Брага из сахара
-
- Сообщения: 2777
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
- Репутация: 224
- Имя: Владимир
- Откуда: Москва
Брага из сахара
Есть такой. Работает. В ветке титрования послали в направлении движения
38х1900, 3,5х3,5, 60 л
- Бухариков
- Сообщения: 2933
- Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
- Репутация: 398
- Имя: Серёга
- Откуда: Ишим
-
- Сообщения: 2777
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
- Репутация: 224
- Имя: Владимир
- Откуда: Москва
- Бухариков
- Сообщения: 2933
- Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
- Репутация: 398
- Имя: Серёга
- Откуда: Ишим
-
- Сообщения: 2777
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
- Репутация: 224
- Имя: Владимир
- Откуда: Москва
Брага из сахара
Поставил брагу. 5 кг сахара + 1,1 кг солодового ячменного концентрата и воды до общего объёма 28 л, что даёт содержание сахара около 20%.
Прошла неделя, гидрозатвор молчит. Померял рефрактометром, получилось около 5,5-6
Почитал в интернете, пишут, что с 20% должна выбраживать до 4,5%, всё, что больше - недоброд.
На вкус - более кислая, чем горькая. Сахар, если и ощущается - то субъективно.
Что посоветуете? Пора гнать, или ждать? Если ждать, то выходные пройдут
Прошла неделя, гидрозатвор молчит. Померял рефрактометром, получилось около 5,5-6
Почитал в интернете, пишут, что с 20% должна выбраживать до 4,5%, всё, что больше - недоброд.
На вкус - более кислая, чем горькая. Сахар, если и ощущается - то субъективно.
Что посоветуете? Пора гнать, или ждать? Если ждать, то выходные пройдут
38х1900, 3,5х3,5, 60 л
- serafh
- Сообщения: 1423
- Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
- Репутация: 96
- Имя: Сергей
- Откуда: Замкадье
Брага из сахара
Тоже поставил на турецких Пекмая с 11 апреля играет по слуху, как шампусик, а может ну нах и перегнать?
ПС: эти дрожжи применяю впервые
Festina lente
- Бухариков
- Сообщения: 2933
- Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
- Репутация: 398
- Имя: Серёга
- Откуда: Ишим
Брага из сахара
serafh, у тебя кристалл или инстантные? Кристалл бродит 4 дня и всё. А инстантные как обычные 6-7 дней. Если пызыри есть, то не стоит перегонять. Сам частенько с пузырями гоню, теряю 10-15% АС.
-
- Сообщения: 2777
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
- Репутация: 224
- Имя: Владимир
- Откуда: Москва
Брага из сахара
есть Бекмая, а есть Пакмая. Ты что имеешь в виду?
да вот хрен.
13-й день, ещё ГЗ бульк в пару-тройку минут издает. Но крепости 11,5 брага уже достигла.
ГМ 1:4. Не утеплял. 24-25 градусов в помещении
38х1900, 3,5х3,5, 60 л
- Бухариков
- Сообщения: 2933
- Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
- Репутация: 398
- Имя: Серёга
- Откуда: Ишим
- Бухариков
- Сообщения: 2933
- Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
- Репутация: 398
- Имя: Серёга
- Откуда: Ишим
-
- Сообщения: 155
- Зарегистрирован: 05 июл 2017, 19:30
- Репутация: 15
- Имя: Пенсионер
- Откуда: Петровск
-
- Сообщения: 2777
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
- Репутация: 224
- Имя: Владимир
- Откуда: Москва
Брага из сахара
насчёт высокой не скажу, но по выходу примерно совпало. Ещё и по алкокалькулятору пробил, тоже совпадает
38х1900, 3,5х3,5, 60 л
- serafh
- Сообщения: 1423
- Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
- Репутация: 96
- Имя: Сергей
- Откуда: Замкадье
-
- Сообщения: 2777
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
- Репутация: 224
- Имя: Владимир
- Откуда: Москва
Брага из сахара
serafh, вот мне они тоже больше всего нравятся. Но чисто субъективно: воронежские повонючее будут, но набраживают слегка больше.
38х1900, 3,5х3,5, 60 л
- Бухариков
- Сообщения: 2933
- Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
- Репутация: 398
- Имя: Серёга
- Откуда: Ишим
-
- Сообщения: 155
- Зарегистрирован: 05 июл 2017, 19:30
- Репутация: 15
- Имя: Пенсионер
- Откуда: Петровск
Брага из сахара
А по мне так никакой разницы, как будто один штам. Потом как то был с ними перебой во время напряженки отношений, потому и беру постоянно воронеж. Наверное надо прикупить Пакмайю, опробовать, вдруг чего изменилось в ихнем производстве, или в моей носоглотке.
Хотя в чудеса как то не верю!
-
- Сообщения: 2777
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
- Репутация: 224
- Имя: Владимир
- Откуда: Москва
Брага из сахара
Замерял кислотность браги PH метром - показатель 3. Сыпанул в 45 литров браги 1,5 столовых ложки соды, т.к. вторую половину браги хочу попробовать сразу на короткой колонне с нижним отбором.
Надеюсь что бОльшая часть голов и промежуточных выйдет с первой половиной, которую пущу на рект. А с остатками сивухи справится нижний отбор.
Надеюсь что бОльшая часть голов и промежуточных выйдет с первой половиной, которую пущу на рект. А с остатками сивухи справится нижний отбор.
38х1900, 3,5х3,5, 60 л
-
- Сообщения: 2777
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
- Репутация: 224
- Имя: Владимир
- Откуда: Москва
Брага из сахара
Два года не ставил сахарную брагу. Тут поставил для испытаний тарельчатой НБК-ЭК-РК. Первый раз поставил 8 кг сахара, 40 л воды, 50 г сухих Хмельных дрожжей. Т брожения 26°. Бочку обрабатывал белизной.
Бродило не шибко бодро, но бродило. Спустя 2 недели гидрозатвор замолк. Попробовал брагу - сладко-кисло-горькая. Разбродил ещё 50 г Хмельных дрожжей, влил - брожение восстановилось. Через ещё 2 недели брожение остановилось, брага горькая с кислинкой, по рефрактометру - 10%. Перегнал. По выходу - вроде норм. Около 600 мл АС с кг сахара.
Второй раз поставил. Пропорции те же, но влил сразу 100 г разброженных Хмельных дрожжей. Прошло две недели, ГЗ замолк. Ну, думаю, пора включать НБК. Пробую брагу - опять сладко-кисло-горькая. Ввёл ещё 50 г Хмельных, опять забулькало.
Что за хрень? Почему брожение останавливается - и ГМ 1/5 и Т 26°? Неужели в дрожжах дело. Храню их на лоджии, там Т от 15 до 20°. Подкормку не использовал.
Бродило не шибко бодро, но бродило. Спустя 2 недели гидрозатвор замолк. Попробовал брагу - сладко-кисло-горькая. Разбродил ещё 50 г Хмельных дрожжей, влил - брожение восстановилось. Через ещё 2 недели брожение остановилось, брага горькая с кислинкой, по рефрактометру - 10%. Перегнал. По выходу - вроде норм. Около 600 мл АС с кг сахара.
Второй раз поставил. Пропорции те же, но влил сразу 100 г разброженных Хмельных дрожжей. Прошло две недели, ГЗ замолк. Ну, думаю, пора включать НБК. Пробую брагу - опять сладко-кисло-горькая. Ввёл ещё 50 г Хмельных, опять забулькало.
Что за хрень? Почему брожение останавливается - и ГМ 1/5 и Т 26°? Неужели в дрожжах дело. Храню их на лоджии, там Т от 15 до 20°. Подкормку не использовал.
38х1900, 3,5х3,5, 60 л
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5493
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1083
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Брага из сахара
VVS2177, с сахаром не работаю, но с зерновой тоже замечал , что дрожжи (прессованные) стали менее активны, стал их больше добавлять чем ранее.
Musha ring dum a doo dum a da
-
- Сообщения: 227
- Зарегистрирован: 26 фев 2018, 10:27
- Репутация: 25
- Имя: Павел
- Откуда: Лиски
Брага из сахара
У меня сухие если насыплю меньше рекомендованого 20 гр. На кг то недобродит