Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.
- андрей77
- Сообщения: 1147
- Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
- Репутация: 134
- Имя: Андрей
- Откуда: скобаристан
Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.
Да), перестарался немного...
Но для муки - очен хорошо всё.
Заткну трубки 4 , когда буду делать на дробленке, и проверю .
А ещё думал..... Если силиконовый шланг между насосом и кт подогревателем сделать не из силикона, а по жестче, то рывки от насоса наверно будут способствовать проходу кашеобразной жидкости...
А сейчас силикон работает как конденсатор, сглаживает давление прерывыстое
Буду тож попробать
Но для муки - очен хорошо всё.
Заткну трубки 4 , когда буду делать на дробленке, и проверю .
А ещё думал..... Если силиконовый шланг между насосом и кт подогревателем сделать не из силикона, а по жестче, то рывки от насоса наверно будут способствовать проходу кашеобразной жидкости...
А сейчас силикон работает как конденсатор, сглаживает давление прерывыстое
Буду тож попробать
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5496
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1084
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.
я из полипропиленовой трубы сделал, длина этой трубы от насоса до колонны метров 5. при чём сначала вертикальная часть метра полтора, потом горизонтальная мера три и потом ещё вертикальная с полметра. в общем раза три эту трубу забивало дроблёнкой наглухо. и это происходило не во время работы, а после отключения колонны не промыл эту трубу и оставшаяся там каша в каком то месте (вероятно в вертикальной части) скапливалась внизу и создавала такую пробку, которую даже пневматикой выдавить не мог, приходилось шомполом пробивать.)) а так , во время работы проблем не возникало. труба полипропиленовая самая тонкая, там 20 мм по наружке кажись.
Musha ring dum a doo dum a da
- андрей77
- Сообщения: 1147
- Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
- Репутация: 134
- Имя: Андрей
- Откуда: скобаристан
Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.
После окончания погона подключаю водопровод ко входу браги в подогреватель, и как дам промывку, промылось минуту, и харош
Глядел в подогревательные трубки- чистота
Глядел в подогревательные трубки- чистота
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5496
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1084
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.
андрей77, тоже раньше так делал.
Musha ring dum a doo dum a da
- андрей77
- Сообщения: 1147
- Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
- Репутация: 134
- Имя: Андрей
- Откуда: скобаристан
Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.
Вот думал думал, понимал понимал , как работает нбк, и пришел к выводу, что контроль за колличеством браги подаваемой надо как то повесить на датчик температуры пара дистиллята, если сильно крепко, допустим 60, уменшить подачу, ( но вот как это сделать... Уменьшить подачу... Насос заводской), по этому, пока только пищщалка
На давленье придумал прилепить магнит на стрелку манометра, а на стекло геркон, или датчик Холла, штоб орала когда плохеет, ( надо тож наверно привязать к уменьшению подачи и мощщи)
И температура внизу тож привязана к пищщалке, а вот как бы привязать к уменьшению подачи...
Подскажите, у кого как придумано?
На давленье придумал прилепить магнит на стрелку манометра, а на стекло геркон, или датчик Холла, штоб орала когда плохеет, ( надо тож наверно привязать к уменьшению подачи и мощщи)
И температура внизу тож привязана к пищщалке, а вот как бы привязать к уменьшению подачи...
Подскажите, у кого как придумано?
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5496
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1084
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.
андрей77, я над этим вопросом тоже думал, по этому ответ уже готов. подачу браги привязать к разнице температур между выварной камеры и температурой пара отходящего в конденсатор. у меня например - эта разность составляет 12 градусов. при такой разнице (дэлте) крепость дистиллята в районе 55-60%. но у меня термометр сделан на базе мультиметра, датчики переключаются галетником. в кач-ве датчиков температуры диоды кд522. короче показывают фигню (из-за мультиммера), но разницу температур- показывают точно.
Musha ring dum a doo dum a da
- андрей77
- Сообщения: 1147
- Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
- Репутация: 134
- Имя: Андрей
- Откуда: скобаристан
Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.
Да! Точно! Спасибо!)
Потому, что давленье атмосферное, а так - оно не причем
Надо порыть дифтермостат
Потому, что давленье атмосферное, а так - оно не причем
Надо порыть дифтермостат
- андрей77
- Сообщения: 1147
- Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
- Репутация: 134
- Имя: Андрей
- Откуда: скобаристан
Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.
Нашел термостат овен 2трм-1, подходит для измерения дельты, на авите тыщщу стоит,
Но у меня он есть) ...
Но у меня он есть) ...
- андрей77
- Сообщения: 1147
- Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
- Репутация: 134
- Имя: Андрей
- Откуда: скобаристан
Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.
Подключил слив воды с доохладителя вот сюда, где стрелочка, и мой гидрозатвор вместо 40 ртути держится смело до 44
Полагаю, это вызвано тем, што барда сливается не 100, а 101°, и закипает при снижении давления, а так, горячий гидрозатвор разбавляется остужающей водой, и барда сливается не кипящей
Развоздушка тож есть , просто не нарисовал её
Через 3 дня испытаю гидрозатвор вот таким макаром , подниму на сантимов 10, проверю, будет работать или нет...
Хочется ватт на 600 задрать мощу, но высота гидрозатвора не дает , а так , может и получится что, как думаете? Будет норм работать?
Полагаю, это вызвано тем, што барда сливается не 100, а 101°, и закипает при снижении давления, а так, горячий гидрозатвор разбавляется остужающей водой, и барда сливается не кипящей
Развоздушка тож есть , просто не нарисовал её
Через 3 дня испытаю гидрозатвор вот таким макаром , подниму на сантимов 10, проверю, будет работать или нет...
Хочется ватт на 600 задрать мощу, но высота гидрозатвора не дает , а так , может и получится что, как думаете? Будет норм работать?
Последний раз редактировалось андрей77 11 дек 2022, 01:10, всего редактировалось 4 раза.
- андрей77
- Сообщения: 1147
- Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
- Репутация: 134
- Имя: Андрей
- Откуда: скобаристан
Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.
Да, и поставил я шаровый кран вот тута ...
Потому, што недавно разбирал нбк- ну и сраааааач...
А так, я залью после перегона водой всю нбк, пока с отбора не ливанет, ( налью воды с доохладителя, что рисовал ёршик), вдую хлорочки рюмочку, и пусь мокнет, до того, как сподоблюсь ещё гнать, мож по чищще будет...,
Обратный клапан парогена зверский, полностью из нержи , без прокладок, уверен справится...
А так понимаю, что за месяц ожидания перегона там такой зоопарк образовывается... Страсти мордасти ( даже сомнения возникли, по поводу того, что былиб у меня отверстия милиметров по 5, и сто пудов эти чудовища б не смылись при перегоне, а засрали б отверстия...
Блин на форуме люди пропали все, и поговорить не скем, а на другом не хочется ...
Потому, што недавно разбирал нбк- ну и сраааааач...
А так, я залью после перегона водой всю нбк, пока с отбора не ливанет, ( налью воды с доохладителя, что рисовал ёршик), вдую хлорочки рюмочку, и пусь мокнет, до того, как сподоблюсь ещё гнать, мож по чищще будет...,
Обратный клапан парогена зверский, полностью из нержи , без прокладок, уверен справится...
А так понимаю, что за месяц ожидания перегона там такой зоопарк образовывается... Страсти мордасти ( даже сомнения возникли, по поводу того, что былиб у меня отверстия милиметров по 5, и сто пудов эти чудовища б не смылись при перегоне, а засрали б отверстия...
Блин на форуме люди пропали все, и поговорить не скем, а на другом не хочется ...
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5496
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1084
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.
слишком сильно поднимать гидрозатвор не нужно, а то давление до поднимаешься до того, что брага начнёт в отбор плеваться.
я что то с проблемой закипания барды в гидрозатворе не сталкивался...
ну а так то подмешивать воду наверное можно, но лично у меня барда уходит на корм свинкам, по этому лишняя вода там не нужна.
можно и так попробовать, но запах хлорки нужно потом выпаривать (выйдет наверное быстро). у пивников есть какой то раствор для очистки емкостей и трубопроводов. говорят разъедает любые отложения. кто то говорил, что этой жидкостью промывает НБК.
а так то да, после долгого простоя в колонне реально зарождается новая жизнь, хорошо хоть не плотоядная.
кто то писал что после работы в НБК плескает голов, типа тоже консервирует и не даёт куснуть там ничему.
что то активности особо и на других форумах нет. пообщался на днях на хд, сделал там "отскок дохлой кошки" и сейчас там в рект темах тишина. не до тематического общения наверное людям.
Musha ring dum a doo dum a da
-
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 12 сен 2017, 12:08
- Репутация: 64
- Имя: Иван
- Откуда: Невинномысск
Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.
У тебя мука , или дроблёнка? На муке ставь змеевик, у меня 4.5 м, используется как гидрозатвор и как предподогрев, с ним давление в колонне при экспериментах с унбк поднимал до 70 мм. И на эпю такой же только короче 2м, эпюрат холодный.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 12 сен 2017, 12:08
- Репутация: 64
- Имя: Иван
- Откуда: Невинномысск
Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.
Это на эпю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5496
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1084
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.
андрей77, а гидрозатвор у тебя из какой трубки выполнен?
Musha ring dum a doo dum a da
- андрей77
- Сообщения: 1147
- Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
- Репутация: 134
- Имя: Андрей
- Откуда: скобаристан
Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.
Серёг, барда визуально не закипает, но подумав про температуру в сливе 101, пузырьки то должны образовываться, вот подключение вниз воды мне и помогло на 4 единицы давленье задрать)
А петля гидрозатвора из нерж трубок 1/2 , и уголков тройников 1/2,
Просто вода текла для охлаждения слива барды, а теперь еще и пользу приносит.
А на доохлаждение самогонного пара - воды надо ну просто слёзы, и тогда почти кипяток текет в каналюгу...
Последний раз редактировалось андрей77 11 дек 2022, 21:26, всего редактировалось 2 раза.
- андрей77
- Сообщения: 1147
- Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
- Репутация: 134
- Имя: Андрей
- Откуда: скобаристан
- андрей77
- Сообщения: 1147
- Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
- Репутация: 134
- Имя: Андрей
- Откуда: скобаристан
Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.
Да вот в том и дело, что то мука, то дробленка с солодом,
Да норм всё, просто хочется ваттов 500 -600 накинуть))) ускорить на минут десять перегон)
А щас делал рож на ячменном солоде , жиденькую затворил, боялся киселей, так вышло прям весьма не дурной самогоний, снял с него головы на колонне- и вообще как то вкусно оказалося))),
Буду еще так делать
Последний раз редактировалось андрей77 11 дек 2022, 21:31, всего редактировалось 2 раза.
- андрей77
- Сообщения: 1147
- Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
- Репутация: 134
- Имя: Андрей
- Откуда: скобаристан
Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.
Вот попробую 8 сантиметров задрать на трубе 2400
Чисто ради того, что руки чешутся
А есть опыт задирания у кого, и на скоко, или я первый буду?
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5496
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1084
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.
андрей77, не знаю получится ли у меня сейчас складно написать по поводу опыта задирания давления на нбк. завтра оценю что написал. )) берём межтарелочное расстояние : допустим 100 мм , делим его на 12, умножаем полученное число на количество тарелок и получаем высоту гидрозатвора. если попытаться увеличить высоту, а я пытался, в два раза.... то получил плевки брагой в отбор вместе с сырцом.
этому эффекту есть объяснение (кмк). мы повышаем глубину барботажа, высоту пенного слоя, и брызгоунос на нижних тарелках становится таким, что колонна начинает захлёбываться. и получаем мутный сырец.
кстати, про мутный сырец. напишу (а может писал уже?) ... этим летом делал заторы на дроблёнке из перловки надробленной весной. как известно, весной влажность воздуха повышенная и естественно дроблёнка получилась влажной. ну на вид и ощупь не заметно, но теоретически так. короче летом эта дроблёнка в толще начала "гореть". я не долго думая решил её переработать... и что бы вы думали? интересное дело... такое ощущение, что при варке такого сырья ферменты вообще можно не добавлять (но я добавлял). затор , при обычном коэффициенте сухого вещества был необычайно жидким и подвижным. выбродило как обычно, но при прегонке бражки выявились проблемы ... бражка оказалась необычайно пенной. гнать пришлось на 30% от штатной производительности. т.е. как только пытался увеличить производительность, так сразу получал мутный сырец с включениями дроблёнки. и тот же эффект был при переработке 3-ёх летнего ячменя, который я покупал для солода, но так и не использовал весь.
этому эффекту есть объяснение (кмк). мы повышаем глубину барботажа, высоту пенного слоя, и брызгоунос на нижних тарелках становится таким, что колонна начинает захлёбываться. и получаем мутный сырец.
кстати, про мутный сырец. напишу (а может писал уже?) ... этим летом делал заторы на дроблёнке из перловки надробленной весной. как известно, весной влажность воздуха повышенная и естественно дроблёнка получилась влажной. ну на вид и ощупь не заметно, но теоретически так. короче летом эта дроблёнка в толще начала "гореть". я не долго думая решил её переработать... и что бы вы думали? интересное дело... такое ощущение, что при варке такого сырья ферменты вообще можно не добавлять (но я добавлял). затор , при обычном коэффициенте сухого вещества был необычайно жидким и подвижным. выбродило как обычно, но при прегонке бражки выявились проблемы ... бражка оказалась необычайно пенной. гнать пришлось на 30% от штатной производительности. т.е. как только пытался увеличить производительность, так сразу получал мутный сырец с включениями дроблёнки. и тот же эффект был при переработке 3-ёх летнего ячменя, который я покупал для солода, но так и не использовал весь.
Musha ring dum a doo dum a da
- андрей77
- Сообщения: 1147
- Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
- Репутация: 134
- Имя: Андрей
- Откуда: скобаристан
Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.
Про плевки и мутный сырец скажу:
Это очень плохо, зараза остаётся в кожухотрубном охладителе , и выкулупать её мне помогла только концентрированная щёлочь, потомушто туда мне не влезть ничем, в рубашку кожухотрубника...
Ладно задеру давление разок, убедюсь и отдеру обратно... Осталось пару деньков подождать...
Это очень плохо, зараза остаётся в кожухотрубном охладителе , и выкулупать её мне помогла только концентрированная щёлочь, потомушто туда мне не влезть ничем, в рубашку кожухотрубника...
Ладно задеру давление разок, убедюсь и отдеру обратно... Осталось пару деньков подождать...