Расчёт и эксплуатация насадочной ректификационной колонны
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5493
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1083
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
serafh, из колонны в куб стекает жидкость с возможно повышенным (относительно кубового содержимого) содержанием спирта, вскипает и возможно по этой причине в паровом пространстве температуру чуть ниже.
Paves, стеклянными термометрами уловить разницу в один градус будет проблематично, да и действительно там будет иметь значение глубина погружения самого корпуса термометра.
Paves, стеклянными термометрами уловить разницу в один градус будет проблематично, да и действительно там будет иметь значение глубина погружения самого корпуса термометра.
Musha ring dum a doo dum a da
-
- Сообщения: 227
- Зарегистрирован: 26 фев 2018, 10:27
- Репутация: 25
- Имя: Павел
- Откуда: Лиски
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
Сергей, день добрый я думаю ты по любому фиксируешь зависимость температуры куба и в точке 0,7Д, возможно будет выложить данную зависимость(график либо таблица), заранее спасибо.
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5493
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1083
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
Paves, Павел, тут получается скорее всего зависимость высоты тарелки от процентного содержания спирта в кубе. график можно построить, но скорее всего там мы не увидим ничего нового. и так понятно , что с увеличением температуры куба (с уменьшением процентного содержания спирта) высота тарелки будет увеличиваться (повышаться температура в точке измерения в колонне).
но! высота тарелки будет увеличиваться только там где происходит укрепление спирта-это всего 8 тарелок, выше по колонне высота тарелки останется прежней, до того , пока не начнётся снижение флегмового числа. калькулятор ведь имется, название его забыл, пару лет назад с ним профессура всё бегала...
но! высота тарелки будет увеличиваться только там где происходит укрепление спирта-это всего 8 тарелок, выше по колонне высота тарелки останется прежней, до того , пока не начнётся снижение флегмового числа. калькулятор ведь имется, название его забыл, пару лет назад с ним профессура всё бегала...
Musha ring dum a doo dum a da
- serafh
- Сообщения: 1423
- Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
- Репутация: 96
- Имя: Сергей
- Откуда: Замкадье
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
Алкобрат,
Серж, потом термометр свой покажи на фотке.
Серж, потом термометр свой покажи на фотке.
Festina lente
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5493
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1083
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
serafh, элемер- фирма такая. у меня устаревшие модели.
мне оба термометра задарили. за те деньги, что они стоят я бы не купил.
мне оба термометра задарили. за те деньги, что они стоят я бы не купил.
Musha ring dum a doo dum a da
-
- Сообщения: 227
- Зарегистрирован: 26 фев 2018, 10:27
- Репутация: 25
- Имя: Павел
- Откуда: Лиски
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
Алкобрат, Сергей, калькулятор понятно, но оказывается в крепость сырца в кубе, еще и вмешивается сивушные примеси, их количество.
Так как я сам делаю разные объемы навалки от суток до 2-х, то подход хвостовых бывает при разных температурах в кубе. Вот и хотелось бы узнать при какой температуре, например в 0,7Д, пора прекращать отбор. А то сидеть у колонны и вынюхивать эти окоянные примеси бывает некогда, а лишние 0,5 литра душу греют пуще других.
Так как я сам делаю разные объемы навалки от суток до 2-х, то подход хвостовых бывает при разных температурах в кубе. Вот и хотелось бы узнать при какой температуре, например в 0,7Д, пора прекращать отбор. А то сидеть у колонны и вынюхивать эти окоянные примеси бывает некогда, а лишние 0,5 литра душу греют пуще других.
-
- Сообщения: 2777
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
- Репутация: 224
- Имя: Владимир
- Откуда: Москва
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
Алкобрат, я правильно понимаю, что в 4d температура стабильнее, чем ниже? Ведь для старт/стопа датчик лучше там ставить?
38х1900, 3,5х3,5, 60 л
- serafh
- Сообщения: 1423
- Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
- Репутация: 96
- Имя: Сергей
- Откуда: Замкадье
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
В основном нас интересуют нижние промежуточные примеси в момент истощения спиртуозности кубовой жидкости.
Тогда Крект этих примесей становится равным или даже выше Кректа спирта и они начинают рваться в отбор, при
этом Ткуба порядка 91С, Тпара надо смотреть по таблице, но все равно она начинает расти. Поэтому уменьшаем или
закрываем отбор, чтобы спиртовой столб выдавил в куб эти ПП.
Festina lente
-
- Сообщения: 166
- Зарегистрирован: 05 янв 2019, 09:06
- Репутация: 0
- Имя: Олег
- Откуда: Вятские Поляны
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
Да уж. И все же, на какой высоте мне ставить ниппель для термопары?
-
- Сообщения: 269
- Зарегистрирован: 04 июл 2017, 09:19
- Репутация: 24
- Имя: Владимир
- Откуда: Новосибирск
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
Наверно термометр в кубе правильней все таки в жидкости и размещать его надо недалеко от тэна. Если установить в паровой зоне будем опаздывать переходить на концевой оборотный спирт. Орентироваться на термометр в 4д припереходе на отбор хвостов считаю не верно. слишком он зависим от различных факторов.
- Shumadan
- Сообщения: 1189
- Зарегистрирован: 06 июл 2017, 11:12
- Репутация: 212
- Имя: Олег
- Откуда: Казань
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
Олежа,тебе нужно знать,как себя ведёт укрепляющая часть трубы,это около 4-5тт.
Температура поползла,считай обедняешь насадку(растёт ВЕТС).У тебя ведь 50я? Около 150-200мм твоё расстояние.
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5493
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1083
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
ставь в 1-2 D считая от куба.Олег Кировский писал(а): ↑09 янв 2019, 17:05И все же, на какой высоте мне ставить ниппель для термопары?
Павел, всё просто. почему мы останавливаем отбор тела по достижении кубовой температуры 91-93 градуса?Paves писал(а): ↑09 янв 2019, 15:02но оказывается в крепость сырца в кубе, еще и вмешивается сивушные примеси, их количество.
Так как я сам делаю разные объемы навалки от суток до 2-х, то подход хвостовых бывает при разных температурах в кубе. Вот и хотелось бы узнать при какой температуре, например в 0,7Д, пора прекращать отбор.
потому что в это время на первой снизу тарелке колонны температура повышается до 82 градусов, а это температура кипения изопропилового спирта, который начинает концентрироваться уже в колонне и понемногу начинает лезть в отбор.
конечно стабильнее. если мы установим датчик температуры под дефлегматором, то для того что бы не пропустить хвосты нам нужно что бы этот термометр измерял тысячные градуса, а может и десятитысячные. а если мы установим термометр для старт/стопа в кубе, то нам достаточно измерять целые числа градуса, т.е. термометр подойдёт совсем стрёмненький.
Musha ring dum a doo dum a da
-
- Сообщения: 2777
- Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
- Репутация: 224
- Имя: Владимир
- Откуда: Москва
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
Нет, в кубе это уже просто для стопа. Температура в кубе при стопе уже все равно не понизится - старт не сработает
38х1900, 3,5х3,5, 60 л
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5493
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1083
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
VVS2177, Володь, да, для стопа. дальше повышаем порог срабатывания и добираем концевой оборотный сорт.
при сырцовой навалке я отбираю товарный спирт до 93 градусов в кубе, а при второй ректификации отбираю до 91 градуса.
Павел, действительно температура внизу колонны при переработке сырца и при переработке спирта первого сорта поднимается по разному и тем более когда в кубе двухсуточная навалка, когда количество сивушного масла в кубе велико.
при сырцовой навалке я отбираю товарный спирт до 93 градусов в кубе, а при второй ректификации отбираю до 91 градуса.
Musha ring dum a doo dum a da
- Shumadan
- Сообщения: 1189
- Зарегистрирован: 06 июл 2017, 11:12
- Репутация: 212
- Имя: Олег
- Откуда: Казань
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
Серж,какое количество АС в навалке?
И каков объём удерживающей флегмы в колонне?
В моём случае,при наличии около 350 мл флегмы удерживающей колонной,навалку содержащую 7л АС,можно отбирать до 95°кубовой,только после произойдёт залет датчика.
Стоит навалку превысить,и выше 93° кубовой ну,ни как!!!
-
- Сообщения: 1377
- Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
- Репутация: 72
- Имя: виктор
- Откуда: Россия
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5493
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1083
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
Shumadan, при суточной навалке 15 л АС, при двухсуточной вдвое больше.
количество флегмы в колонне не измерял.
при переработке сырца можно отбирать тело и до 98 градусов в кубе, но для этого нужно будет убавлять скорость отбора после 93 градусов, правда экономическая целесообразность этого маневра под вопросом.
при отборе тела после 91 градуса кубовой (в кубе сырец) , в струе уже присутствует сивуха, но концентрация её очень мала и едва ощущается при рюмочной пробе.
крепость навалки обычно 55-60%. сырец 55%, но туда обычно подливаю ещё и концевую оборотку от предыдущей ректификации, так что крепость возрастает наверное до 60%
количество флегмы в колонне не измерял.
при переработке сырца можно отбирать тело и до 98 градусов в кубе, но для этого нужно будет убавлять скорость отбора после 93 градусов, правда экономическая целесообразность этого маневра под вопросом.
при отборе тела после 91 градуса кубовой (в кубе сырец) , в струе уже присутствует сивуха, но концентрация её очень мала и едва ощущается при рюмочной пробе.
потому что первый сорт всё равно в переработку уйдёт и подпущенные хвосты отрежутся. а если при первой ректификации остановить отбор на 91 градусе , то лишних пару литров спирта уйдёт в оборотку, а это потеря времени и электроэнергии.
крепость навалки обычно 55-60%. сырец 55%, но туда обычно подливаю ещё и концевую оборотку от предыдущей ректификации, так что крепость возрастает наверное до 60%
Musha ring dum a doo dum a da
- Бухариков
- Сообщения: 2933
- Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
- Репутация: 398
- Имя: Серёга
- Откуда: Ишим
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
Я измерял. Температура пара и жидкости отличается только во время нагрева.
- Бухариков
- Сообщения: 2933
- Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
- Репутация: 398
- Имя: Серёга
- Откуда: Ишим
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
А утверждальщики ректификат из дистиллята как то убирали, пили только то, что осталось, без яда?
-
- Сообщения: 227
- Зарегистрирован: 26 фев 2018, 10:27
- Репутация: 25
- Имя: Павел
- Откуда: Лиски
Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны
Сергей, Алкобрат, судя по диалогу получается следующее, если установить датчик температуры в 1Д, то при достижении температуры 82 градуса, и не зависимо от температуры куба, отбор можно прекращать, не опасаясь зацепа хвостов?