Замедленный отбор подголовников (оборотного сорта спирта).

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3704
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 831
Имя: Сергей
Откуда: *******

Замедленный отбор подголовников (оборотного сорта спирта).

Сообщение Алкобрат » 17 апр 2019, 06:22

Stafilye писал(а):
16 апр 2019, 10:12
это 18 мин подголовники.
Володь, это подголовники в общем объёме? какое процентное соотношение к залитому в куб? или это какая-то фракция отдельно?
68*3100 галька 10*12 куб 85л

Stafilye
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 22 июл 2017, 16:19
Репутация: 42
Имя: Владимир
Откуда: Набережные Челны

Замедленный отбор подголовников (оборотного сорта спирта).

Сообщение Stafilye » 17 апр 2019, 07:52

Алкобрат писал(а):
17 апр 2019, 06:22
Stafilye писал(а):
16 апр 2019, 10:12
это 18 мин подголовники.
Володь, это подголовники в общем объёме? какое процентное соотношение к залитому в куб? или это какая-то фракция отдельно?
Серег, это последние 50 мл ПГ отобрал 10% скорость правда была выше скорости отбора голов, производитель автоматики установил минимальную скорость 100мл/час, удалось до 92мл/час снизить, с этой скоростью и отбирал.

Аватара пользователя
Alexx
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 15 фев 2019, 07:11
Репутация: 8
Имя: Алексей
Откуда: Белово

Замедленный отбор подголовников (оборотного сорта спирта).

Сообщение Alexx » 18 авг 2019, 11:56

Закончил ректификацию отписываюсь
В кубе 5830 АС , ПГ , ПГ с ПГ,хвосты , в общем отходы , жуть какие вонючие. 4 раза запускал и тормозил колонну, некогда было, а без присмотра не оставляю, автоматики нет.
Цель была вывести ПГ из оборота чтоб не кольцевать. Со скоростью отбора голов отобрал 780 мл -13,4% от АС крепость не мерял. Ланг первой половины тела около 25 мин ( температура спирта была 24*). Спирт - рюмочная проба вроде нормально, но на водку думаю не пойдёт. Разбавлю покрепче-45’ и на настойку. Вывод- ПГ и из первой и из второй ректификации если жалко терять спирт и неохота кольцевать сливаю вместе и по этой схеме работаю . Правда количество ПГ( или голов) можно уменьшить до 10 % пробовать надо. ИМХО
1950*35, 3,5*3,5, куб 12, т.п - х.з., давл.- х.з., датчик куб пар.зона+4д, сахар, вода - полторашка катиона.

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3704
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 831
Имя: Сергей
Откуда: *******

Замедленный отбор подголовников (оборотного сорта спирта).

Сообщение Алкобрат » 18 авг 2019, 12:19

Alexx, я тоже отчитаюсь:
перерабатывал зерновой сырец по схеме 3% голов, 3 % пг со скоростью отбора голов, 20 подголовников со скоростью отбора равной 80% от расчётной скорости отбора тела, остальное тело до 91-93 градусов в кубе.
собранные подголовники (те 20% на АС) я сливал в отдальную тару. после нескольких ректификаций собралось достаточно спирта для заливки куба, при чём три раза...
переработал эти подголовники по той же схеме 3%+3%+20%, тело до 93 в кубе.
те 20% подголовников я собрал отдельно и переработал. НО!!! в этот раз я пытался отобрать головы до исчезновения этого запашка , свойственного подголовникам. в общем четверо суток отбирал спирт со скоростью отбора голов, но запах так и не уходил...
в итоге, со скоростью отбора голов отобрал примерно 30% на АС, но запах при рюмочной пробе всё таки оставался в струе. терпение лопнуло и я включил скорость отбора равную 80% от расчётной скорости отбора тела. отобрал ещё 30% спирта и только после этого запах подголовников пропал. остальные 30-40% оставшиеся в кубе отобрал до 98 в кубе, т.к. сивухи там уже не было.
в общем , для переработки подголовников желательна или предварительная эпюрация или прогонять их через эпюрационную колонну.
время окисления не измерял.
68*3100 галька 10*12 куб 85л

Аватара пользователя
Alexx
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 15 фев 2019, 07:11
Репутация: 8
Имя: Алексей
Откуда: Белово

Замедленный отбор подголовников (оборотного сорта спирта).

Сообщение Alexx » 18 авг 2019, 15:15

Алкобрат, У меня сахар...либо нюха совсем нет.Ориентируюсь на Ланга-для настойки сойдет. Разбавлю попробую
1950*35, 3,5*3,5, куб 12, т.п - х.з., давл.- х.з., датчик куб пар.зона+4д, сахар, вода - полторашка катиона.

Аватара пользователя
Alexx
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 15 фев 2019, 07:11
Репутация: 8
Имя: Алексей
Откуда: Белово

Замедленный отбор подголовников (оборотного сорта спирта).

Сообщение Alexx » 05 сен 2019, 18:07

Разбавил- даже чуть мутная. Запах как ни странно нормальный.Одновременно разбавлял спирт после 2 ректа- чистая сортировка как слеза. Вывод- из говна конфету не слепишь... во всяком случае у меня не вышло. Половина ушла на вишневую наливку половина на настойку типа коньяк.
Следующий опыт буду делать по той же схеме уже с нормальными некольцованными ПГ.10-12% голов дальше тело. Цель получить максимум спирта
1950*35, 3,5*3,5, куб 12, т.п - х.з., давл.- х.з., датчик куб пар.зона+4д, сахар, вода - полторашка катиона.

Аватара пользователя
Alexx
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 15 фев 2019, 07:11
Репутация: 8
Имя: Алексей
Откуда: Белово

Замедленный отбор подголовников (оборотного сорта спирта).

Сообщение Alexx » 10 окт 2019, 12:24

Продолжаю эксы по замедленному отбору подголовников.Итак, в кубе 5300 АС,расчетная скорость отбора тела 360 мл/час, голов 36 мл/час.
Сырье много лучше, чем в прошлый раз-ПГ с 1 ректификации, хвосты градусов до 97-98 в кубе, ПГ со 2 рект., все сырье из сахара, без кольцевания. Отбор со скоростью голов, правда со скоростью чуть ошибся 10% по расчету должны отобраться за 14,7 часов,а получилось за 14 часов, то есть не 36, а 37-38 мл/час.
После 200 мл (4,3% от АС) Ланг 35-40 мин при 19 градусах. Рюмочная проба явный душок ПГ,но у меня с нюхом проблемы...(Все забываю набрать маленькую баночку с заведомо хорошим спиртом для сравнения по запаху...)
После 300 мл (6,2% от АС) Ланг 45-50 опять при 19 градусах. Запаха ПГ не чую.
Всего отобрал 10% от АС со скоростью голов, до 12% не стал. Все таки Ланг большой...Пробу больше не делал. Перешел на отбор тела.
Разбавил первые 2000 мл до 42%, в запахе сортировки никаких посторонних запахов нет и в помине.
Вывод (ИМХО)-схема рабочая для получения максимума спирта, и выведения из оборота ПГ.и чтобы не подъеб...ся с кольцеванием этих самых ПГ, все таки много там промежуточных или как их правильно обозвать..., и с каждым разом их надо отбирать все больше и больше,30%,50% и т.д. Минус данной схемы один- долго очень.
Продолжаю отбор тела, думаю хоть сивуха и есть, но мало. Буду смотреть не на кубовый датчик, а на датчик в 4 д от низа, как подпрыгнет- шабаш.Хвосты тоже выкину, только не на растопку костров, а в каналью. :D :D :D
1950*35, 3,5*3,5, куб 12, т.п - х.з., давл.- х.з., датчик куб пар.зона+4д, сахар, вода - полторашка катиона.

Аватара пользователя
Alexx
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 15 фев 2019, 07:11
Репутация: 8
Имя: Алексей
Откуда: Белово

Замедленный отбор подголовников (оборотного сорта спирта).

Сообщение Alexx » 12 окт 2019, 13:43

Загнал в куб остатки подголовников. 4200 АС, тот же режим, тот же отбор, тот же Ланг на тех же 4,3% и 6,3%. Так же отобрал 10%. Спирт такой же без посторонних запахов. Что и требовалось доказать... :D
Да а в прошлый раз сивуха таки была- хвостов значит было много, датчик в колонне подпрыгнул на 94 кубовой
1950*35, 3,5*3,5, куб 12, т.п - х.з., давл.- х.з., датчик куб пар.зона+4д, сахар, вода - полторашка катиона.

Аватара пользователя
Alexx
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 15 фев 2019, 07:11
Репутация: 8
Имя: Алексей
Откуда: Белово

Замедленный отбор подголовников (оборотного сорта спирта).

Сообщение Alexx » 12 окт 2019, 13:49

Но все таки даже такой вроде хороший спирт использовать по - белому чё то как то.....
Накидаю-ка я угля прям в банку,потом уголь отфильтрую, потом закину каких-нибудь ягод,фруктов,смородиновых листьев, лимонов и т.д.
Будем разнообразить рацион ! :D :D :D
1950*35, 3,5*3,5, куб 12, т.п - х.з., давл.- х.з., датчик куб пар.зона+4д, сахар, вода - полторашка катиона.

АгасферЛукич
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 21 авг 2017, 02:40
Репутация: 34
Имя: Андрей
Откуда: Иркутск

Замедленный отбор подголовников (оборотного сорта спирта).

Сообщение АгасферЛукич » 31 окт 2019, 08:16

Раньше я шею тупо пускал в следующий рект. Однако со временем выяснилось что это почти то же самое что пускать туда же предыдущие головы. То есть следующим ректом их опять придется отбирать, тратя время.
Теперь я тоже коплю подголовники на отдельный рект, причём спирт из них получается не особо вкусный, несмотря на большое время окисления, до сорока минут.
Что касаемо самой шеи, я увеличил время отбора, убавив сам отбор вдвое. Беру 15%. Выяснил, сколько именно брать, просто разделив на несколько банок в процессе ректа.
РК классическая. Д80, три метра. СПН 3,5мм.

дядя Джек
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 28 окт 2017, 15:53
Репутация: 12
Имя: Евгений
Откуда: Ангарск

Замедленный отбор подголовников (оборотного сорта спирта).

Сообщение дядя Джек » 16 ноя 2019, 06:11

АгасферЛукич, Андрюха, игольчатую насадку не испытал?
L-3000мм, Ф-72мм, галька 9-11,куб-50л.

Пенсионер
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 05 июл 2017, 19:30
Репутация: 12
Имя: Пенсионер
Откуда: Петровск

Замедленный отбор подголовников (оборотного сорта спирта).

Сообщение Пенсионер » 25 ноя 2019, 07:05

По мне, так эта тягомотина с отбором подголовников со скоростью голов оправдана только для выведения из оборота оборотного спирта. Такая вот тавтология получилась. Сколько ни пробовал, ПГ отдельно, хвостатый оборотный отдельно, водочного спирта не получал. На наливки, настойки, и разные там имитации - очень хорошо идёт, потому как спирт то не плохой выходит, особенно с хвостовых. Но не для водки. Есть что то в нём постороннее, не то что поганит спирт, нет, просто лишнее.
Для себя решил - на водку два ректа без кольцеваний, и даже без ректификованного оборотного. Благо что рецептов полно разных.

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3704
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 831
Имя: Сергей
Откуда: *******

Замедленный отбор подголовников (оборотного сорта спирта).

Сообщение Алкобрат » 25 ноя 2019, 09:47

Пенсионер, не так категорично, но в принципе согласен... хотя... концевой оборотный сорт при обычной ректификации хорошо разделяется на спирт и сивушную гадость.
68*3100 галька 10*12 куб 85л

Пенсионер
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 05 июл 2017, 19:30
Репутация: 12
Имя: Пенсионер
Откуда: Петровск

Замедленный отбор подголовников (оборотного сорта спирта).

Сообщение Пенсионер » 25 ноя 2019, 10:39

Алкобрат, так у меня не сивуха лезет, её не чую вообще, первый рект с узлом нижнего отбора делаю, здорово он её подрезает, при большой навалке здорово облегчает жизнь моей, не сильно высокой, колонне. А вот какая то зараза, которая практически весь погон сидит, если хвосты перегоняю.
Да и шут с ней. Ни в изюмовке чайной, ни в хреновухе, ни в имбирной, даже в кокосовке её не учуять, только в водовке. Поэтому я так и категоричен. Может конечно и излишне.

Аватара пользователя
Бухариков
Сообщения: 2872
Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
Репутация: 381
Имя: Серёга
Откуда: Ишим

Замедленный отбор подголовников (оборотного сорта спирта).

Сообщение Бухариков » 25 ноя 2019, 21:31

Я головы раньше заливал в бачок омывателя с водой, дык аж печку выключал на время протирки стёкол. А сейчас у меня сырец с браги 95%, так в нём уже нет ни какой вони. А головы от такого сырца спиртом пахнут. Поэтому щас брызну на стекло и слюни текут, как у собаки Павлова. А печку не выключаю, наоборот скорость добавляю, чтобы кайф не выветривался.
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

VVS2177
Сообщения: 1768
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 154
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Замедленный отбор подголовников (оборотного сорта спирта).

Сообщение VVS2177 » 24 янв 2020, 15:16

https://luckycenter.ru/topic/%d0%b0%d0% ... 0%be%d0%b2

Как прокомментируете автоматизацию перехода с отбора голов по Т в дефе?

Аватара пользователя
Бухариков
Сообщения: 2872
Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
Репутация: 381
Имя: Серёга
Откуда: Ишим

Замедленный отбор подголовников (оборотного сорта спирта).

Сообщение Бухариков » 24 янв 2020, 17:13

VVS2177 писал(а):
24 янв 2020, 15:16
Как прокомментируете автоматизацию перехода с отбора голов по Т в дефе?
Полная хуйня. Сначала вводит в заблуждение трудными фразами и делает ошибки в словах, учёный так себе. Приплетает контроль физико-химических реакций. Подумалось, что на лету делаются какие-то анализы спирта. А в итоге замер температуры в 2-х точках. Дык работу по дельте вроде как прошли давно, и обсуждать там нечего.
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

VVS2177
Сообщения: 1768
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 154
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Замедленный отбор подголовников (оборотного сорта спирта).

Сообщение VVS2177 » 24 янв 2020, 17:25

Серёг, видишь,, он говорит, что при измерении Т в дефе, она подрастает, по сравнению с головами, до Т кипения спирта. Я ему ответил в другой ветке, что с учётом погрешности датчиков, это тоже будет +/- лапоть, как и у нас, кто отбирает головы по заданному объёму

Аватара пользователя
Бухариков
Сообщения: 2872
Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
Репутация: 381
Имя: Серёга
Откуда: Ишим

Замедленный отбор подголовников (оборотного сорта спирта).

Сообщение Бухариков » 24 янв 2020, 21:50

VVS2177 писал(а):
24 янв 2020, 17:25
с учётом погрешности датчиков, это тоже будет +/- лапоть, как и у нас, кто отбирает головы по заданному объёму
Вот это, Володя, я и хотел сказать. Нам не дано "пальцем" измерить точные параметры температуры, давления и прочего. А вот отбираемый объем мы видим с огромной точностью. На него и полагаемся.
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3704
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 831
Имя: Сергей
Откуда: *******

Замедленный отбор подголовников (оборотного сорта спирта).

Сообщение Алкобрат » 25 янв 2020, 09:07

VVS2177, лень делать сканы страниц из книг, но в промышленности, когда ещё работали на кубовых аппаратах, то ориентировались при окончании отбора голов по проценту отбора (как мы и делаем), а окончание отбора подголовников по результатам анализа спирта, мы этот анализ заменяем рюмочной пробой, т.е. органолептической оценкой.
основная проблема при отборе по температуре в дефлегматоре-это невозможность точного измерения температуры, да и атм давление там будет сильно влиять.
короче, всё просто, время жизни одного "поколения" на форуме 3 года, за три года люди успеют научиться ставить и перегонять брагу, получать какой-никакой спирт и считая себя специалистами просто уходят с форумов, а приходящие новички начинают ""развитие"" форумов заново, одно и тоже мусолят с периодичностью в 3 года.
68*3100 галька 10*12 куб 85л

Ответить