Kabanchik, приветствую.
Kabanchik писал(а): ↑24 ноя 2019, 19:28
Вопрос: если рассверлить тарелки на 1мм (из 5 сделать 6мм (13% своб.сечения увеличить до 18%)) производительность вырастет? и каковы будут потери?
при увеличении живого сечения тарелки при той же производительности увеличится расход пара на литр перегоняемой браги из за ухудшения тепломассообмна между брагой и паром.
т.е. при том же расходе пара и той же подаче браги повысится содержание спирта в отходящей барде и для того что бы этого не случилось будем добавлять нагрев. отсюда: при попытке увеличить производительность путём увеличения свободного сечения тарелки, увеличения нагрева и увеличения подачи браги , мы поимеем потери спирта с бардой, хотя и видимая производительность по браге типа увеличится.
по поводу алгоритма нахождения рабочего нагрева и скорости подачи браги...: в колонне желательно иметь два термометра: 1-внизу, между первой и второй тарелкой снизу (или можно и под первой тарелкой, в паровой зоне) и 2-вверху, над тарелкой питания, что бы была возможность измерять температуру пара отходящего в конденсатор.
включаем расчётный нагрев и как только прогрелась колонна и температура вверху начала подниматься, мы включаем расчётную подачу браги, смотрим за показаниями термометров. температура внизу колонны должна быть 100-101 градус (при норм атм давлении), а вверху температура пара должна иметь температуру кипения браги.
если температура внизу колонны (при расчётном нагреве ) начала снижаться, то снижаем подачу браги, температура подросла, чуть добавим нагрев и пробуем увеличить подачу браги...
по моим наблюдениям, при изменении параметров нагрева или подачи, отклик термометров происходит : верхнего через 1-2 минуты, нижнего минут через 5-8.
Kabanchik писал(а): ↑24 ноя 2019, 19:28
эти 0.5% это процент спирта в барде? то есть если брага 10% и потеря 0.5% теряется каждый 20й литр? Подскажи как поднять скорость
В данный момент тестирую на сахаре, цель: выйти на 20л/ч по браге. тестирую на сахаре потому что сейчас его много и дешево)
да 0.5% это содержание спирта в барде. т.е . с 50 литрами барды мы потеряем 0.25 литра спирта, но вот только там обычно не 0.5% теряют, а поболее. 0.5-это лайт версия.
производительность можно поднять путём уменьшения количества тарелок и повышением межтарелочного расстояния. говорят, что и 11 тарелок нормально работают, но при расстояниях между тарелками 150 мм. (блин, только что в голову пришло... мне ничего не стоит убрать одну царгу с 5 тарелками и проверить как оно будет работать...) НО! обязательно нужно будет пересчитать и увеличить живое сечение тарелки.
п.с. ты хотел укрепляющую царгу на БК ставить? получилось?