Дистилляция браги непрерывным способом

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 2917
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 721
Имя: Сергей
Откуда: ***

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение Алкобрат » 08 апр 2019, 09:10

Mr.N писал(а):
07 апр 2019, 21:53
Очень странный расчет...
Михаил, я согласился , что расчёт странный.
пожалуйста объясни мне откуда взялись 25-30% живого сечения?
Mr.N писал(а):
08 апр 2019, 08:47
И основываясь на анализе 《громко сказанно》реально работающих нбк коллег..и на своем опыте, постройки и эксплуатации трех нбк..
основываясь на анализе того что пишут на форумах, я прихожу к выводу, что 90% пишущих не умеют делать качественный спирт, соответственно 99% информации на форумах, как бы и не информация, а скорее дезинформация.
Mr.N писал(а):
08 апр 2019, 08:47
А ты, мне кажется взял скорость пара для сечения колпачковой или ситчатой тарелки, оснащенной переливом... а межтарелочное и макс мощность посчитал как для тарельчт.рекколонны...
а ты как рассчитываешь?
собственно вопрос повторяется уже
Алкобрат писал(а):
07 апр 2019, 22:01
Михаил, а ты как считал?

Mr.N
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 10 мар 2019, 21:53
Репутация: 2
Имя: Михаил
Откуда: Новосибирск

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение Mr.N » 08 апр 2019, 09:34

Я никак не считал..я делал..сначала чтото типа насадочнинбк.. где было напихано в 35ю трубу всякая шняга и проволка и керамзит..8-9 л.час она прожевывала на 1квт
А тарельчатые как и написал выше.. 25-30-35% сечения..
Про спирт который не все умеют делать, речь не идет, мы говорим о непрер.перегоне бражки.. И по твоим расчетам 70мм нбк должна работать на 3квт..с производит..25-28л.час..а я уверен что ее можно загрузить и 45-50литрами.. только и всего..а брызгоперенос который будет на таких режимах..никак на качество сырца и на отжатие не повлияет..при достаточной высоте и кол.ве тарелок..

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 2917
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 721
Имя: Сергей
Откуда: ***

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение Алкобрат » 08 апр 2019, 09:43

Mr.N писал(а):
08 апр 2019, 09:34
Я никак не считал..
это плохо. давай зададимся вопросом:-а от чего зависит "живое" сечение провальной тарелки?
Изображение
Изображение
Mr.N писал(а):
08 апр 2019, 09:34
И по твоим расчетам 70мм нбк должна работать на 3квт..с производит..25-28л.час.
не успели перевернуть страничку и ты уже информацию искажаешь 1-3840 ватт, 2-32 литра в час
Mr.N писал(а):
08 апр 2019, 09:34
а брызгоперенос который будет на таких режимах..никак на качество сырца и на отжатие не повлияет..при достаточной высоте и кол.ве тарелок..
то что мутный сырец будет , да ещё и содержать зерновые включения это по твоему никак не повлияет на качество?

Аватара пользователя
IlyaSPb
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 21:46
Репутация: 11
Имя: Илья
Откуда: Санкт-Петербург

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение IlyaSPb » 08 апр 2019, 17:50

Mr.N, ещё не менее важный вопрос)
Из какого сырья делаешь брагу? Подготавливаешь ли ее? И если да, то как?

Mr.N
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 10 мар 2019, 21:53
Репутация: 2
Имя: Михаил
Откуда: Новосибирск

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение Mr.N » 09 апр 2019, 09:49

Брага в основном сахар, и сахар с добавками , скажем так, ..ну типа сектантовка..и солод и мука с ферментами.. квас сухой както добавлял.. сильно пенилась , кстати, пришлось убавлять до 1.8-1.9квт..т.е. на 15-20%.. но брага обычно перестаивает..выбродившая..
А по расчетам..Сергей, спорить не хочется, как считать домашнюю нбк нагрузгой по браге 10-100л.в час...нет не в одном учебнике, к сожалению.. просто применять формулы и цифры принятые при проектировании пром колонн, конечно можно, но как показывает практика, можно выжать и гораздо больше при вполне терпимых потерях по спирту《с которыми кстати можно и выводить какуюто часть хвост.примесей》

Mr.N
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 10 мар 2019, 21:53
Репутация: 2
Имя: Михаил
Откуда: Новосибирск

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение Mr.N » 09 апр 2019, 10:05



Вот старое кино мощн 2.3квт подача 21л час , примерно, точно не помню..
Сергей твои расчеты отталкиваются от допустимого межтарелочн расст., в первую очередь, т.е. полное отсутствие брызгоуноса.переноса .. но представь, что произойдет непоправимого, если 10-15% жидкости подкинет паром на вышерасполож. тарелку? ..На мой взгляд ничего...просто снизется кпд этой тарелки на этиже проц..но для этого мы и делаем их не 8-9шт а больше 20.. Насчет заброса браги в отбор, то конечнл же должна быть достаточноя высота от верх тарелки до отбора, да и между 2-3 верхними надо делать больше,
Мне вобще кажется правильным делать разное сечение , на верхних тарелках до 40%.. ниже 35% и так далее..до 25 внизу.. так как нагрузка на них сильно меняется по высоте.. это я все щас применительно к нбк..хотя и для тарелочн.рекколонн, думаю тоже это будет правильно..

Андрей Вязников
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 12:59
Репутация: 0
Имя: Андрей
Откуда: Оренбург

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение Андрей Вязников » 09 апр 2019, 14:47

Сергей, нуждаюсь в твоей помощи, подскажи! Мечтаю ускорить процесс перегонки браги. На данный момент гоню на пвк 105л 6квт , посчитал разгон-перегон-охлаждение-слив выдает прим.20л\ч по браге(сахар). Хотелось бы иметь скорость 50-60л\ч. Потолок в помещении 240см, есть куб 100л, каналья почти в пол 7-8см, автоматика от Максима Барнаул. Нужно рассчитать ф и высоту. В перспективе мучные-зерновые.

Аватара пользователя
IlyaSPb
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 21:46
Репутация: 11
Имя: Илья
Откуда: Санкт-Петербург

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение IlyaSPb » 09 апр 2019, 16:35

Mr.N писал(а):
09 апр 2019, 09:49
Брага в основном сахар
в том то и дело, что сахар)
я работаю только с мукой, в плане перейти на бродлёнку. Так вот, имеющуюся колонну я так и не смог вывести на стабильный режим работы. Под стабильным режимом я понимаю: стабильную фиксированную подачу браги, стабильную подаваемую мощность, стабильное ДАВЛЕНИЕ в системе, полное отжатие браги (без каких либо потерь).
Если ты читал несколькими страницами ранее в этой теме, то я подробно описывал проблему, с которой мне пришлось столкнуться. Повторяться сейчас не имеет смысла. Вкратце лишь опишу ситуацию. Имеется колонна 1500х51 мм, 22 шт. тарелки с межтарелочным расстоянием 59 мм, "живое сечение" 30%. Брага на муке, с осадка не снимается, перед перегонкой хорошо ее перемешиваю, и опускаю в бочку помпу, она в течение всего процесса перегонки продолжает перемешивать брагу. Производитель обещает на этой колонне подачу браги 25-32 л/ч, при мощности нагрева 2,5-3,5 кВт. Естественно на этих параметрах стабильной работы я не получил. По началу, после запуска НБК, работа ее казалось бы стабильна, медленно но верно со временем в системе идет постоянный рост давления, и при достижении определенной его величины происходил сброс всей браги из колонны в канализацию, и далее по кругу, со всеми вытекающими потерями спирта.
Какие я только эксперименты с колонной не производил, какие я только режимы на ней не гонял... Всё тщетно.
Тут я и решил обратиться за помощью к коллегам. Сергей в очередной раз помог с расчетами и настройкой. Так вот при имеющихся вводных данных, получились следующие параметры:
максимальный нагрев будет 800 вт, а подача браги 6.6 л/ч
Когда я увидел этот расчет он вызывал у меня улыбку, как наверное у многих.
Ради эксперимента решили увеличить межтарелочное расстояние до 120 мм, при количестве тарелок 11 шт. При этих данных расчет показал значения:
итого при нагрева 1600 ватт расход браги 14 литров
Стал пробовать вывести колонну в режим на данных параметрах, так вот теперь из личного опыта могу сказать, что расчетные данные почти совпали с практикой. При подаваемой мощности в 1200 Вт и скоростью подачи браги до 11 л/ч мне удалось добиться стабильной работы колонны, с полным отжатием браги, и без сбросов ее в каналию. И ни каких 25-32 л/ч там и не светит. Спорить не стану, может на сахарной браге, да еще и декантированной и можно добиться 20 л/ч, но не на муке точно.

Опираясь на личный опыт, могу лишь сказать, что оснований не доверять расчетам Сергея нет. Допускаю, что в них могут быть некоторые неточности, но в целом они подтверждаются практикой.

Рассчитываю что мой личный опыт кому нибудь да будет полезен.

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 2917
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 721
Имя: Сергей
Откуда: ***

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение Алкобрат » 09 апр 2019, 17:36

Mr.N писал(а):
09 апр 2019, 09:49
конечно можно, но как показывает практика, можно выжать и гораздо больше при вполне терпимых потерях по спирту《с которыми кстати можно и выводить какуюто часть хвост.примесей》
Михаил, про вывод сивухи -это распространённое заблуждение. сивуха будет концентрироваться там, где температура 82 градуса. в колонне же градиент температур от 100 до 91 для зерновой и для сахарной 100-89 градуса. самая ядрёная сивуха в дистилляте будет.
Mr.N писал(а):
09 апр 2019, 09:49
А по расчетам..Сергей, спорить не хочется, как считать домашнюю нбк нагрузгой по браге 10-100л.в час...нет не в одном учебнике, к сожалению.. просто применять формулы и цифры принятые при проектировании пром колонн,
Михаил, а спорить и не нужно, достаточно логически мыслить. ниже график зависимости скорости пара в свободном сечении колонны от расстояния между тарелками. тёмная часть линии на графике-это для больших межтарелочных расстояний, красная для малых.
вопрос: если утверждение о том что эта формула не работает для малых межтарелочных рвсстояний верно, то как по твоему должна располагаться красная часть кривой? она уйдёт вверх , резко вниз, горизонтально? как ?
Изображение
Mr.N писал(а):
09 апр 2019, 10:05
Сергей твои расчеты отталкиваются от допустимого межтарелочн расст., в первую очередь, т.е. полное отсутствие брызгоуноса.переноса .. но представь, что произойдет непоправимого, если 10-15% жидкости подкинет паром на вышерасполож. тарелку? ..На мой взгляд ничего...просто снизется кпд этой тарелки на этиже проц..но для этого мы и делаем их не 8-9шт а больше 20.. Насчет заброса браги в отбор, то конечнл же
я БК начал себе проектировать в 2007 году. а так как посоветоваться было не с кем, то процесс постройки колонны затянулся до 2010 года. на хд я выкладывал рекоммендации о повышенном расстоянии над тарелкой питания, а так же рекомендовал увеличивать диаметр отверстий на двух верхних тарелках. :D при чём с объяснениями и фотографиями. мне приятно сейчас читать эти рекомендации будучи адресованными мне. :D
в литературе вполне чётко написано то как должны располагаться на тарелке зона пены, брызг и прочее. на видео же полная колонна пены-это не правильный режим работы тарелок. это какая то эмульгация. :D
почему то сторонники "нерасчётов " как то выборочно применяют промышленные технологии и расчёты))) нужно быть последовательным: спирт в домашних условиях должен иметь другую плотность, температуру кипения. ускорение свободного падения в быту должно быть тоже небольшим, что бы уронив со стола банку с самогоном, та упавши на пол не должна разбиваться.)) и т.д.
Mr.N писал(а):
09 апр 2019, 10:05
Мне вобще кажется правильным делать разное сечение , на верхних тарелках до 40%.. ниже 35% и так далее..до 25 внизу.. так как нагрузка на них сильно меняется по высоте.. это я все щас применительно к нбк..хотя и для тарелочн.рекколонн, думаю тоже это будет правильно..
Михаил, ты задумайся почему в литературе пишут о "живом "сечении 12-20% ? отчего в одном случае 12%, а в другом 20%? почему? ведь простой вопрос...
п.с. не показывай этот видос никому.я не имею привычки прикалываться над коллегами с малым опытом, но кто то не такой тактичный и посмеётся.
Андрей Вязников, привет Андрей. займусь.
IlyaSPb писал(а):
09 апр 2019, 16:35
могу лишь сказать, что оснований не доверять расчетам Сергея нет.
Илья , ни в коем случае нельзя приписывать авторство расчётов (в нашем случае) живым людям. :D есть в этом деле некие психологические тонкости :D
это всё , до буковки, из Стабникова .

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 2917
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 721
Имя: Сергей
Откуда: ***

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение Алкобрат » 09 апр 2019, 17:48

какой то баг на форуме. ники не копируются...

Аватара пользователя
serafh
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
Репутация: 81
Имя: Сергей
Откуда: Москва

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение serafh » 09 апр 2019, 18:00

Алкобрат,
"Нажал "Обратиться по никнейму" и все ОК
Или что другое, опиши плиз
Festina lente

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 2917
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 721
Имя: Сергей
Откуда: ***

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение Алкобрат » 09 апр 2019, 18:40

serafh,
serafh писал(а):
09 апр 2019, 18:00
"Нажал "Обратиться по никнейму" и все ОК
Или что другое, опиши плиз
сейчас всё нормально стало. при цитировании , там где должен был бы быть ник коллеги , было пустое место. может браузер мудрил...?дочка понажимала тут что то.... вид рабочего стола изменился...что то ещё сменилось, но пока не понял... :D

Аватара пользователя
IlyaSPb
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 21:46
Репутация: 11
Имя: Илья
Откуда: Санкт-Петербург

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение IlyaSPb » 09 апр 2019, 18:51

Алкобрат писал(а):
09 апр 2019, 17:36
нельзя приписывать авторство расчётов
договорились, расчёты из Стабникова с твоей помощью))
Алкобрат писал(а):
09 апр 2019, 17:36
есть в этом деле некие психологические тонкости
а тут Сергей уж никуда не денешься)) ты основательно вошел в историю наших современников домашних винокуров :D
как бы тебе не хотелось, но технологию ректификации "по Сержу" уже не переименовать :lol:

VVS2177
Сообщения: 1323
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 109
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение VVS2177 » 09 апр 2019, 19:09

ОтСерживание? Алкобратирование? :mrgreen: :mrgreen:

Аватара пользователя
IlyaSPb
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 25 июл 2017, 21:46
Репутация: 11
Имя: Илья
Откуда: Санкт-Петербург

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение IlyaSPb » 09 апр 2019, 19:11

VVS2177, ОтАлкобратирование :!: :lol:

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 2917
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 721
Имя: Сергей
Откуда: ***

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение Алкобрат » 09 апр 2019, 19:40

не уподобляйтесь алкобратья !!! :lol:

VVS2177
Сообщения: 1323
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 109
Имя: Владимир
Откуда: Москва

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение VVS2177 » 09 апр 2019, 20:00

Аум!

Аватара пользователя
serafh
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
Репутация: 81
Имя: Сергей
Откуда: Москва

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение serafh » 09 апр 2019, 20:53

IlyaSPb писал(а):
09 апр 2019, 19:11
ОтАлкобратирование
Шудас в стиле а ля плешнер :twisted: :x :evil:
Festina lente

Mr.N
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 10 мар 2019, 21:53
Репутация: 2
Имя: Михаил
Откуда: Новосибирск

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение Mr.N » 09 апр 2019, 23:35

Ну по мне так, может кто и обхохочется над видео, так и ладно, порадовать народ тоже можно, сляпал новый пароген.. теперь имею 3.6квт..на тэнах... разогнал сегодня до 30 литров.. но труба 56внутр... на 50.. уверен можно перегонять до 22-23 л.час, при условии полностью выбродевшей и не сильно пенистой браги, 《пеногас не применял 》..
Да вот типа эмульгации на видео..и считаб это норм., и даже правильным режимом.. очень просто, путем подъема перелива..регулируется высота столба.. завтра померяю спирт поточней.. но итак видно..55-60% 12.5литров.. примерно 60с плюсом бражки было...
Насчет расчетов и графика.. и типа мыслить логически, как раз этим и пытаюсь..
Давай попробуем представить насадочн.колонну как тарельчатую..допустим срез 2мм высотой будет тарелкой.. и вот с нее происходит брызгоперенос, на следующую 2мм. Тарелку..но улетает всего 15% флегмы..и со следующей..улетает 15 но от 15 прилетевших с первой..это всеголишь 1%..и уже на ту что выше..долетит ..ну совсем короче не долетит ничего.. вот и получается высота ТТ..для насадочной..6мм..цифры условные..но смысл думаю понятен..
Также и в нбк.. можно поставить в два раза больше тарелок..с высотой в два раза меньше расчетной..и кпд скорей всего будет выше...
Я прекрасно понимаю, что несу как бы анафему сдесь, на этом форуме.. но ведь оно работает..и это реально видно... кстати литров 15 барды отлил в кег..завтра перегоню..посмотрю что в ней осталось..

Mr.N
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 10 мар 2019, 21:53
Репутация: 2
Имя: Михаил
Откуда: Новосибирск

Дистилляция браги непрерывным способом

Сообщение Mr.N » 09 апр 2019, 23:37

и кино сниму, если не забуду, пусть коллегам радость и смех.. :D

Ответить