Страница 397 из 713

Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны

Добавлено: 09 янв 2019, 14:02
Алкобрат
serafh, из колонны в куб стекает жидкость с возможно повышенным (относительно кубового содержимого) содержанием спирта, вскипает и возможно по этой причине в паровом пространстве температуру чуть ниже.
Paves, стеклянными термометрами уловить разницу в один градус будет проблематично, да и действительно там будет иметь значение глубина погружения самого корпуса термометра.

Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны

Добавлено: 09 янв 2019, 14:05
Paves
Сергей, день добрый я думаю ты по любому фиксируешь зависимость температуры куба и в точке 0,7Д, возможно будет выложить данную зависимость(график либо таблица), заранее спасибо.

Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны

Добавлено: 09 янв 2019, 14:23
Алкобрат
Paves, Павел, тут получается скорее всего зависимость высоты тарелки от процентного содержания спирта в кубе. график можно построить, но скорее всего там мы не увидим ничего нового. и так понятно , что с увеличением температуры куба (с уменьшением процентного содержания спирта) высота тарелки будет увеличиваться (повышаться температура в точке измерения в колонне).
но! высота тарелки будет увеличиваться только там где происходит укрепление спирта-это всего 8 тарелок, выше по колонне высота тарелки останется прежней, до того , пока не начнётся снижение флегмового числа. калькулятор ведь имется, название его забыл, пару лет назад с ним профессура всё бегала...

Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны

Добавлено: 09 янв 2019, 14:25
serafh
Алкобрат,
Серж, потом термометр свой покажи на фотке.

Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны

Добавлено: 09 янв 2019, 14:44
Алкобрат
serafh, элемер- фирма такая. у меня устаревшие модели.
Изображение
Изображение
мне оба термометра задарили. за те деньги, что они стоят я бы не купил.

Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны

Добавлено: 09 янв 2019, 15:02
Paves
Алкобрат, Сергей, калькулятор понятно, но оказывается в крепость сырца в кубе, еще и вмешивается сивушные примеси, их количество.
Так как я сам делаю разные объемы навалки от суток до 2-х, то подход хвостовых бывает при разных температурах в кубе. Вот и хотелось бы узнать при какой температуре, например в 0,7Д, пора прекращать отбор. А то сидеть у колонны и вынюхивать эти окоянные примеси бывает некогда, а лишние 0,5 литра душу греют пуще других.

Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны

Добавлено: 09 янв 2019, 15:12
VVS2177
Алкобрат, я правильно понимаю, что в 4d температура стабильнее, чем ниже? Ведь для старт/стопа датчик лучше там ставить?

Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны

Добавлено: 09 янв 2019, 15:17
serafh
Paves писал(а):
09 янв 2019, 15:02
подход хвостовых бывает при разных температурах в кубе
В основном нас интересуют нижние промежуточные примеси в момент истощения спиртуозности кубовой жидкости.
Тогда Крект этих примесей становится равным или даже выше Кректа спирта и они начинают рваться в отбор, при
этом Ткуба порядка 91С, Тпара надо смотреть по таблице, но все равно она начинает расти. Поэтому уменьшаем или
закрываем отбор, чтобы спиртовой столб выдавил в куб эти ПП.

Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны

Добавлено: 09 янв 2019, 17:05
Олег Кировский
Да уж. И все же, на какой высоте мне ставить ниппель для термопары?

Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны

Добавлено: 09 янв 2019, 18:24
Владимир 125
Наверно термометр в кубе правильней все таки в жидкости и размещать его надо недалеко от тэна. Если установить в паровой зоне будем опаздывать переходить на концевой оборотный спирт. Орентироваться на термометр в 4д припереходе на отбор хвостов считаю не верно. слишком он зависим от различных факторов.

Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны

Добавлено: 09 янв 2019, 18:31
Shumadan
Олег Кировский писал(а):
09 янв 2019, 17:05
ниппель для термопары?
Олежа,тебе нужно знать,как себя ведёт укрепляющая часть трубы,это около 4-5тт.
Температура поползла,считай обедняешь насадку(растёт ВЕТС).У тебя ведь 50я? Около 150-200мм твоё расстояние.

Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны

Добавлено: 09 янв 2019, 18:48
Алкобрат
Олег Кировский писал(а):
09 янв 2019, 17:05
И все же, на какой высоте мне ставить ниппель для термопары?
ставь в 1-2 D считая от куба.
Paves писал(а):
09 янв 2019, 15:02
но оказывается в крепость сырца в кубе, еще и вмешивается сивушные примеси, их количество.
Так как я сам делаю разные объемы навалки от суток до 2-х, то подход хвостовых бывает при разных температурах в кубе. Вот и хотелось бы узнать при какой температуре, например в 0,7Д, пора прекращать отбор.
Павел, всё просто. почему мы останавливаем отбор тела по достижении кубовой температуры 91-93 градуса?
потому что в это время на первой снизу тарелке колонны температура повышается до 82 градусов, а это температура кипения изопропилового спирта, который начинает концентрироваться уже в колонне и понемногу начинает лезть в отбор.
VVS2177 писал(а):
09 янв 2019, 15:12
я правильно понимаю, что в 4d температура стабильнее, чем ниже? Ведь для старт/стопа датчик лучше там ставить?
конечно стабильнее. если мы установим датчик температуры под дефлегматором, то для того что бы не пропустить хвосты нам нужно что бы этот термометр измерял тысячные градуса, а может и десятитысячные. а если мы установим термометр для старт/стопа в кубе, то нам достаточно измерять целые числа градуса, т.е. термометр подойдёт совсем стрёмненький.

Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны

Добавлено: 09 янв 2019, 21:00
VVS2177
Алкобрат писал(а):
09 янв 2019, 18:48
если мы установим термометр для старт/стопа в кубе
Нет, в кубе это уже просто для стопа. Температура в кубе при стопе уже все равно не понизится - старт не сработает

Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны

Добавлено: 09 янв 2019, 21:43
Алкобрат
VVS2177, Володь, да, для стопа. дальше повышаем порог срабатывания и добираем концевой оборотный сорт.
Paves писал(а):
09 янв 2019, 15:02
Так как я сам делаю разные объемы навалки от суток до 2-х, то подход хвостовых бывает при разных температурах в кубе.
Павел, действительно температура внизу колонны при переработке сырца и при переработке спирта первого сорта поднимается по разному и тем более когда в кубе двухсуточная навалка, когда количество сивушного масла в кубе велико.
при сырцовой навалке я отбираю товарный спирт до 93 градусов в кубе, а при второй ректификации отбираю до 91 градуса.

Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны

Добавлено: 09 янв 2019, 22:01
Shumadan
Алкобрат писал(а):
09 янв 2019, 21:43
при сырцовой навалке я отбираю товарный спирт до 93 градусов в кубе, а
Серж,какое количество АС в навалке?
И каков объём удерживающей флегмы в колонне?
В моём случае,при наличии около 350 мл флегмы удерживающей колонной,навалку содержащую 7л АС,можно отбирать до 95°кубовой,только после произойдёт залет датчика.
Стоит навалку превысить,и выше 93° кубовой ну,ни как!!!

Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны

Добавлено: 10 янв 2019, 00:11
viktor
Алкобрат писал(а):
09 янв 2019, 21:43
при сырцовой навалке я отбираю товарный спирт до 93 градусов в кубе, а при второй ректификации отбираю до 91 градуса.
Сергей,а почему с сырца до 93 а с 1 сорта до 91 градуса и крепость навалок какие?

Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны

Добавлено: 10 янв 2019, 00:50
Алкобрат
Shumadan, при суточной навалке 15 л АС, при двухсуточной вдвое больше.
количество флегмы в колонне не измерял.
при переработке сырца можно отбирать тело и до 98 градусов в кубе, но для этого нужно будет убавлять скорость отбора после 93 градусов, правда экономическая целесообразность этого маневра под вопросом.
при отборе тела после 91 градуса кубовой (в кубе сырец) , в струе уже присутствует сивуха, но концентрация её очень мала и едва ощущается при рюмочной пробе.
viktor писал(а):
10 янв 2019, 00:11
а почему с сырца до 93 а с 1 сорта до 91 градуса и крепость навалок какие?
потому что первый сорт всё равно в переработку уйдёт и подпущенные хвосты отрежутся. а если при первой ректификации остановить отбор на 91 градусе , то лишних пару литров спирта уйдёт в оборотку, а это потеря времени и электроэнергии.
крепость навалки обычно 55-60%. сырец 55%, но туда обычно подливаю ещё и концевую оборотку от предыдущей ректификации, так что крепость возрастает наверное до 60%

Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны

Добавлено: 10 янв 2019, 07:46
Бухариков
serafh писал(а):
09 янв 2019, 12:44
А реально кто-нить измерял?
Я измерял. Температура пара и жидкости отличается только во время нагрева.

Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны

Добавлено: 10 янв 2019, 07:50
Бухариков
Nikki писал(а):
09 янв 2019, 11:25
Ректификат - это яд , так утверждают многие , дистиллят менее вреднее , так ли это ?
А утверждальщики ректификат из дистиллята как то убирали, пили только то, что осталось, без яда?

Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны

Добавлено: 10 янв 2019, 09:26
Paves
Сергей, Алкобрат, судя по диалогу получается следующее, если установить датчик температуры в 1Д, то при достижении температуры 82 градуса, и не зависимо от температуры куба, отбор можно прекращать, не опасаясь зацепа хвостов?