Ага, только дороже. А действующее вещество вроде одно и тоже. А малышам ещё от газообразования укропную водичку дают. Может попробовать настой укропа и от пенообразования браги применить? Может кто попробует, у кого поля укропные под домом есть?
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
Добавлено: 22 авг 2019, 08:30
viktor
Алкобрат, Сергей,гидразатвор для мучной браги обязателен?
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
Добавлено: 22 авг 2019, 08:59
Алкобрат
viktor, мучная брага, приготовленная с пастеризацией бродит всего двое суток, на третьи сутки при благоприятных условиях она уже осветляется. гидрозатвор вообще не нужен.
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
Добавлено: 22 авг 2019, 09:35
Stafilye
Алкобрат, Серег, а ты не пробовал вносить ферменты на стадии нагрева? у меня как раз примерно час уходит на нагрев с 60 до 70.
осахарить и потом уже пастеризация, экономия времени))
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
Добавлено: 22 авг 2019, 10:03
VVS2177
А кстати никто не сталкивался с каким-нибудь калькулятором пересчёта показаний спиртометра в показания плотности?
Смысл сводится к тому, что если бродит, то есть углекислый газ между брагой и крышкой блокирующий нехорошести. На крышку тряпку, что-бы закрыть щель между крышкой и ёмкостью от мух и мошек. На долгое хранение (перебродила, а перегнать не получается) заклеиваю щель бумажным скотчем . Самое долгое у меня стояла три недели после окончания брожения. Раньше боялся и добавлял доксициклин. Потом перестал. Ни разу не скисало.
Серег, а ты не пробовал вносить ферменты на стадии нагрева?
Володь, а я так и делаю нагреваю воду до 40-45 градусов , нагрев не отключаю, вношу 50% амилосубтилина и протосубтилин и начинаю засыпать дроблёнку или муку.
с пастиризацией, это кипятить?или до 94 гр.бочку и чилер вымыть с мылом.
кипятить не надо... достаточно оставить затор при 94 градусах на 1-2 часа. чем крупнее помол, тем дольше выдерживать. от этой паузы сильно зависит время брожения
довожу до 94-95 градусов (иногда даже закипает, когда забуду нагрев убавить и в рубашке излишнее давление образовывается).
Володь, а я так и делаю нагреваю воду до 40-45 градусов , нагрев не отключаю, вношу 50% амилосубтилина и протосубтилин и начинаю засыпать дроблёнку или муку.
я тож 50% амилосубтилина вношу при нагреве, а почему бы не внести 100% ферментов? мука должна осахариться... или потери будут? ссыкотно на большом объеме эксы проводить)))
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
Добавлено: 23 авг 2019, 05:46
viktor
Приветствую коллеги кто работает с такого типа мешалкой?
а почему бы не внести 100% ферментов? мука должна осахариться... или потери будут? ссыкотно на большом объеме эксы проводить)))
дело в том, что по сути первые 50% амилосубтилина вносятся для разжижения затора, полная клейстеризация к примеру пшеничного крахмала происходит при 80 градусах (у ячменя кажись 60 или около того) , когда амилосубтилин уже инактивируется и не работает. т.е. если мы внесём сразу 100% амилосубтилина, то тот крахмал, который не успел прореагировать превратится в клейстер и затор будет очень густым.
я уже писал, что
нагрев нужно выбрать таким, что бы температура затора проходила интервал от 40 до 75 градусов за 1.5 - 2 часа ( для дроблёнки ) и 1 час для муки. это время нужно для того что бы фементы успели прореагировать с белком и крахмалом. если с мукой всё происходит быстро, то дроблёнку, что бы она хорошо разжижилась надо держать при этих температурах подольше.
и добавлю, что это время очень сильно влияет на разжижение затора.
Виктор, народ ходит по одним и тем же граблям, при чём происходит это бесконечно.
нужно научиться правильно ставить затор, что бы не стоить мешалки с червячными редукторами. для перемешивания этой ёмкости (что на видео) достаточно иметь мешалку с "лодочным винтом" диаметром 70-100 мм и ремённый привод от движка на вал.
я тоже использовал когда то червячный редуктор, при чём по сравнению с тем что на видео- очень серьёзный... и пару таких редукторов "износил" лопости мешалки были по величине равной диаметру днища варочника, да и визжал мой мотор-редуктор (трёхфазный движок на 400 ватт) несмотря на то что был набит литолом, так , что вся улица знала, когда я ставлю затор
не знаю какая шестерня в том редукторе что на видео, но мне попадались редуктора от дворников только с пластиковой шестерёнкой.
работать то всё это будет, но... и чиллер задевает лопостью мешалка, протрёт стенку гофры скоро.
иметь мешалку с "лодочным винтом" диаметром 70-100 мм и ремённый привод от движка на вал.
для бочки с чиллером, бочка диаметр 45 см высота 75 см диаметр винта какой,и ремённый привод от движка на вал,частота оборотов вала сколько,движок от советской стиралки потянет?
да, этот в охлаждении и такой же в варочнике (диам винта 150 мм).
ремённая передача не шумит, работает без нагрева, дешёвая и достаточно долговечная.
у меня тянет без проблем.
бочка диаметр 45 см высота 75 см диаметр винта какой,и ремённый привод от движка на вал,частота оборотов вала сколько,движок от советской стиралки потянет?
потянет. там 1400 об/мин. шкивы 1/2 или 1/3 диаметр винта сделаешь 100 мм и мешать будет отлично.
полная клейстеризация к примеру пшеничного крахмала происходит при 80 градусах (у ячменя кажись 60 или около того) , когда амилосубтилин уже инактивируется и не работает
Серег, я пользую АмилоЛюкс-А, он не сильно дороже, но его рабочая Т заявлена от 30 до 105 градусов
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
Добавлено: 23 авг 2019, 17:05
Stafilye
Понял,не сработает .... у ГлюкоЛюкс-А рабочая Т от 30 до 70
пользую АмилоЛюкс-А, он не сильно дороже, но его рабочая Т заявлена от 30 до 105 градусов
сначала тоже думал купить такой препарат, но не стал брать из за того что барду скармливаю скотине и осознание того что амилаза в ней останется в работоспособном состоянии после перегонки, остановила меня от этой затеи. х.з. может и животине ничего не будет... а может и будет...
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
Добавлено: 23 авг 2019, 19:36
viktor
Алкобрат, Сергей,ты чиллером и сбраживаешь не вынимая из бродильника?
Брага из зерна. Осахаривание ферментами.
Добавлено: 23 авг 2019, 22:35
Алкобрат
viktor, вытаскиваю и подвешиваю сверху чана. чиллер ни разу не мыл