Брага из сахара

Ответить
VVS2177
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 224
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Брага из сахара

Сообщение VVS2177 »

Есть такой. Работает. В ветке титрования послали в направлении движения
38х1900, 3,5х3,5, 60 л

Аватара пользователя
Бухариков
Сообщения: 2933
Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
Репутация: 398
Имя: Серёга
Откуда: Ишим

Брага из сахара

Сообщение Бухариков »

И у меня есть сия бесполезная хуёвина.
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

VVS2177
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 224
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Брага из сахара

Сообщение VVS2177 »

Бухариков, Серёга,
Изображение
38х1900, 3,5х3,5, 60 л

Аватара пользователя
Бухариков
Сообщения: 2933
Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
Репутация: 398
Имя: Серёга
Откуда: Ишим

Брага из сахара

Сообщение Бухариков »

VVS2177, Спасибо!
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

VVS2177
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 224
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Брага из сахара

Сообщение VVS2177 »

Поставил брагу. 5 кг сахара + 1,1 кг солодового ячменного концентрата и воды до общего объёма 28 л, что даёт содержание сахара около 20%.
Прошла неделя, гидрозатвор молчит. Померял рефрактометром, получилось около 5,5-6
Изображение
Почитал в интернете, пишут, что с 20% должна выбраживать до 4,5%, всё, что больше - недоброд.
Изображение
На вкус - более кислая, чем горькая. Сахар, если и ощущается - то субъективно.
Что посоветуете? Пора гнать, или ждать? Если ждать, то выходные пройдут
38х1900, 3,5х3,5, 60 л

Аватара пользователя
serafh
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
Репутация: 96
Имя: Сергей
Откуда: Замкадье

Брага из сахара

Сообщение serafh »

VVS2177 писал(а):
13 апр 2019, 13:24
Поставил брагу
Тоже поставил на турецких Пекмая с 11 апреля играет по слуху, как шампусик, а может ну нах и перегнать?
ПС: эти дрожжи применяю впервые
Festina lente

Аватара пользователя
Бухариков
Сообщения: 2933
Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
Репутация: 398
Имя: Серёга
Откуда: Ишим

Брага из сахара

Сообщение Бухариков »

serafh, у тебя кристалл или инстантные? Кристалл бродит 4 дня и всё. А инстантные как обычные 6-7 дней. Если пызыри есть, то не стоит перегонять. Сам частенько с пузырями гоню, теряю 10-15% АС.
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

VVS2177
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 224
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Брага из сахара

Сообщение VVS2177 »

serafh писал(а):
18 апр 2019, 12:55
турецких Пекмая
есть Бекмая, а есть Пакмая. Ты что имеешь в виду?
Бухариков писал(а):
18 апр 2019, 13:55
Кристалл бродит 4 дня
да вот хрен.
13-й день, ещё ГЗ бульк в пару-тройку минут издает. Но крепости 11,5 брага уже достигла.
ГМ 1:4. Не утеплял. 24-25 градусов в помещении
38х1900, 3,5х3,5, 60 л

Аватара пользователя
Бухариков
Сообщения: 2933
Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
Репутация: 398
Имя: Серёга
Откуда: Ишим

Брага из сахара

Сообщение Бухариков »

VVS2177 писал(а):
18 апр 2019, 14:08
да вот хрен.
у меня г/м 1:4,4. Подогрев 27°. 4 дня и пошло в осадок.
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Аватара пользователя
Бухариков
Сообщения: 2933
Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
Репутация: 398
Имя: Серёга
Откуда: Ишим

Брага из сахара

Сообщение Бухариков »

VVS2177, чем измеряешь крепость браги? А уже увидел. Точность высокая?
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Пенсионер
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 05 июл 2017, 19:30
Репутация: 15
Имя: Пенсионер
Откуда: Петровск

Брага из сахара

Сообщение Пенсионер »

VVS2177 писал(а):
18 апр 2019, 14:08
есть Бекмая, а есть Пакмая.
Бекмая это никак не турция, это Воронеж.

VVS2177
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 224
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Брага из сахара

Сообщение VVS2177 »

Бухариков писал(а):
18 апр 2019, 16:59
Точность высокая?
насчёт высокой не скажу, но по выходу примерно совпало. Ещё и по алкокалькулятору пробил, тоже совпадает
38х1900, 3,5х3,5, 60 л

Аватара пользователя
serafh
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
Репутация: 96
Имя: Сергей
Откуда: Замкадье

Брага из сахара

Сообщение serafh »

VVS2177 писал(а):
18 апр 2019, 14:08
есть Бекмая, а есть Пакмая. Ты что имеешь в виду?
Вот она, черемуха
Изображение
Festina lente

VVS2177
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 224
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Брага из сахара

Сообщение VVS2177 »

serafh, вот мне они тоже больше всего нравятся. Но чисто субъективно: воронежские повонючее будут, но набраживают слегка больше.
38х1900, 3,5х3,5, 60 л

Аватара пользователя
Бухариков
Сообщения: 2933
Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
Репутация: 398
Имя: Серёга
Откуда: Ишим

Брага из сахара

Сообщение Бухариков »

serafh писал(а):
19 апр 2019, 11:21
Вот она, черемуха
Это лучшее, что у меня было. Но их не продают у нас в городе.
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Пенсионер
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 05 июл 2017, 19:30
Репутация: 15
Имя: Пенсионер
Откуда: Петровск

Брага из сахара

Сообщение Пенсионер »

VVS2177 писал(а):
19 апр 2019, 13:53
воронежские повонючее будут, но набраживают слегка больше.
А по мне так никакой разницы, как будто один штам. Потом как то был с ними перебой во время напряженки отношений, потому и беру постоянно воронеж. Наверное надо прикупить Пакмайю, опробовать, вдруг чего изменилось в ихнем производстве, или в моей носоглотке.
Хотя в чудеса как то не верю!

VVS2177
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 224
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Брага из сахара

Сообщение VVS2177 »

Замерял кислотность браги PH метром - показатель 3. Сыпанул в 45 литров браги 1,5 столовых ложки соды, т.к. вторую половину браги хочу попробовать сразу на короткой колонне с нижним отбором.
Надеюсь что бОльшая часть голов и промежуточных выйдет с первой половиной, которую пущу на рект. А с остатками сивухи справится нижний отбор.
38х1900, 3,5х3,5, 60 л

VVS2177
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 224
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Брага из сахара

Сообщение VVS2177 »

Два года не ставил сахарную брагу. Тут поставил для испытаний тарельчатой НБК-ЭК-РК. Первый раз поставил 8 кг сахара, 40 л воды, 50 г сухих Хмельных дрожжей. Т брожения 26°. Бочку обрабатывал белизной.
Бродило не шибко бодро, но бродило. Спустя 2 недели гидрозатвор замолк. Попробовал брагу - сладко-кисло-горькая. Разбродил ещё 50 г Хмельных дрожжей, влил - брожение восстановилось. Через ещё 2 недели брожение остановилось, брага горькая с кислинкой, по рефрактометру - 10%. Перегнал. По выходу - вроде норм. Около 600 мл АС с кг сахара.
Второй раз поставил. Пропорции те же, но влил сразу 100 г разброженных Хмельных дрожжей. Прошло две недели, ГЗ замолк. Ну, думаю, пора включать НБК. Пробую брагу - опять сладко-кисло-горькая. Ввёл ещё 50 г Хмельных, опять забулькало.
Что за хрень? Почему брожение останавливается - и ГМ 1/5 и Т 26°? Неужели в дрожжах дело. Храню их на лоджии, там Т от 15 до 20°. Подкормку не использовал.
38х1900, 3,5х3,5, 60 л

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 5493
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 1083
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из сахара

Сообщение Алкобрат »

VVS2177, с сахаром не работаю, но с зерновой тоже замечал , что дрожжи (прессованные) стали менее активны, стал их больше добавлять чем ранее.
Musha ring dum a doo dum a da

Paves
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 10:27
Репутация: 25
Имя: Павел
Откуда: Лиски

Брага из сахара

Сообщение Paves »

У меня сухие если насыплю меньше рекомендованого 20 гр. На кг то недобродит

Ответить