Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

viktor
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 24 авг 2019, 05:07

Алкобрат, Можно и не вынимать?В случае разогрева к 40 гр.чтоб остудить затор?

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3384
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 778
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат » 24 авг 2019, 08:11

viktor, пробовал оставлять в ёмкости, но потом, по мере сгонки браги, а гоню в нбк, на чиллере оседает много взвеси и его придётся мыть, ну или ополаскивать , при чём по мере опустошения ёмкости, что бы вся эта дрянь не присохла, придётся обдавать водой периодически. в общем лишняя движуха и вода в браге ни к чему.
если в помещении жарко, то остужаешь после варки сусло до 25 градусов и всё ок.
да ! у меня бродильная ёмкость металлическая, по этому тепло теряет лучше чем пластик (к примеру), наверное и по этому не задумываюсь об охлаждении при брожении. а зимой, когда в помещении всего +5-10 градусов, после варки остужаю всего до +30-32 градусов и бродильную ёмкость обматываю слоем фольгированного 10 мм (можно и 5 мм) изолона.

viktor
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 24 авг 2019, 16:38

Алкобрат, http://files.homedistiller.ru/images/55 ... 01.9.2.jpg http://files.homedistiller.ru/images/55 ... 09.jpg,под наклоном у тебя или можно вертикально?толщина металла для винта?дополнительный пропеллер нужен?

viktor
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 24 авг 2019, 16:39


Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3384
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 778
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат » 24 авг 2019, 20:50

viktor, в варочнике мешалка установлена под углом, а в охладителе вертикально, хотя в охладителе есть возможность установить мешалку с наклоном, чем я пользуюсь иногда, нормально работает.
металл для пропеллера нержавеющий, толщина 1-1.5 мм, точнее нужно мерить...
кстати тот винт что на фото, он проработал очень много и с периодичностью в неделю отвалились все лопастя, я их приваривал, но после того как отвалилась третья лопость этот винт выкинул и поставил другой. походу из за достаточно сильной нагрузки металл просто устал...но всё таки поразительно что лопасти отвалились практически одновременно.

viktor
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 24 авг 2019, 22:01

Алкобрат, под углом,для меня не приемлимо,прямо будет работать,т.е. в одной бочке замес,охлаждение и сбраживание? 2 мм нержа есть для винта.,дополнительный пропеллер нужен?

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3384
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 778
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат » 25 авг 2019, 11:18

viktor, я так и не сделал пропеллер вверху. при загрузке комочки разбиваю дрелью с насаженным на ось пропеллером. вот всё думаю как этот верхний пропеллер сделать быстросъёмным, что бы использовать его только при загрузке варочника дроблёнкой?

Изображение

viktor
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 25 авг 2019, 13:07

Алкобрат, Сергей,как собирал узел: корпуса, вала ,подшипников,вал цельный?

viktor
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 25 авг 2019, 15:38

Алкобрат писал(а):
25 авг 2019, 11:18
при загрузке комочки разбиваю дрелью с насаженным на ось пропеллером.
как все происходит у тебя,залил воду довел до 45гр,васыпал муку и дрелью разбил,потом мешалку ставишь?

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3384
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 778
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат » 25 авг 2019, 19:45

viktor, вал цельный из толстостенной нерж трубки. диаметр трубки не помню (если точно нужно , то измерю), но кажись 12 мм.
подшипники обычные, но вот внутри подшипников вставлены цанговые зажимы. такие приспособления применяются для посадки подшипника на керамический или стеклянный вал. цанга насаживается на вал легко, потом затягивается и все люфты уходят.
корпуса подшипников сделал из обрезка трубы подходящего диаметра разрезанной болгаркой вдоль. одну часть трубы прихватил к пластине , а вторая часть трубы накрывает подшипники и притягивается к пластине U-образными болтами.
viktor писал(а):
25 авг 2019, 15:38
как все происходит у тебя,залил воду довел до 45гр,васыпал муку и дрелью разбил,потом мешалку ставишь?
прогреваю рубашку варочника до 60-80 градусов,
заливаю хол воду,
включаю мешалку,
нагреваю воду до 40-45 градусов ,
сыплю 50%"А", 100% "П".
насыпаю дроблёнку , мешалка всё время работает
периодически дрелью с насадкой разбиваю комочки.
медленно, в течении 2 часов грею до 75 градусов , потом до 94-96 град (не кипячу).
после того как нагрелся затор до 94-94 град отключаю нагрев, но мешалка работает. выдерживаю 1 час и начинаю охлаждать...

viktor
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 25 авг 2019, 19:51

Алкобрат писал(а):
25 авг 2019, 19:45
периодически дрелью с насадкой разбиваю комочки.
сколько сыпешь кг муки в 1 затор?

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3384
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 778
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат » 25 авг 2019, 19:57

viktor, 10 кг на 35 литров воды.

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3384
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 778
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат » 27 авг 2019, 08:33

Алкобрат писал(а):
25 авг 2019, 19:45
периодически дрелью с насадкой разбиваю комочки.
viktor, вот такой штукой пользуюсь. диаметр "винта" 70 мм. из нержавейки толщиной 1-1.2 мм. "дует" вниз. при реверсе "дует" на верх , но это вообще не надо...)
Изображение
Изображение

Stafilye
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 22 июл 2017, 16:19
Репутация: 41
Имя: Владимир
Откуда: Набережные Челны

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Stafilye » 27 авг 2019, 10:12

Если есть возможность делайте вирпул, решает вопрос перемешивания на 100%. Два патрубка вход сбоку, выход дно и насос центробежник. При работе образуется воронка, муку в центр воронки ковшом закидываю, ее сразу затягивает и происходит равномерное смешивание.

viktor
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 27 авг 2019, 12:31

Алкобрат, что скажешь?

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3384
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 778
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат » 27 авг 2019, 13:12

Stafilye, Володь, когда производительность насоса и ёмкость чана сочетаются или когда производительность насоса позволяет без мешалки крутить затор, то да, можно и таким образом перемешивать. лично я , когда пользовался молочным насосом , то в чане-охладителе гонял сусло именно насосом. но всё-таки собрал и установил туда мешалку и лишь от того, что жалко было ресурс насоса.
viktor, так оно и происходит. сетка конечно же не плохо , но мне кажется что лишнее сопротивление она будет создавать. и диаметр великоват для дрели.

viktor
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 27 авг 2019, 15:01

Алкобрат,

viktor
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 27 авг 2019, 15:03

Алкобрат писал(а):
27 авг 2019, 13:12
и диаметр великоват для дрели.
какая дрель .700 вт на валу это сила.

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3384
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 778
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат » 27 авг 2019, 17:23

viktor, по крайнему видео: неплохо бы ещё знать какая нагрузка на валу. думаю что чудес не будет, чем лучше перемешивает, тем выше нагрузка. имхо конечно.

viktor
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 27 авг 2019, 17:50


Ответить