Определение кислотности титрованием

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 734
Имя: Сергей
Откуда: *******

Определение кислотности титрованием

Сообщение Алкобрат » 08 фев 2019, 18:51

Shumadan писал(а):
08 фев 2019, 18:10
Большинство уповают именно на высоту колонны!
Олег, в моей колонне из 3300 мм высоты "лишних" всего 300-400 мм. но и при таком раскладе не удаётся производительность поднять выше расчётной. насадка нужна более рыхлая, но спн покупать не буду, а гальку крупнее засыпать нельзя. вот и ограничиваюсь 1-1.1 л/ч :D
камушки работают так же как и спн. разве что из за теплоёмкости дольше идёт прогрев колонны.

Аватара пользователя
Shumadan
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 06 июл 2017, 11:12
Репутация: 200
Имя: Олег
Откуда: Казань

Определение кислотности титрованием

Сообщение Shumadan » 08 фев 2019, 19:14

Алкобрат писал(а):
08 фев 2019, 18:51
моей колонне из 3300 мм высоты "лишних" всего 300-400 мм.
Ни сколько не стремлюсь к "небоскребам",частный дом,сварка есть,железо тоже.Не хочу.
Я тихонечно ,на 1600мм,пол литра/ч,мне хватает.
Но " химозу",желательно контролировать.
Х@й знает,что там образуется при передозе?

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 734
Имя: Сергей
Откуда: *******

Определение кислотности титрованием

Сообщение Алкобрат » 08 фев 2019, 19:27

Shumadan писал(а):
08 фев 2019, 19:14
Но " химозу",желательно контролировать.
это точно. когда-то с марганцовкой экспериментировал, то при передозе однозначно качество снижалось. по Ланга сужу.

Аватара пользователя
андрей77
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
Репутация: 60
Имя: Андрей
Откуда: скобаристан

Определение кислотности титрованием

Сообщение андрей77 » 09 фев 2019, 00:06

Ребят, попробал таким методом щас:
добавил 0.7 грамм NaOH на 10 литров сырца, ( да, сырец ваще не стандартный, намешано и от соседа , и всякие отходы, и сырец 1тела, и оборотный сорт. так что за образец ваще низя брать, у каждого своё пш).
Отлил милилитров 5 в стеклянную лабораторную колбу, и на газ поставил кипятиться, закипело через 20 секунд, выкипел спирт, ( я даж от нефиг делать факел поджог, и когда гореть перестал, то и сигнал, что можно пробать лакмусом)
Вот эту водичку оставшуюся я и попробал бумажкой 5-9 ph, и 1-14 ph , купленными на али за 30 рублей.
показало , что 9 пш мой получился,
А вот правильно так или нет, узнаю померив лютер после ректа, если пш будет тот, значит ок.
мне вот таким макаром понравилось, очен быстро , на одну пробу времени ну 2 минуты максимум, и думаю результат точный выходит.
( Да! купил и контрольные порошки пш 4,6 что ли и пш 9,... на али, и проверил лакмусы, так они показали , что бумажки мои не пи@дят!)
а вот электронную ПШ х@йню выкинул нафиг.
калибруй, не калибруй, задолбала, да и вода при хранении сохнет, игрушка короче на мой взгляд. а калий хлор для хранения не найти...
да и он будет сохнуть.
ф48мм, спн 3,5*3,5 -246 см, давление вначале 5 рт.ст.., мощ650w.

Аватара пользователя
Shumadan
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 06 июл 2017, 11:12
Репутация: 200
Имя: Олег
Откуда: Казань

Определение кислотности титрованием

Сообщение Shumadan » 09 фев 2019, 06:09

андрей77, Андрюх, интересный опыт ты провёл!!!!
Единственное не учел,что присутствуют летучие кислоты,т.е те которые выкипели со спиртом!!
По мне, так нужно было в сырец капнуть щелочи(для нейтрализации),а вот после закипятить

Владимир 125
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 04 июл 2017, 09:19
Репутация: 16
Имя: Владимир
Откуда: Новосибирск

Определение кислотности титрованием

Сообщение Владимир 125 » 09 фев 2019, 07:30

Но " химозу",желательно контролировать.
Х@й знает,что там образуется при передозе?
Было пару раз после ректификации барда коньячного цвета, а спирт с явным запахом шоколада что ли и по качеству не фонтан. Тогда с этим вопросом так толком и не разобрались. Предполагаю что такая реакция из за передоза щелочи была, так как никаких других изменений не было, щелочь на глаз. И такая же ситуация у товарища, но он щелочи сыпал, когда я узнал, больше нормы почти в два раза с его слов.

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 734
Имя: Сергей
Откуда: *******

Определение кислотности титрованием

Сообщение Алкобрат » 09 фев 2019, 07:47

Владимир 125, если в зерновую барду влить раствор щёлочи и всё это размешать, то барда окрасится в шоколадный цвет. с сахарной не знаю как будет. бывает, особенно после кубовой перегонки зерновой браги и полученный сырец при добавлении в него щёлочи окрашивается.

Аватара пользователя
андрей77
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
Репутация: 60
Имя: Андрей
Откуда: скобаристан

Определение кислотности титрованием

Сообщение андрей77 » 09 фев 2019, 08:48

Shumadan писал(а):
09 фев 2019, 06:09
По мне, так нужно было в сырец капнуть щелочи(для нейтрализации),а вот после закипятить
Олег, так я и сделал точно так, внес щелочи в сырец, побултыхал минут пять, а потом уж отлил 5 мл , выкипятил из них спирт, и мерил водичку лакмусом
А вот про кислоты , что выкипели, это да. они правда выкипают здорово...
у меня с грузии подарок стоял в серванте в глиняной бутылке чача лет 5, засургученная.
Открыли недавно, кислая-кислая вонючая вода. А кислая потому, что кислоты значит сильно лезут в дист...
Значит фигня это с выпариванием...
ф48мм, спн 3,5*3,5 -246 см, давление вначале 5 рт.ст.., мощ650w.

Аватара пользователя
Shumadan
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 06 июл 2017, 11:12
Репутация: 200
Имя: Олег
Откуда: Казань

Определение кислотности титрованием

Сообщение Shumadan » 09 фев 2019, 09:17

андрей77, Дрюнь,раз такой подход,тогда смотри!
Капаешь раствор щелочи,бултыхаешь,контролируешь лакмусом(результат записываешь),кипятишь колбу под обратным холодильником минут 10-15. Остужаешь ,контролируешь лакмусом."Пых" старайся держать щелочной 7,5-8. Если "пых" слегка просел,чуток капаешь раствора щелочи ,опять кипятишь.
И так пока не добьешся стабильности раствора.
Только это все такой геморой,единственное,что есть возможность поиграть в химика-лаборанта!
Проще Андрюха сделать раствор индикатора(фенолфталеина на 70% спирте),капнуть пару капель колбу и сделать титр раствором щелочи.

Аватара пользователя
андрей77
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
Репутация: 60
Имя: Андрей
Откуда: скобаристан

Определение кислотности титрованием

Сообщение андрей77 » 09 фев 2019, 10:17

да Олег, остальное фигня всё.
ф48мм, спн 3,5*3,5 -246 см, давление вначале 5 рт.ст.., мощ650w.

VVS2177
Сообщения: 1385
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 118
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Определение кислотности титрованием

Сообщение VVS2177 » 09 фев 2019, 11:38

Я вот не понял, зачем это всё? Чтобы определить кислотность или нейтрализовать её? Если определить, то РН-метром за 400 р. гораздо проще и быстрее. Точность, думаю, не многим хуже будет, или, как сказать, отклонения от истинного значения не настолько значимы для достижения конечного результата этих плясок с бубном

Ответить