По такому принципу работают БКМ Марта. А управление можно упростить:Игорь писал(а): ↑30 июн 2019, 07:25Это принципиально другой способ отбора, СМ, управление охлаждением. По такому принципу работают все БКМ.
Главное отличие этого вида отбора от жидкостного и от парового до дистиллятора состоит в тос, что отбор и флегма имеют разный состав. Дефлегматор за счет парциальной составляющей может обеспечить от одной до трех дополнительных ступеней укрепления. Это можен быть интересно на коротких дистилляционных колоннах или на любых колоннах при отборе головных примесей. Второй вариант очень перспективен, так как концентрация примесей в головной фракции оказывается в разы больше концентрации в флегме. Но такой вид отбора достаточно сложен в управлении, особенно при отборе головной фракции при ректификации, конда дефлегматор должен пропустить не больше 1-го процента пара и сконденсировать 99. Ведь нестабильность нагрева, а значит и потока входящего в деф пара, обычно превышает 1%.
1. Добавляя возврат флегмы в колонну
2. Применив автоматику для управления и стабилизации напора охлаждающей воды в МД
БКМ от Марта https://forum.grainwine.info/index.php? ... m/page/10/
Обратный (проходной) дефлегматор, отсекающий и возвращающий в куб часть флегмы может быть выполнен как рубашечник, кожухотрубник или просто намотана трубка на трубу. В отдельных источниках его называют мини(малый)дефлегматор - МД.
Возврат флегмы может быть до него и после. Во всем следует разбираться, так как эта ветвь колонн была забыта и приравнена в итоге к паровому отбору, как не имеющая практического применения.