Страница 6 из 10

Проба Ланга

Добавлено: 25 июн 2019, 16:43
Алкобрат
Северный погон, для приготовления маточного раствора можно попробовать и так как ты предложил... у меня год простоял маточный раствор, сегодня им дезинфицировал зерно, замачивал на солод.

Проба Ланга

Добавлено: 26 июн 2019, 12:04
VVS2177
Северный погон писал(а):
25 июн 2019, 16:35
Если нет точных весов
вот достаточно точные весы
https://s.click.aliexpress.com/e/CzJzX2S
И доставка быстрая

Проба Ланга

Добавлено: 26 июн 2019, 12:16
serafh
VVS2177 писал(а):
26 июн 2019, 12:04
вот достаточно точные весы
Согласен, ведь не наркоту взвешиваем :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Проба Ланга

Добавлено: 13 окт 2019, 20:26
андрей77
Уух напишу!...
Ректификация подголовников .
Вобщем отобрал головы , пошёл отбор оборотного спирта , отобрал оборотного 35% от АС.
Сделал ланга ему : 18 минут при 20 °С. Типа очен-очен хорошо, и бери ужо тело.
НО! рюмочная проба показывает , что вонюючесть не позволит совести пустить эту жидкость даже на настойки... ну если токо на хреновуху!
Получается что мистер Ланг дружит с какой то вонючкой...
И нафига он тада мне здался ?! (ланг)
Раньше писал уже, что прогоняя эти подголовники через уголь, вонь уходит совсем.
Вот что это за вонь головная, которая углём чистится?

Проба Ланга

Добавлено: 13 окт 2019, 20:29
андрей77
А вот зачем когда сырец обрабатывают марганцовкой ,перед внесением марганцовки слегка защелачивают СС?
Щас пойду и сделаю Ланга на подголовниках с капелькой щёлочи и без... будет ли он одинаков?

Проба Ланга

Добавлено: 13 окт 2019, 21:39
андрей77
померил, ланг одинаковый, что на подщелаченной, что на простой пробе...
Подщелачивал по фенолфталеину.

Проба Ланга

Добавлено: 14 окт 2019, 06:52
Shumadan
андрей77, Андрей,а ты попробуй тот же опыт провести,но уже с сырцом.
Оборотный сорт практически не содержит кислот и другой летучей органики.

Проба Ланга

Добавлено: 14 окт 2019, 08:30
Алкобрат
андрей77 писал(а):
13 окт 2019, 20:26
Получается что мистер Ланг дружит с какой то вонючкой...
И нафига он тада мне здался ?! (ланг)
Андрей, если разбавить спирт первого сорта с водой, то получается вполне питейная сортировка, чувствуется некоторая резкость в запахе, но даже не понятно какие примеси там присутствуют. время окисления первого сорта у меня 30 минут.
при повторной ректификации этого спирта появляются и головы и долгоидущие подголовники с пыльным запашком, хвостов не много...
возможно, что из за наличия букета примесей в первом сорте они друг друга маскируют и не возможно идентифицировать какую то конкретную примесь. но при повторной ректификации эти примеси уже разделяются и появляется возможность их отличить по запаху... имхо конечно же.
андрей77 писал(а):
13 окт 2019, 20:26
Раньше писал уже, что прогоняя эти подголовники через уголь, вонь уходит совсем.
Вот что это за вонь головная, которая углём чистится?
вот с этим не подскажу. мои подголовники уголь пропускает.
последнее время практикую отбор подголовников как при первой , так и при второй ректификацией со сниженной скоростью отбора. отбор делаю равным 70-80% от расчётной скорости отбора тела. во первых: количество подголовников снижается и во вторых: концентрация примесей в этом объёме увеличивается. правда время перегона слегка увеличивается.
поэкспериментируй со скоростью отбора.

Проба Ланга

Добавлено: 14 окт 2019, 08:44
андрей77
Алкобрат писал(а):
14 окт 2019, 08:30
поэкспериментируй со скоростью отбора
как то сразу и пошло у меня так:
головы на одной десятой, пг на половину, я по другому и не делал.

Проба Ланга

Добавлено: 14 окт 2019, 09:33
Алкобрат
андрей77 писал(а):
13 окт 2019, 20:26
И нафига он тада мне здался ?! (ланг)
Андрей, ну так никто этой пробой постоянно не пользуется, только при настройке оборудования, хорошо определяет концентрацию головных примесей.)) я например раньше думал , что получить первый сорт с окислением выше 25 минут невозможно... ан нет!!! после продолжительных экспериментов, тщательной подборки режимов... таки удалось и 35 минут делать... так что можно заявлять, что прям с сырца, при чём с зернового, можно получать вышку :D

Проба Ланга

Добавлено: 14 окт 2019, 10:01
андрей77
Алкобрат писал(а):
14 окт 2019, 09:33
35 минут делать... так что можно заявлять, что прям с сырца, при чём с зернового, можно получать вышку
вот и хотел я сказать, токо не знал , как выразится, что Ланг оказывается не всегда показатель вышки - рюмочная проба воняет, а ланг хороший...
( но это я сейчас говорю именно за рект подголовников )

Проба Ланга

Добавлено: 14 окт 2019, 12:23
Shumadan
Shumadan писал(а):
14 окт 2019, 06:52
если разбавить спирт первого сорта с водой, то получается вполне питейная сортировка
ребят,вы меня конечно извините,но без предварительных операций,сразу с сырца,у меня ни чего питейного не получалось(может труба коротковата?
Сейчас конечно же получается,но так и в кубе не тупо сырец!

Проба Ланга

Добавлено: 14 окт 2019, 14:06
VVS2177
андрей77 писал(а):
13 окт 2019, 20:26
Раньше писал уже, что прогоняя эти подголовники через уголь, вонь уходит совсем.
Вот что это за вонь головная, которая углём чистится?
осмелюсь предположить, что сивуха, которая нормально углём прочищается, а, являясь промежуточной примесью, при некоторых условиях может обладать свойствами головной примеси
Алкобрат писал(а):
14 окт 2019, 08:30
при повторной ректификации этого спирта появляются и головы и долгоидущие подголовники с пыльным запашком, хвостов не много...
я уже ранее выкладывал результаты анализа 1-го и 2-го ректов:
Изображение
Так вот после первого ректа ещё и ацетон присутствует

Проба Ланга

Добавлено: 14 окт 2019, 22:04
Алкобрат
андрей77 писал(а):
14 окт 2019, 10:01
Ланг оказывается не всегда показатель вышки
это само собой.
преимущество этой пробы в том, что она почти халявная и оперативно выполняется, а на ряду с такими параметрами, как нагрев, отбор, крепость и габариты колонны даёт полную картину происходящего. для того что бы помочь человеку удалённо и оперативно, достаточно этих данных.
Shumadan писал(а):
14 окт 2019, 12:23
ребят,вы меня конечно извините,но без предварительных операций,сразу с сырца,у меня ни чего питейного не получалось(может труба коротковата?
тут мне следует добавить, по скольку мелочи важны: вышка получается не в полном объёме отобранного тела, а только у 50%. при чём подголовники отбираются медленно и тело отбирается со скоростью 80% от расчётной.
получаемый спирт вполне питейный и после угольного фильтра тем более.
VVS2177 писал(а):
14 окт 2019, 14:06
уже ранее выкладывал результаты анализа 1-го и 2-го ректов
нормально. хороший спирт, даже после первого ректа.

Проба Ланга

Добавлено: 14 окт 2019, 22:14
VVS2177
Алкобрат писал(а):
14 окт 2019, 22:04
хороший спирт, даже после первого ректа.
да, но после второго ректа подголовники и оборотку слил вместе и проступил вкус, характерный исходника. Пустил вместе с дистиллятом на щепу - вбелую вообще не понравилось.

Проба Ланга

Добавлено: 23 окт 2019, 16:14
Валерий77
Народ, всем привет! Хотел скинуть видео, но не получается. В общем ситуация такая. Товарищ делал пробу Ланга. Три образца. Головы, подголовники и тело. С головами и подголовниками все ровно, 3 и 20 минут соответственно, а вот с телом какая-то пурга. Вводит раствор, проба розовеет, и через полторы секунды становится бесцветной. Не жёлтой, не еще какой-то, а именно прозрачной. Кое-какие мысли есть по этому поводу, но хотелось бы услышать мнение тех, кто точно понимает суть вопроса.

Проба Ланга

Добавлено: 23 окт 2019, 21:13
андрей77
я в химии не соображаю , но смею предположить, что может кисловат спирт?
Обрабатывали сырец щелочью?

Проба Ланга

Добавлено: 23 окт 2019, 22:39
Алкобрат
Валерий77, обычно рюмки ставлю на белый лист бумаги, что бы хорошо оттенки просматривались.
а вообще раньше коллеги так же отмечали что раствор становился бесцветным. возможно марганцовка какая то не такая?

Проба Ланга

Добавлено: 23 окт 2019, 22:47
Валерий77
Алкобрат, Сергей, на головах и подголовниках этот же раствор работает как положено. А тут как будто моментальная реакция.

Проба Ланга

Добавлено: 24 окт 2019, 07:44
Алкобрат
Валерий77 писал(а):
23 окт 2019, 16:14
С головами и подголовниками все ровно, 3 и 20 минут соответственно, а вот с телом какая-то пурга. Вводит раствор, проба розовеет, и через полторы секунды становится бесцветной. Не жёлтой, не еще какой-то, а именно прозрачной.
а все эти фракции отбираются с одного узла отбора? тело спирта случайно не контактирует с какими то дополнительными материалами?