Домашняя тушенка для лентяев
Добавлено: 03 окт 2020, 14:43
Всем привет!
Америку никому не открою, но для себя открыл ленивый способ сделать домашнюю тушенку. Забегая вперед скажу, что супруга, сняв пробу, сказала, что покупную тушенку, даже армейскую и из росрезерва, больше есть не будет.
Почему ленивый способ? Потому что исключены лишние телодвижения. Ещё отец меня учил - лень рождает рационализацию.
Итак, берём свинину, полужирную. Я брал лопатку - там есть немного жирка, именно сала. Жир нужен - он, вытапливаясь, создаёт сверху консервирующую прослойку белого, такого, цвета, как остынет. С такой прослойкой, говорят, тушенка может простоять до трех лет. Некоторые для этого специально покупают сало, вытапливают его и заливают в банки на завершающей стадии приготовления. Ну и нахуа? Ведь у нас ленивый способ...
Итак, полужирная свинина, 400 г на поллитровую банку (больше не стоит - при кипячении будет вылазить из банки), режется небольшими кусками, кому как нравится, но мельче 2х2 см, мне кажется, не стоит делать - циркуляция бульона будет затруднена, а она нужна - ведь у нас ленивый способ - поэтому мясо с солью не перемешиваю.
Банки - мне понравилось в поллитровых - при приготовлении еды на семью в 3-4 человека она уходит целиком за раз. Банки и крышки ополаскиваю от пыли, грязи, не стерилизую.
В банку (поллитровую) на дно высыпаю чайную ложку (без верха!) повареной соли, 3 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, небольшой листик лаврушки (или половину большого листика) и зубчик чеснока (половину большого зубчика).
На мой взгляд больше специй на данном этапе и не нужно, чтобы не забивался вкус мяса.
Далее вкладываем мясо без утрамбовки в банку - просто кидаем кусочки, пока банка не заполнится мясом по плечики - 2-3 см до верху. Больше мясом банку набивать не стоит - опять же, повторюсь, мясо будет вылазить из банки, приподнимая крышку и досрочно просясь в рот.
Сверху кладем столько же специй, сколько клали на дно. Соль больше не добавляем!!!
У меня для этой процедуры есть специально обученный помощник.
В каждую банку до верха заливаем питьевой водой (у меня обратносмотическая, можно и кипяченую).
Далее банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю. У кого газовая или электроплита - на дно кастрюли кладем свернутую в несколько раз ветошь или тряпицу, кому как нравится. Но ведь у нас ленивый способ - у меня индукция - я без тряпки ставил, нормально, банки не лопаются - правда супруга потом заставила меня кастрюли от накипи оттирать - точно под впуклостями донышек банок почему-то круги накипи образовываются.
В кастрюлю наливаем воду по плечики банок и включаем разгон (мы же знаем, что такое разгон ).
Потом, когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь (мощность) так, чтобы кипение было не большим.
И кипятим. 4 часа. Можно больше. Но не нужно. Периодически, раз в час, подливая в кастрюлю воду по плечики банок, и кипяток в банки до верха.
Прошло 4 часа - вытаскиваем банки, и закручиваем или закатываем крышками. Переворачиваем каждую банку, чтобы проверить на герметичность - пузырьков нет - отлично - обратно ставим банку вверх крышкой и даем остыть до комнатной температуры.
Потом банки ставим в холодильник или в погреб - бульон превращается в желе, сверху образовывается слой сала.
И храним в сухом прохладно месте, как верность собственной невесте
Итого:
На поллитровую банку:
-полужирная свинина - 0,4 кг;
-соль - чайная ложка без верха;
-перец душистый - 4 горошины;
-перец черный - 6 горошин;
-лавровый лист - 1 (большой);
-чеснок - 1 зубчик (большой).
На выходе - брутто - 770-780 г., нетто - 520-530 г.
Приятного аппетита!
P. S. Посчитал себестоимость. У меня вышло 159 руб. 70 коп. (с учетом затрат на банки и крышки, машинка закаточная есть) за банку.
Гугланул в инете и уху ел:
Америку никому не открою, но для себя открыл ленивый способ сделать домашнюю тушенку. Забегая вперед скажу, что супруга, сняв пробу, сказала, что покупную тушенку, даже армейскую и из росрезерва, больше есть не будет.
Почему ленивый способ? Потому что исключены лишние телодвижения. Ещё отец меня учил - лень рождает рационализацию.
Итак, берём свинину, полужирную. Я брал лопатку - там есть немного жирка, именно сала. Жир нужен - он, вытапливаясь, создаёт сверху консервирующую прослойку белого, такого, цвета, как остынет. С такой прослойкой, говорят, тушенка может простоять до трех лет. Некоторые для этого специально покупают сало, вытапливают его и заливают в банки на завершающей стадии приготовления. Ну и нахуа? Ведь у нас ленивый способ...
Итак, полужирная свинина, 400 г на поллитровую банку (больше не стоит - при кипячении будет вылазить из банки), режется небольшими кусками, кому как нравится, но мельче 2х2 см, мне кажется, не стоит делать - циркуляция бульона будет затруднена, а она нужна - ведь у нас ленивый способ - поэтому мясо с солью не перемешиваю.
Банки - мне понравилось в поллитровых - при приготовлении еды на семью в 3-4 человека она уходит целиком за раз. Банки и крышки ополаскиваю от пыли, грязи, не стерилизую.
В банку (поллитровую) на дно высыпаю чайную ложку (без верха!) повареной соли, 3 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, небольшой листик лаврушки (или половину большого листика) и зубчик чеснока (половину большого зубчика).
На мой взгляд больше специй на данном этапе и не нужно, чтобы не забивался вкус мяса.
Далее вкладываем мясо без утрамбовки в банку - просто кидаем кусочки, пока банка не заполнится мясом по плечики - 2-3 см до верху. Больше мясом банку набивать не стоит - опять же, повторюсь, мясо будет вылазить из банки, приподнимая крышку и досрочно просясь в рот.
Сверху кладем столько же специй, сколько клали на дно. Соль больше не добавляем!!!
У меня для этой процедуры есть специально обученный помощник.
В каждую банку до верха заливаем питьевой водой (у меня обратносмотическая, можно и кипяченую).
Далее банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю. У кого газовая или электроплита - на дно кастрюли кладем свернутую в несколько раз ветошь или тряпицу, кому как нравится. Но ведь у нас ленивый способ - у меня индукция - я без тряпки ставил, нормально, банки не лопаются - правда супруга потом заставила меня кастрюли от накипи оттирать - точно под впуклостями донышек банок почему-то круги накипи образовываются.
В кастрюлю наливаем воду по плечики банок и включаем разгон (мы же знаем, что такое разгон ).
Потом, когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь (мощность) так, чтобы кипение было не большим.
И кипятим. 4 часа. Можно больше. Но не нужно. Периодически, раз в час, подливая в кастрюлю воду по плечики банок, и кипяток в банки до верха.
Прошло 4 часа - вытаскиваем банки, и закручиваем или закатываем крышками. Переворачиваем каждую банку, чтобы проверить на герметичность - пузырьков нет - отлично - обратно ставим банку вверх крышкой и даем остыть до комнатной температуры.
Потом банки ставим в холодильник или в погреб - бульон превращается в желе, сверху образовывается слой сала.
И храним в сухом прохладно месте, как верность собственной невесте
Итого:
На поллитровую банку:
-полужирная свинина - 0,4 кг;
-соль - чайная ложка без верха;
-перец душистый - 4 горошины;
-перец черный - 6 горошин;
-лавровый лист - 1 (большой);
-чеснок - 1 зубчик (большой).
На выходе - брутто - 770-780 г., нетто - 520-530 г.
Приятного аппетита!
P. S. Посчитал себестоимость. У меня вышло 159 руб. 70 коп. (с учетом затрат на банки и крышки, машинка закаточная есть) за банку.
Гугланул в инете и уху ел: