Расчёт и эксплуатация насадочной ректификационной колонны
- Shumadan
- Сообщения: 1189
- Зарегистрирован: 06 июл 2017, 11:12
- Репутация: 212
- Имя: Олег
- Откуда: Казань
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
GITARIST, Гидроселекия в помощь!
-
- Сообщения: 893
- Зарегистрирован: 02 июл 2017, 08:58
- Репутация: 51
- Имя: Александр
- Откуда: Нижний Новгород
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
Всем привет,поделюсь своим опытом по улучшению качества водки,два последних телодвижения,а именно пропаривание колонны перед вторым ректом и понижение крепости на 2,5-3 десятых,повысило качество очень сильно, очень! я это пишу после дегустаций проверенными людьми(хотя себе верю больше,но всё же),первый раз я не знаю может ли быть лучьше,и что могу сделать для этого.Можите поязвить,что угодно говорить,но для меня это правда!а на остальное насрать!!!!!Могу только добавить,что последнее сравнение было в Москве,водки были до 2500,все отдыхают(кто в теме,тот знает что цена не о чём),блин,а мне приятно!
-
- Сообщения: 893
- Зарегистрирован: 02 июл 2017, 08:58
- Репутация: 51
- Имя: Александр
- Откуда: Нижний Новгород
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
Серж,спасибо тебе!,спустя ху знает сколько лет,но я получил то что хотел! Пару лет можно вычеркнуть из жизни потерянные на хд,правда опыт такой не получил бы,без этого Гамора, всё на пользу.
-
- Сообщения: 893
- Зарегистрирован: 02 июл 2017, 08:58
- Репутация: 51
- Имя: Александр
- Откуда: Нижний Новгород
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
Так же могу добавить,в виду свободного времени в очередной раз провёл экс до скольки отбирать товарный для водки при втором ректе,не знаю ребята,у кого 90,у кого 92,я брал и буду брать минимум до93,но здесь не настаиваю,колонны у всех разные и подход к ним темболее,больше 93 в этот раз пробы не брал,из за ста грамм спирта? не моё,до этого проходил.
-
- Сообщения: 440
- Зарегистрирован: 22 окт 2017, 17:30
- Репутация: 28
- Имя: Александр
- Откуда: Волгоград
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
Aleksander.nov писал(а): ↑03 ноя 2018, 21:38и понижение крепости на 2,5-3 десятых,повысило качество очень сильно, очень!
Вот объясните народ, из за чего улучшается качество при снижении крепкости . А 97% чем хуже что там ни так ? . Вместо 3% получаем чуть ли ни 4% примесей и в чем кайф ?
Александр куда деваешь подголовники и хвосты , все в оборотку на следующий 1 рект ?
-
- Сообщения: 893
- Зарегистрирован: 02 июл 2017, 08:58
- Репутация: 51
- Имя: Александр
- Откуда: Нижний Новгород
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
Всё по кругу,у меня всегда есть спирт после первого ректа и второго,после первого вливаю в то что получаю после дистилляции браги,на первый рект,,,,то есть в СС,после второго, естественно во второй повторно,но и из этого же спирта,могу приготовить разную гадость типо лимончеллы или вишневки,спирт хороший,но не для водки.
-
- Сообщения: 893
- Зарегистрирован: 02 июл 2017, 08:58
- Репутация: 51
- Имя: Александр
- Откуда: Нижний Новгород
-
- Сообщения: 893
- Зарегистрирован: 02 июл 2017, 08:58
- Репутация: 51
- Имя: Александр
- Откуда: Нижний Новгород
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
И на всякий,для размышления,знакомый на трубе 1700-50, легко получает 96,8 при отборе 700,,,,,так вот там ,не работает снижение крепости!!!!!как было Г" ,та и останетсяГ", хочешь сделать качественно,начинай с начало.
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5493
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1083
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
Aleksander.nov, Сань, дело тут скорее всего не в крепости. просто из за жадности и нетерпения мы пытаемся эксплуатировать колонну на предельных режимах.
убавляя мощность нагрева снижается флегмовое число, падает крепость , но самое главное- снижается скорость пара, что приводит к увеличению разделительной способности колонны.
вот к примеру: ты сейчас работаешь с отбором 420 мл/ч и нагревом 550 ватт, имеешь крепость в струе 96.2% и говоришь что спирт идеален.
а ты попробуй при той же мощности 550 ватт, убавить скорость отбора до 350 мл/ч. крепость возрастёт до 97% но качество спирта так и будет идеальным.
просто нет смысла работать с большими флегмовыми числами, получая спирт с максимальным процентом.
убавляя мощность нагрева снижается флегмовое число, падает крепость , но самое главное- снижается скорость пара, что приводит к увеличению разделительной способности колонны.
вот к примеру: ты сейчас работаешь с отбором 420 мл/ч и нагревом 550 ватт, имеешь крепость в струе 96.2% и говоришь что спирт идеален.
а ты попробуй при той же мощности 550 ватт, убавить скорость отбора до 350 мл/ч. крепость возрастёт до 97% но качество спирта так и будет идеальным.
просто нет смысла работать с большими флегмовыми числами, получая спирт с максимальным процентом.
Musha ring dum a doo dum a da
-
- Сообщения: 893
- Зарегистрирован: 02 июл 2017, 08:58
- Репутация: 51
- Имя: Александр
- Откуда: Нижний Новгород
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
Вот что бы мне об этом говорить,мне нужно месяц одними эксами заниматься,смысл твоих слов мне ясен,но,хрен его знает,пока на практике не проверю,не поверю,,,,,просто падал я по отбору,и помощи падал,не то!пока верю в заимосвязь колонна-мощя-отборАлкобрат писал(а): ↑03 ноя 2018, 23:35Aleksander.nov, Сань, дело тут скорее всего не в крепости. просто из за жадности и нетерпения мы пытаемся эксплуатировать колонну на предельных режимах.
убавляя мощность нагрева снижается флегмовое число, падает крепость , но самое главное- снижается скорость пара, что приводит к увеличению разделительной способности колонны.
вот к примеру: ты сейчас работаешь с отбором 420 мл/ч и нагревом 550 ватт, имеешь крепость в струе 96.2% и говоришь что спирт идеален.
а ты попробуй при той же мощности 550 ватт, убавить скорость отбора до 350 мл/ч. крепость возрастёт до 97% но качество спирта так и будет идеальным.
просто нет смысла работать с большими флегмовыми числами, получая спирт с максимальным процентом.
-
- Сообщения: 434
- Зарегистрирован: 28 окт 2017, 15:53
- Репутация: 13
- Имя: Евгений
- Откуда: Ангарск
- Бухариков
- Сообщения: 2933
- Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
- Репутация: 398
- Имя: Серёга
- Откуда: Ишим
-
- Сообщения: 440
- Зарегистрирован: 22 окт 2017, 17:30
- Репутация: 28
- Имя: Александр
- Откуда: Волгоград
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
Алкобрат, где логика ? как может качество 96.2 и 97 быть одинаково ? почти + 1% примесей . Поэтому наверное водка и лучше пьется ? Но качество у 97.2% должно быть ближе к идеалу ?Алкобрат писал(а): ↑03 ноя 2018, 23:35ты сейчас работаешь с отбором 420 мл/ч и нагревом 550 ватт, имеешь крепость в струе 96.2% и говоришь что спирт идеален.
а ты попробуй при той же мощности 550 ватт, убавить скорость отбора до 350 мл/ч. крепость возрастёт до 97% но качество спирта так и будет идеальным.
Имхо , этим снижением крепкости сбиваешь с толку новичков, они и я в том числе по началу стремились получить 96.3-6 вместо получаемого 97% - думая что так правильнее, но это заблуждение .
Последний раз редактировалось GITARIST 04 ноя 2018, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 2777
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
- Репутация: 224
- Имя: Владимир
- Откуда: Москва
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
GITARIST, Саня, 97% крепости на спиртометре ведь не означает, что в жидкости 97% спирта, а 3% всего остального. На показания спиртометра влияет плотность. А плотность у примесей разная, вот и может, что при 97% показаниях гадости быть больше, чем при 96,2%. ИМХО
38х1900, 3,5х3,5, 60 л
-
- Сообщения: 440
- Зарегистрирован: 22 окт 2017, 17:30
- Репутация: 28
- Имя: Александр
- Откуда: Волгоград
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
Хороший аргумент . Но Сергей говорит, что снижаем отбор, лучше разделяем , значит и примесей становится меньше .VVS2177 писал(а): ↑04 ноя 2018, 12:02GITARIST, Саня, 97% крепости на спиртометре ведь не означает, что в жидкости 97% спирта, а 3% всего остального. На показания спиртометра влияет плотность. А плотность у примесей разная, вот и может, что при 97% показаниях гадости быть больше, чем при 96,2%. ИМХО
-
- Сообщения: 269
- Зарегистрирован: 04 июл 2017, 09:19
- Репутация: 24
- Имя: Владимир
- Откуда: Новосибирск
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
Главное не крепость, а мощность нагрева. Если она подобрана правильно и отбор соответствует высоте насадочной части колоны, то спирт будет 96,6 хороший и если при той же мощности уменьшить отбор то спирт будет крепче, но того же качества. Но это уже не будет оптимальным режимом для колоны.
- serafh
- Сообщения: 1423
- Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
- Репутация: 96
- Имя: Сергей
- Откуда: Замкадье
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
GITARIST,
Наверно ключевое слово здесь ПРИ ТОЙ ЖЕ МОЩНОСТИ
Festina lente
-
- Сообщения: 2777
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
- Репутация: 224
- Имя: Владимир
- Откуда: Москва
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
вода тоже примесь, но с ней спирт и при 96,2% крепости будет отличным. А 97% спирт с 3% изоамилола будет говном редкостным. Ну это так, образно. В жизни-то оно гораздо сложнее
38х1900, 3,5х3,5, 60 л
-
- Сообщения: 440
- Зарегистрирован: 22 окт 2017, 17:30
- Репутация: 28
- Имя: Александр
- Откуда: Волгоград
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
Володь, думаешь, что повышая отбор при правильной мощности до 96.3-6 мы хапаем чистую воду без какашек ) ?
-
- Сообщения: 2777
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
- Репутация: 224
- Имя: Владимир
- Откуда: Москва
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
Нет, я так не думаю. Я думаю, что примеси несколько разные. И при 97 они более неприятные на вкус, и не факт, что спирта в ССЖ при этом больше, чем при показании спиртомера 96,2
38х1900, 3,5х3,5, 60 л