Дистилляция браги кубовым методом

viktor
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 15 июл 2019, 20:28

Алкобрат писал(а):
15 июл 2019, 17:18
трубки 12-18 мм диаметра.
Сергей,а сколько мм от дна куба варить?Или вертикально в крышку куба?

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 790
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат » 15 июл 2019, 21:29

viktor, я не ввариваю. у меня на кубе сливной кран на 3/4", я просто через этот кран вставляю барботёр в куб, а уплотнения там обрезки шлангов стягиваю их хомутами. если не понял что за конструкция, то сфотаю или нарисую.

VVS2177
Сообщения: 1572
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 133
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение VVS2177 » 15 июл 2019, 22:13

Вместо ТЭНа с клампом на 2" ставлю

viktor
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 15 июл 2019, 22:33

Алкобрат писал(а):
15 июл 2019, 21:29
viktor, я не ввариваю. у меня на кубе сливной кран на 3/4", я просто через этот кран вставляю барботёр в куб, а уплотнения там обрезки шлангов стягиваю их хомутами. если не понял что за конструкция, то сфотаю или нарисую.
фото лучше.В этом кубе нет крана,и нет тена,

viktor
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 16 июл 2019, 08:09

viktor писал(а):
15 июл 2019, 20:28
Алкобрат писал(а):
15 июл 2019, 17:18
трубки 12-18 мм диаметра.
Сергей,а сколько мм от дна куба варить?Или вертикально в крышку куба?
Резьбу под кран дюйм варить хочу,т. к. они есть у меня.

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 790
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат » 16 июл 2019, 08:51

viktor писал(а):
16 июл 2019, 08:09
Резьбу под кран дюйм варить хочу,т. к. они есть у меня.
можно и дюйм. у меня на старых бражных емкостях вварены резьбы на 40 мм, да и в варочнике тоже такая . всё ничего, но один кран 750 руб стоит.

viktor
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 17 июл 2019, 07:13

Алкобрат писал(а):
15 июл 2019, 21:29
viktor, я не ввариваю. у меня на кубе сливной кран на 3/4", я просто через этот кран вставляю барботёр в куб, а уплотнения там обрезки шлангов стягиваю их хомутами. если не понял что за конструкция, то сфотаю или нарисую.
Так сколько от дна куба лучше ставить барбатер?

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 790
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат » 17 июл 2019, 08:32

viktor, чем ниже, тем лучше. но я бы делал барботёр съёмным. в своём первом кубе для перегонки зерновой браги барботёр частенько приходилось чистить. пошёл фотать как сейчас сделано. :D
Изображение

Аватара пользователя
андрей77
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
Репутация: 70
Имя: Андрей
Откуда: скобаристан

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение андрей77 » 17 июл 2019, 09:24

Алкобрат, какие плюсы даёт барботёр в пвк? скажи пожалуйста, чем отличаются перегоны с барб, и без него,
пользую пвк с мешалкой, но стало интересно.

А, начинаю врубаться, у меня рубаха почти до верха, и давление начинает повышаться , если отключена мешалка ,только после 95 , а вконце перегона давл 0.15. ( 4 квт)
А если пользовать не большую рубаху, то можно так мощ поднять ...
Всё, допер! это когда мощь большая вдувается, тогда барботёр помогает !
Но вот интересно, барботёр ведь здорово колбасит там, и может лучше спирт выходить из куба в конце гона, а с другой стороны, разжижается затор...
Интересно : допустим 2 одинаковых затора, гоним с барб, и без него, . Обьёмы сырца получатся одинаковые ( ну крепость всмысле)
Скажи пож, как считаешь , есть от него плюсы на небольшой моще (4квт) ?
Интересно для будущей конструкции...
ф48мм, спн 3,5*3,5 -246 см, давление вначале 5 рт.ст.., мощ650w. сырьё зерно.

viktor
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 17 июл 2019, 10:19

Алкобрат,Сергей, барботёр будет съёмным.

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 790
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат » 17 июл 2019, 10:41

viktor,
на фото куб для перегонки абрикосового вина. специально делал для этих целей. а барботёр пришлось мастырить для того что бы попробовать гнать абрикосовую брагу в случае если её сбраживать с мякотью и косточками. кстати, интересное наблюдение: горькие абрикосовые косточки (в смысле ядра) после термообработки (кипячения) становятся совершенно съедобными.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
я подобный способ соединения применяю давно. вот и холодильник на БК . скрестил медь и нержу.

Изображение
андрей77 писал(а):
17 июл 2019, 09:24
какие плюсы даёт барботёр в пвк?
скорость и отсутствие пригара. но если имеется мешалка, то барботёр наверное только для скорости перегона нужен.
тут вот в чём дело: я занялся перегоном зерновых ещё вначале двухтысячных. посоветоваться не с кем было и если бы я тогда додумался до того как уплотнять вал мешалки, то может быть барботёр и не применял, а так и вакуум делал и барботировал. в общем был молод, энергичен и не опытен.
в моём случае барботёр включался тогда, когда давление в рубашке начало расти, а это после отбора из куба 50% спирта сырца.
да, барда паром разжижается. если при использовании вакуума барду откачивал из куба в виде жидкой каши, что даже без добавления в неё дроблёнки можно было скармливать скотине, то тогда когда стал барботировать паром барда была уже сильно жидкой и приходилось на 50 литров барды сыпать в неё 2 кг дроблёнки и тогда только получалась каша пригодная на корм.
андрей77 писал(а):
17 июл 2019, 09:24
Интересно : допустим 2 одинаковых затора, гоним с барб, и без него, . Обьёмы сырца получатся одинаковые ( ну крепость всмысле)
я уже не помню, но теоретически , при барботаже сырца по объёму будет больше, а крепость ниже.
андрей77 писал(а):
17 июл 2019, 09:24
Скажи пож, как считаешь , есть от него плюсы на небольшой моще (4квт) ?
если к концу перегонана на 4 квт, давление в рубашке не растёт,т.е. вся энергия успевает передаться браге, то барботировать не получится. разве что только если ты не подведёшь пар из какого то другого, стороннего источника. тогда скорость перегона возрастёт.

Аватара пользователя
андрей77
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
Репутация: 70
Имя: Андрей
Откуда: скобаристан

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение андрей77 » 17 июл 2019, 12:51

44,65 руб. | 12 мм внутренний диаметр водяного насоса Механическое уплотнение вала однокатаная пружина Cermic/Carbon T-BIA
https://s.click.aliexpress.com/e/c8aIPvMA


232,31 руб. 9%СКИДКА | 301-14 14 мм внутренняя Диаметр 301-8/10/12/14/16/17/18/20/22/25/27/30/32/35/45 спиральная пружина резиновая мембрана механическое уплотнение насоса
https://s.click.aliexpress.com/e/c7455pYW



180,54 руб. | 22 мм внутренняя Диаметр водяной насос торцевое уплотнение один пружина для циркуляционный насос t-155
https://s.click.aliexpress.com/e/TMZgUV8


120,36 руб. | 12/14/15/16/18/20/22/24/25 мм ID Механическая водяной насос Уплотняющее кольцо одной пружины карбида кремния vs Карбида Кремния NBR
https://s.click.aliexpress.com/e/bIXgg6rY



150,13 руб. | 21 мм внутренний диаметр водяного насоса Механическое уплотнение вала однокатаная пружина для циркуляционного насоса T-155
https://s.click.aliexpress.com/e/bVuVo3Aa

хорошечные уплотнения на вал мешалки, только хорошо бы силиконовым герметом замазать резину, ну, чтоб кошернее получилося...
ф48мм, спн 3,5*3,5 -246 см, давление вначале 5 рт.ст.., мощ650w. сырьё зерно.

viktor
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 17 июл 2019, 13:37

Алкобрат писал(а):
17 июл 2019, 08:32
viktor, чем ниже, тем лучше. но я бы делал барботёр съёмным. в своём первом кубе для перегонки зерновой браги барботёр частенько приходилось чистить. пошёл фотать как сейчас сделано. :D
Изображение
сейчас у тебя с водяной рубашкой и барботёр.Я пока сделаю как под абрикос ты делал.Какими подрывными клапанами пользуются коллеги?

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 790
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат » 17 июл 2019, 15:49

viktor, для перегонки зерновой браги сейчас у меня колонна бражная, а когда то был вот такой как на рисунке куб с рубашкой. клапан на парогене стоит на 1.5 атм.

viktor
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 17 июл 2019, 17:36

Алкобрат, Спасибо Сергей.

viktor
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 17 июл 2019, 17:46

Алкобрат писал(а):
17 июл 2019, 10:41
на фото куб для перегонки абрикосового вина. специально делал для этих целей. а барботёр пришлось мастырить для того что бы попробовать гнать абрикосовую брагу
Сергей какая скорость пегегоняя абрикосовую,мучную брагу через дистилятор?От чего зависит скорость дистиляции нагревая через барботёр?

viktor
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 17 июл 2019, 17:58

Алкобрат, Сколько браги лить в куб 40л полный объем?Сколько воды в пароген фляга 38л?

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 790
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат » 17 июл 2019, 19:49

viktor, скорость перегона браги чем выше, тем лучше. работа грязная и удовольствия возиться долго с ней нет.
viktor писал(а):
17 июл 2019, 17:58
Сколько браги лить в куб 40л
литров 28-30
viktor писал(а):
17 июл 2019, 17:58
Сколько воды в пароген фляга 38л?
сколько не жалко.
кстати был где то калькулятор, который считает сколько пара уйдёт на нагрев, на перегонку... может у кого под рукой он, то скинет или ссылку даст.

viktor
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 40
Имя: виктор
Откуда: Россия

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение viktor » 17 июл 2019, 20:07

Алкобрат писал(а):
17 июл 2019, 19:49
скорость перегона браги чем выше, тем лучше.
к парогену 3 кв подам,на прямом нагреве 3.5 л. в час было,а с барботерем меньше,или так же?

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 790
Имя: Сергей
Откуда: *******

Брага из зерна. Осахаривание ферментами.

Сообщение Алкобрат » 17 июл 2019, 20:25

viktor, чуть меньше будет из за теплопотерь второго куба, т.е. парогена.

Ответить