я так и делаю нагреваю воду до 40-45 градусов , нагрев не отключаю, вношу 50% амилосубтилина и протосубтилин и начинаю засыпать дроблёнку или муку.
я тож 50% амилосубтилина вношу при нагреве, а почему бы не внести 100% ферментов? мука должна осахариться... или потери будут? ссыкотно на большом объеме эксы проводить)))

viktor
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 23 авг 2019, 05:46

Приветствую коллеги кто работает с такого типа мешалкой?

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 790
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат » 23 авг 2019, 08:58

Stafilye писал(а):
22 авг 2019, 21:37
а почему бы не внести 100% ферментов? мука должна осахариться... или потери будут? ссыкотно на большом объеме эксы проводить)))
дело в том, что по сути первые 50% амилосубтилина вносятся для разжижения затора, полная клейстеризация к примеру пшеничного крахмала происходит при 80 градусах (у ячменя кажись 60 или около того) , когда амилосубтилин уже инактивируется и не работает. т.е. если мы внесём сразу 100% амилосубтилина, то тот крахмал, который не успел прореагировать превратится в клейстер и затор будет очень густым.
я уже писал, что
Алкобрат писал(а):
28 июн 2017, 22:04
нагрев нужно выбрать таким, что бы температура затора проходила интервал от 40 до 75 градусов за 1.5 - 2 часа ( для дроблёнки ) и 1 час для муки. это время нужно для того что бы фементы успели прореагировать с белком и крахмалом. если с мукой всё происходит быстро, то дроблёнку, что бы она хорошо разжижилась надо держать при этих температурах подольше.
и добавлю, что это время очень сильно влияет на разжижение затора.
viktor писал(а):
23 авг 2019, 05:46
кто работает с такого типа мешалкой?
Виктор, народ ходит по одним и тем же граблям, при чём происходит это бесконечно.
нужно научиться правильно ставить затор, что бы не стоить мешалки с червячными редукторами. для перемешивания этой ёмкости (что на видео) достаточно иметь мешалку с "лодочным винтом" диаметром 70-100 мм и ремённый привод от движка на вал.
я тоже использовал когда то червячный редуктор, при чём по сравнению с тем что на видео- очень серьёзный... и пару таких редукторов "износил" :D лопости мешалки были по величине равной диаметру днища варочника, да и визжал мой мотор-редуктор (трёхфазный движок на 400 ватт) несмотря на то что был набит литолом, так , что вся улица знала, когда я ставлю затор :lol:
не знаю какая шестерня в том редукторе что на видео, но мне попадались редуктора от дворников только с пластиковой шестерёнкой.
работать то всё это будет, но... и чиллер задевает лопостью мешалка, протрёт стенку гофры скоро.

viktor
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 23 авг 2019, 14:19

Алкобрат писал(а):
23 авг 2019, 08:58
иметь мешалку с "лодочным винтом" диаметром 70-100 мм и ремённый привод от движка на вал.
для бочки с чиллером, бочка диаметр 45 см высота 75 см диаметр винта какой,и ремённый привод от движка на вал,частота оборотов вала сколько,движок от советской стиралки потянет?

viktor
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 23 авг 2019, 14:40

Алкобрат, http://files.homedistiller.ru/images/55 ... ka_006.jpg ты с этой работаешь?

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 790
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат » 23 авг 2019, 16:54

viktor писал(а):
23 авг 2019, 14:40
ты с этой работаешь?
да, этот в охлаждении и такой же в варочнике (диам винта 150 мм).
ремённая передача не шумит, работает без нагрева, дешёвая и достаточно долговечная.
у меня тянет без проблем.
viktor писал(а):
23 авг 2019, 14:19
бочка диаметр 45 см высота 75 см диаметр винта какой,и ремённый привод от движка на вал,частота оборотов вала сколько,движок от советской стиралки потянет?
потянет. там 1400 об/мин. шкивы 1/2 или 1/3 диаметр винта сделаешь 100 мм и мешать будет отлично.

Stafilye
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 22 июл 2017, 16:19
Репутация: 41
Имя: Владимир
Откуда: Набережные Челны

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Stafilye » 23 авг 2019, 17:02

Алкобрат писал(а):
23 авг 2019, 08:58
полная клейстеризация к примеру пшеничного крахмала происходит при 80 градусах (у ячменя кажись 60 или около того) , когда амилосубтилин уже инактивируется и не работает
Серег, я пользую АмилоЛюкс-А, он не сильно дороже, но его рабочая Т заявлена от 30 до 105 градусов

Stafilye
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 22 июл 2017, 16:19
Репутация: 41
Имя: Владимир
Откуда: Набережные Челны

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Stafilye » 23 авг 2019, 17:05

Понял,не сработает .... у ГлюкоЛюкс-А рабочая Т от 30 до 70

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 790
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат » 23 авг 2019, 17:38

Stafilye писал(а):
23 авг 2019, 17:02
пользую АмилоЛюкс-А, он не сильно дороже, но его рабочая Т заявлена от 30 до 105 градусов
сначала тоже думал купить такой препарат, но не стал брать из за того что барду скармливаю скотине и осознание того что амилаза в ней останется в работоспособном состоянии после перегонки, остановила меня от этой затеи. х.з. может и животине ничего не будет... а может и будет...

viktor
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 23 авг 2019, 19:36

Алкобрат, Сергей,ты чиллером и сбраживаешь не вынимая из бродильника?

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 790
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат » 23 авг 2019, 22:35

viktor, вытаскиваю и подвешиваю сверху чана. чиллер ни разу не мыл :D

Ответить