Приготовление сортировки. Фильтрация через уголь.
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5493
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1083
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Приготовление сортировки. Фильтрация через уголь.
самая часто возникающая проблема при разбавлении спирта водой- помутнение полученной сортировки. происходит такое по следующим причинам:1- жёсткая вода. в воде присутствуют соли жёсткости (кальция и магния) и 2- спирт контактировал с ПХВ шлангами , клапанами или какими то другими изделиями. водка или сортировка ПХВ не растворяют, а вот спирт- легко.
для приготовления водки берём спирт после второй ректификации. разбавляем его водой до 40 %. лить спирт в воду или воду в спирт совершенно не имеет никакого значения. разве что при приливании воды в спирт происходит естественное перемешивание, т.к. вода из за высокой плотности стремиться вниз ёмкости со спиртом и по дороге смешивается. но по любому перемешать ещё придётся.
вода для водки должна быть мягкой. в промышленности рекомендуют воду с общей жёсткостью не выше 1мг-экв/литр. к примеру в местном водопроводе жёсткость 7, а в скважине во дворе 10. для желающих самостоятельно определить жёсткость воды... есть тест полоски для аквариумистов , с помощью них можно легко сделать экспресс анализ. полоски эти дорогие примерно 1 доллар /штучка, а цветовая шкала для сравнения окраски тестовой полоски находится на пузырьке, так что придётся прям в магазине тестировать. ну да это не обязательно, так для справки...
я лично для умягчения воды использую катионитовый фильтр. короче, воду со скважины с общей жёсткостью в 10 превращает в воду с жёсткостью в 0.2. чудеса да и только. при чём очистка идёт очень быстро, т.е. поток воды там не ограничивается (в разумных пределах).
также многие используют для умягчения воды фильтра обратного осмоса. но тут я ничего не подскажу т.к. сам им не пользовался. знаю только то, что осмос удаляет из воды почти всё соли и делает воду по солям почти дистиллированную. а совершенно обессоленая вода делает водку терпкой, колючей. для того что бы устранить эту терпкость нужно добавлять в воду уксуснокислый или лимоннокислый натрий.
эта соль приготавливается путём гашения кислоты пищевой содой. если кому интересно , то можно найти рецептуру и дописать сюда.
коллеги разбавляют осмотическую воду сырой, тем самым внося в обессоленную воду некоторое количество солей и водка уже получится не колючей.
одно замечание по крепости водки: водка крепостью в 38-39 % пьётся ЗНАЧИТЕЛЬНО мягче 40%-ной водки. на это тоже следует обратить внимание.
смешали спирт с водой и дали отстояться минимум 4 дня, в идеале 7 дней. уж не знаю какие процессы там происходят но реально это нужно. поможет ли нагрев смеси уменьшению времени смешивания ? не знаю. что то не было у меня желания нагревать ёмкость с сортировкой, да и куда торопиться ?
через 4-7 дней сортировку можно фильтровать через угольный фильтр.
из своей практики заметил что , ресурса одного литра угля хватает на 400 литров водки. к тому времени как ресурс исчерпывается эффекта от фильтрации всё меньше и время контакта с углём нужно увеличивать.
минимальное время контакта сортировки с углём- 30 минут, больше- лучше.
но свежий уголь слишком активный и время контакта в этом случае должно быть не большим, в противном случае в водке будет ощущаться и запах самого угля и будут другие привкусы.
со временем активность угля падает и время контакта можно увеличивать значительно. если ресурс 400 литров сортировки на 1 литр угля, то после отработки 30-50 литров(примерно) сортировка оставленная в угле даже на неделю становится настолько мягкой , что пьётся как вода даже в тёплом виде.
важно: при пуске фильтра, при том как в него был засыпан свежий уголь, первые три-четыре объёма сортировки помещающиеся и пропущенные через фильтр лучше пустить на переработку ректификацией. т.к. эта водка получается с характерным угольным запахом и привкусом.
последующая фильтрация идёт уже без этого запаха.
фильтр можно изготовить из любого материала инертного к спирту. чем больше ёмкость фильтра- тем лучше. и фильтр лучше брать высоким , а не большим диаметром.
к примеру: имеет ёмкость объёмом в 3 литра. по опыту знаю что в этом объёме угля умещается примерно 1.5 литра жидкости. это означает что за 30 минут можно отфильтровать не более 1.5 литров сортировки, т.е 3 литра в час.
тут много чего нужно дописать . и нужно продолжать . так что спрашивайте.
коллеги, добавляйте, советуйте, корректируйте, указывайте на неточности.
для приготовления водки берём спирт после второй ректификации. разбавляем его водой до 40 %. лить спирт в воду или воду в спирт совершенно не имеет никакого значения. разве что при приливании воды в спирт происходит естественное перемешивание, т.к. вода из за высокой плотности стремиться вниз ёмкости со спиртом и по дороге смешивается. но по любому перемешать ещё придётся.
вода для водки должна быть мягкой. в промышленности рекомендуют воду с общей жёсткостью не выше 1мг-экв/литр. к примеру в местном водопроводе жёсткость 7, а в скважине во дворе 10. для желающих самостоятельно определить жёсткость воды... есть тест полоски для аквариумистов , с помощью них можно легко сделать экспресс анализ. полоски эти дорогие примерно 1 доллар /штучка, а цветовая шкала для сравнения окраски тестовой полоски находится на пузырьке, так что придётся прям в магазине тестировать. ну да это не обязательно, так для справки...
я лично для умягчения воды использую катионитовый фильтр. короче, воду со скважины с общей жёсткостью в 10 превращает в воду с жёсткостью в 0.2. чудеса да и только. при чём очистка идёт очень быстро, т.е. поток воды там не ограничивается (в разумных пределах).
также многие используют для умягчения воды фильтра обратного осмоса. но тут я ничего не подскажу т.к. сам им не пользовался. знаю только то, что осмос удаляет из воды почти всё соли и делает воду по солям почти дистиллированную. а совершенно обессоленая вода делает водку терпкой, колючей. для того что бы устранить эту терпкость нужно добавлять в воду уксуснокислый или лимоннокислый натрий.
эта соль приготавливается путём гашения кислоты пищевой содой. если кому интересно , то можно найти рецептуру и дописать сюда.
коллеги разбавляют осмотическую воду сырой, тем самым внося в обессоленную воду некоторое количество солей и водка уже получится не колючей.
одно замечание по крепости водки: водка крепостью в 38-39 % пьётся ЗНАЧИТЕЛЬНО мягче 40%-ной водки. на это тоже следует обратить внимание.
смешали спирт с водой и дали отстояться минимум 4 дня, в идеале 7 дней. уж не знаю какие процессы там происходят но реально это нужно. поможет ли нагрев смеси уменьшению времени смешивания ? не знаю. что то не было у меня желания нагревать ёмкость с сортировкой, да и куда торопиться ?
через 4-7 дней сортировку можно фильтровать через угольный фильтр.
из своей практики заметил что , ресурса одного литра угля хватает на 400 литров водки. к тому времени как ресурс исчерпывается эффекта от фильтрации всё меньше и время контакта с углём нужно увеличивать.
минимальное время контакта сортировки с углём- 30 минут, больше- лучше.
но свежий уголь слишком активный и время контакта в этом случае должно быть не большим, в противном случае в водке будет ощущаться и запах самого угля и будут другие привкусы.
со временем активность угля падает и время контакта можно увеличивать значительно. если ресурс 400 литров сортировки на 1 литр угля, то после отработки 30-50 литров(примерно) сортировка оставленная в угле даже на неделю становится настолько мягкой , что пьётся как вода даже в тёплом виде.
важно: при пуске фильтра, при том как в него был засыпан свежий уголь, первые три-четыре объёма сортировки помещающиеся и пропущенные через фильтр лучше пустить на переработку ректификацией. т.к. эта водка получается с характерным угольным запахом и привкусом.
последующая фильтрация идёт уже без этого запаха.
фильтр можно изготовить из любого материала инертного к спирту. чем больше ёмкость фильтра- тем лучше. и фильтр лучше брать высоким , а не большим диаметром.
к примеру: имеет ёмкость объёмом в 3 литра. по опыту знаю что в этом объёме угля умещается примерно 1.5 литра жидкости. это означает что за 30 минут можно отфильтровать не более 1.5 литров сортировки, т.е 3 литра в час.
тут много чего нужно дописать . и нужно продолжать . так что спрашивайте.
коллеги, добавляйте, советуйте, корректируйте, указывайте на неточности.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Musha ring dum a doo dum a da
- wolfserg
- Сообщения: 49
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:26
- Репутация: 12
- Имя: Сергей
- Откуда: Saint-Petersburg
Приготовление сортировки. Фильтрация через уголь.
По водоподготовке. Мой опыт. Для водки делаю смесь обратноосмотической воды и водопроводной. Пополам. Но это для невской воды. Она мягкая и так. Для сема и производных беру просто водопроводную.
-
- Сообщения: 893
- Зарегистрирован: 02 июл 2017, 08:58
- Репутация: 51
- Имя: Александр
- Откуда: Нижний Новгород
Приготовление сортировки. Фильтрация через уголь.
Тоже самое,только не водопроводная а акваминерале.
-
- Сообщения: 296
- Зарегистрирован: 01 июл 2017, 21:48
- Репутация: 38
- Имя: Александр
- Откуда: Ульяновская обл.
Приготовление сортировки. Фильтрация через уголь.
За свою недолгую практику перепробовал всю покупную, доступную у нас воду, практически вся, при нагреве сортировки до 65* дает осадок, точнее хлопья какие то, значит повышена жесткость. Но легко потом фильтруется через фильтр для кофе+ ватный диск. Сейчас пользуюсь своей водой, пропущенной через катионовый фильтр по совету коллег и без нагрева. Грею если только срочно надо продукта и времени на полноценный отдых нет. Вроде неплохо, только пока не разберусь как правильно хранить этот картридж со смолой. Посоветовали в сортировке, пока так и делаю, сортировка жёлтая какая то стала.
- wolfserg
- Сообщения: 49
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:26
- Репутация: 12
- Имя: Сергей
- Откуда: Saint-Petersburg
Приготовление сортировки. Фильтрация через уголь.
Сёма, Под водопроводной имеется ввиду пропущенная через механические фильтра(типа аквафор трио) вода из под крана. Но все справедливо только для невской. Надо пробовать, экспериментировать со своим водопроводом. А Акваминерале не минирализированный осмос разве?
-
- Сообщения: 893
- Зарегистрирован: 02 июл 2017, 08:58
- Репутация: 51
- Имя: Александр
- Откуда: Нижний Новгород
Приготовление сортировки. Фильтрация через уголь.
Александр всё верно написал,и Аква даёт осадок и налет,налет образуется даже без нагрева,а на чисто осмосе водка сильно колючая,мешаю писят на писят,и мягко и долго стоявшая водка не вводит в смущение от белесых колец на таре.
-
- Сообщения: 893
- Зарегистрирован: 02 июл 2017, 08:58
- Репутация: 51
- Имя: Александр
- Откуда: Нижний Новгород
Приготовление сортировки. Фильтрация через уголь.
Вот блин,сглазил!,приготовил водку, всё как всегда,уголь,спирт из одного балона,а партия колючая! разница была только в том ,что акву взял по акции в пятилитровке,,от осмоса отказываться не хочу,вопрос с чем его бодяжить? чтоб постоянство было,живу в квартире,вода из крана думаю средняя по стране,не говно но и пить с крана желания нет,после кувшина на вкус хорошая,не хуже осмоса,попробовать что-ли?
-
- Сообщения: 893
- Зарегистрирован: 02 июл 2017, 08:58
- Репутация: 51
- Имя: Александр
- Откуда: Нижний Новгород
Приготовление сортировки. Фильтрация через уголь.
Вот приготовил два часа назад(я за отдых!,но колючесть проявляется сразу), всё по одной технологии,воду купил ту же акву но не два литра как обычно,а полтора и с новой этикеткой,мягко!!!!!,Но! Мне не нравится эта не постоянность воды в магазе,вот если я приобрету этот вами любимый смоляной фильтр и буду пользоваться водопроводом,будет стабильность?(вода из крана по определению разная,)или нет? скорее всего,легко только кошки родятся,от этого правила не уйти?нам в домашних условиях?но и лакмусы на каждые пять литров сувать не охота(ни разу не пользовал,всё методом эксперимента,блин!ответьте что-то умное!только не умно сказанное.
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 03 июл 2017, 20:36
- Репутация: 0
- Имя: Алексей
- Откуда: 49.751079, 43.650081
Приготовление сортировки. Фильтрация через уголь.
От какого времени отталкиваться , как оперативно определить ,что хватит ? Если можно - добавьте информации по подготовке угля или ссылку.
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5493
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1083
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Приготовление сортировки. Фильтрация через уголь.
97.2, минут 30- не больше.
Алексей, первые партии водки конечно не до отвращения , но всё таки имеют своеобразный привкус. это скорее всего запах самого угля. мужики перед пуском фильтра промывают его водой, для удаления угольной пыли, а после гонят туда сортировку. но первая водка мало того что имеет сниженную крепость, но всё равно "по своему " промывает уголь и первая партия получается с угольным запахом.
я то никогда не промывал уголь водой, а поступал так : промывал угольную колонну сортировкой. водка шла чёрной. для удаления пыли из угольной колонны мне достаточно было пропустить четырёхкратный объём вмещающегося в фильтр водки. например если помещается в фильтр 5 литров водки, то прогнать приходилось 20 литров, потом водка идёт чистая.
Алексей, первые партии водки конечно не до отвращения , но всё таки имеют своеобразный привкус. это скорее всего запах самого угля. мужики перед пуском фильтра промывают его водой, для удаления угольной пыли, а после гонят туда сортировку. но первая водка мало того что имеет сниженную крепость, но всё равно "по своему " промывает уголь и первая партия получается с угольным запахом.
я то никогда не промывал уголь водой, а поступал так : промывал угольную колонну сортировкой. водка шла чёрной. для удаления пыли из угольной колонны мне достаточно было пропустить четырёхкратный объём вмещающегося в фильтр водки. например если помещается в фильтр 5 литров водки, то прогнать приходилось 20 литров, потом водка идёт чистая.
Musha ring dum a doo dum a da
-
- Сообщения: 893
- Зарегистрирован: 02 июл 2017, 08:58
- Репутация: 51
- Имя: Александр
- Откуда: Нижний Новгород
Приготовление сортировки. Фильтрация через уголь.
Кто нибудь подскажет по воде?магазинная достала не стабильностью,почти год делал 1к3 ,аква- осмос,сейчас получил нормальный вкус 6-2 Аква осмос,Серж,у тебя ни когда колючести не было,рассказывай,что мне лучше для квартиры.
-
- Сообщения: 296
- Зарегистрирован: 01 июл 2017, 21:48
- Репутация: 38
- Имя: Александр
- Откуда: Ульяновская обл.
Приготовление сортировки. Фильтрация через уголь.
Aleksander.nov, попробуй катионовый фильтр, продают в отделах водоочистки, может бросишь воду покупать. Я крайний раз покупал картридж по 420руб, написано на 4000 литров. Картридж вставляется в разборную колбу, тамже продаётся. Для квартиры ИМХО нормальный вариант.
-
- Сообщения: 893
- Зарегистрирован: 02 июл 2017, 08:58
- Репутация: 51
- Имя: Александр
- Откуда: Нижний Новгород
Приготовление сортировки. Фильтрация через уголь.
Спасибо Александр,как он работает?насос нужен?можно его к осмосу пристроить?
-
- Сообщения: 893
- Зарегистрирован: 02 июл 2017, 08:58
- Репутация: 51
- Имя: Александр
- Откуда: Нижний Новгород
Приготовление сортировки. Фильтрация через уголь.
Вот смотрите,мне дали совет: у меня стоит осмос,в него входят три фильтра доп очистки,осмофильтр,и угольный,(пять ступеней)советуют поставить катионовый фильтр после трёх фильтров ,до осмоса тоесть,будет два крана воды,(чтоб понятно было),правильно так?про два крана не думайте,это я решу легко,главное физико-химический процесс ! Он правелен?
- wolfserg
- Сообщения: 49
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:26
- Репутация: 12
- Имя: Сергей
- Откуда: Saint-Petersburg
Приготовление сортировки. Фильтрация через уголь.
Да нет, парни, тут универсального рецепта нет, по моему скромному мнению... Вода у всех разная в кране. Aleksander.nov, а в твоем осмосе выходной фильтр точно угольный? Сам ставил? Обычно там минерализатор. Для наших дел вешь вредная.
-
- Сообщения: 893
- Зарегистрирован: 02 июл 2017, 08:58
- Репутация: 51
- Имя: Александр
- Откуда: Нижний Новгород
Приготовление сортировки. Фильтрация через уголь.
Фильтр обыкновенный картридж,угольный,я с них водку делать начинал,шесть штук стояло,при вскрытии обыкновенный уголь,при входе и выходе вспененный полеуретан(или как там называют,заменитель ватных дисков короче.(ставил сам и знаю что в нутрях у каждого фильтра,но эти знания мне ни как не помогают для получения воды для водки.
-
- Сообщения: 893
- Зарегистрирован: 02 июл 2017, 08:58
- Репутация: 51
- Имя: Александр
- Откуда: Нижний Новгород
Приготовление сортировки. Фильтрация через уголь.
Буду пробовать катион,регенерировать не собираюсь,объем фильтра 750мл,литр 170 р,ну надо мне двадцать литров в месяц,на скоко хватит?
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5493
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1083
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Приготовление сортировки. Фильтрация через уголь.
Aleksander.nov, я катионитовым доволен. единственное- Наруто подсказал, что в этой воде по натрию получаются завышенные показатели. ну да это ещё проверить надо.
а так работает ... своя вода со скважины через катионит и хоть в пароген, хоть на водку...красота.
а почему бы и не регенерировать ? там делов то на полчаса.
а так работает ... своя вода со скважины через катионит и хоть в пароген, хоть на водку...красота.
а почему бы и не регенерировать ? там делов то на полчаса.
Musha ring dum a doo dum a da
-
- Сообщения: 893
- Зарегистрирован: 02 июл 2017, 08:58
- Репутация: 51
- Имя: Александр
- Откуда: Нижний Новгород
Приготовление сортировки. Фильтрация через уголь.
Сергей,по объему подскажи,колба сменная -разборная есть,750мл,на скока хватит такого объема?на счёт регенерации не могу сказать,так как не понимаю с чем имею дело,только предстоит узнать.
- Алкобрат
- Администратор
- Сообщения: 5493
- Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
- Репутация: 1083
- Имя: Сергей
- Откуда: *******
Приготовление сортировки. Фильтрация через уголь.
Aleksander.nov, ресурс зависит от жёсткости воды. в кранах обычно по нормативам вода. так что жёсткость не выше 7. ну литров на 100-150 ихватит наверное.
покупаешь соль экстру- мелкая такая, в ней нет мела и извести. разводишь водой и пропускаешь через фильтр. сначала вода будет выходить горькая- это хлорид кальция, а потом солёная- это уже соль. затем промываешь от солёной воды и пользуешься дальше.
забыл добавить, через новый катионит тоже нужно перед работой прогнать солёную воду, по началу из фильтра пойдёт реально кислятина, а потом только солёный раствор. затем вымываешь из фильтра солёную воду и пользуешься....
и вот ещё что вычитал, не знаю правда это или нет, но писали в одной книжке что фильтр нельзя опорожнять от воды, в противном случае придётся заново его регенерировать, но Литокс когда то говорил, что это фигня... я не проверял.
1 кг соли будет достаточно.
покупаешь соль экстру- мелкая такая, в ней нет мела и извести. разводишь водой и пропускаешь через фильтр. сначала вода будет выходить горькая- это хлорид кальция, а потом солёная- это уже соль. затем промываешь от солёной воды и пользуешься дальше.
забыл добавить, через новый катионит тоже нужно перед работой прогнать солёную воду, по началу из фильтра пойдёт реально кислятина, а потом только солёный раствор. затем вымываешь из фильтра солёную воду и пользуешься....
и вот ещё что вычитал, не знаю правда это или нет, но писали в одной книжке что фильтр нельзя опорожнять от воды, в противном случае придётся заново его регенерировать, но Литокс когда то говорил, что это фигня... я не проверял.
1 кг соли будет достаточно.
Musha ring dum a doo dum a da