Дистилляция браги непрерывным способом

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3384
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 778
Имя: Сергей
Откуда: *******

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение Алкобрат » 28 июн 2017, 22:10

Расчёт бражной колонны по Стабникову.

для того что бы рассчитать бражную колонну для начала нужно определить высоту , которая будет занята тарелками. к примеру имеем высоту 2400 мм.
50 мм откинем на всякий случай, сверху в колонне над тарелкой питания оставим свободное пространство не занятое тарелками , высотой равной 2-3 межтарелочным расстояниям. это место нужно для того чтобы в отбор не попадали брызги и пена, которая активно образуется при нагревании и дегазации (освобождения от углекислоты).
количество тарелок в бражной колонне выбирается:
Изображение
из написанного понятно, что для того что бы отжать спирт из браги колонне нужно всего 8.3 теоретических тарелок со 100% КПД. так как такой режим работы тарелки поддерживать трудно, то принимают кпд тарелки 50% и их количество увеличивают вдвое, такой режим работы имеет некоторый запас и позволяет менять режим работы колонны в некоторых пределах, без опасности упустить спирт с бардой.
более того , количество тарелок увеличивают ещё процентов на 30... но мы этого делать не будем. потому что придётся снижать расстояние между тарелками , скорость пара тоже снизится и производительность снизится.
итак примем к расчёту 17 тарелок.
от высоты 2350 отнимем миллиметров 250 и остаётся 2100 мм на тарельчатую часть.
2100/17 расстояний=123 мм
расчитываем скорость пара в свободном сечении колонны при расстоянии между тарелками равном 123мм
Изображение
существует несколько формул расчёта скорости пара в свободном сечении колонны в зависимости от расстояния между тарелками, но эта кажись самая универсальная.
при глубине барботажа 3 мм , скорость пара равна 0.53 м/сек.
далее выбираем диаметр колонны. возьмём например внутренний диаметр колонны равным 100 мм.
по формуле
Изображение
т.е. объём пара равен произведению площади сечения колонны, скорости пара в свободном сечении и что бы получить объём пара за час умножают на 3600.
при диаметре колонны 100 мм площадь сечения будет равна 0.00785 м кв.
0.00785*0.53*3600= 14.97 м куб./ч
если брага зерновая, то содержание спирта в ней будет примерно 8%.
т.е. пар образующийся при кипении бражки будет содержать примерно 40% спирта
Изображение
плотность 40%-ного водно-спиртового пара будет равна 0.817 кг/м куб

Изображение
т.е. 14.97 куб м пара будут иметь вес при конденсации 14.97*0.81=12.23 кг/ч
при содержание спирта в 40%. плотность раствора будет равна 0.948г/см куб
Изображение
т.е. объём конденсата будет равен 12.23/0.948=12.9 литра 40%-ной жидкости в час. на абсолютный спирт это 5.16 л/ч
это означает, что 8%-ной браги будет переработано 64 литра.
при минимальной норме расхода 120 ватт на литр браги получается 64*120=7740 вт/ч-минимальная мощность парогенератора.

теперь посчитаем количество и площадь отверстий на тарелке.
Изображение
диаметр отверстий на тарелках для сахарной браги достаточно 5-6 мм , для "густых" , зерновых браг 10 мм.
но! настоятельно рекомендую, если планируется приготовление и перегонка браги из дроблёного зерна, то помол должен быть как можно тоньше. чем ближе к муке, тем лучше и многих проблем связанных с брагой удастся избежать. крупные (больше 2-3 мм) зерновые включения очень мешают работе. во первых: заторы из крупной дроблёнки труднее готовить, а во вторых дробина при перегонке будет стремиться "законопатить" трубопроводы, осесть на дно бродильной ёмкости и т.д.
исходя из написанного , принимаем скорость пара в отверстиях равной 5 м/сек, для зерновой браги из зерна с помолом 0-1.5 мм , отверстия принимаем равными диаметру 8 мм.
площадь отверстия будет равна 0.0000502 м кв. по формуле:
Изображение
находим объём пара проходящего через одно отверстие за час со скоростью 5 м/сек.
0.0000502*5*3600=0.903 м куб/ч
всего за час в колонне поднимается 14.97 м куб пара в час. 14.97/0.903=16.56 отверстий. пусть 17 штук.
"живое" сечении тарелки равно 11%.
очевидно, что чем больше межтарелочное расстояние в колонне, тем выше скорость пара и тем больше должно быть "живое" сечение тарелки.

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3384
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 778
Имя: Сергей
Откуда: *******

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение Алкобрат » 28 июн 2017, 22:58

2345

lapteff45
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 22 авг 2017, 10:24
Репутация: 3
Имя: Лаптев Павел Николаевич
Откуда: Курган

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение lapteff45 » 22 авг 2017, 14:17

Это про НБК?

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3384
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 778
Имя: Сергей
Откуда: *******

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение Алкобрат » 22 авг 2017, 20:38

lapteff45, да. в принципе тут ничего нет не обычного и сложного , но пока описывать не возьмусь- лето , пляж, море , солнце, вино, девочки, патефон ... блин это я не про себя.))) работы пока много. если кто возьмётся то пожалста.

Аватара пользователя
Бухариков
Сообщения: 2556
Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
Репутация: 339
Имя: Серёга
Откуда: Ишим

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение Бухариков » 22 авг 2017, 21:40

Алкобрат писал(а):
28 июн 2017, 22:58
2345
23:40 щас
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Виталий
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:39
Репутация: 11
Имя: Виталий
Откуда: Набережные Челны

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение Виталий » 11 сен 2017, 14:16

Сережа не освободился за НБК для дробленки поговорить?)

Аватара пользователя
Бухариков
Сообщения: 2556
Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
Репутация: 339
Имя: Серёга
Откуда: Ишим

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение Бухариков » 11 сен 2017, 15:03

Виталий писал(а):
11 сен 2017, 14:16
не освободился за
Це ктож его посадит.
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Виталий
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:39
Репутация: 11
Имя: Виталий
Откуда: Набережные Челны

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение Виталий » 12 сен 2017, 08:34

У кого кроме Алкобрата есть НБК выскажите мнение) Есть куб 100 литр кастрюля с толстым дном, стоит на промышленной чугунной плите под всем дном, мощность распределяется 3 Вата на 1 См2. Погон длится часа 4-5. Будет ли СС заметно качественнее с НБК ???)

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3384
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 778
Имя: Сергей
Откуда: *******

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение Алкобрат » 12 сен 2017, 08:41

Виталий, я всё таки скажу своё мнение. если тебя устраивает качество сырца, если брага не пригорает, если количество и скорость отбора тебя устраивают, а если сырец сахарный- то вообще не замарачивайся с НБК.

Виталий
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:39
Репутация: 11
Имя: Виталий
Откуда: Набережные Челны

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение Виталий » 12 сен 2017, 08:58

У кого кроме Алкобрата есть НБК выскажите мнение) Есть куб 100 литр кастрюля с толстым дном, стоит на промышленной чугунной плите под всем дном, мощность распределяется 3 Вата на 1 См2. Погон длится часа 4-5. Будет ли СС заметно качественнее с НБК ???)

Виталий
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:39
Репутация: 11
Имя: Виталий
Откуда: Набережные Челны

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение Виталий » 12 сен 2017, 09:06

Казалось отправил предыдущее сообщение( Так и нет зависло где то. В том то и дело что с НБК сырец не пробовал(( Да брага солод/дробленка не пригорает и скорость меня в общем устраивает) НО мучает вопрос насколько качественнее сырец с НБК???)
Попробовать у нас не у кого( НБК как раз для того рассматриваю что бы поднять качество СС из зерновых, не только как основу для спирта на водку но и на дистилляты.

Виталий
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:39
Репутация: 11
Имя: Виталий
Откуда: Набережные Челны

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение Виталий » 12 сен 2017, 09:10

Хотя конечно и комфортность процесса прельщает) Тем более перистальтика валяется) доктор я)

Виталий
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:39
Репутация: 11
Имя: Виталий
Откуда: Набережные Челны

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение Виталий » 12 сен 2017, 09:22

Прости уж Сережа за навязчивость) просто кого не спрашивал на ХД чувствую или не знают что сказать по делу или письками начинают меряться рассказывая как у них все круто-ПВК/тарельчатые колонны.....при этом ответа все равно не дают) Короче на тебя последняя надежда разобраться в вопросе))

Аватара пользователя
Shumadan
Сообщения: 1159
Зарегистрирован: 06 июл 2017, 11:12
Репутация: 202
Имя: Олег
Откуда: Казань

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение Shumadan » 12 сен 2017, 09:51

Алкобрат, Сереж,тоже хочется присоединиться к просьбе коллеге!
Особливо интересует количество кислот в сырец,после НБК! Померь если не сложно !
Посчитай ,сколько мл 1N раствора щелочи для нейтрализации 100мл сырца! Если количество в пределах кубовой дистилляции,то может и успокоюсь.

druid1965
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 22 июл 2017, 08:34
Репутация: 4
Имя: Марат
Откуда: Ульяновская область

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение druid1965 » 12 сен 2017, 10:09

Виталий, с нбк проблема только одна,только отброженная брага хорошо пролезает и без больших включений.Сахарная без проблем,любая.Из муки только полностью выбраженная,из дробленки,забор только через фильтр(путанка например).Продукт из нбк менее вонюч и более крепок,чем кубовым.Если есть пвк,то нбк ни к чему. Можно на нбк дробный для дистиллята делать.Тоже неплохо.Засираться внутри нечему,пропарил и все.

Виталий
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:39
Репутация: 11
Имя: Виталий
Откуда: Набережные Челны

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение Виталий » 12 сен 2017, 11:15

Shumadan писал(а):
12 сен 2017, 09:51
Алкобрат, Сереж,тоже хочется присоединиться к просьбе коллеге!
Особливо интересует количество кислот в сырец,после НБК! Померь если не сложно !
Посчитай ,сколько мл 1N раствора щелочи для нейтрализации 100мл сырца! Если количество в пределах кубовой дистилляции,то может и успокоюсь.
Сейчас чем куб греешь;)

Виталий
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:39
Репутация: 11
Имя: Виталий
Откуда: Набережные Челны

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение Виталий » 12 сен 2017, 11:16

druid1965 писал(а):
12 сен 2017, 10:09
Виталий, с нбк проблема только одна,только отброженная брага хорошо пролезает и без больших включений.Сахарная без проблем,любая.Из муки только полностью выбраженная,из дробленки,забор только через фильтр(путанка например).Продукт из нбк менее вонюч и более крепок,чем кубовым.Если есть пвк,то нбк ни к чему. Можно на нбк дробный для дистиллята делать.Тоже неплохо.Засираться внутри нечему,пропарил и все.
Вот насколько менее вонюч сравнивая с моим способом??)

Виталий
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:39
Репутация: 11
Имя: Виталий
Откуда: Набережные Челны

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение Виталий » 12 сен 2017, 11:20

Есть возможность конечно еще барботер врезать ( вчера на свалке мет лома нашел)))) промышленный красавчик и мне по размеру как раз) будет 6кВт снизу плитой и 3-4кВт паром. Может тогда реально и не будет ни какой разницы с НБК???)

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 3384
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 778
Имя: Сергей
Откуда: *******

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение Алкобрат » 12 сен 2017, 11:20

Виталий, ага, значит брага солодовая.
скажу честно- если бы скорость перегона на кубе с водяной рубашкой меня устраивала, то о НБК даже и не думал.
качество сырца на спирт что с куба, что с НБК одинаковое, но это с точки зрения "на спирт".
если говорить о сырце как о дистилляте, то имхо с НБК сырец не такой "ароматный")), он помягче что ли.
дело в том что когда гонишь кубовым методом, то для того что бы по производительности (литров спирта с килограмма зерна) выйти на нормативную , приходится выжимать брагу до суха и в этот момент выходит столько каки из браги, что аж удивляет. при чём спиртуозность сырца , в общем объёме, стремиться к 30 %
с НБК такого нет. можно запросто отжимать брагу до суха, но дистиллят не будет иметь этого отвратительного сивушного и следующего за ним запаха, хотя по сравнению с водкой сырец остаётся тем же полным го... ом.
более того, если объёмы перегонки браги не большие и высота, и количество тарелок позволяют, то на НБК можно даже слегка подрезать сивуху, отбирая сырец с крепостью 60 -65%-но это только при определённых условиях.
перегонять солодовую или просто зерновую брагу содержащую в себе включения вплоть до целого зерна можно на НБК легко, достаточно сделать тарелки с отверстиями диаметром 10 мм. при чём на этих же тарелках так же хорошо отгоняется и брага мучная, т.е. сжидкая совсем.
да, и ещё одна не маловажная деталь: межтарелочное расстояние в 40-50 мм это просто какое то уродство и такая НБК не то что ущербная... короче, знаю что народ их понакупил и не буду оскорблять чувств верующих. когда 223- ий только разрабатывал эти изделия , то я там тоже в обсуждениях принимал участие и тогда ещё утверждал что это лажа.
межтарелочное расстояние должно быть не меньше 100 мм, только тогда там можно хоть как то стабильно работать.

Аватара пользователя
Shumadan
Сообщения: 1159
Зарегистрирован: 06 июл 2017, 11:12
Репутация: 202
Имя: Олег
Откуда: Казань

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение Shumadan » 12 сен 2017, 11:43

Виталий писал(а):
12 сен 2017, 11:15
Сейчас чем куб греешь;
И развариваю и перегоняю ПГ!

Ответить