Расчёт и эксплуатация насадочной ректификационной колонны
-
- Сообщения: 893
- Зарегистрирован: 02 июл 2017, 08:58
- Репутация: 51
- Имя: Александр
- Откуда: Нижний Новгород
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
Естественно!понимай как хочешь,,не стоило об этом писать.
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5493
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1083
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
нет не смотрел и даже нет его у меня.
Musha ring dum a doo dum a da
- Бухариков
- Сообщения: 2933
- Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
- Репутация: 398
- Имя: Серёга
- Откуда: Ишим
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
Нападаю на одно предприятие, чтобы нам таку штуку замутили за 5 тыщ.
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 04 июл 2017, 10:18
- Репутация: 3
- Имя: Степан
- Откуда: Севастополь
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
цитату взял тут http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1320.0.html
Игорь писал
насколько правильная технология получения спирта ,интересно услышать мнение форумчан.
Игорь писал
Вопрос;У меня колонна Двн49, высота насадочной части 1500. Объем насадки 2.8 литра. В куб заливаю 40 литров. 40 : 2.8 = 14.
24 литра самогона для пятидесятки, да еще выше 1.5 метра, будет маловат. Нет, неисправимые головы будут отходить нормально, часа за 4, хвосты будут отсекаться вообще идеально, а вот подголовники... нет, с ними тоже проблем не будет, только чтобы нормально вывести головы из насадки, нужно с умеренной скоростью (для пятидесятки - примерно 500 мл/час) вывести из колонны объем, равный двойному - тройному удержанию флегмы в насадке. Литр СПН удерживает примерно 150 мл флегмы. У тебя 3.5 литра, всего флегмы в насадке примерно 500 мл, значит, чтобы остатки голов не попали в продукт, нужно отобрать 1-1.5 литра "подголовников". Если в кубе 24 литра всего в нем 10 литров спирта, и целых 10-15% от его количества придется постоянно передавать от ректификации к ректификации.
Кроме того, когда спирт в кубе кончится и настанет время вывести его остатки из колонны, ты вытянешь еще 500 мл спирта, подгаженного хвостами. Общий объем "циркулирующегося" от одной ректификации к другой спирта оставит до 20%. Терпимо, но многовато.
У меня в 50-лировом кубе 16 литров АС. 1 литр"подголовников" и 500 мл хвостов - это меньше 10%. Тоже не мало, но вдвое меньше, чем при кубе 24 литра.
Надо понимать такой момент.
Многие, говоря о производительности колонны, называют скорость отбора в начале или в середине отбора тела.
Я считаю такой подход неправильным. В корне неверным.
Процесс ректификации состоит из нескольких этапов.
1. Сборка системы и загрузка сырья.
2. Закипание.
3. Вывод на рабочий режим.
4. Отбор неисправимых голов.
5. Отбор "подголовников".
6. Отбор товарного спирта.
7. Отбор остатка спирта из насадки.
8. Выдувание из насадки примесей.
9. Разборка системы.
Я считаю, что производительность ректификационной периодической системы - это объем спирта, получаемый за один цикл, деленный на суммарную продолжительность всех этапов цикла. Так, например, если от сборки до разборки проходят сутки, и за это время производится 15 литров товарного спирта (мой вариант), то производительность колонны равна 15 литров в сутки, или 600 мл/час. А не 1800 мл/час (это скорость. с которой спирт отбирается в начале "тела".
Предлагаю разобраться с этими этапами, с тем, от чего зависит их продолжительность. Допустим. колонна одна и та-же (50 мм), кубы с разной загрузкой, но с одинаковым максимальным нагревом 3 кВт.
Цифры - как всегда - в первом приближении, для того, чтобы увидеть на что и как влияет изменение объема куба.
Для конкретики, назовем объем навалки КЛС ( Количество Литров Самогона) , крепость 40%
1. Сборка системы и загрузка сырья - всегда 0,5 часа. Т1=0,5 час.
2. Закипание - пропорционально загрузке, примерно 15 минут на 10 литров навалки, это 0,04 часа на литр. Т2= КЛС х 0,04 час.
3. Вывод на рабочий режим - всегда 1 час. Т3=1 час.
4. Отбор неисправимых голов. Время зависит от навалки, не совсем, но почти пропорционально. 0,2 часа на литр самогона. Т4=КЛС х 0,2 час.
5. Отбор "подголовников" - всегда 2.5 часа. Т5=2,5 час.
6. Отбор товарного спирта. Пропорционально навалке. Скорость отбора изменяется от 1,8 до 0,6 л/час, в среднем 1,2. Т5=КЛС х 0,333 час.
7. Отбор остатка спирта из насадки - всегда 30 минут. Т7=0,5 час.
8. Выдувание из насадки примесей - всегда 30 минут. Т8=0,5 час.
9. Слив кубового остатка и разборка системы - всегда час. Т9=1 час.
Сложив 9 значений, получаем зависимость времени ректификации от навалки. 0,5 + КЛС х 0,04 + 1 + КЛС х 0,2 + 2,5 + КЛС х 0,333 + 0,5 + 0,5 + 1 = КЛС х 0,573 + 6 часов. Округлим.
Время на качественную ректификацию 40%-ного самогона равно 6 часов + 0,6 х Количество Литров Самогона.
Из этого количества самогона будет получено ( КЛС х 0,4 - 2 ) литров спирта. Потери на неисправимые головы (2%) и с пкубовым остатком (1%) пренебрегаю.
Производительность ректификации равна ( КЛС х 0,4 - 2 ) / (КЛС х 0,6 + 6) литров в час.
Для 10 литров самогона - 167 мл/час.
Для 20 - 333 мл/час
Для 40 - 467 мл/час
Для 100 - 576 мл/час.
Чем больше загрузка куба, тем выше производительность. Но мы не можем повышать навалку бесконечно. Когда температура в кубе превышает 90 градусов, сивуха и другие промежуточные примеси покидают куб и накапливаются в насадке. Если навалка слишком большая, их концентрация в нижней части колонны (а значит и на каждом последующем ярусе) становится слишком большой, и они начнут появляться в отборе рано - при кубовых температурах ниже 94-95 градусах, значит, чтобы не захватить грязный спирт, придется переключаться на "хвост" рано.
Я уже писал, что по моим наблюдениям, максимальный объем насадки 40%-ной крепости не должен быть больше 20 объемов насадки (чтобы не пропустить хвосты), и не меньше 10 объемов насадки (чтобы получить удовлетворительную производительность).
насколько правильная технология получения спирта ,интересно услышать мнение форумчан.
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5493
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1083
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
steven, Степан, если колонна
может я и не увидел чего в тексте...
при нагреве в 3000 вт на колонне 50*1500 хорошего спирта не получить (имхо).
может я и не увидел чего в тексте...
Musha ring dum a doo dum a da
-
- Сообщения: 269
- Зарегистрирован: 04 июл 2017, 09:19
- Репутация: 24
- Имя: Владимир
- Откуда: Новосибирск
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
Попробовал сейчас сортировку сделаную 22 июня. Проуглеваная, уголь кокосовый, насос, колба примерно с 200 гр угля. Углюю примерно 1 час 3 литра. Скорость не регулируется но не медленно. Водка класс, но присутствает во вкусе некоторая горечь.Не сильная , но все равно чуствуется. Что может быть?
- Бухариков
- Сообщения: 2933
- Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
- Репутация: 398
- Имя: Серёга
- Откуда: Ишим
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5493
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1083
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
Бухариков, ну Серёга прям в глаз сразу.)))
Владимир 125, Владимир, кроме горечи запах есть посторонний ? особенно это важно было в сортировке учуять...
если не было, то : уголь новый ? шланги, колбы , насосы не растворились, не сделали тебе пластиковую настойку ? а то они (пластификаторы) горчат.
Владимир 125, Владимир, кроме горечи запах есть посторонний ? особенно это важно было в сортировке учуять...
если не было, то : уголь новый ? шланги, колбы , насосы не растворились, не сделали тебе пластиковую настойку ? а то они (пластификаторы) горчат.
Musha ring dum a doo dum a da
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 04 июл 2017, 10:18
- Репутация: 3
- Имя: Степан
- Откуда: Севастополь
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
утром закончил перегон.
12 литров сс 50 % ,разгон ,стабилизация ,головы 150 гр. зелло вонючие ,подголовники 1200 гр.тело 5 литров (разделил на две тары 3+2)хвосты не брал .
В чем суть;
3 литра первого тела просто класс вкусно , мягкая сортировка ,даже лучше чем после второго ректа (2 рект жесткий ),нагрев 135 вольт отбор 650 в час .давление 8 ртути.
Серж нарушил твою технологию ,но спирт то вкусный.может я не пил вкусного напитка?или попал в режим ,а может эфиры дают вкус?
Парни чтоб тема жила и у Алкобрата не опускались руки, нужно писать создавать новые темы ,развивать форум.
12 литров сс 50 % ,разгон ,стабилизация ,головы 150 гр. зелло вонючие ,подголовники 1200 гр.тело 5 литров (разделил на две тары 3+2)хвосты не брал .
В чем суть;
3 литра первого тела просто класс вкусно , мягкая сортировка ,даже лучше чем после второго ректа (2 рект жесткий ),нагрев 135 вольт отбор 650 в час .давление 8 ртути.
Серж нарушил твою технологию ,но спирт то вкусный.может я не пил вкусного напитка?или попал в режим ,а может эфиры дают вкус?
Парни чтоб тема жила и у Алкобрата не опускались руки, нужно писать создавать новые темы ,развивать форум.
Последний раз редактировалось steven 09 июл 2017, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 04 июл 2017, 10:18
- Репутация: 3
- Имя: Степан
- Откуда: Севастополь
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
Бухариков, Сергей ты на каких режимах работаешь?
- Бухариков
- Сообщения: 2933
- Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
- Репутация: 398
- Имя: Серёга
- Откуда: Ишим
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
950 Вт, 700 мл/ч. Плавное уменьшение отбора по температуре куба. Беру до 93 гр в кубе.
-
- Сообщения: 269
- Зарегистрирован: 04 июл 2017, 09:19
- Репутация: 24
- Имя: Владимир
- Откуда: Новосибирск
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
Запахов постороних нет, да и горечь не пахнет. Она чуствуется во вкусе, даже в неуглеваной. Я воду поменял, попробую сегодня старой водой развести, хотя новая по этикеткам с меньшей жесткостью. Углевалкой пользовался и раньше, такого никогда не замечал, даже на новом угле.Алкобрат писал(а): ↑09 июл 2017, 16:01Бухариков, ну Серёга прям в глаз сразу.)))
Владимир 125, Владимир, кроме горечи запах есть посторонний ? особенно это важно было в сортировке учуять...
если не было, то : уголь новый ? шланги, колбы , насосы не растворились, не сделали тебе пластиковую настойку ? а то они (пластификаторы) горчат.
- Бухариков
- Сообщения: 2933
- Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
- Репутация: 398
- Имя: Серёга
- Откуда: Ишим
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5493
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1083
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
steven, Степан, руки у меня не опускаются от того что никто не пишет. этот ресурс не для массовости, по идее сюда должны приходить люди которые уже год, два, три гнали и поняли что гнали не совсем качественный спирт.
тут не нужно никого ни в чём убеждать.
даже если советы будут всегда онлайн, то для того что бы научиться делать водку нужно не меньше года практики. шаг за шагом, исправляя попутно ошибки в технологии, оборудовании- мы учимся мастерству.
я сейчас жалею о том что не сохранял ни спирта, ни водки от своих экспериментов с самого начала...
это ты сейчас сырец переработал... а вот когда полученный спирт ректифицируешь второй раз, то сравни с тем который ты назвал вкусным.
тут не нужно никого ни в чём убеждать.
даже если советы будут всегда онлайн, то для того что бы научиться делать водку нужно не меньше года практики. шаг за шагом, исправляя попутно ошибки в технологии, оборудовании- мы учимся мастерству.
я сейчас жалею о том что не сохранял ни спирта, ни водки от своих экспериментов с самого начала...
это ты сейчас сырец переработал... а вот когда полученный спирт ректифицируешь второй раз, то сравни с тем который ты назвал вкусным.
Musha ring dum a doo dum a da
- Бухариков
- Сообщения: 2933
- Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
- Репутация: 398
- Имя: Серёга
- Откуда: Ишим
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5493
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1083
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
после холодильника до приёмной ёмкости спирт по чему идёт ? силикон, нержа, медь ?
Musha ring dum a doo dum a da
- Бухариков
- Сообщения: 2933
- Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
- Репутация: 398
- Имя: Серёга
- Откуда: Ишим
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
всё равно бы ни чего не понял. Он настаивается и любое не вкусное зелье через год очень даже ни чего.
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5493
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1083
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
Серёг, и ведь нечего даже тебе ответить.... после 8-го марта...))))
Musha ring dum a doo dum a da
- Бухариков
- Сообщения: 2933
- Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
- Репутация: 398
- Имя: Серёга
- Откуда: Ишим
- Бухариков
- Сообщения: 2933
- Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
- Репутация: 398
- Имя: Серёга
- Откуда: Ишим