Дистилляция браги непрерывным способом. Расчёт колонн.
- Shumadan
- Сообщения: 1189
- Зарегистрирован: 06 июл 2017, 11:12
- Репутация: 212
- Имя: Олег
- Откуда: Казань
Дистилляция браги непрерывным способом
АлкоХимик, Каким образом подаётся сырец в ЭК,через промежуточную ёмкость насосом,?
Расход пара в ЭК я так понял 1 л АС на 0,8кг .В системе два парогенератора?
Расход пара в ЭК я так понял 1 л АС на 0,8кг .В системе два парогенератора?
-
- Сообщения: 126
- Зарегистрирован: 10 мар 2019, 21:53
- Репутация: 3
- Имя: Михаил
- Откуда: Новосибирск
Дистилляция браги непрерывным способом
Первое фото, которое ты выкладывал, ну если смайлики радостные, то наверное проблема решена.. и хорошо..
-
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: 13 мар 2019, 14:17
- Репутация: 7
- Имя: Rufat
- Откуда: Baku
Дистилляция браги непрерывным способом
сырец в ЭК подается самотеком. с дэфа НБК падает вниз. через петлю гидрозатвора. пар как раз 1 квт на 1 л АС. где то так получается. но надо еще поиграться с параметрами по пару и производительности. в системе два парогена. одним управлять сложно, распределяя давление в пропорции по колонам. но эти парогены чисто для экспериментов, они с избыточной мощностью и громоздкие. для конечно версии БРУ запилю более компактные.
Последний раз редактировалось АлкоХимик 13 мар 2019, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5493
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1083
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Дистилляция браги непрерывным способом
АлкоХимик, Руфат, это лаборатория в учебном заведении или предприятие? интересно для чего создаёте БРУ? как наглядное пособие или для производственных нужд?
Musha ring dum a doo dum a da
-
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: 13 мар 2019, 14:17
- Репутация: 7
- Имя: Rufat
- Откуда: Baku
Дистилляция браги непрерывным способом
честно говоря к нам в лабу универа много лет подряд ходят разные фермеры/бизнесмены с просьбой собрать им для перегонки фруктовых браг установку скажем, на хоз расчетных условиях.
ранее я делал им пару ректфикационых колон, крайний раз выкладывал на ютюбе летом прошлого года. но при обьемах фруктов 10-15 тонн за раз, кубовая перегонка уже не работает, просто нереально такой обьем перегнать, брага скиснет - у нас летом за 30 постоянно. вот и стал собирать типа БРУ но для фруктов. там спирт Люкс не нужен, но в ГОСТ по коньячному спирту както надо вписаться.
ЗЫ кстати , эти схемы БРУ можно использовать нетолько для отгона спирта но и для разделения из смеси эфирных масел и отделения от растворителя (того же спирта, к примеру) .
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5493
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1083
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Дистилляция браги непрерывным способом
АлкоХимик, два-три года назад наверное с тобой мы на эту тему в личке и в почте разговаривали ? я то давал рекомендации исходя из того что бы получать именно чистый спирт.)
интересно, а виноматериал с включениями или там относительно чистая жидкость?
интересно, а виноматериал с включениями или там относительно чистая жидкость?
Musha ring dum a doo dum a da
- serafh
- Сообщения: 1423
- Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
- Репутация: 96
- Имя: Сергей
- Откуда: Замкадье
Дистилляция браги непрерывным способом
Моя половина на заводе элитного фр.вина начальником цеха виноматериалов работала.
Оттуда из-за кардона все приходит с разной шнягой и листьями. Там несколько этапов фильтрации.
И бентонит, и сера, и холод, и выдержка обязательны. Но это для вина.
Festina lente
- serafh
- Сообщения: 1423
- Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
- Репутация: 96
- Имя: Сергей
- Откуда: Замкадье
Дистилляция браги непрерывным способом
Виталий и все интересующиеся НБК
Не рекламы ради, а может что полезного найдете по картинке и по крупицам (там скрытные ребята, но может видос выложат)
http://minispirtzavod.ru/?an=cadc3
Не рекламы ради, а может что полезного найдете по картинке и по крупицам (там скрытные ребята, но может видос выложат)
http://minispirtzavod.ru/?an=cadc3
Festina lente
-
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: 13 мар 2019, 14:17
- Репутация: 7
- Имя: Rufat
- Откуда: Baku
Дистилляция браги непрерывным способом
да говорили. на грейн форуме. я тогда изучал варианты для реализации БРУ. много экспериментировал с НБК. там какието видео есть даже на ютюбе.
что касается виноматериала. вся фишка в том что фруктовые браги как бы их не фильтровали, а на производстве их отгоняют на декантерных центрифугах, все равно содержат немало пектина. эта сволочь при температуре выше +70 формирует клейстерообразную массу и засирает выварную часть бражной колоны. у виноградного сока который идет на вино все делается по белой схеме. но с нашими фруктами надо работать по красной схеме..иначе аромата будет пшик
- serafh
- Сообщения: 1423
- Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
- Репутация: 96
- Имя: Сергей
- Откуда: Замкадье
Дистилляция браги непрерывным способом
Руфат, что возвращаемся к аламбику? Или
ПС: прогонял солодовый сырец на царге с СПН - от солода одни воспоминания. Хотя на РПН яблочная водка выходила.
Может увеличить диаметр царги?
127-ой на своей маслогрейке неплохо говорят справляется
Festina lente
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5493
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1083
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Дистилляция браги непрерывным способом
АлкоХимик, всё понятно. я три сезона с абрикосом экспериментирую. пробовал кашу перегонять в кубе паром, выходит дистиллят со вкусом компота. по этому начал отделять сок от мякоти на начальной стадии брожения, когда брага расслаивается. так аромат много лучше. но тоже есть свои тонкости. если дать браге выбродить в ноль, то аромата очень мало, но много сивухи (послевкусия).
Musha ring dum a doo dum a da
-
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: 13 мар 2019, 14:17
- Репутация: 7
- Имя: Rufat
- Откуда: Baku
-
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: 13 мар 2019, 14:17
- Репутация: 7
- Имя: Rufat
- Откуда: Baku
Дистилляция браги непрерывным способом
от сортов сильно зависит. прошлым летом завезли турецкие абрикосы - аромат и так слабый а после брожения теряется полностью.Алкобрат писал(а): ↑13 мар 2019, 20:15АлкоХимик, всё понятно. я три сезона с абрикосом экспериментирую. пробовал кашу перегонять в кубе паром, выходит дистиллят со вкусом компота. по этому начал отделять сок от мякоти на начальной стадии брожения, когда брага расслаивается. так аромат много лучше. но тоже есть свои тонкости. если дать браге выбродить в ноль, то аромата очень мало, но много сивухи (послевкусия).
- IlyaSPb
- Сообщения: 315
- Зарегистрирован: 25 июл 2017, 21:46
- Репутация: 30
- Имя: Илья
- Откуда: Санкт-Петербург
Дистилляция браги непрерывным способом
Алкобрат, сегодня закончил очередную перегонку браги, сопоставил всю информацию которую удалось собрать...
хочу поделиться результатами о проделанной работе по настройке моей "горе-НБК"
В общем Сергей, ты как всегда прав! Максимальная подача мучной браги (ГМ 1:4) вышла 11 л/ч, при подаваемой "грязной" мощности 1250 Вт. Работа колонны стабильна, давление в пределах 26-27 мм.рт.ст. При бОльшей скорости подачи, либо при бОльшей подаваемой мощности происходил нижний захлёб колонны (давление постепенно увеличивалось, и происходил слив барды в канализацию). Брагу подогреваю при помощи КТ до 89-90 градусов. Спиртуозность 45-47%. Адекватных данных по "полному отжиму браги" предоставить сложно, т.к. гильза для термометра расположена не в удачном месте, - вварена в бардоотводчик, и получается что щуп термометра лежит на дне бардоотводчика.
Перед подачей браги термометр показывает 95,5 градусов, во время подачи браги температура находится в пределах 98,5 градусов.
PS: колонна выставлена по уровню, связь с атмосферой нигде не нарушена.
Похоже что на моей колонне и можно выставить скорость подачи до 17-20 л/ч, но при условии что брага будет сахарная и осветленная. А для мучной жижи максимальная скорость подачи всего 11 л/ч...
Всем откликнувшимся спасибо за помощь и подсказки
хочу поделиться результатами о проделанной работе по настройке моей "горе-НБК"
В общем Сергей, ты как всегда прав! Максимальная подача мучной браги (ГМ 1:4) вышла 11 л/ч, при подаваемой "грязной" мощности 1250 Вт. Работа колонны стабильна, давление в пределах 26-27 мм.рт.ст. При бОльшей скорости подачи, либо при бОльшей подаваемой мощности происходил нижний захлёб колонны (давление постепенно увеличивалось, и происходил слив барды в канализацию). Брагу подогреваю при помощи КТ до 89-90 градусов. Спиртуозность 45-47%. Адекватных данных по "полному отжиму браги" предоставить сложно, т.к. гильза для термометра расположена не в удачном месте, - вварена в бардоотводчик, и получается что щуп термометра лежит на дне бардоотводчика.
Перед подачей браги термометр показывает 95,5 градусов, во время подачи браги температура находится в пределах 98,5 градусов.
PS: колонна выставлена по уровню, связь с атмосферой нигде не нарушена.
Похоже что на моей колонне и можно выставить скорость подачи до 17-20 л/ч, но при условии что брага будет сахарная и осветленная. А для мучной жижи максимальная скорость подачи всего 11 л/ч...
Всем откликнувшимся спасибо за помощь и подсказки
Куб 38л; Колонна 2000х35мм, СПН4х4. Давление 4-5 мм.рт.ст.
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5493
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1083
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Дистилляция браги непрерывным способом
нашёл где считал...Алкобрат писал(а): ↑02 мар 2019, 09:53для межтарелочного в 110 мм.
скорость пара максимальная 0.51 м/сек.
объём пара 3.32 м куб.
масса пара 3.32 *0.8 =2.65кг/ч
объём 40%-ного сырца 2.65/0.949 (плотность) =2.79 л/ч
спирта на АС -1.11л/ч
расчётный расход 8%-ной браги -14 литров
максимум по браге- 17 литров.
итого при нагрева 1600 ватт расход браги 14 литров, а при нагреве 2000 ватт расход браги 17 литров в час. вот в этих интервалах и пробуй, должно работать.
значит всё таки на пенность браги нужно скидывать... Илья, спасибо что отписался
Musha ring dum a doo dum a da
- IlyaSPb
- Сообщения: 315
- Зарегистрирован: 25 июл 2017, 21:46
- Репутация: 30
- Имя: Илья
- Откуда: Санкт-Петербург
Дистилляция браги непрерывным способом
а если попробовать перед очередной перегонкой ещё добавить софексила? Толка наверное не будет от него... только ёмкости загажу, фиг отмою потом)
Куб 38л; Колонна 2000х35мм, СПН4х4. Давление 4-5 мм.рт.ст.
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5493
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1083
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Дистилляция браги непрерывным способом
IlyaSPb, да кажись 223ий и рекомендовал когда то, софексил добавлять . в такой ситуации, с такой колонной это логично
Musha ring dum a doo dum a da
- IlyaSPb
- Сообщения: 315
- Зарегистрирован: 25 июл 2017, 21:46
- Репутация: 30
- Имя: Илья
- Откуда: Санкт-Петербург
Дистилляция браги непрерывным способом
я его в бродильную емкость добавляю в количестве 2,6 мл на 100 л. Добавлять его ещё и перед перегонкой как то страшновато за КТ... на одном из форумов делились опытом, что со софексил приличным слоем обволакивал дефлегматор, что отмыть его было проблематично. В моем случае КТ вообще не разборный, и почистить его не получится)
Куб 38л; Колонна 2000х35мм, СПН4х4. Давление 4-5 мм.рт.ст.
- IlyaSPb
- Сообщения: 315
- Зарегистрирован: 25 июл 2017, 21:46
- Репутация: 30
- Имя: Илья
- Откуда: Санкт-Петербург
Дистилляция браги непрерывным способом
Алкобрат, Сергей, можно ли что нибудь ещё попробовать сделать с моей НБК, чтобы увелить подачу браги хотя бы до 17 л/ч? Например рассверлить отверстия на тарелках? Хотя по площади отверстия уже 30% занимают вроде как...
Куб 38л; Колонна 2000х35мм, СПН4х4. Давление 4-5 мм.рт.ст.
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5493
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1083
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Дистилляция браги непрерывным способом
IlyaSPb, Илья, имхо добавлять софексил при перегонке это из разряда вредных советов.
не думаю что увеличением количества или площади отверстий добьёшься увеличения производительности. как показывает практика-всё соответствует расчётам. а они указывают на то , что для увеличения производительности нудно увеличивать диаметр колонны и высоту её.
не думаю что увеличением количества или площади отверстий добьёшься увеличения производительности. как показывает практика-всё соответствует расчётам. а они указывают на то , что для увеличения производительности нудно увеличивать диаметр колонны и высоту её.
Musha ring dum a doo dum a da