Брага из солода с ленивым ГОС
- serafh
- Сообщения: 1423
- Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
- Репутация: 96
- Имя: Сергей
- Откуда: Замкадье
Брага из солода с ленивым ГОС
Белый ячменный солод перемалывается в валковой мельничке.
В 5 кг солода заливается 15л горячей воды Т=75С
(чтобы после перемешивания было 65С).
Перемешивается, потом оставляется для осахаривания на 1 час
Остывает до 40-50С.
Заливается 10л холодной воды, чтобы Т=30С.
Засыпаются дрожжи 5 грамм на кг солода.
При брожении образуется шапка, потом оседает.
ПС: Не по фэншую. Я еще добавляю сахар 5 кг и 25 л холодной воды. Дрожжи – по сахару, без
учета солода, хватает. Сахар – для увеличения выхода и для тех у кого солода немного.
Чтобы напиток получился ближе к водке с солодовой органолептикой, второй прогон делаю на малой 75 см колонне с насадкой – Рашига 10, с СТХ и НУО. Выход порядка 94%, органолептика сохраняется. Разбавляю чистой водой до 40%, выдерживаю неделю.
В 5 кг солода заливается 15л горячей воды Т=75С
(чтобы после перемешивания было 65С).
Перемешивается, потом оставляется для осахаривания на 1 час
Остывает до 40-50С.
Заливается 10л холодной воды, чтобы Т=30С.
Засыпаются дрожжи 5 грамм на кг солода.
При брожении образуется шапка, потом оседает.
ПС: Не по фэншую. Я еще добавляю сахар 5 кг и 25 л холодной воды. Дрожжи – по сахару, без
учета солода, хватает. Сахар – для увеличения выхода и для тех у кого солода немного.
Чтобы напиток получился ближе к водке с солодовой органолептикой, второй прогон делаю на малой 75 см колонне с насадкой – Рашига 10, с СТХ и НУО. Выход порядка 94%, органолептика сохраняется. Разбавляю чистой водой до 40%, выдерживаю неделю.
Festina lente
- Shumadan
- Сообщения: 1189
- Зарегистрирован: 06 июл 2017, 11:12
- Репутация: 212
- Имя: Олег
- Откуда: Казань
Брага из солода с ленивым ГОС
serafh, сахар я так понял 1/1(сахар/солод)?
А с фруктами,так же можно поступить?
Брага,как перегоняется ПГ,пвк или фильтиуешь?
А с фруктами,так же можно поступить?
Брага,как перегоняется ПГ,пвк или фильтиуешь?
Последний раз редактировалось Shumadan 11 авг 2018, 12:34, всего редактировалось 1 раз.
- serafh
- Сообщения: 1423
- Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
- Репутация: 96
- Имя: Сергей
- Откуда: Замкадье
Брага из солода с ленивым ГОС
Сахар в яблоко и айву добавлял, соотношение не помню.
ПС: самое главное второй прогон, чтобы сивухи не нахватать и органолептику сохранить.
Последний раз редактировалось serafh 11 авг 2018, 12:42, всего редактировалось 1 раз.
Festina lente
- Shumadan
- Сообщения: 1189
- Зарегистрирован: 06 июл 2017, 11:12
- Репутация: 212
- Имя: Олег
- Откуда: Казань
Брага из солода с ленивым ГОС
Сам работаю в этом направлении.
Только вот не получается ,одновременно сивуха с ароматикой режится и на выходе в итоге жидкость с запахом верхних промежуточных.
Двигаться начал в направлении непрерывном.
Вроде стало ближе к истине,но не идеально.
- serafh
- Сообщения: 1423
- Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
- Репутация: 96
- Имя: Сергей
- Откуда: Замкадье
Брага из солода с ленивым ГОС
Из моего опыта (как раз в тему)
1. второй перегон для этого производится на малой колонне, например
https://forum.grainwine.info/index.php/ ... /?p=371215
В крайний раз использовал 42х75см медную царгу, медная насадка Рашига-10мм, высота 60см,
Р=1квт, деф можно любой, я испытывал свой Новичек1.0.
2. Обязательны: СТХ и НУО (ректифай), головы: клапан 0,5сек-30сек, тело: 1сек-12+сек, дельта 0,34.
Начало работы НУО с началом поднятия Тдатчика, увеличением отбора НУО (сивухи) компенсируем поднятие Т.
Если недостаточно НУО, добавляем в ручную время периода на СТХ. Остальное - автоматика.
Festina lente
- Shumadan
- Сообщения: 1189
- Зарегистрирован: 06 июл 2017, 11:12
- Репутация: 212
- Имя: Олег
- Откуда: Казань
Брага из солода с ленивым ГОС
Не нравится мне,то что выходит.
Пробывал я сам, и со стороны ,от коллег.
Может конечно я не понимаю ни х@я,какой должен получится продукт и это норма!?
Но пока я не вырежу верхние промежуточные,меня не устраивает результат!
А на коротышках,верхн.промежутки просачиваются в отбор постоянно.
Хотя возможно через нуо их отводить? Х.З мне пока полученный результат понравился(в непрерывке)
- serafh
- Сообщения: 1423
- Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
- Репутация: 96
- Имя: Сергей
- Откуда: Замкадье
Брага из солода с ленивым ГОС
НУО - для сивухи, а ВП должны в основном выпрыгнуть в начале отбора, плюс градусность продукта на выходе должна быть
соответствующей, у меня 94%. На сколько можно ниже - не припомню, надо тему смотреть. Самих ВП не много. На фото некоторые из них, которые мы ощущаем, все - эфиры.
Festina lente
- Shumadan
- Сообщения: 1189
- Зарегистрирован: 06 июл 2017, 11:12
- Репутация: 212
- Имя: Олег
- Откуда: Казань
- serafh
- Сообщения: 1423
- Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
- Репутация: 96
- Имя: Сергей
- Откуда: Замкадье
- Shumadan
- Сообщения: 1189
- Зарегистрирован: 06 июл 2017, 11:12
- Репутация: 212
- Имя: Олег
- Откуда: Казань
Брага из солода с ленивым ГОС
serafh, Сереж,ну умница! Привёл правильный график!(коэффициент испарения примеси)! Он то и показывает,что чем выше коэффициент испарения примеси,тем больше обогащается этим компонентом пар,а следовательно и его конденсат!!!А выше коэффициент испарения примеси,при более низкой концентрации чего? Все того же,ЭТАНОЛА!
К стати,скан знакомый,кто автор?
К стати,скан знакомый,кто автор?
- serafh
- Сообщения: 1423
- Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
- Репутация: 96
- Имя: Сергей
- Откуда: Замкадье
Брага из солода с ленивым ГОС
Shumadan,
Сам скоммуниздил откуда-то, но видел и читал полностью в каком-то труде.
По-быстрому перелистал все электронные копии по номеру листа и рисунка - не нашел.
Найду - сообщу и такая же просьба всем коллегам.
Сам скоммуниздил откуда-то, но видел и читал полностью в каком-то труде.
По-быстрому перелистал все электронные копии по номеру листа и рисунка - не нашел.
Найду - сообщу и такая же просьба всем коллегам.
Festina lente
-
- Сообщения: 434
- Зарегистрирован: 28 окт 2017, 15:53
- Репутация: 13
- Имя: Евгений
- Откуда: Ангарск
- serafh
- Сообщения: 1423
- Зарегистрирован: 26 июл 2017, 16:23
- Репутация: 96
- Имя: Сергей
- Откуда: Замкадье
Брага из солода с ленивым ГОС
Дрожжи кладу один раз после закладки сахара (100гр прессованных или 20г сухих на 1 кг сахара).
Если делать без сахара, то дрожжи берутся 5г на 1кг солода. Если с сахаром, то эту норму не учитываю,
потому что солода у меня закладывается немного - 5 кг.
Перегон на тенах после снятия с осадка (без дробины)
Festina lente
- андрей77
- Сообщения: 1147
- Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:22
- Репутация: 134
- Имя: Андрей
- Откуда: скобаристан
Брага из солода с ленивым ГОС
последние 2 года кладу на 26 кг засыпи полугоса из 20 кг магазинной муки высш.сорт, +6 кг хорошомолотой ржи - 16 граммов сухих спиртовых белорусских дрожжей.
почледних 5 заторов даже докси не клал...
выход ,если со ржой , где-то 405 ас, а вот если одна мука пшениц то 430.
к 16 грамм дрожжей на 26 кг засыпи пришел медленным уменьшением, начинал с 50 гр на затор...
Общий обьём затора 105 литров
почледних 5 заторов даже докси не клал...
выход ,если со ржой , где-то 405 ас, а вот если одна мука пшениц то 430.
к 16 грамм дрожжей на 26 кг засыпи пришел медленным уменьшением, начинал с 50 гр на затор...
Общий обьём затора 105 литров