Отбор тела по температуре куба.

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 446
Имя: Сергей
Откуда: Оренбург

Отбор тела по температуре куба.

Сообщение Алкобрат » 19 июн 2018, 23:00

VVS2177 писал(а):
19 июн 2018, 20:40
так может и до побольше в кубе можно товарный отбирать?
нельзя. после 93 в кубе, когда в колонну уже залезла сивуха, начинают образовываться промежуточные примеси, а вот они то и пролезут в отбор уже как головные примеси, как бы ты не убавлял скорость отбора и не повышал флегмовое число.

Bogdan
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 04 июл 2017, 12:43
Репутация: 38
Имя: Валерий
Откуда: Ростов на Дону

Отбор тела по температуре куба.

Сообщение Bogdan » 19 июн 2018, 23:50

VVS2177 писал(а):
19 июн 2018, 20:40
Bogdan, так может и до побольше в кубе можно товарный отбирать?
Вообщем что бы не парится лучше все же на 93 баночку переставить ;)

VVS2177
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 46
Имя: Владимир
Откуда: ЗаМКАДье

Отбор тела по температуре куба.

Сообщение VVS2177 » 20 июн 2018, 07:48

Алкобрат писал(а):
19 июн 2018, 23:00
когда в колонну уже залезла сивуха, начинают образовываться промежуточные примеси
А промежуточные это не сивуха?

Аватара пользователя
Shumadan
Сообщения: 770
Зарегистрирован: 06 июл 2017, 11:12
Репутация: 125
Имя: Олег
Откуда: Казань

Отбор тела по температуре куба.

Сообщение Shumadan » 20 июн 2018, 08:38

VVS2177 писал(а):
20 июн 2018, 07:48
промежуточные это не сивуха?
Обязательно промежуточная,только нижняя ,как правило не летит в отбор.
А вот верхние ,вот они прорываются!
Изображение

VVS2177
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 46
Имя: Владимир
Откуда: ЗаМКАДье

Отбор тела по температуре куба.

Сообщение VVS2177 » 20 июн 2018, 08:45

Shumadan, а рис. 5 это вот это?
Изображение
Последний раз редактировалось VVS2177 20 июн 2018, 08:49, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 446
Имя: Сергей
Откуда: Оренбург

Отбор тела по температуре куба.

Сообщение Алкобрат » 20 июн 2018, 09:05

VVS2177, ну да. сивушное масло -это обобщающее название группы примесей. туда входит много чего. промежуточные примеси- это примеси из группы сивушного масла или хвостовых примесей. некоторые примеси из этой группы имеют одну особенность: при малой концентрации спирта эти примеси превращаются в головные, а при большой концентрации спирта в хвостовые. вот эта группа примесей и называются промежуточными.
в тексте написано про полную ректификационную колонну- это в непрерывной ректификации. на кубовой установке чуть иначе. там низкая концентрация спирта случается в колонне только к концу ректификации.
предвосхищая вопрос о нижних узлах отбора... если руки очумелые и хочется экспериментов, то никто не запрещает их проводить и врезать в колонну патрубки для отбора якобы разнообразных фракций, но если цель просто получить хороший спирт, то это можно осуществить на простейшей установке, без лишних приблуд. (уж поверь моему опыту).
не знаю как читаться будет текст на рисунке? это из Яровенко "технология спирта". а график из Стабникова.
Изображение

Изображение
О! Шумадан опередил меня с рисунками... я теряю навыки :( :D

VVS2177
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 46
Имя: Владимир
Откуда: ЗаМКАДье

Отбор тела по температуре куба.

Сообщение VVS2177 » 20 июн 2018, 09:31

Алкобрат писал(а):
20 июн 2018, 09:05
предвосхищая вопрос о нижних узлах отбора... если руки очумелые и хочется экспериментов
Согласен, пару дней назад обсудили
Алкобрат писал(а):
20 июн 2018, 09:05
это из Яровенко "технология спирта"
Рис.5 тоже из него. Но похоже Стабников и Яровенко пользуются одним рисунком, т.к. Стабников делает ссылку на примеси с теми же номерами, что на рисунке Яровенко

VVS2177
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 46
Имя: Владимир
Откуда: ЗаМКАДье

Отбор тела по температуре куба.

Сообщение VVS2177 » 20 июн 2018, 09:35

Алкобрат писал(а):
20 июн 2018, 09:05
предвосхищая вопрос о нижних узлах отбора.
Что с них тогда отбирается?
Если сивуха это нижняя промежуточная - она и отбирается.
А изики через УНО тогда не идут? Они выше?
И пытаться фракционировать их бесполезно, можно только отсечь их, прекратив отбор на 93 в кубе?

Аватара пользователя
Shumadan
Сообщения: 770
Зарегистрирован: 06 июл 2017, 11:12
Репутация: 125
Имя: Олег
Откуда: Казань

Отбор тела по температуре куба.

Сообщение Shumadan » 20 июн 2018, 10:55

VVS2177 писал(а):
20 июн 2018, 09:35
изики через УНО тогда не идут? Они выше
выше изомиалола стоят сложные эфиры,вот они хорошо отбираются и создают запахи фруктовых исенций.
Для отбора сивушного спирта,нужно создать большую его концентрацию и точно попасть с местом его отвода!

VVS2177
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 46
Имя: Владимир
Откуда: ЗаМКАДье

Отбор тела по температуре куба.

Сообщение VVS2177 » 20 июн 2018, 11:43

Shumadan Олег, ну вот у меня 2 трубочки УНО в 5 и 10 см снизу. Отобралась 70градусная вонючая жидкость с концентрированным запахом нитрокраски, лака и ещё чего-то хрен поймёшь. Что это - сивуха или изики, или все вместе? Как понять?
Где-то была табличка, типа - груша- изоамилол, малина - ещё какая-то хрень, и т.п. Но когда они вместе перемешаны запах груши с малиной из авокадо не выделить. :)
Как я понимаю, нам надо избавляться от голов - бошка с утра болит, сивухи - перегар длительный, и изоамилола - ничего не болит, перегара нет, но чувство прострации, отупения и лени наутро.
Я понимаю, что лучший способ борьбы с бадуном - это стакан воды. Не до, не после, а вместо. :)
Но всё-таки...

Аватара пользователя
Shumadan
Сообщения: 770
Зарегистрирован: 06 июл 2017, 11:12
Репутация: 125
Имя: Олег
Откуда: Казань

Отбор тела по температуре куба.

Сообщение Shumadan » 20 июн 2018, 11:56

Володь ,чётко изамиалол не отобрать(температуру кипения глянь)!
Отбираем многокомпанентную смесь.
В моих условиях УО промежуточных ,находится около 9см от начала трубы.
Раньше концентрация всегда была высокая из отбора,сейчас её нет,точнее есть ,но начинается она на много позже ,если судить по t куба!Нижний отбор использую редко(только по запросам).
А про утреннее состояние,так с водки всё путём!
Стоит хабахнуть вискаря, лишнего,вот тут утро тяжёлое!
Да и с ароматных напиткоа(джин,самбука,АБС,бехеровку и т.д),при их переборе,тоже бывает тяжело!

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 446
Имя: Сергей
Откуда: Оренбург

Отбор тела по температуре куба.

Сообщение Алкобрат » 20 июн 2018, 14:41

VVS2177 писал(а):
20 июн 2018, 09:35
Что с них тогда отбирается?
когда делал свою колонну, на которой сейчас работаю, то тоже понаделал аж 4 узла отбора снизу колонны. делал бездумно, на автомате, под информационным воздействием форумов. а когда запустил и попытался отобрать из них дрянь, то ничего путного не вышло, потому что самая низкокипящая примесь из хвостовых будет концентрироваться там, где температура в колонне будет 82 градуса. эта температура будет внизу колонны только тогда, когда в кубе будет 93 градуса.
у меня термометр сейчас установлен в 0.7 D от низа колонны. датчик в насадке, в медной гильзе. так там температура поднимается до 82 градусов только после 92 кубовой, значит до этого даже не стоит оттуда пытаться чего то отбирать.

VVS2177
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 46
Имя: Владимир
Откуда: ЗаМКАДье

Отбор тела по температуре куба.

Сообщение VVS2177 » 20 июн 2018, 17:04

Алкобрат писал(а):
20 июн 2018, 14:41
самая низкокипящая примесь из хвостовых
Сергей, а как насчёт промежуточных?

Аватара пользователя
Shumadan
Сообщения: 770
Зарегистрирован: 06 июл 2017, 11:12
Репутация: 125
Имя: Олег
Откуда: Казань

Отбор тела по температуре куба.

Сообщение Shumadan » 20 июн 2018, 19:48

VVS2177, Володь,а что тебя напрягает?
Если ты в режиме(мощность не форсируешь),отбор адекватный,навалка не преувеличина по обьему,товарный сорт забираешь(50-60%),-не жадничаешь,то промежуточные тебя и не побеспокоят!
Если же ты хочешь именно выделить ряд промежуточных,(для каких то целей),экспериментируй с нижним отбором.
А возможно,что и с парового пространства куба,после 92-95.

VVS2177
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 46
Имя: Владимир
Откуда: ЗаМКАДье

Отбор тела по температуре куба.

Сообщение VVS2177 » 20 июн 2018, 20:23

Shumadan Олег, просто столько разговоров про изей, а я не знаю, как их отличить/выделить от других вонючек. Прихожу к выводу, что то, что считал Изями, судя по всему сивуха. Нет поблизости опытного гуру, который дал бы нюхнуть изоамиловую хрень, изопропиловую, сивушное масло и т.п.
А так да, если четко работать по Алкобрату Сергею, они не беспокоят. Но это же тупо инструкция. Хочется вникнуть чуть поглубже, при этом не перечитывая полностью Стабникова, Яровенко и иже с ними. Как в институте на лекции, там же тоже полностью не читают труды какого-нибудь Каши, а дают сублимированные выдержки, дающие представления о процессах.
О, как, догрызаю второй литр красного сухаря с ахтанизовского винзавода, что под Темрюком. Тепло, хорошо, тянет поговорить о любимом увлечении, а не с кем...

Аватара пользователя
Shumadan
Сообщения: 770
Зарегистрирован: 06 июл 2017, 11:12
Репутация: 125
Имя: Олег
Откуда: Казань

Отбор тела по температуре куба.

Сообщение Shumadan » 20 июн 2018, 20:40

VVS2177, Володь,изоамилол хорошо чувствуется при кубовой дистилляции зерновой браги,после первых 100-150мл идёт ненавясчивый его запах.

VVS2177
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 46
Имя: Владимир
Откуда: ЗаМКАДье

Отбор тела по температуре куба.

Сообщение VVS2177 » 20 июн 2018, 21:14

Shumadan Олег, вот именно эту хрень, но в концентрированном виде ощущаю в отборе с УНО. Но там что-то ещё сидит, что чуешь ближе к концу отбора

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 446
Имя: Сергей
Откуда: Оренбург

Отбор тела по температуре куба.

Сообщение Алкобрат » 20 июн 2018, 22:58

VVS2177 писал(а):
20 июн 2018, 20:23
просто столько разговоров про изей
Володь, ты проведи простой эксперимент: при первой ректификации, т.е. когда в кубе сырец, отбери головы и подголовники на правильном режиме, начни отбирать тело и отбери образец спирта грамм 50, затем при той же скорости отбора прибавь нагрева процентов на 10-20, отбери при этом нагреве грамм 50 спирта, затем ещё прибавь мощность и тоже отбери пробу. и т.д. вплоть до захлёба.
затем просто сравни образцы. ты увидишь, точнее унюхаешь, что чем выше нагрев- тем больше в спирту будет примесей, но так как головные примеси уже отобраны, то там будут только хвостовые. казалось бы , откуда им там взяться? оказывается, что это просто перенос жидкости с нижележащей насадки на ту что выше, в тарельчатых колоннах это называется брызгоунос.
а так как крепость спирта по всей высоте колонны высокая, то промежуточные окажутся хвостовыми и на время окисления не повлияют. по этой причине хвостатый спирт, полученный на высоких скоростях отбора соответственно при большой мощности нагрева, получается с высоким временем окисления. так думаю....
VVS2177 писал(а):
20 июн 2018, 17:04
Сергей, а как насчёт промежуточных?
а не будет там промежуточных до 93 в кубе.
как я выше уже писал что датчик температуры в моей колонне установлен на высоте 0.7D, примем эту высоту как одну тарелку.
во время всего процесса ректификации температура там стоит от 79.6 до 80.5 градуса и только лишь ближе к концу температура растёт до 82, а как только в кубе будет 92, то в колонне будет 83 градуса.
т.е. зная температуру кипения мы можем определить процентное содержание спирта на первой тарелке. при 79.6 градуса спирта там будет 84%, при 81 градусе спирта там будет 67%, а при 83 градусах спирта будет только 47%. ну и ессно чем выше будет температура на том датчике- тем меньше спиртуозность парожидкостной смеси.
затем смотрим на графики из книг и видим , что изоамиловый спирт становится головной примесью, только при содержании спирта в смеси 40%.т.е. когда температура на датчике в моей колонне будет 84 градуса- это при кубовой 95 градуса.
ну и вывод: если колонна работает в режиме, то бояться промежуточных примесей, и тем более хвостовых не стоит до 93 кубовой температуры.
всё имхо и мои наблюдения.

VVS2177
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 46
Имя: Владимир
Откуда: ЗаМКАДье

Отбор тела по температуре куба.

Сообщение VVS2177 » 20 июн 2018, 23:05

Всё, понял, 93 это табу.

Аватара пользователя
serafh
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
Репутация: 25
Имя: Сергей
Откуда: Москва

Отбор тела по температуре куба.

Сообщение serafh » 21 июн 2018, 04:04

VVS2177 писал(а):
20 июн 2018, 23:05
датчик температуры в моей колонне установлен на высоте 0.7D,
А в кубе, при ректе по Ткуба, куда следует устанавливать датчик?
Дави клопчиков, иначе кровь попьют.

Ответить