Страница 8 из 19

Эпюрация

Добавлено: 26 мар 2019, 20:00
IlyaSPb
Shurik, Shumadan, по Вашему личному опыту до скольки % сократилась оборотка? И всегда ли делаете повторную ректификацию после ЭК (эпюрационной колонны 8-) )?))

Эпюрация

Добавлено: 26 мар 2019, 20:06
VVS2177
Shumadan писал(а):
26 мар 2019, 19:51
Оборотку сокращает
Не пойму, как же так? Эпюрат - это же обезглавленный спирт? Почему тогда оборотку, а не подголовники сокращает?

Эпюрация

Добавлено: 26 мар 2019, 21:54
Shumadan
VVS2177, Подголовники,-оборотный второй сорт(при ректификации √1,и оборотный первый сорт при ректификации √2)!
После идёт сорт товарный(1ый сорт,сорт высший).
После идёт оборотный концевой сорт,который участвует при ректификации √1 ,и не применяется в ректификации√2!

Эпюрация

Добавлено: 26 мар 2019, 22:01
Shumadan
IlyaSPb, Явных подголовников,после эпюрации процентов 5,не более.
Но эпюрация ни в коем случае не избавит тебя от повторной ректификации(которая выступит как колонна окончательной очистки),которая подрежет промежуточный примеси,проскачившие во время первого ректа! А они проскакивают,уверяю тебя!

Эпюрация

Добавлено: 26 мар 2019, 22:16
IlyaSPb
Shumadan писал(а):
26 мар 2019, 22:01
проскакивают,уверяю тебя!
верю! Спасибо Олег ;)

Эпюрация

Добавлено: 30 мар 2019, 22:23
IlyaSPb
Коллеги, какой спиртуозности у Вас получается эпюрат?
Провёл эпюрацию с выводом из колонны. Эпюрат вышел в районе 40% при загрузке в колонну 53-55%.

Эпюрация

Добавлено: 31 мар 2019, 06:32
Shumadan
IlyaSPb писал(а):
30 мар 2019, 22:23
Эпюрат вышел в районе 40% при загрузке в колонну 53-55%.
так и есть

Эпюрация

Добавлено: 31 мар 2019, 11:49
IlyaSPb
Shumadan
Знал что спиртуозность будет меньше, но не учел этот факт, и свободной посуды для эпюрата едва хватило)))
ГФ концентрированее чем при РК. Эпюрат на вкус очень мягкий, остался только запах изоамилола и прочей сивухи, почти как хороший вискарь, можно и так пить)))
Эпюрат, при выводе из колонны, получалось охлаждать прямоточником (доохладителем 400 мм) градусов до 50. Надо будет что-то по мощнее в следующий раз поставить. Так вот когда эпюрат был горячим (40-50 градусов) он был прозрачным, по мере остывания стал мутнеть. В итоге получился эпюрат крепостью 38-40% с легкой опалесценцией.

А ты эпюрат сразу на рект пускаешь? Укреплением его не занимаешься?

Эпюрация

Добавлено: 31 мар 2019, 12:47
Shumadan
IlyaSPb, Илюх все верно.
Эпюрат по прошествии мутнеет(сивуха выпирает).
Раньше эпюрат укреплял,сейчас обленился.
Да и не всегда эпюрацию делаю.
По поводу питья эпюрат,то я так себе зерновые делаю,на дист.

Эпюрация

Добавлено: 13 апр 2019, 15:32
IlyaSPb
Shumadan писал(а):
26 мар 2019, 13:15
только вот эпюрат выходил немногим хуже чем с удвоеным нагревом и соответствующей подачи
подтверждаю слова Олега!))
сейчас, при очередной эпюрации, обратил на это внимание. На низкой мощности и низкой скорости подачи с/с эпюрат шел хуже... во вкусе присутствовала "жгучесть". На более высокой мощности/подачи эпюрат по вкусу мягче, да и на запах приятнее ;)

Эпюрация

Добавлено: 21 июн 2019, 11:07
Николай
Коллеги, есть кто постоянно практикует эпюрацию при получении спирта? Мне думается тема эпюрации многим спиртоделам не до конца понята. По ректификации уже наверно больше десятилетия на всех форумах горячие темы, споры не утихают. Эксов проведены тысячи. Каких только схем и конструкций не предложено. А эпюрацию попробуют и в результате не понятно, то ли нужна она то ли нет. Особенно при проведении двух ректификаций. Оговорюсь, мой пост касается кубовой ректификации и эпюрации, которые практикуют большинство домашних самогонщиков.
Тем не менее нет не одной промышленной технологии(современной) производства спирта где бы не применялась эпюрация(технологии на основе ректификации, другие в расчет не берем).
Сам не однократно пробовал эпюрацию. И... решал что большого смысла в проведении этой процедуры нет, так как отличий в результате при проведении 2х ректификаций с эпюрацией и без не видел. Но последние опыты показывают что таки есть смысл в эпюрации при кубовой ректификации. Удается немного снизить время затраченное на получение конечного продукта. Повысить качество продукта(ИМХО, ГХ нет и наверное не будет). И значительно сократить объем "оборотного" спирта.
Все ИМХО. Опасаясь что у меня эфект плацебо, хотелось бы обсудить вопрос с теми кто постоянно практикует эпюрацию и считает эту процедуру крайне необходимой. Ну и по схемам и режимам за одно :) .

Эпюрация

Добавлено: 21 июн 2019, 15:04
Shurik
Николай, Коль, я постоянно использую эпюрацию. Две рект уже давно не делаю, а с первой рект обычного сырца от голов качественно трудно избавиться, да наверно и невозможно. Поэтому эпюрация рулит. Перепробовал разные методики( эпюрат нуружу, эпюрат в куб, с разной спиртуозностью и совместно с гидроселекцией). В итоге остановился на эпюрации сырца после НБК с укреплением( очень хорошо хвосты рублю при перегоне браги) потом разбавляю до 60-65% и эпюрат сливаю в куб. Сначала покрываю тены водой или обороткой, подача подогретого сырца 75*. Затем рект. Пробую повышенную мощность. На днях ГХ будет.

Эпюрация

Добавлено: 21 июн 2019, 18:21
VVS2177
Shurik писал(а):
21 июн 2019, 15:04
В итоге остановился на эпюрации сырца после НБК с укреплением( очень хорошо хвосты рублю при перегоне браги) потом разбавляю до 60-65% и эпюрат сливаю в куб. Сначала покрываю тены водой или обороткой, подача подогретого сырца 75*. Затем рект. Пробую повышенную мощность. На днях ГХ будет.
А по-подробнее про оборудование и режимы можно?

Эпюрация

Добавлено: 22 июн 2019, 08:57
Николай
Shurik писал(а):
21 июн 2019, 15:04
Две рект уже давно не делаю
Александр, я к этому пока только стремлюсь. Не могу уйти от второй ректификации. Вернее уйти то можно, но не эффективно. Если разводить СС до 10-15% и не форсировать скорость получается отличный спирт с первой ректификации. Пока делал так: На метровой колонке 50вн. ректифицирую брагу, с максимальной скоростью отбора. Лишь бы крепость не падала ниже 94 градусов. Дальше эпюрация. Развожу до 50*. Эпюрирую на ректификационной колонне. Подача под ЦП, отбор эпюрата внизу колонны, не в куб. В кубе вода. Пара 0,8-1кг/1кгАС. Мощность колонны процентов на 30 выше чем при ректификации. Отбор голов 2-3%. Далее ректификация. Отбор голов около 1-2%. Подголовников до 10%. Спирт получается гораздо лучше чем при первой рект без эпюрации. Но не достаточно хорош для конечного продукта. Причем увеличение объема оборотного спирта ситуацию кардинально не меняет.
Вторая рект. Голов менее 1%. Подголовники процентов5-10 (в принципе из них можно делать водку), отбор тела стандартно. Данная практика мне не нравится, много телодвижений. Разведение спирта водой, применение насоса. Но пока другой велосипед не изобрел.

Эпюрация

Добавлено: 22 июн 2019, 09:23
Shurik
Николай, да так оно и есть. Две рект лучше. Но для личных целей мне достаточно 3х литровой банки спирта на год. :D А потребители не могут отличить одну рект от двух. Поэтому перестал заморачиваться.

Эпюрация

Добавлено: 23 июн 2019, 15:48
ziugrai
Shurik писал(а):
22 июн 2019, 09:23
Никола] Но для личных целей мне достаточно 3х литровой банки спирта на год. :D А потребители не могут отличить одну рект от двух. Поэтому перестал заморачиваться.
сам что вообще не пьешь? Мне банки на месяц не хватает :)

Эпюрация

Добавлено: 23 июн 2019, 20:32
Shurik
ziugrai писал(а):
23 июн 2019, 15:48
сам что вообще не пьешь?
да чёта переклинило, практически не пью с некоторых пор. За крайние пол года выпил может 0.7 л сортировки, часть из которых в виде дегустаций от экспериментов. Как то некогда, за рулём каждый день. Но думаю это не навсегда :D

Эпюрация

Добавлено: 23 июн 2019, 20:52
ziugrai
Shurik писал(а):
23 июн 2019, 20:32
ziugrai писал(а):
23 июн 2019, 15:48
сам что вообще не пьешь?
Как то некогда, за рулём
Братуха я тебе сочувствую, :) тогда к чему всё это( ректификацыя)? У меня тесть пьет исключительно самагон и всегда пробует когда гонет, если ему завтра за руль и попробовать нельзя то он и гнать не будет. :D

Эпюрация

Добавлено: 23 июн 2019, 21:47
VVS2177
ziugrai писал(а):
23 июн 2019, 20:52
всегда пробует когда гонет, если ему завтра за руль и попробовать нельзя то он и гнать не будет
правильно, без органолептической пробы никак! :lol:

Эпюрация

Добавлено: 24 июн 2019, 07:29
Shumadan
Николай, Коль,эпюрацию провожу регулярно.Эпюрат отводится на ружу,0,7-1кг пара,на 1кг спирта,режим форсирован в отличие от ректификации (900вт чистыми для сороковой трубы),2-5% отбор голов(с зерна меньше,сахар более).Укреплять сырец не вижу смысла.Две ректификации обязательны!
На первой ректификации отбор голов 2%,оборотного 5%(если сахар),с зерна не отбираю.Вторая ректификации,1% голов,Оборотного10%-15%(опять же от сырья.