Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5494
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1083
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.
Расчёт бражной колонны по Стабникову.
для того что бы рассчитать бражную колонну для начала нужно определить высоту , которая будет занята тарелками. к примеру имеем высоту 2400 мм.
50 мм откинем на всякий случай, сверху в колонне над тарелкой питания оставим свободное пространство не занятое тарелками , высотой равной 2-3 межтарелочным расстояниям. это место нужно для того чтобы в отбор не попадали брызги и пена, которая активно образуется при нагревании и дегазации (освобождения от углекислоты).
количество тарелок в бражной колонне выбирается:
из написанного понятно, что для того что бы отжать спирт из браги колонне нужно всего 8.3 теоретических тарелок со 100% КПД. так как такой режим работы тарелки поддерживать трудно, то принимают кпд тарелки 50% и их количество увеличивают вдвое, такой режим работы имеет некоторый запас и позволяет менять режим работы колонны в некоторых пределах, без опасности упустить спирт с бардой.
более того , количество тарелок увеличивают ещё процентов на 30... но мы этого делать не будем. потому что придётся снижать расстояние между тарелками , скорость пара тоже снизится и производительность снизится.
итак примем к расчёту 17 тарелок.
от высоты 2350 отнимем миллиметров 250 и остаётся 2100 мм на тарельчатую часть.
2100/17 расстояний=123 мм
расчитываем скорость пара в свободном сечении колонны при расстоянии между тарелками равном 123мм
существует несколько формул расчёта скорости пара в свободном сечении колонны в зависимости от расстояния между тарелками, но эта кажись самая универсальная.
при глубине барботажа 3 мм , скорость пара равна 0.53 м/сек.
далее выбираем диаметр колонны. возьмём например внутренний диаметр колонны равным 100 мм.
по формуле
т.е. объём пара равен произведению площади сечения колонны, скорости пара в свободном сечении и что бы получить объём пара за час умножают на 3600.
при диаметре колонны 100 мм площадь сечения будет равна 0.00785 м кв.
0.00785*0.53*3600= 14.97 м куб./ч
если брага зерновая, то содержание спирта в ней будет примерно 8%.
т.е. пар образующийся при кипении бражки будет содержать примерно 40% спирта
плотность 40%-ного водно-спиртового пара будет равна 0.817 кг/м куб
т.е. 14.97 куб м пара будут иметь вес при конденсации 14.97*0.81=12.23 кг/ч
при содержание спирта в 40%. плотность раствора будет равна 0.948г/см куб
т.е. объём конденсата будет равен 12.23/0.948=12.9 литра 40%-ной жидкости в час. на абсолютный спирт это 5.16 л/ч
это означает, что 8%-ной браги будет переработано 64 литра.
при минимальной норме расхода 120 ватт на литр браги получается 64*120=7740 вт/ч-минимальная мощность парогенератора.
теперь посчитаем количество и площадь отверстий на тарелке.
диаметр отверстий на тарелках для сахарной браги достаточно 5-6 мм , для "густых" , зерновых браг 10 мм.
но! настоятельно рекомендую, если планируется приготовление и перегонка браги из дроблёного зерна, то помол должен быть как можно тоньше. чем ближе к муке, тем лучше и многих проблем связанных с брагой удастся избежать. крупные (больше 2-3 мм) зерновые включения очень мешают работе. во первых: заторы из крупной дроблёнки труднее готовить, а во вторых дробина при перегонке будет стремиться "законопатить" трубопроводы, осесть на дно бродильной ёмкости и т.д.
исходя из написанного , принимаем скорость пара в отверстиях равной 5 м/сек, для зерновой браги из зерна с помолом 0-1.5 мм , отверстия принимаем равными диаметру 8 мм.
площадь отверстия будет равна 0.0000502 м кв. по формуле:
находим объём пара проходящего через одно отверстие за час со скоростью 5 м/сек.
0.0000502*5*3600=0.903 м куб/ч
всего за час в колонне поднимается 14.97 м куб пара в час. 14.97/0.903=16.56 отверстий. пусть 17 штук.
"живое" сечении тарелки равно 11%.
очевидно, что чем больше межтарелочное расстояние в колонне, тем выше скорость пара и тем больше должно быть "живое" сечение тарелки.
Из практики: чем гуще брага- тем медленнее скорость перегона, даже если густая брага будет иметь большую спиртуозность по сравнению с жидкой и это при отверстиях на тарелках диаметром 10 мм.
густая брага создаёт лишнюю высоту барботажа что повышает давление в колонне и брызгоунос.
для того что бы рассчитать бражную колонну для начала нужно определить высоту , которая будет занята тарелками. к примеру имеем высоту 2400 мм.
50 мм откинем на всякий случай, сверху в колонне над тарелкой питания оставим свободное пространство не занятое тарелками , высотой равной 2-3 межтарелочным расстояниям. это место нужно для того чтобы в отбор не попадали брызги и пена, которая активно образуется при нагревании и дегазации (освобождения от углекислоты).
количество тарелок в бражной колонне выбирается:
из написанного понятно, что для того что бы отжать спирт из браги колонне нужно всего 8.3 теоретических тарелок со 100% КПД. так как такой режим работы тарелки поддерживать трудно, то принимают кпд тарелки 50% и их количество увеличивают вдвое, такой режим работы имеет некоторый запас и позволяет менять режим работы колонны в некоторых пределах, без опасности упустить спирт с бардой.
более того , количество тарелок увеличивают ещё процентов на 30... но мы этого делать не будем. потому что придётся снижать расстояние между тарелками , скорость пара тоже снизится и производительность снизится.
итак примем к расчёту 17 тарелок.
от высоты 2350 отнимем миллиметров 250 и остаётся 2100 мм на тарельчатую часть.
2100/17 расстояний=123 мм
расчитываем скорость пара в свободном сечении колонны при расстоянии между тарелками равном 123мм
существует несколько формул расчёта скорости пара в свободном сечении колонны в зависимости от расстояния между тарелками, но эта кажись самая универсальная.
при глубине барботажа 3 мм , скорость пара равна 0.53 м/сек.
далее выбираем диаметр колонны. возьмём например внутренний диаметр колонны равным 100 мм.
по формуле
т.е. объём пара равен произведению площади сечения колонны, скорости пара в свободном сечении и что бы получить объём пара за час умножают на 3600.
при диаметре колонны 100 мм площадь сечения будет равна 0.00785 м кв.
0.00785*0.53*3600= 14.97 м куб./ч
если брага зерновая, то содержание спирта в ней будет примерно 8%.
т.е. пар образующийся при кипении бражки будет содержать примерно 40% спирта
плотность 40%-ного водно-спиртового пара будет равна 0.817 кг/м куб
т.е. 14.97 куб м пара будут иметь вес при конденсации 14.97*0.81=12.23 кг/ч
при содержание спирта в 40%. плотность раствора будет равна 0.948г/см куб
т.е. объём конденсата будет равен 12.23/0.948=12.9 литра 40%-ной жидкости в час. на абсолютный спирт это 5.16 л/ч
это означает, что 8%-ной браги будет переработано 64 литра.
при минимальной норме расхода 120 ватт на литр браги получается 64*120=7740 вт/ч-минимальная мощность парогенератора.
теперь посчитаем количество и площадь отверстий на тарелке.
диаметр отверстий на тарелках для сахарной браги достаточно 5-6 мм , для "густых" , зерновых браг 10 мм.
но! настоятельно рекомендую, если планируется приготовление и перегонка браги из дроблёного зерна, то помол должен быть как можно тоньше. чем ближе к муке, тем лучше и многих проблем связанных с брагой удастся избежать. крупные (больше 2-3 мм) зерновые включения очень мешают работе. во первых: заторы из крупной дроблёнки труднее готовить, а во вторых дробина при перегонке будет стремиться "законопатить" трубопроводы, осесть на дно бродильной ёмкости и т.д.
исходя из написанного , принимаем скорость пара в отверстиях равной 5 м/сек, для зерновой браги из зерна с помолом 0-1.5 мм , отверстия принимаем равными диаметру 8 мм.
площадь отверстия будет равна 0.0000502 м кв. по формуле:
находим объём пара проходящего через одно отверстие за час со скоростью 5 м/сек.
0.0000502*5*3600=0.903 м куб/ч
всего за час в колонне поднимается 14.97 м куб пара в час. 14.97/0.903=16.56 отверстий. пусть 17 штук.
"живое" сечении тарелки равно 11%.
очевидно, что чем больше межтарелочное расстояние в колонне, тем выше скорость пара и тем больше должно быть "живое" сечение тарелки.
Из практики: чем гуще брага- тем медленнее скорость перегона, даже если густая брага будет иметь большую спиртуозность по сравнению с жидкой и это при отверстиях на тарелках диаметром 10 мм.
густая брага создаёт лишнюю высоту барботажа что повышает давление в колонне и брызгоунос.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Musha ring dum a doo dum a da
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5494
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1083
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Дистилляция браги непрерывным способом
оптимальное расположение отверстий на тарелкеАлкобрат писал(а): ↑10 июн 2021, 12:16коллега провёл эксперимент с межтарелочным расстоянием равным 70 мм. всё нормально работает. при таком межтарелочном скорость пара в отверстиях тарелки 2.5 м/сек
так же выяснили, что при глубине барботажа менее 5 мм кпд тарелки резко снижается, а это уже означает, что для того что бы глубина барботажа была 5 мм и выше нужно что бы расстояние между тарелками было не ниже 60-65 мм.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A3% ... 0%B3%D0%B5
Musha ring dum a doo dum a da
-
- Сообщения: 92
- Зарегистрирован: 22 авг 2017, 10:24
- Репутация: 3
- Имя: Лаптев Павел Николаевич
- Откуда: Курган
Дистилляция браги непрерывным способом
Это про НБК?
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5494
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1083
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Дистилляция браги непрерывным способом
lapteff45, да. в принципе тут ничего нет не обычного и сложного , но пока описывать не возьмусь- лето , пляж, море , солнце, вино, девочки, патефон ... блин это я не про себя.))) работы пока много. если кто возьмётся то пожалста.
Musha ring dum a doo dum a da
- Бухариков
- Сообщения: 2933
- Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
- Репутация: 398
- Имя: Серёга
- Откуда: Ишим
-
- Сообщения: 246
- Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:39
- Репутация: 12
- Имя: Виталий
- Откуда: Набережные Челны
Дистилляция браги непрерывным способом
Сережа не освободился за НБК для дробленки поговорить?)
- Бухариков
- Сообщения: 2933
- Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
- Репутация: 398
- Имя: Серёга
- Откуда: Ишим
-
- Сообщения: 246
- Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:39
- Репутация: 12
- Имя: Виталий
- Откуда: Набережные Челны
Дистилляция браги непрерывным способом
У кого кроме Алкобрата есть НБК выскажите мнение) Есть куб 100 литр кастрюля с толстым дном, стоит на промышленной чугунной плите под всем дном, мощность распределяется 3 Вата на 1 См2. Погон длится часа 4-5. Будет ли СС заметно качественнее с НБК ???)
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5494
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1083
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Дистилляция браги непрерывным способом
Виталий, я всё таки скажу своё мнение. если тебя устраивает качество сырца, если брага не пригорает, если количество и скорость отбора тебя устраивают, а если сырец сахарный- то вообще не замарачивайся с НБК.
Musha ring dum a doo dum a da
-
- Сообщения: 246
- Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:39
- Репутация: 12
- Имя: Виталий
- Откуда: Набережные Челны
Дистилляция браги непрерывным способом
У кого кроме Алкобрата есть НБК выскажите мнение) Есть куб 100 литр кастрюля с толстым дном, стоит на промышленной чугунной плите под всем дном, мощность распределяется 3 Вата на 1 См2. Погон длится часа 4-5. Будет ли СС заметно качественнее с НБК ???)
-
- Сообщения: 246
- Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:39
- Репутация: 12
- Имя: Виталий
- Откуда: Набережные Челны
Дистилляция браги непрерывным способом
Казалось отправил предыдущее сообщение( Так и нет зависло где то. В том то и дело что с НБК сырец не пробовал(( Да брага солод/дробленка не пригорает и скорость меня в общем устраивает) НО мучает вопрос насколько качественнее сырец с НБК???)
Попробовать у нас не у кого( НБК как раз для того рассматриваю что бы поднять качество СС из зерновых, не только как основу для спирта на водку но и на дистилляты.
Попробовать у нас не у кого( НБК как раз для того рассматриваю что бы поднять качество СС из зерновых, не только как основу для спирта на водку но и на дистилляты.
-
- Сообщения: 246
- Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:39
- Репутация: 12
- Имя: Виталий
- Откуда: Набережные Челны
Дистилляция браги непрерывным способом
Хотя конечно и комфортность процесса прельщает) Тем более перистальтика валяется) доктор я)
-
- Сообщения: 246
- Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:39
- Репутация: 12
- Имя: Виталий
- Откуда: Набережные Челны
Дистилляция браги непрерывным способом
Прости уж Сережа за навязчивость) просто кого не спрашивал на ХД чувствую или не знают что сказать по делу или письками начинают меряться рассказывая как у них все круто-ПВК/тарельчатые колонны.....при этом ответа все равно не дают) Короче на тебя последняя надежда разобраться в вопросе))
- Shumadan
- Сообщения: 1189
- Зарегистрирован: 06 июл 2017, 11:12
- Репутация: 212
- Имя: Олег
- Откуда: Казань
Дистилляция браги непрерывным способом
Алкобрат, Сереж,тоже хочется присоединиться к просьбе коллеге!
Особливо интересует количество кислот в сырец,после НБК! Померь если не сложно !
Посчитай ,сколько мл 1N раствора щелочи для нейтрализации 100мл сырца! Если количество в пределах кубовой дистилляции,то может и успокоюсь.
Особливо интересует количество кислот в сырец,после НБК! Померь если не сложно !
Посчитай ,сколько мл 1N раствора щелочи для нейтрализации 100мл сырца! Если количество в пределах кубовой дистилляции,то может и успокоюсь.
-
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 22 июл 2017, 08:34
- Репутация: 4
- Имя: Марат
- Откуда: Ульяновская область
Дистилляция браги непрерывным способом
Виталий, с нбк проблема только одна,только отброженная брага хорошо пролезает и без больших включений.Сахарная без проблем,любая.Из муки только полностью выбраженная,из дробленки,забор только через фильтр(путанка например).Продукт из нбк менее вонюч и более крепок,чем кубовым.Если есть пвк,то нбк ни к чему. Можно на нбк дробный для дистиллята делать.Тоже неплохо.Засираться внутри нечему,пропарил и все.
-
- Сообщения: 246
- Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:39
- Репутация: 12
- Имя: Виталий
- Откуда: Набережные Челны
Дистилляция браги непрерывным способом
Сейчас чем куб греешь;)Shumadan писал(а): ↑12 сен 2017, 09:51Алкобрат, Сереж,тоже хочется присоединиться к просьбе коллеге!
Особливо интересует количество кислот в сырец,после НБК! Померь если не сложно !
Посчитай ,сколько мл 1N раствора щелочи для нейтрализации 100мл сырца! Если количество в пределах кубовой дистилляции,то может и успокоюсь.
-
- Сообщения: 246
- Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:39
- Репутация: 12
- Имя: Виталий
- Откуда: Набережные Челны
Дистилляция браги непрерывным способом
Вот насколько менее вонюч сравнивая с моим способом??)druid1965 писал(а): ↑12 сен 2017, 10:09Виталий, с нбк проблема только одна,только отброженная брага хорошо пролезает и без больших включений.Сахарная без проблем,любая.Из муки только полностью выбраженная,из дробленки,забор только через фильтр(путанка например).Продукт из нбк менее вонюч и более крепок,чем кубовым.Если есть пвк,то нбк ни к чему. Можно на нбк дробный для дистиллята делать.Тоже неплохо.Засираться внутри нечему,пропарил и все.
-
- Сообщения: 246
- Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:39
- Репутация: 12
- Имя: Виталий
- Откуда: Набережные Челны
Дистилляция браги непрерывным способом
Есть возможность конечно еще барботер врезать ( вчера на свалке мет лома нашел)))) промышленный красавчик и мне по размеру как раз) будет 6кВт снизу плитой и 3-4кВт паром. Может тогда реально и не будет ни какой разницы с НБК???)
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5494
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1083
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Дистилляция браги непрерывным способом
Виталий, ага, значит брага солодовая.
скажу честно- если бы скорость перегона на кубе с водяной рубашкой меня устраивала, то о НБК даже и не думал.
качество сырца на спирт что с куба, что с НБК одинаковое, но это с точки зрения "на спирт".
если говорить о сырце как о дистилляте, то имхо с НБК сырец не такой "ароматный")), он помягче что ли.
дело в том что когда гонишь кубовым методом, то для того что бы по производительности (литров спирта с килограмма зерна) выйти на нормативную , приходится выжимать брагу до суха и в этот момент выходит столько каки из браги, что аж удивляет. при чём спиртуозность сырца , в общем объёме, стремиться к 30 %
с НБК такого нет. можно запросто отжимать брагу до суха, но дистиллят не будет иметь этого отвратительного сивушного и следующего за ним запаха, хотя по сравнению с водкой сырец остаётся тем же полным го... ом.
более того, если объёмы перегонки браги не большие и высота, и количество тарелок позволяют, то на НБК можно даже слегка подрезать сивуху, отбирая сырец с крепостью 60 -65%-но это только при определённых условиях.
перегонять солодовую или просто зерновую брагу содержащую в себе включения вплоть до целого зерна можно на НБК легко, достаточно сделать тарелки с отверстиями диаметром 10 мм. при чём на этих же тарелках так же хорошо отгоняется и брага мучная, т.е. сжидкая совсем.
да, и ещё одна не маловажная деталь: межтарелочное расстояние в 40-50 мм это просто какое то уродство и такая НБК не то что ущербная... короче, знаю что народ их понакупил и не буду оскорблять чувств верующих. когда 223- ий только разрабатывал эти изделия , то я там тоже в обсуждениях принимал участие и тогда ещё утверждал что это лажа.
межтарелочное расстояние должно быть не меньше 100 мм, только тогда там можно хоть как то стабильно работать.
скажу честно- если бы скорость перегона на кубе с водяной рубашкой меня устраивала, то о НБК даже и не думал.
качество сырца на спирт что с куба, что с НБК одинаковое, но это с точки зрения "на спирт".
если говорить о сырце как о дистилляте, то имхо с НБК сырец не такой "ароматный")), он помягче что ли.
дело в том что когда гонишь кубовым методом, то для того что бы по производительности (литров спирта с килограмма зерна) выйти на нормативную , приходится выжимать брагу до суха и в этот момент выходит столько каки из браги, что аж удивляет. при чём спиртуозность сырца , в общем объёме, стремиться к 30 %
с НБК такого нет. можно запросто отжимать брагу до суха, но дистиллят не будет иметь этого отвратительного сивушного и следующего за ним запаха, хотя по сравнению с водкой сырец остаётся тем же полным го... ом.
более того, если объёмы перегонки браги не большие и высота, и количество тарелок позволяют, то на НБК можно даже слегка подрезать сивуху, отбирая сырец с крепостью 60 -65%-но это только при определённых условиях.
перегонять солодовую или просто зерновую брагу содержащую в себе включения вплоть до целого зерна можно на НБК легко, достаточно сделать тарелки с отверстиями диаметром 10 мм. при чём на этих же тарелках так же хорошо отгоняется и брага мучная, т.е. сжидкая совсем.
да, и ещё одна не маловажная деталь: межтарелочное расстояние в 40-50 мм это просто какое то уродство и такая НБК не то что ущербная... короче, знаю что народ их понакупил и не буду оскорблять чувств верующих. когда 223- ий только разрабатывал эти изделия , то я там тоже в обсуждениях принимал участие и тогда ещё утверждал что это лажа.
межтарелочное расстояние должно быть не меньше 100 мм, только тогда там можно хоть как то стабильно работать.
Musha ring dum a doo dum a da
- Shumadan
- Сообщения: 1189
- Зарегистрирован: 06 июл 2017, 11:12
- Репутация: 212
- Имя: Олег
- Откуда: Казань