Водоподготовка

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 446
Имя: Сергей
Откуда: Оренбург

Расчёт и эксплуатация ректификационной колонны

Сообщение Алкобрат » 29 сен 2018, 09:22

Aleksey_Nazarow писал(а):
28 сен 2018, 11:24
а в домашних условиях как это выглядит ?
самый недорогой- это типа такого с картриджем, с засыпанным в него ионообменной смолой (катионит).Изображение

druid1965
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 22 июл 2017, 08:34
Репутация: 2
Имя: Марат
Откуда: Ульяновская область

Водоподготовка

Сообщение druid1965 » 29 сен 2018, 10:23

Мутнеет на несколько секунд,при разведении воды спиртом.Затем ,после реакции,светлеет.Осветление на покупной происходит на пару секунд раньше. На вкус,сегодня попробую,вечерком.Как раз собираемся дмб83-85 Закавказье.А трубки на рк надо сменить.Им года три точно есть.

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 446
Имя: Сергей
Откуда: Оренбург

Водоподготовка

Сообщение Алкобрат » 29 сен 2018, 13:15

druid1965, Марат, ну так это не муть, просто пузырьки воздуха наверное. если муть будет, то в стеклянной таре на стенки оседает налёт.

druid1965
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 22 июл 2017, 08:34
Репутация: 2
Имя: Марат
Откуда: Ульяновская область

Водоподготовка

Сообщение druid1965 » 29 сен 2018, 13:23

Алкобрат, Сергей,я про пузырики при разбавлении.Мути на стенках сейчас ноль,после своей воды отмывал ёмкость жёсткой губкой.Правда, ранее я , грел сортировку до 70гр.С...Сейчас забросил,просто разницы не заметил,между нагретой и пару суток постоявшей,но не нагреваемой .Надо эксперимент произвести и нагреть сортировку, разбавленную водой после кванты .

Aleksey_Nazarow
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 29 июн 2018, 05:45
Репутация: 1
Имя: Алексей
Откуда: Рыбинск

Водоподготовка

Сообщение Aleksey_Nazarow » 29 сен 2018, 17:04

Алкобрат, понял спасибо его я так понимаю ставить после фильтра механической очистки и других

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 446
Имя: Сергей
Откуда: Оренбург

Водоподготовка

Сообщение Алкобрат » 29 сен 2018, 18:43

Aleksey_Nazarow, да. тут, выше в теме обсуждалась "батарея" из подобных фильтров, там и от механики, и угольный с ионообменной смолой, опять от механики....

Аватара пользователя
Бухариков
Сообщения: 1886
Зарегистрирован: 03 июл 2017, 21:31
Репутация: 260
Имя: Серёга
Откуда: Ишим

Водоподготовка

Сообщение Бухариков » 29 сен 2018, 19:37

Алкобрат писал(а):
29 сен 2018, 18:43
тут, выше в теме обсуждалась "батарея"
1) Механический 5 мкм (вспененный полипропилен или нитки)
2) Смола инообменная (замена солей жесткости Ca, K, Mg на Na)
3) Уголь (очистка от хлора)
4) Ультрафильтр 0,01 мкм (мембрана)
5) Уголь кокосовый (исправление вкуса)
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

viktor
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 27
Имя: виктор
Откуда: Россия

Водоподготовка

Сообщение viktor » 05 окт 2018, 07:55

Народный метод.
Одним из бытовых вариантов выявления жёсткости воды является метод с использованием хозяйственного мыла. Чем вода жёстче, тем труднее добиться того, чтобы во время намыливания появилась пена. Это относится как к хозяйственному, так и к другим видам мыла.
Для того чтобы определить жёсткость водопроводной воды, необходимо размельчить всего один грамм мыла. После этого получившийся порошок соединить с дистиллированной водой.
Затем поместить раствор в пробирку или в дозированный стаканчик и долить такую же воду до отметки в шесть или семь сантиметров. Это зависит от процента, который указывается на каждом куске мыла. Если на мыле указано 60 процентов, то вода доливается до шести сантиметров, если 70 – то до семи сантиметров.
Каждый сантиметр полученного раствора связывает соли, делающие воду жёсткой. В этом случае количество солей будет равняться одному градусу на один литр воды.
После этого нужно налить в банку пятьсот граммов водопроводной воды и добавить в неё получившийся раствор мыла. Его необходимо добавлять постепенно и постоянно помешивать. Сигналом к тому, что все соли связаны, станет появление пены белого цвета в воде.
По меткам на стакане или пробирке можно подсчитать, сколько раствора было потрачено. На каждый сантиметр приходится два градуса. После этого нужно умножить получившийся показатель на число сантиметров потраченного мыльного раствора. Эта цифра и будет обозначать уровень жёсткости воды.

Аватара пользователя
Алкобрат
Администратор
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 09:05
Репутация: 446
Имя: Сергей
Откуда: Оренбург

Водоподготовка

Сообщение Алкобрат » 05 окт 2018, 08:58

viktor, спасибо, тоже в сети читал об этом методе измерения. копирну твой пост в начало темы, что бы не потерялся.

viktor
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 27
Имя: виктор
Откуда: Россия

Водоподготовка

Сообщение viktor » 05 окт 2018, 13:07

Алкобрат,Сергей,тебе видней!

Shurik
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 01 июл 2017, 21:48
Репутация: 25
Имя: Александр
Откуда: Ульяновская обл.

Водоподготовка

Сообщение Shurik » 08 окт 2018, 20:26

Приехал наконец с китая TDS метр. Проверил воду из крана, после осмоса и магазинную, которой раньше, когда то разбавлял спирт. Не знаю в каких попугаях там измеряется, пусть будут единицы (ед). Вода из крана 183ед, не ожидал, всегда считал что жёстче вода у нас, думал около 400-500 будет. Покупная вода 140 ед, не мало однако. Вода после осмоса 12ед, практически дистиллированная, считается до 50 ед нормально после осмоса. После нагревания сортировки с любой водой до 70-72* и сутки выдержки, всегда был осадок на стенках ёмкости, после осмоса чистота. Оно и понятно. Сортировка мягкая, но есть небольшое жжение, это без отдыха, через неделю в холодильнике- ништяк. Наверно остановлюсь пока на осмотической воде. Сортировка одной рект, СС после НБК и эпюрации.
PS. Да, PH воды 7.

Аватара пользователя
Shumadan
Сообщения: 770
Зарегистрирован: 06 июл 2017, 11:12
Репутация: 125
Имя: Олег
Откуда: Казань

Водоподготовка

Сообщение Shumadan » 08 окт 2018, 20:42

Shurik, Саня,в промилях он измеряет(ppm)!
1мг-экв/л=50ppm! У нас из водопровода 2,4мг-экв/л,в ppm сам переведешь,но мягче вашей(не понятно почему,вроде из Волги)?

Shurik
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 01 июл 2017, 21:48
Репутация: 25
Имя: Александр
Откуда: Ульяновская обл.

Водоподготовка

Сообщение Shurik » 08 окт 2018, 20:48

Shumadan писал(а):
08 окт 2018, 20:42
вроде из Волги
нет, я от Волги далеко живу. У нас свой родник большой, из него и питается весь населённый пункт, без всякой очистки.

viktor
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 27
Имя: виктор
Откуда: Россия

Водоподготовка

Сообщение viktor » 10 окт 2018, 16:48

Shumadan, Олег вот глянь.https://znaytovar.ru/new3005.html

viktor
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 27
Имя: виктор
Откуда: Россия

Водоподготовка

Сообщение viktor » 10 окт 2018, 17:00

Действующие в настоящее время стандарты на производство водки, допускают присутствие в воде минеральных включений, характеризуемых показателем «сухой остаток», в количестве до 500 мг/л. Фактически же в природной воде содержание минеральных солей, как правило, не превышает 400...600 мг/л. Однако, как показывает опыт производства высококачественных сортов водки, и эта величина слишком высока. Поэтому производители водки ищут либо природные источники с мягкой и слабоминерализованной водой, либо способы искусственного снижения солесодер-жания в исправляемой воде.
Источник: https://znaytovar.ru/new3005.html

viktor
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 27
Имя: виктор
Откуда: Россия

Водоподготовка

Сообщение viktor » 10 окт 2018, 17:08

ПРО КИПЯЧЕНИЕ ВОДЫ!!! Перед созданием купажа с хлебным спиртом вода проходит разнообразную дополнительную очистку: отстой, фильтрацию через речной и кварцевый песок, специальную дополнительную аэрацию (т.е. насыщается чистым жидким кислородом), но ни в коем случае не подвергается кипячению и дистилляции, как это обычно делают производители псевдоводок в других странах (США, Финляндии, Италии, Германии и др.). В этом важное традиционное отличие и преимущество русской водки, сохранившееся поныне. Она обладает особой мягкостью, питкостью, ибо вода в ней не бездушная, а живая и, несмотря на отсутствие какого-либо запаха или привкуса, в то же время не безвкусная, как дистиллированная вода. При этом степень очистки русской сырой воды такова, что она сохраняет хрустальную прозрачность, превышающую по показателю освещенности любую дистиллированную воду, лишённую естественного блеска и хрустальной «игры переливов», утраченных или поблёкших после процесса дистилляции.

Аватара пользователя
Shumadan
Сообщения: 770
Зарегистрирован: 06 июл 2017, 11:12
Репутация: 125
Имя: Олег
Откуда: Казань

Водоподготовка

Сообщение Shumadan » 10 окт 2018, 17:59

viktor, Вить глянь!
Изображение
Изображение
Изображение

viktor
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 18:31
Репутация: 27
Имя: виктор
Откуда: Россия

Водоподготовка

Сообщение viktor » 10 окт 2018, 18:23

Shumadan, Олег,сложно это.

Аватара пользователя
Shumadan
Сообщения: 770
Зарегистрирован: 06 июл 2017, 11:12
Репутация: 125
Имя: Олег
Откуда: Казань

Водоподготовка

Сообщение Shumadan » 10 окт 2018, 18:39

viktor, Фигня все это! Даже не "парься".
Бери обычный ионообменник,и средне статистическая вода будет исправлена для получения сортировки!

VVS2177
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:07
Репутация: 46
Имя: Владимир
Откуда: ЗаМКАДье

Водоподготовка

Сообщение VVS2177 » 10 окт 2018, 18:47

Алкобрат писал(а):
29 сен 2018, 09:22
самый недорогой- это типа такого с картриджем, с засыпанным в него ионообменной смолой (катионит).
У меня в ультразвуковом увлажнителе воздуха тоже стоит разборный фильтр с ионообменной смолой. И что, он воду из-под крана превращает в пригодную для питья?

Блин, тоже же есть ТDS-метр, надо померять будет

Ответить